Будь мужиком
Назад

Как заваривать и пить брусничный лист

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 26 мин
0
6

Основная информация

Содержащиеся в побегах ценные вещества и органические соединения оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие.

Составы на основе листьев брусники употребляют при заболеваниях мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, для повышения эффективности антибиотиков, поддержания защитных сил организма во время простудных заболеваний.

Изучены сосудоукрепляющие качества листьев, они нормализуют работу кровеносной системы, предупреждая ломкость сосудов и развитие тромбоза, также успокаивающе действуют на нервную систему.

Биохимический состав

В 100 гр. продукта содержится:

  •  0,5 гр. жиров
  • 8,2 гр. углеводов
  • 0,7 гр. белков
  • 46 калорий

При этом содержание сахара минимальное, основная масса – пищевые волокна.

В ягодах много фруктовых и карбоновых кислот. Листья содержат даже больше полезных микроэлементов, чем плоды.

Целебные свойства сухого брусничного листа, не уступают по эффективности некоторым медикаментозным средствам. Объяснить это достаточно легко, если взглянуть на их уникальную биохимическую структуру.

Листья брусники содержат:

  • дубильные вещества (танины), фитонциды и флавоноиды;
  • фенольные гликозиды (арбутин и гиперозид);
  • свободный гидрохинон;
  • органические кислоты (урсуловая, лимонная, хинная, уксусная, галловая и эллаговая);
  • минералы (калий, фосфор, кальций, марганец, железо и др.);
  • антиоксидант ликопин;
  • витамины: А, С, В1, В3, В6, В9, Е.

Неспроста лист рекомендуют вводить в фитосборы или употреблять в чистом виде в форме отваров для нормализации обменных процессов в организме.

В листьях брусники, как и в плодах, есть большое количество витаминов и полезных элементов:

  • дубильные вещества, фитонциды — ответственны за омоложение клеток и обладают антибактериальным действием;
  • витамин C — незаменимый помощник для желающих избавиться от простуды;
  • арбутин — помимо мочегонного действия, оказывает антисептический, дезинфицирующий эффект;
  • органические кислоты, которые снимают воспаление мочевыводящих путей и улучшают процесс мочеиспускания;
  • витамины, относящиеся к группе B: способствуют нормальному развитию организма и своевременному росту;
  • жирные масла;
  • большое количество микро- и макроэлементов.

В зависимости от того, где произрастает кустарник, может происходить изменение химического состава, меняется процентное соотношение полезных ингредиентов. Самым полезным считается отвар брусники, приготовленный из растений, выросших в хвойном лесу.

При каких заболеваниях принимают

Заболевания, в терапии которых рекомендуется использовать средства на базе сухого листа брусники:

  • анацидный гастрит;
  • камни и песок в почках;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • гепатиты и холециститы;
  • грипп и простуда;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм и артрит;
  • гипертонические проблемы и ИБС;
  • маточное кровотечение;
  • внутренние кровотечения;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • авитаминоз, цинга и анемия;
  • гельминтоз;
  • неврозы, депрессивные состояния;
  • урологические заболевания.

Брусника — удивительная ягода, содержащая большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Она имеет высокую питательную ценность и несёт потенциальную пользу для здоровья. Для лечения почечнокаменных болезней, циститов и прочих недугов используется не только плодовая часть, но и листья, и побеги.

Эта небольшая, кислая, но очень полезная ягода включает в себя удивительные фитохимические вещества, которые могут творить чудеса для здоровья.

Антиоксиданты, витамин А, витамин С и магний, присутствуют в препаратах, предназначенных для лечения инфекций мочевыводящих путей, почечной недостаточности.

Хинная, эллаговая и винная кислоты, содержащиеся в брусничных листьях, дают мочегонный эффект.

Одно из самых главных веществ, содержащихся в брусничных ягодах — арбутин (гликозид фенольного типа). Он является антисептиком мочевыводящих путей, своего рода растительным антибиотиком, полезным для лечения почек и мочевого пузыря.

Также листья и ягоды растения обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием, а значит, подавляют развитие микробов и традиционно применяются при наличии камней в почках

На основе брусничных ягод и листьев готовят многие лечебные и профилактические препараты. Часто их предназначение — лечение заболеваний почек:

  • нефритов;
  • пиелонефритов;
  • почечнокаменных болезней.

Также на основе брусничного растения изготавливают препараты для лечения цистита, кисты. Готовят комплексные отвары и настои в качестве противовоспалительного средства.

Как заваривать и пить брусничный лист

Узнайте подробнее о лечении цистита при помощи брусники.

При камнях в почках

Считается, что отвар и настой из плодовой и зелёной части растения способен размягчать камни в почках и выводить их. Отвар из листьев предотвращает появление этих камней.

При появлении камней и песка в почках, медики отмечают пониженную кислотность у пациентов. Происходит нарушение обмена веществ. В качестве вспомогательного средства врачи могут рекомендовать приём брусничного морса, отвара, или употребление ягод в свежем виде. При этом организм получит редкие микроэлементы.

Приготовить морс из брусничных ягод в домашних условиях не сложно. Он будет способствовать выведению песка и мелких камней. Нужно выдавить сок из ягод, чтобы получилось около 80 мл. В чистом виде его пить не нужно, следует разбавить 150 мл воды (чистой отстоянной или кипячёной). Пить по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды. Приём такого напитка в сроках не ограничен.

Важно!При наличии крупных камней в почках, эффект от принятия брусничных напитков может быть обратным, т. е. крупные камни могут закупориться в мочевыводящих протоках и тогда срочного оперативного вмешательства не избежать.

Листья брусники довольно часто используются для приготовления настоев, отваров и чая для лечения воспалительных заболеваний разного характера.

Благодаря вяжущему, антисептическому и мочегонному свойству подобные напитки принимают при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей. Их применяют при пиелонефрите, т. к.

часто это заболевание сопровождается воспалительным процессом.

При назначении антибиотиков параллельно принимают напитки на основе брусничных листьев в сочетании с другими травами. Диуретический (мочегонный) эффект поможет ускорить процесс выздоровления при пиелонефрите

Для лечения кисты

При обнаружении доброкачественного новообразования (кисты почек), помимо медикаментозных препаратов используют брусничный чай в качестве терапии.

Однако его следует готовить только по рекомендации уролога, т. к.

в случае большого диаметра кисты (свыше 5 см) и болезненных ощущениях потребуется совершенно другая терапия, на основе медикаментов или хирургического вмешательства.

Вам будет полезно узнать об использовании брусники при лечении отёков.

Отвар готовят из 2 ст. л. листьев брусники. Их заливают 500 мл кипящей воды, проваривают 30 мин. и охлаждают при комнатной температуре. Перед приёмом процеживают. Пьют после приёма пищи через 20–30 мин. по 150 мл до 3 раз в день.

Лист брусники

С помощью ягод можно провести полный очистительный курс при мочекаменной болезни. Для такого курса понадобится всего 3 кг ягод при ежедневном употреблении 200 г. Важное условие — употребление ягод в чистом виде без добавления сахара. Первичную чистку проводят 3 раза в год, последующие — 2 раза в год.

Рекомендуем почитать, чем внешне отличается клюква от брусники.

Перед началом такой процедуры следует очистить кишечник.

Специальных диет придерживаться не нужно, только лишь ограничить на время процедуры употребление острых, солёных продуктов, жирного мяса, бобовых и кофе. Сигареты и алкоголь исключены.

Во время чистки в рационе питания должно быть максимальное количество овощей, фруктов, натуральных соков, слабогазированной минеральной воды. За сутки нужно пить не менее 2 л чистой воды.

Ягоды обладают выраженным мочегонным воздействием. Как результат, вскоре начнут выводиться шлаки и песок.

При лечении мочекаменной болезни мочевого пузыря нужно готовить и выпивать по 150 мл целебного отвара из брусничных листьев. Для этого 1 ст. л. листьев надо залить 1 ст. кипятка, продолжить варить под закрытой крышкой 30 мин.; потом остудить, процедить.

Важно!Из-за мочегонного действия брусничных листьев между циклами приёма отвара следует делать перерыв, чтобы не вымыть из организма калий и кальций.

Принимают отвар тёплым через 30 мин. после приёма пищи. Отвар разрешается разводить 1:1 с чаем или отваром шиповника.

Зелень брусники и ягоды часто сочетаются в сборах с другими травами для лечения почек.

Отвар готовят из 50 г брусничных плодов и 100 г зверобоя. Сухое сырьё и чуть растолчённые ягоды заливают 1 л воды, варят на медленном огне 15 мин. Остужают под крышкой. Принимают по 200 мл 3 р/день после полудня. Последнюю порцию пьют непосредственно перед сном.

Взять по 1 ст. л. травы спорыша, земляничного и брусничного листа, всё смешать. 1 ст. л. сухого сырья залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню и прогреть 20–30 мин. Остудить под крышкой около 1 ч. Принимать в тёплом виде по полстакана 3 р/день. С приёмом сбора нужно параллельно пить 1 таб. но-шпы.

Смешать по 50 г шалфея и фиалки трёхцветной, по 25 г листьев мяты и цветков ромашки, 75 г брусничных листьев. Залить 1 ч. л. получившейся сухой массы 400 мл кипятка. Настоять 1 ч, пить вместо чая в утреннее и вечернее время.

Как заваривать и пить брусничный лист

Каждый травяной напиток имеет свой способ приготовления. Применение может быть разным: до еды или после, количество приёмов в день и временной отрезок тоже может колебаться. Однако есть и общие правила:

  1. Травяной или ягодный чай готовят путём заливания кипятка 200 мл на 1 ч. л. сырья. Время настаивания — от 15 до 30 мин.
  2. Травяной сбор может или завариваться в термосе (не металлическом), или подвергаться получасовому кипячению. Обязательный момент при приготовлении травяных сборов — их настаивание около 1 ч.

Нужно помнить, что приём даже, казалось бы, безобидных травяных настоев, нужно осуществлять по совету доктора. Только он сможет определить необходимую дозировку при каждом отдельном случае.

Осторожными в употреблении ягод должны быть люди с некоторыми состояниями и заболеваниями.

  • К ним относятся:
  • холецистит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • отёчность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипотония;
  • послеоперационный период.
  • Детям до 12 лет отвары из брусничных листьев давать не рекомендуется.
Предлагаем ознакомиться  Антибиотики при синусите у взрослых. Цены, отзывы

Итак, целебная сила ягод брусники очень высока при лечении почек, благодаря полезным свойствам культуры (бактерицидным, противоотёчным, мочегонным и т. д.). Отвары из плодов и листьев растения смогут помочь расслабить мочеточники, чтобы облегчить прохождение камней и песка, снизить воспалительные процессы, наполнить организм полезными веществами и витаминами.

Заболевания, при которых помогает брусника:

  • гипертония
  • артрит
  • сахарный диабет
  • цистит и пиелонефрит
  • ОРЗ, ОРВИ, грипп
  • молочница и микоз
  • псориаз и себорея
  • гастрит
  • ревматизм
  • туберкулез
  • желтуха
  • авитаминоз
  • анемия
  • подагра
  • холецистит
  • нарушение зрения
  • мочекаменная болезнь
  • воспаление зубов и десен

Листья брусники - мочегонное средство. Оно выводит лишнюю воду из организма. Отвары и настои снимают отечность и нормализуют водный баланс.

Противоотечный эффект заключается именно в мочегонных свойствах растения. Чтобы избавиться от застоя жидкости, принимают настой.

Способ приготовления: измельченные побеги в количестве 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Употребляют дважды в день по полстакана.

Средства на основе брусники используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Полезными являются все части растения.

Цистит

Листья брусники при цистите помогают справиться с патогенной микрофлорой, вывести продукты ее жизнедеятельности, снять воспаление. Настой принимают внутрь по полстакана трижды в день или используют для спринцевания.

Для приготовления 1 ч. л. растительного сырья заливают стаканом крутого кипятка и оставляют на 1 час.

Анемия

Благотворно влияет на кровь брусничный чай. Его готовят из листьев и ягод в соотношении 2:1. 50 гр. сырья заваривают в 0,5 л кипятка и процеживают. Напиток употребляют внутрь с медом. Это также укрепляющее и тонизирующее средство.

Половая дисфункция

Мужчинам с нарушением потенции рекомендуют есть моченую бруснику натощак. Средство улучшает эрекцию и является отличной профилактикой простатита.

Энурез

При недержании мочи поможет ягодный отвар. Столовую ложку ягод заливают кипятком в количестве 250 мл и настаивают четверть часа. От вкусного чая не откажутся и дети.

Болезни почек

Как заваривать и пить брусничный лист

Отвар растительного сырья снимает воспаление и стимулирует работу почек. Для его приготовления берут 10 гр. сушеных листьев и полстакана кипятка. Средство употребляют внутрь трижды в день перед едой по 1 ст. л.

Гастрит

Если болезнь не связана с повышенной кислотностью, настой ягод и листьев растения способен облегчить состояние.

Способы приготовления лечебных средств из листьев брусники

Листья брусники наделены мочегонным действием, поэтому являются эффективным оружием для лечения в урологии и нефрологии.

Именно сухой лист рекомендуют для терапии пиелонефрита, мочекаменной болезни, цистита, нефропатии беременных, простатита.

Прием настоек длительное время способствует дроблению уратных камней в почках и мочеточнике, облегчает выведение и предупреждает их образование.

Принимать отвар необходимо в комплексном лечении и после консультации врача, чтобы избежать почечных колик.

Употребление отвара листьев содействует выведению избытка жидкости (уменьшает отечность).

Эффект достигается в результате реакции гидролиза, при делении арбутина на глюкозу и гидрохинон.

Имея в своем составе дубильные вещества, брусничный лист — отличный антисептик, успешно применяется в борьбе с микробами и бактериями, во время лечения ряда инфекций ротовой полости, таких как стоматит, пародонтоз, гингивит, тонзиллит и язвенных воспалений слизистой оболочки.

Терапевтическое действие брусничного сырья зависит от способа приготовления целебного средства. Для каждого вида снадобья существует свой метод заваривания, поэтому отвар листьев брусники будет отличаться свойствами от чая с аналогичным растением.

Сырье можно заготовить самостоятельно. Его следует просушить, а перед применением измельчить. На полках аптек можно найти уже готовое сырье.

Данный способ приготовления отличается от остальных более длительной температурной обработкой компонентов. Это приводит к потере большого количества витамина С, поэтому для восстановления иммунитета отвар брусники не подходит. Готовое средство не стоит хранить больше 24 часов. Ежедневно рекомендуется делать свежий отвар.

Томление на водяной бане также сохраняет большинство полезных для здоровья свойств. Принимать готовый отвар рекомендовано по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки незадолго до приема пищи. Инструкция:

  1. По 1 ст. л. листьев и ягод брусники поместить в емкость.
  2. Залить 1 литром воды.
  3. Кипятить на маленьком огне не более 15 минут.
  4. Жидкость процедить, довести кипяченой водой объем до необходимого.

Настой

Данный способ приготовления отличается от чая тем, что сырье нельзя кипятить или варить. Его просто заливают горячей или холодной жидкостью с целью сохранения лечебных свойств. Для этого лучше использовать емкость, сохраняющую тепло:

  1. В термос засыпать 2 ст. ложки готового сырья.
  2. Залить его 500-600 мл кипятка.
  3. Оставить настаиваться на 3-5 часов.
  4. Принимать по стакану перед едой 3 раза за день.

Брусничный чай применяется для профилактики заболеваний, при комплексном их лечении. Средство подходит для ежедневного применения, его рекомендовано сочетать с медом. Пить готовый чай рекомендуется за полчаса до еды 3-4 раза в сутки.

Инструкция по приготовлению содержит 2 рецепта. Они заключаются в следующем:

  1. Стаканом кипятка необходимо залить 1 ч. л. сухих измельченных листьев брусники. Настаивать 10-15 минут.
  2. 4 ч. л. сырья залить 500 мл воды, держать на водяной бане около 15 минут. После остывания объем чая нужно довести до полулитра кипяченой водой.

Брусничный чай при беременности

Фитотерапия с использованием листьев брусники рекомендована беременным женщинам при хронических заболеваниях мочеполовой системы, сахарном диабете, отеках.

При беременности настои и чаи из побегов брусники можно заваривать с добавлением других лекарственных фитопрепаратов.

В результате получится вкусный насыщенный витаминами напиток для повышения тонуса организма. Курс такого лечения не должен превышать 10 дней и проходить под наблюдением врача.

Средства народной медицины незаменимы при беременности. Они предпочтительнее синтетических лекарств, так как не вредят ребенку. Этом плане выгодно выделяется брусника.

Средство содержит много витаминов и укрепляет иммунитет. Это особенно ценно для будущих мам, ведь они ответственны не только за свое здоровье.

Кроме того употребление ягод и лиственного чая существенно снижают риск выкидыша. Кальций в составе продукта участвует в формировании скелета плода, а зубы женщины сохраняет здоровыми.

Бесконтрольное употребление средств на основе растения в период вынашивания ребенка запрещено. Тонизирующие свойства брусники провоцируют сокращения матки, что повышает риск преждевременных родов. Правда, в случае перенашивания это бывает полезно.

Применение любых народных и лекарственных средств беременным женщинам разрешено только под наблюдением лечащего врача.

Несмотря на всю полезность листья и ягоды брусники разрешено употреблять не всем. Средство противопоказано при язвенных болезнях желудка и кишечника, а также людям с кислотозависимыми заболеваниями.

Растение обладает разжижающим эффектом, поэтому его употребление запрещено при риске внутреннего кровотечения и в послеоперационный период. Брусника понижает давление, поэтому противопоказана гипотоникам.

Брусника накапливает в себе радиоактивные вещества и токсины, поэтому собирать ее вблизи автотрасс, заводов и кладбищ нельзя. Предпочтение стоит отдать растениям, найденным в глубине леса.

Как заваривать и пить брусничный лист

Ягоды перед заготовкой перебирают, промывают и высушивают. Можно это сделать на солнце, но проще выдержать плоды в духовке при температуре не выше 60 С.

Также бруснику замораживают в свежем виде или заливают водой и оставляют в холодильнике в закрытой таре. Ягоды в таком виде хранятся весь год. Бензойная кислота в их составе – природный консервант, благодаря которому продукт долгое время не портится.

Побеги собирают дважды в год: перед цветением и после созревания плодов. Листья и побеги промывают и удаляют погибшие ростки. Высушенное сырье хранят в банках или пакетах.

Каждая вторая беременная девушка сталкивается с таким неприятным состоянием тела, как отеки. Акушеры-гинекологи стараются выписывать лекарства на растительном сырье. Брусничный лист снимает состояние отечности путем выведения из организма лишней жидкости. Научно доказано, что такой натуральный растительный препарат никак не вредит здоровью мамы и малыша.

Принцип запаривания листа остается таким же (соотношение 1 ч.л брусничного листа на 1 стакан кипятка), но прием напитка распределяется по-другому: принимать по 1-2 столовой ложки отвара 3-4 раза в течение дня (после 30 минут приема пищи). Курс лечения составляет около месяца. Но, как правило, врач сам назначает дозу для девушки в «интересном положении», так как есть риск стимуляции матки или аллергия на компонент.

Сбор
В России ягода растет на Дальнем Востоке и в северо-западных регионах

Собирают бруснику в Скандинавских и Прибалтийских странах. В России брусника произрастает на северо-западе (Карелия, Республика Коми, Ленинградская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край, Сахалин, Камчатка).

В средней полосе ягода цветёт с мая по июнь. Лист начинают заготавливать до цветения, это время оптимально с точки зрения содержания полезных веществ в растении.

Сушеные листья

Ягоды на большей части ареала созревают в конце июля – середине августа. Пик сбора приходится на сентябрь, когда ягоды приобретают насыщенный красный цвет. Для лучшей транспортировки бруснику собирают слегка недозрелой. Так, она не помнётся в дороге и не пустит сок.

Для заготовки листья высушивают в течение первых пяти часов после сборки. Ягоды сушат в печи, при температуре 60°C, консервируют или замораживают.

Отвар брусничного листа

Чай

Настой

Цистит, нефрит, простатит

Истощение организма

Артрит

Инконтиненция (недержание мочи)

Отеки

Сахарный диабет

Колит, геморрой

Анемия

Ангина

Холецистит, холестаз

Гипертония

Скачки давления

Ревматизм, подагра

Простуда, насморк

Мочекаменная болезнь

Диатез, дерматит

Бессонница

Стоматит, гингивит

Как заваривать листья брусники для лечения разных заболеваний

Сырье брусники, как и любое лекарство, имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать:

  • Почкиострая почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • с осторожностью до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость составляющих брусники.

При длительном употреблении препаратов на базе побегов брусники существует вероятность организма. Не следует заниматься самолечением, при необходимости консультируйтесь с врачом.

Сахарный диабет

Снизить количество сахара в крови помогает отвар из брусничных листьев. Три столовые ложки сырья измельчают и заливают 0,5 л воды. Смесь варят на среднем огне 25 мин после закипания.

Предлагаем ознакомиться  Как нужно пить регулон

Процеженную и остуженную жидкость пьют по столовой ложке перед едой.

Гипертония

Отвар плодов и листьев улучшает работу сердечной мышцы, понижает давление, укрепляет сосуды, избавляет от шлаков. Для приготовления взять равные части ягод, листьев и цветков. 100 гр. смеси залить 500 мл кипятка и варить 20 мин на слабом огне.

Отвар настаивают 6 часов, процеживают и пьют трижды в день с небольшим количеством меда.

Настой сухих побегов и ягод помогает растворить камни в почках и вывести их с мочой.

Отвар из листьев брусники

Рецепт:

  • по 50 гр сухого сырья заливают литром кипятка
  • настаивают 5 часов в темном месте
  • процеженную жидкость хранят в холодильнике
  • пьют по 100 мл перед едой

Послеродовой период

Брусничное варенье – отличная профилактика мастита. Минимальная длительность термической обработки помогает сохранить больше полезных веществ.

Понадобятся:

  • 1,5 кг плодов;
  • 1 кг сахара.

Ягоды предварительно ошпарить кипятком, засыпать сахаром и оставить на 30 мин. Если за это время выделится мало сока, добавить немного воды. Настоявшуюся смесь поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, и варить 5 минут.

Морс при простуде

Ягодный морс обладает противовирусными свойствами. Его используют в качестве теплого обильного питья, показанного при простудных заболеваниях.

Для приготовления напитка берут 1 часть ягод и 2 части горячей воды.

Плоды раздавливают и заливают жидкостью. Остудив до комфортной температуры, пьют по стакану несколько раз в день.

Болезни полости рта

От стоматита, воспаления десен и пародонтоза помогает полоскание отваром листьев. 20 гр. сырья заливают 200 мл кипятка и варят на медленном огне 25 мин. Полученный продукт процеживают и разбавляют водой, чтобы получился стакан жидкости. Рот полощут каждые 3 часа.

Ревматизм

Средство от болей в суставах: 100 гр. листьев заливают 2,5 л кипятка. Настаивают 3 часа, процеживают, добавляют стакан водки. Не доводя до кипения, варят смесь на медленном огне четверть часа. Средство принимают трижды в день за полчаса до приема пищи в течение полугода.

Повреждения кожи

Для заживления и обеззараживания язв и ран обрабатывают отваром листьев.

Готовят средство следующим образом:

  • на пол-литра воды берут 3-4 ч. л. измельченной сухой зелени
  • смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят 20 мин
  • полученный отвар настаивают 20 мин и процеживают

Препаратом промывают поврежденные участки или делают с ним примочки.

Применяется брусника при заболеваниях почек, а также при мочекаменной болезни. В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие и бактерицидное. Это позволяет использовать растение при самых различных заболеваниях для укрепления иммунитета.

  • витамин С, который необходим организму для повышения иммунитета;
  • рибофлавин, участвующий в процессах усвоения пищи и др.;
  • ретинол, стимулирующий регенерацию тканей;
  • арбутин, уничтожающий инфекции в мочевыводящей системе;
  • каротин, увеличивающий сопротивляемость организма.

Содержаться в плодах и листиках брусники танин, рутин, различные кислоты.

Но как заваривать брусничный лист или готовить ягоду, чтобы они действовали так, как это необходимо, не каждый знает. В данной статье рассмотрены некоторые лечебные свойства растения, приведены некоторые рецепты.

По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.

Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.

Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.

Процеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.

Употребление ягод

Полезно использовать и ягоды брусники. Они, как и листья, обладают противомикробным действием на организм, их можно применять при многих патологиях мочевыводящих органов. Ягоды и листья оказывают мочегонное действие.

При пиелонефрите полезно принимать брусничный сок. В 100 г свежего сока добавляется ложка меда, перемешивается. Употребляется в качестве напитка трижды в сутки. При камнях в почках брусничный морс помогает вывести конкременты из мочевых каналов.

Чай

Брусника для почек и печени – очень полезная ягода. Потому в районах, где она растет и употребляется, люди реже болеют мочекаменной болезнью и почти не имеют проблем с выведением урины.

Распространенный способ лечения брусникой камней в почках заключается в использовании ягод. 150 г брусники для приготовления снадобья заливают двумя литрами теплой воды, настаивают 3 часа, а после этого вливают в настоянную смесь полстакана водки.

Потом жидкость нагревают треть часа на водяной бане и остужают. Принимают отвар по стопке за полчаса часа до еды.

Для приготовления морса используют перебранные и измельченные блендером или соковыжималкой ягоды, процеживают через марлю полученный сок.

Необходимо взять 50 г полученного сока, добавить 2/3 стакана кипяченой воды и немного меда по вкусу. Смесь нужно перемешать. Морс готов.

При некоторых болезнях полезно пить морсовую воду. Она готовится просто: 200 г брусничника складывают на сито, обдают кипящей водой, затем перекладывают в емкость, заливают двумя стаканами воды. Настаивают четверть суток. Пьют по шесть ложек перед каждой трапезой.

Но постоянно употреблять ягоды нельзя, нужно делать промежуток.

Брусничный лист

Но необходимо знать, как правильно заваривать и пить листья брусники для лечения болезней почек и других болезней. Правильно приготовленные настои, отвары излечивают не только пиелонефрит. Их с успехом используют при циститах, уретритах.

title

Отвар из брусники помогает устранять отеки. Причем листья для этой цели используются чаще. Особенно полезен при беременности брусничный лист, если необходимо снять отечность.

Велика польза брусничного листа и при заболеваниях органов ЖКТ. Отвар из листьев с успехом лечит панкреатит, некоторые виды гастритов, пищевые отравления.

С успехом используют листья в виде настоев и отваров в эндокринологии. Если, например, столовую ложку сырья залить 250 мл горячей воды и настоять, можно использовать это средство не только при дисфункциях почек. Он полезен людям, страдающим диабетом.

Сбор и заготовка

Брусничные кустики растут только в северных регионах. Потому встретить их можно в тундре, тайге или на болотах. В условиях умеренного климата она уже не встречается.

Ягоды подготовить для морса и сока совсем нетрудно. Их перебирают, промывают и просушивают. Сбор ягод осуществляют в период полного их созревания, потому как, сорванные с веток, они не смогут дозреть.  Важно и время сбора сырья.

Их собирают утром или вечером при теплой погоде. Хранят свежие высушенные ягоды в помещении с низкой влажностью и небольшим освещением. Для почек брусника в ягодах заготавливается и в виде компотов, варенья или морса.

Следует помнить, что ягоды при сборе нужно укрывать от солнца. Они не любят его лучи.

  • Если заготавливаются листья, их собирать необходимо дважды в год, весной и осенью, когда вещества, нужные для приготовления снадобий, наиболее активны.
  • Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.
  • Те, кто живет в южных регионах и не имеет возможности собирать свежее сырье, в аптеке без труда могут купить листья растения.

Но далеко не все знают, как правильно заваривать листья брусники, и стараются заварить их как чай. Рецепт чая прост, но постоянно его пить нельзя.

Наибольший лечебный эффект чаи, отвары и настои дают, если после десятидневного употребления делать месячный промежуток. Хотя даже если лист просто залить стаканом кипятка, настоять и пить, он будет полезен.

Ягоды

Для приготовления чая одну столовую ложку сухих листьев, залитую стаканом кипятка, достаточно настоять четверть часа, процедить, а потом пить по 100 мл перед тремя основными приемами еды, вернее, за 20 минут до приема пищи.

В чай добавляют мед или лимон, по желанию кладут пару листьев мяты или корицу. Продолжительность лечения патологий брусничным чаем оговаривается с лечащим врачом. Пьют настой чая не более месяца. После этого делается перерыв на несколько дней.

Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, а потом еще полчаса выдержать на водяной бане.

Использовать для этого можно только эмалированную посуду. После этого 10 минут смесь остужают, потом процеживают и отделяют от листьев. Добавляя воду, количество состава следует довести до полного стакана. Полученный отвар может стоять в холодильнике двое суток.

  • Иногда у нас спрашивают: «Почему у меня моча темная и с пузырями после заварки из брусничных листьев?»
  • Потому что надо знать, как заваривать листья, соблюдать правильные пропорции и иметь представление о противопоказаниях.
  • Есть много разных способов, как общеукрепляющих, так и целевого назначения.
  • Вот базовая инструкция по применению брусничного листа, которая подойдет для укрепления организма, лечения простудных, вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепты лекарственных отваров

Потом остужаем и процеживаем и доливаем воды, чтобы получить объем 200 мг. Пить врачи советуют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

С мятой

Напиток, приготовленный из брусники, популярен у народных целителей, фитотерапевтов. Используются его:

  • жаропонижающие;
  • противогельминтные;
  • мочегонные;
  • антисептические и бактерицидные свойства.

Академическая медицина из отвара готовит мочегонные, желчегонные, дезинфицирующие лекарственные препараты. В аптеках продается готовый сбор из высушенных растений, сироп из ягод.

Предлагаем ознакомиться  Как часто можно пить железо

Отваром брусничного листа рекомендуют дополнять медикаментозную терапию:

  • простатита;
  • гастрита;
  • ревматизма, артрита, подагры;
  • цистита;
  • пиелонефрита;
  • печеночных недомоганий;
  • пародонтоза и стоматитов;
  • нефропатии и пиелонефрита беременных;
  • гнойной почечной инфекции;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительной патологии дыхательных путей;
  • простудных заболеваний;
  • остеохондроза;
  • гипертонических состояний;
  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся вздутием, запорами, метеоризмом;
  • ангины;
  • хронической усталости;
  • сахарного диабета;
  • авитаминоза.

Кроме того, напиток рекомендуют пить при нарушении сна и беременным женщинам. В зависимости от вида и формы патологии, а также физических особенностей человека отвар готовится по тому или иному рецепту. Для изготовления снадобья используется как свежее, так и высушенное сырье.

Важно помнить, отвар брусничных листьев имеет выраженное действие. Этим обусловлена рекомендация, для решивших использовать напиток самостоятельно, предварительно убедиться в отсутствии аллергической реакции на присутствующие в нем химические элементы. Если этого не сделать, то можно спровоцировать тошноту, рвоту, потерю сознания. К таким же последствиям приводит нарушение рецептуры приготовления.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.

С коньяком

Напиток применяют в качестве противовоспалительного и противоревматического средства. Для его приготовления в сосуд с одной столовой ложкой листьев наливают 250 мл горячей воды. Доводят до кипения, настаивают в течение часа. Принимают по 100 мл утром и вечером.

При гипертензии, гипертонической болезни принимают напиток из высушенных листьев. Можно купить готовые в аптеке или собрать самостоятельно. Алгоритм приготовления:

  • 10 сухих листьев выкладываем в посуду для кипячения;
  • туда же доливаем 0,4 л кипяченой воды;
  • доводим смесь до кипения, и убавляем огонь под емкостью до минимума;
  • варим 15 минут;
  • готовый отвар еще надо настоять в течение трех часов.

На протяжении двадцати одного дня по четверти стакана выпивают перед завтраком, обедом, ужином.

Сухие листья надо размолоть в порошок. Для этого используют кофемолку или ручную мельницу. Затем размолотые листья брусники, помещающиеся в одной чайной ложке, заливают полным стаканом кипяченой воды. Доводят смесь до кипения, томят на небольшом огне около семи минут.

Горячую смесь процеживают в чистую посуду, охлаждают при комнатной температуре. Принимают в течение дня небольшими порциями. На следующий день готовят свежий отвар.

Лечим простатит

Сухие листья растения измельчаем до состояния молотого кофе, отмеряем 3 столовых ложки порошка. Заливаем профильтрованным и вскипяченным стаканом воды. С помощью водяной бани, 15 минут прогреваем раствор, не доводя его до кипения.

После того как он остынет, очищаем от взвеси с помощью марли, чтобы можно было отжать не растворившуюся субстанцию. За час до завтрака и ужина следует принимать по одной чайной ложке. Хранят отвар в холодильнике.

С медом

С помощью этого напитка женщина в положении или кормящая мама может избавиться от простуды, отеков, воспаления мочевыводящих путей не прибегая к лекарственным средствам. Листья брусники один из компонентов лекарственного препарата «Канефрон», который часто назначают беременным и кормящим.

Помимо этого, под воздействием отвара нормализуется уровень гемоглобина. Но принимать средство необходимо строго соблюдая дозировку, назначенную врачом. Дело в том, что тонизирующее свойство растение может спровоцировать сокращения матки.

Принятие снадобья кормящей мамой обеспечивает поступление витаминов малышу. Если доктор не назначил специального курса, то средство принимается три раза в день по одной третьей части стакана. А для его приготовления заливаем 50 г высушенных листьев 0,2 мл кипятка. Доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. Остужаем и процеживаем.

Использование этого напитка из листьев, содержащих витамин Р, позволяет эффективно избавляться от отечности. Рецепт:

  • Берем высушенное сырье, измельчаем и отмеряем 2 ст. л., которые помещаем в кастрюльку.
  • Туда же выливаем один двухсот пятидесяти граммовый стакан горячей воды.
  • Даем раствору закипеть, снимаем его и укутываем в теплую ткань на двое суток.

Принимать отвар надо утром и вечером по одной столовой ложке.

Отвар приготовленный по этому же рецепту используется для компрессов, помогающих снять отеки под глазами. Для этого смоченные в растворе ватные диски прикладывают на 15 минут на проблемный участок лица. Курс лечения составляет 2 недели.

Отвар, приготовленный по этому рецепту помогает при нескольких заболеваниях. Отличается количество на один прием, кратность суточных приемов. Рецепт:

  • Одну столовую ложку высушенных листьев, выложенную в чистую емкость, заливаем одним стаканом крутого кипятка.
  • Ставим на огонь и даем закипеть, после чего уменьшаем горение до минимума и томим снадобье на продолжении получаса.

Остуженный и процеженный отвар принимают следующим образом:

  • если проблемы с мочевыводящей системой, то по 100 мл, выждав 30 минут после приема пищи, но не реже трех раз на протяжении дня;
  • при пиелонефрите это же количество, столько же раз, но за час до еды;
  • для лечения простуды 3 раза в день принимать по полстакана не позже двадцати минут до завтрака, обеда, ужина.

Чтобы избавиться от простуды можно также пользоваться отваром, который варится так:

  • для заливки двух столовых ложек брусничных листьев понадобится емкость и пол-литра некипяченой воды;
  • ставим посуду на огнь и доводим отвар до кипения, но кипеть не даем, томя его в режиме минимального нагрева в течение двадцати минут;
  • удаляем взвесь, пропустив через марлю.

Больному необходимо выпивать две столовые ложки теплого отвара, но не перед едой, как в предыдущем случае, а после нее через 40 минут.

У человека, страдающего энурезом, происходит самопроизвольное вытекание мочи. Часто подобная проблема в зрелом возрасте появляется при выраженном воспалении мочевыводящих путей. А у мужчин при простатите в сочетании с циститом или уретритом.

При этом нет позывов к мочеиспусканию, а спустя 2—3 часа после засыпания, моча вытекает самопроизвольно. Избавиться от этой неприятной болезни поможет медикаментозная терапия и отвар из брусничных листьев.

Помимо основного компонента (одной столовой ложки листьев брусники), понадобиться такое же количество ягод растения, вдвое больше сухого зверобоя. Всю эту смесь заливаем тремя стаканами воды и ставим на огонь.

Даем раствору закипеть, держим на огне 10 минут. Полученное количество готового отвара разбивается на 3 части, первая из которых выпивается в 16:00, а последняя — перед отходом ко сну. В промежутке между этими приемами пьется третья часть.

Он обладает всеми полезными свойствами настоя на брусничных листьях.

Морс
Классический чай обладает горьковатым и терпким вкусом

В оригинальной рецептуре используют только листья, но при желании к отвару можно добавлять ягоды или брусничный сок. Вкус классического брусничного чая терпкий и горьковатый, и ягоды помогают его разбавить.

Для приготовления чая 3 – 4 чайных ложки брусничного листа заливают 1 л кипятка и настаивают 24 – 30 минут.

Напиток в холодном или горячем виде рекомендуется употреблять перед едой, за 20 – 30 минут.

Классический брусничный – приносит пользу в виде дополнительного источника полезных веществ. Работает также как диуретическое средство, помогает в профилактике вирусных заболеваний. Витамины и кислоты, содержащиеся в отваре, помогут укрепить иммунитет.

С фруктами

С фруктами
Для фруктового чая подойдут как сушеные фрукты, так и свежие или замороженные

Заваривая фруктовый чай, необходимо сохранить эфирные масла, содержащиеся в мякоти и кожице фруктов. Эти летучие соединения быстро испарятся, если их обдать крутым кипятком.

В букет брусничного чая органично впишутся ноты яблока, апельсина и смородины. Можно использовать свежие, замороженные или сушёные фрукты.

Для сохранения полезных свойство брусничного чая с фруктами не заливайте его кипятком,дайте воде остыть в течение 2 – 3 минут. Поместите в отделение для заварки: брусничный лист, ягоды брусники, фрукты. На 200 мл воды необходимо 1 – 2 чайные ложки смеси. Настаивать рекомендуется 10 – 15 минут.

Напиток, по вкусу напоминающий ягодный компот, лучше употреблять в первой половине дня. Витамин С в составе ингредиентов повысит настроение и тонус организма, поможет в лечении простудных заболеваний.

С пряностями

Сервировка
Комплексное использование брусничных ягод вместе с имбирем поможет скинуть лишние килограммы

Для данной разновидности напитка оптимально использовать ягоды. Терпкие листья лучше вовсе не добавлять, чтобы не перебить аромат пряностей.

Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите в блендере. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Гвоздику и корицу залейте крутым кипятком и дайте настояться 5 – 7 минут. Процедите отвар и разбавьте им бруснично-имбирное пюре.

Разливать лучше через ситечко. Готовый напиток можно украсить палочкой корицы или добавить несколько бутонов гвоздики.

Брусничный чай с пряностями станет прекрасным завершением обеда.Считается, что ягоды брусники и имбирь помогают сбросить вес, поэтому рецепт используют в диетах.

С цитрусовыми

С цитрусовыми
Брусника совместно с цитрусами наполнит организм витамином С

Брусничный чай с лимоном и апельсином лучше пить холодным. Тонизирующие свойства напитка дополнит зелёный чай.

Ягоды брусники, дольки лимона и апельсина измельчите в блендере. Зелёный чай заварите в 400 мл воды и дайте настояться 10 – 15 минут. Добавьте чай во фруктово-ягодное пюре, дайте остыть и поместите в холодильник на 1 – 2 часа.

Готовый напиток процедите и употребляйте в первой половине дня для утоления жажды, и в качестве источника витамина С.

С травами

С травами
Добавьте в такой чай ромашку и она подлечит вас от простуды, добавьте мяту — и получите успокаивающий напиток

Заготовка сырья

Сушенные листья брусники

Листья заготавливают в экологически чистых районах в определенный промежуток времени — ранней весной до появления бутонов или осенью после уборки урожая.

Собирают побеги темно-зеленого насыщенного цвета с гладкой, глянцевой поверхностью, примерно одного размера, календарный возраст которых не менее одного года.

Сушат сырье при температуре 50-60 градусов в сушилке или под навесами, защищая от попадания солнечных лучей.

Качественные листья, сорванные в установленные сроки, без запаха, в процессе сушки не меняют цвет.

Полученное сырье складывают в картонные коробки или выстланные бумагой деревянные ящики.

Полезные свойства сохраняются без изменений до 3 лет при правильном хранении в сухом месте. Реализуют брусничный лист в прессованном виде (брекеты), в измельченном и в фильтр-пакетах.

Брусничный лист — эффективный диуретик, который в целом положительно воздействует на организм.

Помните, что любую фитотерапию стоит начинать после консультации со специалистами.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector