Будь мужиком
Назад

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
1
СодержаниеПоказать

Общая характеристика витамина С

Аскорбиновая кислота в чистом виде была выделена в 1923 – 1927 годах ученым S.S. Zilva из лимонного сока. В продуктах питания витамин С содержится в растворенном виде и, зачастую, в связи с другими соединениями. То есть, витамин растворен в воде, являющейся составной частью растений и животных, использующихся в качестве продуктов питания.

В организме человека аскорбиновая кислота может присутствовать в трех формах, таких как:

  • L-аскорбиновая кислота – восстановленная форма;
  • Дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма;
  • Аскорбиген – растительная форма.

https://www.youtube.com/watch?v=TNxubkXsf94

В форме L-аскорбиновой кислоты вещество обладает наиболее выраженной витаминной активностью. В форме аскорбигена витамин находится в связи с белками, нуклеиновыми кислотами ДНК и флавоноидами. А дегидроаскорбиновая кислота является своего рода резервом, поскольку из этой формы она может восстанавливаться в L-аскорбиновую кислоту или аскорбиген, и использоваться для нужд клеток различных органов и систем.

Данный витамин неустойчив к воздействию температуры, вследствие чего процесс приготовления пищи (термическая обработка, например, варка, тушение, жарение и т.д.) приводит к его частичному или полному разрушению, в зависимости от длительности и агрессивности применяемого к продуктам вида тепловой обработки. Поэтому продукты, подвергшиеся тепловой обработке, содержат гораздо меньше витамина С по сравнению со свежими.

Витамин С является незаменимым веществом для человека, обезьян, морских свинок и летучих мышей, поскольку данные виды живых организмов не могут синтезировать его самостоятельно, вследствие чего должны обязательно получать его с пищей в достаточном количестве. Другие животные способны синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы, и поэтому для них данное вещество не является незаменимым.

Витамин С не способен накапливаться в организме, а все избыточное количество, поступившее с пищей или витаминными добавками, выводится с мочой и калом в течение короткого промежутка времени. Именно поэтому в организме человека не создается даже минимального депо ("запаса") витамина С, вследствие чего необходимо его ежедневное поступление с пищей.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, нормализует степень проницаемости сосудистой стенки вен и артерий, а также оказывает дезинтоксикационное действие. Наиболее сильно эффекты аскорбиновой кислоты выражены при ее сочетанном приеме с другими витаминами.

При практически полном отсутствии поступления аскорбиновой кислоты в организм у человека развивается цинга (скорбут), проявляющаяся сильными кровотечениями из десен, выпадением зубов,

Витамин С: польза, роль в организме; сравнение количества витамина С в разных продуктах питания - видео

Витамин С является кофактором многих ферментов, обеспечивающих протекание целого ряда биохимических реакций, в ходе которых происходит синтез и активация различных биологически активных веществ. Чтобы понимать роль витамина С, необходимо знать, что такое ферменты и какова их функция в организме человека.

Итак, ферменты представляют собой вещества белковой природы, обладающие свойством обеспечивать протекание различных биохимических реакций в организме. Причем каждый фермент обеспечивает протекание ряда строго определенных реакций. То есть, для каскада биохимических реакций необходимо несколько ферментов, каждый из которых обеспечивает протекание какой-либо одной реакции.

А поскольку любой процесс в организме (например, переваривание пищи, синтез белков, ДНК, клеток крови, а также образование заменимых аминокислот, всасывание железа, выброс адреналина и т.д.) обеспечивается каскадом биохимических реакций, то роль ферментов невозможно переоценить. Иными словами, без наличия полноценных активных ферментов организм человека не сможет нормально функционировать.

Каждый фермент состоит из двух структурных частей – кофактора и белка. Белок представляет собой неактивную часть фермента, необходимую для того, чтобы к ней мог присоединиться кофактор и вещества, участвующие в биохимической реакции. А кофактор (коэнзим) представляет собой, напротив, активную часть фермента, которая собственно и обеспечивает протекание реакции.

Витамин С: польза, роль в организме; сравнение количества витамина С в разных продуктах питания - видео

На самом деле достаточно вокруг нас продуктов в которых содержится аскорбиновая кислота, и каждый человек может подобрать для своего организма самые оптимальные продукты, как по цене, и также по вкусу, так как мы все разные, и кому то по вкусу будет одно, а другому другое, но только нас всех объединяет, и это быть здоровым.

Многие люди считают, что источник витамина-С является лимон, так как он самый кислый из всех продуктов, но это не так, на самом деле есть варианты в которых содержание побольше аскорбиновой кислоты, а на вкус никакой кислятины нет.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Здесь вы узнаете сколько в 100 г продукта содержится витамина-С:

  • Картофель с кожурой - 19,7 мг
  • Зеленый горошек - 40 мг
  • Ананас - 47 мг
  • Цитрусовые - 25 - 53 мг
  • Клубника - 58,8 мг
  • Киви - 92,7 мг
  • Капуста кудрявая - 120 мг
  • Капуста брокколи - 89 мг
  • Капуста цветная 42 мг
  • Капуста белокочанная - 35,5 мг
  • Черная смородина - 181 мг
  • Перец чили - 140 - 240 мг
  • Перец сладкий - 80 - 183 мг
  • Шиповник - 426 мг
  • Гуава - 183 мг
  • Ацерола - 1678 мг
  • Каму-каму - 2000 мг

Польза витамина С обусловлена эффектами биохимических реакций, протекающих под действием ферментов, в состав которых он входит в качестве кофактора. Являясь кофактором ферментов,

  • Ускоряет синтез коллагена – основного белка соединительной ткани, который обеспечивает эластичность и упругость различных тканей, в том числе, кожи;
  • Участвует в синтезе катехоламинов (адреналина, норадреналина, серотонина) и стероидных гормонов (эстрогены, тестостерон и т.д.);
  • Оказывает детоксикационное воздействие, то есть, инактивирует и способствует выведению из организма человека различных ядовитых (токсических) веществ, таких, как компоненты сигаретного дыма, оксид углерода, змеиный яд и т.д.;
  • Оказывает антиоксидантное действие, то есть, защищает от повреждений белки, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды мембран клеток, липиды и жирорастворимые витамины от разрушительного действия активных форм кислорода;
  • Благотворно сказывается на работе печени;
  • Активирует работу поджелудочной железы;
  • Участвует в тканевом дыхании;
  • Участвует в обмене и всасывании из кишечникафолиевой кислоты и железа;
  • Улучшает работу иммунной системы, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • Регулирует свертываемость крови;
  • Нормализует проницаемость стенки капилляров;
  • Участвует в процессе образования эритроцитов;
  • Оказывает умеренное противовоспалительное или противоаллергическое действие;
  • Ускоряет процесс восстановления нормальной структуры тканей после их повреждений.

Поскольку витамин С одновременно участвует в процессах выработки адреналина и норадреналина, а также деактивации и выведения токсических веществ, он является основным фактором защиты организма человека от последствий

. Дело в том, что витамин С способствует выработке адреналина, необходимого в стрессовой ситуации для обеспечения высокой скорости реакций, а также мышечной силы и выносливости. Однако под влиянием адреналина в тканях накапливается большое количество токсических веществ, образовавшихся в результате быстрого и интенсивно протекавшего метаболизма.

А витамин С способствует удалению данных токсических веществ из организма. Таким образом, аскорбиновая кислота обеспечивает и адекватную реакцию организма в стрессовой ситуации за счет участия в выработке адреналина, и одновременно удаление токсических веществ, образовавшихся в ходе активного метаболизма, запущенного и поддерживаемого адреналином.

Также витамин С улучшает всасывание кальция и железа из пищеварительного тракта и выводит из организма медь, свинец и ртуть.

Благодаря антиоксидантному эффекту витамин С блокирует окисление холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что, в свою очередь, предотвращает развитие или прогрессирование атеросклероза.

Поскольку аскорбиновая кислота участвует в окислении аминокислот фенилаланина и тирозина, а также в синтезе серотонина из триптамина, именно она необходима для нормального функционирования головного мозга и коры надпочечников. Ведь именно эти органы для своей работы нуждаются в серотонине, фенилаланине и тирозине.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена, который обеспечивает не только упругость, гладкость и эластичность кожи, но и нормальную проницаемость сосудистой стенки. При дефиците витамина С коллаген становится дефектным, что, в свою очередь, приводит к повреждению стенок кровеносных сосудов и проявляется геморрагическим синдромом (кровотечения из слизистых оболочек десен, носа и т.д.).

Повышение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям обеспечивается усилением активности Т-лимфоцитов.

Кроме того, отдельно следует отметить, что аскорбиновая кислота обеспечивает проникновение глюкозы внутрь клеток печени и, соответственно, ее депонирование. Благодаря витамину С в печени создается запас глюкозы, который может расходоваться в случае необходимости, например, при стрессе, голоде и т.д.

Предлагаем ознакомиться  К чему приводит недостаток витамина д

Также витамин С инактивирует нитрозамины, содержащиеся в пище, тем самым, снижая риск развития рака желудка и кишечника. Вообще, в настоящее время имеется большое количество научных работ, в которых доказана целесообразность применения аскорбиновой кислоты с целью профилактики онкологических заболеваний.

Аскорбиновая кислота называется "витамином свежих фруктов и ягод", поскольку в наиболее высоких концентрациях содержится именно в этих продуктах питания. В овощах также содержится аскорбиновая кислота, но зачастую в гораздо меньших количествах, чем во фруктах и ягодах. Кроме того, хранение и термическая обработка овощей приводят к уменьшению в них содержания аскорбиновой кислоты, поскольку под действием света и температуры она распадается. А свежие фрукты и ягоды практически не хранятся и не подвергаются термической обработке, вследствие чего количество витамина С в них максимальное.

Овощи в витамином С

Больше всего витамина С содержат болгарский и острый перцы,

, черемша, а также

, брюссельская, белокочанная и краснокочанная виды капусты.

Следует помнить, что в готовых блюдах из указанных овощей будет содержаться меньшее количество витамина С, поскольку термическая обработка приводит к потере 20 – 80% аскорбиновой кислоты, поскольку она распадается под действием высокой температуры. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты теряется при тушении и варке очищенных от кожуры овощей. Чтобы уменьшить потери витамина С, рекомендуется закладывать овощи в кипящую воду, а не в холодную и минимизировать время приготовления блюд.

Среди фруктов и ягод наибольшее количество витамина С содержится в ягодах

, черной

Животные продукты

Аскорбиновая кислота содержится только в печени животных и птиц, кумысе и кобыльем

https://www.youtube.com/watch?v=7F5GhQIeKs4

. В других продуктах животного происхождения витамин С либо отсутствует, либо содержится в незначительном количестве.

Сколько аскорбиновой кислоты требуется в день

В настоящее время невозможно однозначно ответить на вопрос о том, сколько аскорбиновой кислоты требуется человеку в сутки, поскольку ученые и практикующие врачи не пришли к единому мнению по данному вопросу. Одни эксперты придерживаются мнения, что человеку необходимо относительно небольшое количество витамина С в сутки, а другие, напротив, полагают, что его требуется много.

Соответственно, первая группа экспертов рекомендует употреблять витамин С в небольших дозах, которые в настоящее время считаются общепринятыми и в определенной степени являются стандартными. Вторая группа экспертов, напротив, считает, что человек должен употреблять в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем это рекомендуется стандартными нормами.

Так, согласно официальным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, потребность в витамине С у взрослых людей обоего пола (и мужчин, и женщин) составляет 60 – 100 мг в сутки. Однако максимально допустимым безопасным уровнем потребления аскорбиновой кислоты считается значение в 700 мг в сутки.

Дети различного возраста, согласно рекомендациям ВОЗ, должны употреблять следующие количества витамина С в сутки:

  • Дети от рождения и до шести месяцев – по 30 – 40 мг в сутки;
  • Дети 6 – 12 месяцев – по 40 – 50 мг в сутки;
  • Дети 1 – 15 лет – по 50 – 60 мг в сутки;
  • Подростки старше 15 лет и взрослые обоих полов – 60 – 70 мг в сутки.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять минимум 70 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Приведенные рекомендации ВОЗ относительно количества витамина С, необходимого человеку в сутки, многими витаминологами считаются неправильными. Эксперты в области витаминологии полагают, что для обеспечения оптимального здоровья человеку требуется употреблять в сутки минимум в 2 – 3 раза больше витамина С по сравнению с количеством, рекомендованным ВОЗ.

Лауреат Нобелевской премии Лайнус Поллинг рекомендовал употреблять витамин С взрослым людям в количестве 3000 – 4000 мг ежедневно. Эту дозировку он получил на основании данных о содержании витамина С в тканях животных, которые синтезируют его самостоятельно. Для этого Поллинг сначала вычислил концентрацию витамина С в тканях животных.

Затем произвел расчет того, какое количество витамина С должен ежедневно употреблять человек, чтобы получить его такую же концентрацию в собственных тканях. Именно на основании этих расчетов Поллинг дал рекомендацию употреблять по 3000 – 4000 мг витамина С в сутки взрослым людям с нормальным весом, а с избыточной массой тела – доводить количество аскорбиновой кислоты до 18000 – 20000 мг в день.

Несмотря на имеющиеся разногласия относительно оптимального количества аскорбиновой кислоты, необходимой человеку в сутки, все эксперты и ученые сходятся во мнении, что потребность в данном витамине повышается в 1,5 – 4 раза относительно нормы при любом заболевании, стрессе, лихорадке или подверженности воздействию токсических веществ, например, дыма сигарет и т.д.

Какая суточная норма витамина-С должна поступать в организм человека

В школьные годы мне очень нравилось захаживать в местную аптеку и читать там толстые книги о пользе всех витаминов для организма человека, так как я занимался спортом и мне хотелось знать какие витамины нужны для того, чтобы мое тело стало сильней и выносливей, и мое внимание уперлось на витамин-С, или аскорбиновая кислота.

И в те школьные годы меня интересовало только та информация, которая мне нужна была для физического результата, и витамин-С с пользой подходил по всем свойствам для того, чтобы мой организм стал крепче, а результаты стали выши, и аскорбиновая кислота действительно работала, и давала моему организму отличную энергию, и я на тот момент понимал зачем мне нужен этот витамин.

Но на сегодняшний день мне захотелось по глубже заглянуть и понять, какую же действительно пользу скрывает витамин-С для организма человека, так как если аскорбиновая кислота давала мне хорошую энергию в спорте, то значит в этом витамине должно скрываться, что то важное для всей жизненной системы в совокупе, и я начал изучать.

А это действительно так, что польза от витамина-С идет для всего организма человека на самом клеточным уровне, и конкретно улучшает всю работу нашего тела, так как наш организм состоит из клеток, а аскорбиновая кислота дает энергию для строительного материала, чтобы новые здоровые клетки могли зарождаться, и тем самым клетка обретала отличную защиту!

Просто если вы посмотрите на себя под микроскопом, то увидите одни сплошные клетки, в которых постоянно формируется новая жизнь, и для того, чтобы правильно собиралась клетка, то ей нужны все полезные питательные элементы( белки, жиры,углеводы,минералы,витамины,и т,д), но для того, чтобы эти вещества могли построить клетку, то им крайне необходим витамин-С!

Для того, чтобы человек был здоровым и постоянно хорошо чувствовал себя, то для этого необходимо нормальная работа всех систем нашего организма,таких как:

  • Иммунная система
  • Лимфатическая система
  • Периферическая нервная система
  • Костно мышечная система
  • Репродуктивная система
  • Центральная нервная система
  • Система органов дыхания
  • Система органов кровообращения
  • Система органов кроветворения
  • Система органов пищеварения
  • Система органов выделения

Но а для того, чтобы эти все системы отлично работали, то нашему организму постоянно требуется производить новые здоровые клетки, так как каждая система состоит из живых клеток, и если будет недостача витамина-С в организме человека, то производительность будет падать, так как аскорбиновая кислота является топливом для всех элементов из чего состоит клетка.

И если проще сказать, то польза от витамина-С идет от ногтя пальца ног, до самой макушки волос, и если будет не хватать аскорбиновой кислоты в организме человека, то тело постепенно будет разваливаться и умирать, и это самый настоящий факт, так как раньше люди не понимали, почему их тело так разваливается изнутри!

Например, чтобы у человека был хорошим иммунитет, то для этого нужно костному мозгу и селезенке производить здоровые иммунные клетки лимфоциты, чтобы бороться с вирусами и раковыми клетками, а для этого нужен витамин-С, так как без этого компонента только будут производится в организме раковые клетки, и блуждать вирусы.

Сам витамин-С не убивает всякую заразу в организме человека, а только дополняет своим полезным качеством всю продуктивную структуру клеток, и таким образом здоровье человека находится в норме, пока идет подпитка аскорбиновой кислоты к всем элементам из чего состоит клетка, и если будет мало поступать к нашим клеткам витамина-С, то сама конструкция клеток начнет рассыпаться быстрей чем требуется!

У каждого человека разная генетика, один организм крепче другого с рождения, но все равно от нехватки аскорбиновой кислоты начнутся серьезные проблемы со здоровьем у каждого индивида, так как начнется ускоренный отсчет продуктивной жизни каждой личности, и если этот поезд разогнать, как следует, то минимальные шансы останутся на восстановление здоровья!

В первую очередь пошатнется иммунная система, так как иммунные клетки будут слабыми для защиты от вирусов и других нежелательных гостей, и человек начнет частенько болеть, ходить по аптекам и врачам, а наши доктора вам никогда не скажут, что организму требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, так как сейчас врачей учат по другому.

Но а дальше от нехватки аскорбиновой кислоты начнутся проблемы у человека с лимфатической системой, так как без этого вещества не будет производиться нормальная нейтрализация токсинов в организме, а это означает то, человеческое тело перестанет нормально выводить токсины с организма, и постепенно начнет опухать.

А через некоторое время от нехватки витамина-С начнет ухудшаться зрение, так как организм человека будет зашлакован и токсичен, и это все отразится на сосудистую систему, а это означает то, что скорость кровотока нарушится а мягкие ткани сосудов начнут сужаться, и тем самым хрусталик постоянно будет не до получать питательных веществ от притока крови.

Предлагаем ознакомиться  Викасол побочные эффекты

И все это ухудшение с кровотоком и сосудами не только доведет человека до катаракты, но а также до всяких проблем с внутренними органами, так как без нормы витамина-С организм человека постепенно перестанет вырабатывать коллаген, который нужен для того, чтобы все ткани были ластичными и прочными.

При недостатке аскорбиновой кислоты все ткани тела перестанут получать нормальную порцию кислорода, так как эритроциты не могут без витамина-С переносить кислород до нужных целей за нужное время, а это сразу-же отобразится на работе мозга, так как этот орган должен получать все необходимое и вовремя.

И кроме всего этого, при низком уровне витамина-С, организм человека продолжает жить до того, пока не наступит критическая черта, и живое тело изнутри начнет потихоньку кровоточить, а зубы высыпаться, и таким образом объявится Цинга, которую в домашних условиях вылечить невозможно!

Короче говоря если человек мало употребляет витамина-С, то он сильно рискует потерять свое здоровье, так как аскорбиновая кислота важно-необходимая для организма, и если вовремя не предотвратить эту проблему, то тело человека постепенно погибнет, и в серьезных муках!

На самом деле симптомов у человека при дифеците аскорбиновой кислоты не так уж много, но вот этого достаточно, чтобы обратить свое внимание на себя и на тех, кто рядом, и понять, что требуется помощь этому живому организму, так как само тело себе не поможет, и главное с этим делом не затягивать, а просто начать добавлять витамин-С.

В этом разделе мне хочется рассказать о том, какая дозировка и норма должна заходить в организм человека витамина-С, дело в том, что мы все разные, и здесь требуется понять, что сам человек представляет из себя, спокойный он или живет постоянно в стрессовых ситуациях, или часто выполняет физические нагрузки, пьет или курит, а не дай бог расположен к онкологии?!

И поэтому были произведены серьезные работы докторами наук, в области по эффективным дозировкам аскорбиновой кислоты, для того, чтобы организм человека мог находиться нормальном состоянии, но а также избавляться от разных болезней, и таким образом вы сейчас сможете узнать, какая дозировка соответствует вам.

  • Дети от 1 - 3 лет 15 - 20 мг в день
  • Дети от 4- 8 лет 25 - 30 мг в день
  • Дети от 9 - 13 лет 45 - 50 мг в день
  • Нормальный уровень потребности 90 мг в день
  • Кто часто в стрессовых ситуациях 150 мг в день
  • Во время лечения антибиотиками 300 - 500 мг в день
  • При онкологии 500 - 1000 мг в день
  • При похмельных синдромах 200 - 300 мг в день
  • Тяжелый труд 150 - 250 мг в день
  • Для курильщиков 100 - 140 мг в день
  • При туберкулезе 150 - 200 мг в день
  • Кормящим женщинам 200 мг в день
  • При язве 200 мг в день
  • При метгеблогемии 200 - 300 мг в день
  • Атрофический гастрит 300 мг в день
  • Туберкулез острый 300 - 400 мг в день
  • Противовирусное и антибактериальное 250 - 500 мг в день
  • Лечение сахарного диабета 500 мг в день

Как видите, что польза от аскорбиновой кислоты для организма человека очень огромная, и если соблюдать нужную дозировку витамина-С, то здоровье будет намного больше чем без его, но всегда нужно знать, что этот витамин нужен регулярно довозить до себя, так как он в течении 5 часов расходует свой потенциал действия.

Вот спрашивается, какой может причинить вред аскорбиновая кислота для организма человека, так как встречается такая информация, что витамин-С может формировать камни в почках, и это все верно, но никаким образом не относится к людям, так как у человека не синтезируется в организме этот витамин.

Никакого вреда не может быть для организма человека от витамина-С, так как аскорбиновая кислота выводится, а у животных накапливается, и если опыты проводить на животных, то конечно же огромные дозы окажутся вредом, но для нас людей максимум кожа покраснеет!

В настоящее время различают два варианта дефицита витамина С в организме – это гиповитаминоз и авитаминоз. По сути, гиповитаминоз и авитаминоз могут быть различными стадиями одного и того же процесса, а именно – недостаточного поступления витамина С в организм. Причем в таком случае сначала развивается гиповитаминоз, и затем, если рацион

не изменяется, спустя 4 – 6 месяцев формируется уже авитаминоз.

При гиповитаминозе в организм человека ежедневно поступает некоторое количество витамина С, которого, однако, недостаточно для удовлетворения всех его потребностей. То есть, человек не получает необходимого ему количества витамина С, вследствие чего постоянно испытывает его недостаток. В этой ситуации у человека имеется ряд неспецифических симптомов, которые, как правило, принимаются за признаки простуды, усталости на работе, последствия стресса, неправильного питания и т.д.

В таком состоянии гиповитаминоза аскорбиновой кислоты человек может находиться годами. Гиповитаминоз очень широко распространен среди населения стран СНГ, что обусловлено, главным образом, такими причинами, как отсутствие в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод в течение всего года, а также тепловая обработка продуктов в процессе приготовления различных блюд, во время которой большая часть витамина С разрушается.

Витамин С: суточная потребность, показания и инструкция по применению, дозировка, взаимодействие с другими препаратами, противопоказания, симптомы передозировки, побочные эффекты - видео

Обычно при периодическом приеме большого количества аскорбиновой кислоты не развивается передозировка, поскольку поступивший избыток витамина не усваивается, а просто выводится из организма с мочой. Это означает, что если человек время от времени принимает большое количество аскорбиновой кислоты, то у него не разовьется передозировка витамином.

Несмотря на хорошую переносимость аскорбиновой кислоты, даже при периодическом (нерегулярном) употреблении высоких дозировок витамина могут развиться следующие негативные последствия:

  • Раздражение слизистой оболочки желудка (при приеме высоких дозировок аскорбиновой кислоты одновременно с Аспирином);
  • При приеме аскорбиновой кислоты одновременно с препаратами, содержащими соединения алюминия (например, Алмагель, Маалокс и т.д.), возможно развитие отравления, поскольку витамин С увеличивает всасывание токсичного для организма алюминия в кровоток;
  • Дефицит витамина В12. При приеме высоких дозировок аскорбиновой кислоты снижается степень усвоения цианокобаламина, вследствие чего может формироваться дефицит витамина В12;
  • Употребление аскорбиновой кислоты в форме жевательных конфет может спровоцировать повреждение эмали зубов (чтобы минимизировать риск для зубной эмали, следует сразу после проглатывания жевательной конфеты с витамином С прополаскивать ротовую полость водой);
  • Угнетение выработки инсулина поджелудочной железой.

Для устранения передозировки необходимо прекратить прием витамина С в высоких дозах вплоть до нормализации состояния.

Кроме того, при длительном применении аскорбиновой кислоты в высоких дозировках существенно увеличивается риск формирования камней в почках. Это связано с тем, что избыток аскорбиновой кислоты из крови выводится почками только после ее превращения в щавелевую кислоту. Таким образом, при избыточном поступлении витамина С через почки проходит большое количество щавелевой кислоты, наличие которой способствует образованию камней.

Как выявить гиповитаминоз, авитаминоз или избыток аскорбиновой кислоты в организме

В настоящее время для выявления дефицита или избытка витамина С в организме применяются лабораторный метод определения концентрации аскорбиновой кислоты в крови. В ходе анализа врач определяет концентрацию аскорбиновой кислоты в периферической крови, моче или

. Если концентрация витамина выше нормы, то имеется его избыточное поступление в организм. Если же концентрация витамина ниже нормы, то речь идет о гиповитаминозе или

Сегодня нормой содержания аскорбиновой кислоты в крови считается концентрация 23 – 85 мкмоль/л. Если содержание витамина С в крови находится в указанных пределах, то у человека нет ни гиповитаминоза, ни гипервитаминоза. Гиповитаминоз диагностируется при концентрации аскорбиновой кислоты в крови ниже 11 мкмоль/л, а гипервитаминоз – выше 100 мкмоль/л.

Витамин С: суточная потребность, показания и инструкция по применению, дозировка, взаимодействие с другими препаратами, противопоказания, симптомы передозировки, побочные эффекты - видео

Витамин С для волос

Аскорбиновая кислота при наружном применении в короткие сроки делает волосы блестящими, шелковистыми, упругими и послушными. Витамин С в виде чистого раствора для инъекций, продающегося в аптеках в ампулах, можно наносить на кожу головы и волосы, или же добавлять в другие готовые косметические средства по уходу за волосами (например, маски, шампуни и т.д.).

Предлагаем ознакомиться  Как рассмешить знаки Зодиака и стать своим в любой компании

Чистый раствор для инъекций наносят на волосы 2 – 3 раза в неделю и оставляют на 20 – 30 минут, после чего смывают обычным шампунем. Для наиболее удобного нанесения раствор рекомендуется из ампулы набрать в шприц и аккуратно выливать его на пробор небольшими каплями. Когда один пробор окажется полностью смочен раствором аскорбиновой кислоты, необходимо сделать другой, отступив от первого на 1,5 – 2 см.

Таким образом обрабатывают всю поверхность кожи головы, после чего хорошо расчесывают волосы мелким или средним гребнем, чтобы распределить раствор по всей их длине. Волосы укутывают теплой тканью и оставляют на 20 – 30 минут, после чего моют шампунем. Таким образом можно применять аскорбиновую кислоту не чаще 2 – 3 раз в неделю.

Кроме того, раствор аскорбиновой кислоты можно добавлять в шампуни, маски, кремы и другие готовые косметические средства для волос. В этом случае аскорбиновая кислота обогащает косметические средства и делает их более эффективными. Рекомендуется добавлять по 3 – 4 капли 5% раствора аскорбиновой кислоты на 5 мл косметического средства.

Витамин С для лица

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота достаточно широко используется в косметических средствах (кремах, масках, лосьонах и т.д.), поскольку замедляет

, отбеливает кожу, устраняет

, а также ускоряет заживление и восстановление нормальной структуры кожного покрова. Кроме того, витамин С восстанавливает упругость кожи и сохраняет в ней нормальное количество влаги при интенсивном воздействии солнечных лучей. Благодаря данным свойствам аскорбиновая кислота эффективно омолаживает кожу и выравнивает цвет лица, придавая ему сияние и устраняя тусклость.

Аскорбиновая кислота входит в состав многих косметических продуктов различных производителей. Однако витамин С можно применять в качестве косметического средства самостоятельно, приобретая в аптеках ампулы с 5% или 10% раствором. Выбор способа применения аскорбиновой кислоты для лица – в форме готовых кремов различных производителей или в виде раствора для инъекций в ампулах – целиком и полностью зависит от личных предпочтений каждой женщины или мужчины.

Если человеку удобнее покупать готовые косметические продукты, то для него оптимально подобрать серию средств, содержащих аскорбиновую кислоту. Если же человек предпочитает самостоятельно готовить косметические средства, то лучше приобретать аскорбиновую кислоту в виде раствора для инъекций и вводить ее в крема, лосьоны, пилинги и т.д.

Раствор для инъекций аскорбиновой кислоты выпускается в концентрациях 5% и 10%. Для лица лучше применять 5% раствор. Раствором можно просто протирать кожу лица вместо лосьона, а также добавлять его в крем или тоник. Для получения максимального эффекта от применения аскорбиновой кислоты необходимо наносить ее на кожу после тщательного очищения и отшелушивания роговых чешуек.

Проще всего протирать раствором витамина С кожу лица на ночь в течение 1 – 2 недель ежедневно. После завершения курса применения аскорбиновой кислоты кожа станет более упругой, гладкой, увлажненной и отбеленной, а также появится сияние и красивый, ровный, здоровый цвет лица. Повторные курсы применения аскорбиновой кислоты можно производить только через 4 – 6 недель.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Также раствор аскорбиновой кислоты можно наносить на лицо 1 раз в неделю после маски или пилинга. В таком режиме витамин С можно применять длительно.

Кроме того, аскорбиновую кислоту можно добавлять в обычный дневной или ночной крем и наносить его на лицо. Обычно рекомендуется добавлять по 2 – 3 капли раствора витамина С на порцию крема, использующуюся для разового нанесения на лицо.

Витамин С для глаз

Аскорбиновая кислота защищает ткани глаза от повреждений свободными радикалами, тем самым поддерживая и сохраняя их нормальную структуру и функции, а также профилактируя развитие

и повышенного

. Кроме того, витамин С улучшает регенерацию роговицы глаза, профилактируя возрастное

Витамин С (аскорбиновая кислота)

За счет укрепления стенок сосудов витамин С уменьшает риск развития кровоизлияний в ткани глаза. Кроме того, при регулярном потреблении витамина С глаза меньше устают и не краснеют даже при напряженной и длительной работе.

При недостатке витамина С глаза человека начинают очень быстро уставать и краснеть от любой работы, а также снижается тонус глазных мышц, что приводит к нечеткости зрения.

Витамин С для глаз следует принимать внутрь в обычных рекомендованных ВОЗ суточных дозировках, то есть по 60 – 100 мг в день.

Витамин С для детей

Биологическая роль и польза витамина С у детей точно такие же, как и у взрослых людей. Однако родители должны внимательно составлять рацион питания ребенка, строго следя за тем, чтобы он получал все витамины в достаточном количестве. Ведь дефицит витаминов в детском возрасте приводит к различным нарушениям умственного и физического

, которые в будущем исправить невозможно.

Таким образом, витамин С в возрастных дозировках можно давать детям как профилактически, на фоне полного здоровья, так и в составе комплексного лечения.

Аскорбиновая кислота при беременности

При нормально протекающей

витамин С рекомендуется принимать постоянно, в рекомендованных ВОЗ суточных дозировках (80 – 100 мг в сутки), поскольку аскорбиновая кислота уменьшает риск простудных и других

, способствует выведению токсических веществ, а также профилактирует

и появление

("растяжек") на коже. В более высоких дозировках при нормально протекающей беременности принимать аскорбиновую кислоту не рекомендуется, поскольку у плода может сформироваться зависимость.

Настоятельно рекомендуется пить аскорбиновую кислоту в дозировке 80 – 90 мг беременным женщинам, принимающим препараты железа, поскольку витамин С улучшает их усвояемость.

Также аскорбиновую кислоту включают в состав комплексной терапии угрозы выкидыша, токсикоза, рвоты, фето-плацентарной недостаточности и некоторых других осложнений беременности.

Вызывает ли аскорбиновая кислота месячные

В настоящее время довольно широко распространено мнение о том, что аскорбиновая кислота может вызывать месячные при

. Однако данное мнение является ошибочным, поскольку витамин С никоим образом не принимает участия и не оказывает влияния на процессы сокращения

и отторжения эндометрия.

Представление о том, что можно вызвать менструацию при помощи приема больших доз аскорбиновой кислоты, основано на способности данного витамина усиливать уже имеющееся кровотечение. То есть, если в период менструации принять большую дозу витамина С, то кровотечение значительно усилится, а значит месячные станут обильными. Однако же если менструация отсутствует, то аскорбиновая кислота не вызовет месячного кровотечения, то есть, будет совершенно бесполезна.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Таким образом, принимать аскорбиновую кислоту с целью спровоцировать месячные, как минимум неэффективно, а как максимум опасно, поскольку помимо отсутствия ожидаемого эффекта большие дозы витамина С могут вызвать обострение гастрита, эрозию слизистой оболочки или даже язву желудка.

Цена препаратов

Биологически активные добавки (БАДы), содержащие витамин С;

Лекарственные препараты аскорбиновой кислоты.

БАДы предназначены исключительно для профилактического приема практически здоровыми людьми. А лекарственные препараты применяют как с целью лечения по назначению врача, так и для профилактики (подобно БАДам). То есть, сфера применения лекарственных препаратов аскорбиновой кислоты гораздо шире, чем у БАДов.

БАДы и лекарственные препараты аскорбиновой кислоты выпускаются в следующих фармацевтических формах:

  • Раствор для инъекций;
  • Драже для приема внутрь;
  • Жевательные таблетки;
  • Таблетки шипучие;
  • Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.

выпускается под следующими наименованиями:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Аскорбиновая кислота буфус;
  • Аскорбиновая кислота Виал;
  • Витамин С-инъектопас.

выпускаются под следующими наименованиями:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Аскорбиновая кислота УБФ;
  • Сетебе 500;
  • Цевикап (капли для приема внутрь).

выпускаются под следующими названиями:

  • Асвитол;
  • Витамин С 500;
  • Кислота аскорбиновая;
  • Роствит.

выпускается под следующими названиями:

  • Аддитива Витамин С;
  • Асковит;
  • Витамин С;
  • Целаскон Витамин С;
  • Цитравит.

выпускается в пакетиках под названиями "Аскорбиновая кислота" или "Витамин С". Порошок предназначен для приготовления раствора для приема внутрь.

Стоимость различных препаратов витамина С колеблется в очень широких границах – от 9 до 200 рублей за упаковку. Такой широкий диапазон цен на витамин С обусловлен тем, что, во-первых, он выпускается в различных формах (порошок, раствор, жевательные или шипучие таблетки и т.д.), и во-вторых, производится различными фирмами, в том числе иностранными, которые устанавливают на свои лекарственные средства собственную стоимость. Наиболее дешевыми разновидностями витамина С являются порошок, драже и раствор для инъекций, выпускающиеся фармацевтическими заводами стран СНГ.

Лучший витамин С

В медицинской практике нет понятия "лучший", поскольку из-за индивидуальных особенностей, присущих людям, невозможно создать препарат, который бы идеально подходил всем. Поэтому вместо термина "лучший" врачи используют понятие "оптимальный". Под оптимальным подразумевается лекарственный препарат, подходящий данному конкретному человеку в текущий момент времени наилучшим образом.

Это означает, что для каждого человека в конкретный момент времени лучшими могут быть различные препараты витамина С. Поэтому рекомендуется в каждом случае подбирать оптимальный для себя препарат, попробовав принимать несколько вариантов и выбрав из них наилучший. Именно такой препарат и будет являться лучшим.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector