Будь мужиком
Назад

Вильпрафен солютаб при воспалении яичников у женщин

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
2

Почему антибиотики при аднексите обязательны?

Учитывая высокий риск распространения инфекции и развития тяжелых осложнений, лечить аднексит антибиотиками и свечами самостоятельно недопустимо. Также, необходимо учесть, что все свечи с противовоспалительным и противомикробным эффектом могут назначаться только на фоне системной антибактериальной терапии, как дополнительное методы лечения.

Также, необходимо понимать, что антибактериальная терапия при аднексите не назначается короткими курсами. Даже при легком течении заболевания, минимальная длительность лечения — десять дней. Оптимальный курс антибиотикотерапии – четырнадцать дней.

https://www.youtube.com/watch?v=otxQUHqe9q0

По статистике, каждая пятая женщина, перенесшая сальпингоофорит, в дальнейшем страдает бесплодием. Также, аднекситы в десять раз увеличивают риск внематочной беременности. Спаечные процессы, сопровождающие хронические аднекситы, становиться причиной постоянных болей в животе, застойных явлений в органах малого таза, вследствие нарушения кровоснабжения. Также, постоянные тазовые боли, делают невозможной полноценную половую жизнь.

В связи с этим, при появлении симптомов данного заболевания, нужно обратиться к гинекологу, который подберет необходимую схему лечения. Также, половой партнер должен быть обследован на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем). При обнаружении ИППП, и он должен пройти соответствующее лечение.

Применение

Принимать Вильпрафен не следует маленьким детям (с массой тела меньше 10 кг), пациентам с нарушением функций печени, при повышенной чувствительности к джозамицину или другим составляющим средства, а также, если имеется индивидуальная непереносимость антибиотиков группы макролидов.

Препарат рекомендовано принимать при недугах инфекционно-воспалительной природы, которые он способен вылечить:

  • Тонзиллит, синусит, фарингит, отит, ларингит, бронхит, пневмония
  • Дифтерит (в сочетании с другими препаратами)
  • Пситтакоз
  • Скарлатина (если терапия пенициллином невозможна)
  • Периодонтит, гингивит и другие заболевания ротовой полости
  • Коклюш
  • Глазные болезни (блефарит)
  • Абсцессы на коже, фолликулит, фурункулы, акне, сибирская язва, лимфаденит, рожа, панариций и другие воспаления кожи и мягких тканей
  • Ожоги
  • Послеоперационная терапия
  • Недуги мочеполовой системы (хламидиоз, простатит, уретрит, сифилис, гонорея)
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, вызванные Helicobacter pylori.

Период, на который назначается лечение лекарством, а также дозы устанавливаются врачом на основании результатов обследования и выводов о тяжести и природе инфекции. Рекомендованный курс обычно продолжается от 5 дней до 3 недель.

Среди побочных эффектов очень редко наблюдаются нарушения слуха, которые зависят от величины дозы и проходят после отмены терапии Вильпрафеном. Чаще регистрируются неполадки в работе желудочно-кишечного тракта (запор, тошнота, рвота, диарея), нарушения функций печени, желтуха, аллергии.

Вильпрафен можно отнести к лекарствам, которые оказывают двойное действие:

  1. Повреждает клетки микробов, что обуславливает их гибель. Этот эффект достигается при повышении дозы лекарства и его большой концентрированности в районе инфицирования
  2. Обычная терапевтическая дозировка замедляет метаболизм в клетке микроорганизма, тормозит выработку необходимых для жизнедеятельности патогенного микроба белков.
Предлагаем ознакомиться  Чем понизить пульс при нормальном давлении

Показания для применения вильпрафена

Вильпрафен солютаб (Джозамицин), относящийся к лекарственным средствам из группы макролидов, обладает широким противомикробным спектром действия. Препарат применяется в разных областях медицины. В гинекологии лекарство используется в следующих случаях:

  • хламидийный цервицит;
  • любой вариант хронического воспаления в матке и придатках, когда при обследовании выявлены специфические микробы (гонококк, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы);
  • острый эндометрит с типичными проявлениями при отсутствии результатов бактериальных посевов;
  • мочеполовые инфекции;
  • комплексная терапия осложненного аднексита, когда требуется применение двух антибиотиков;
  • прегравидарная подготовка при хроническом эндометрите в фазе стойкой ремиссии.

При обнаружении хламидиоза для врача не стоит вопрос – что лучше, Джозамицин или Амоксиклав. Против специфических микроорганизмов оптимально использовать Вильпрафен солютаб, который обладает максимальной чувствительностью к хламидиям и уреамикоплазмам.

Хронический аднексит

Антибиотики при хроническом аднексите целесообразно назначать:

  • при наличии рецидива сальпингоофорита;
  • при отсутствии адекватного лечения антибиотиками во время предыдущего рецидива или предшествующего острого сальпингоофорита;
  • при проведении физеотерапевтического лечения на фоне высокого риска обострения.

В стадии ремиссии, целью терапии является устранение стойкого болевого синдрома. Эффективно использование импульсного режима ультразвуковой терапии, амплипульстерапии (диадинамические или синусоидальные модулированные токи), модулированного тока.

Также, высоко эффективны грязелечение, применение хлористо-натриевых и мышьяковистых вод. Если хронический аднексит комбинирован с миомами матки или эндометриозом, показано назначение радоновых или йодобромных ванн, а также электрофореза с йодом и Zn (либо Mg). Также электрофорез с йодом и Zn, в сочетании с йодобромными и радоновыми ваннами, показан пациенткам с гиперэстрогенией.

Пациенткам, с выраженным снижением функции яичников, показаны грязелечение в комбинации с сероводородными, мышьяковистыми или хлоридно-натриевыми водами. Эффективно также лечение импульсным режимом ультразвука, элетрофорезом с медью, а также низкочастотным импульсным током.

Также, при выраженности экссудативного компонента, показаны УВЧ и УФ-лучи.

Антибиотик при аднексите у беременных

Решая вопрос, какие антибиотики можно назначать при аднексите беременным женщинам, необходимо исключить схемы, содержащие:

  • аминогликозиды (гентамицин);
  • фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин);
  • тетрациклины (доксициклин);
  • линкозамины (клиндамицин).

Обязательно следует помнить, что метронидазол запрещен к применению в первом триместре беременности. Метронидазол при воспалении придатков может применяться во втором и третьем триместре при необходимости, по решению лечащего врача.

При подтвержденной хламидийной этиологии аднексита, показаны: джозамицин, спирамицин, эритромицин. В качестве альтернативной схемы лечения могут быть использованы азитромицин, амоксициллин.

Частые вопросы женщин, страдающих от аднексита

— Можно ли забеременеть при сальпингоофорите?

Наступление беременности вполне возможно, бесплодие после перенесенного воспаления придатков развивается в 25% случаев. После проведенной массивной терапии необходимо хотя бы 6 месяцев предохраняться от беременности, чтобы не было влияния лекарственных средств на развитие плода.

— Бывает ли длительная ремиссия при сальпингоофорите?

Да, бывает. Для этого нужно четко соблюдать все рекомендации врача, проходить регулярный профилактический осмотр, избегать переохлаждений, думать о последствиях незащищенных случайных половых связей, а лучше иметь одного проверенного постоянного партнера.

Предлагаем ознакомиться  Какой палец предназначен для печатки, если её носит мужчина

— Какое существует лечение народными средствами острого аднексита?

Народное лечение при остром сальпиноофорите неприменимо.

— Если после воспаления придатков нарушена проходимость труб, могут ли быть дети?

Наступление беременности возможно либо после операции по восстановлению проходимости труб, либо после вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).

Дополнительные методы лечения острого аднексита

Антибактериальная терапия должна сочетаться с дезинтоксикационной терапией. Для этого, внутривенно капельно вводят растворы глюкозы, реополиклюкина, гемодеза, белковые препараты, физиологический раствор с добавлением витаминов и т.д.

При необходимости применяются анальгетики, свечи с противовоспалительными или протеолитическими компонентами (Лонгидаза), холод на живот.

Физиотерапевтические процедуры показаны только после стихания острого воспалительного процесса и стабилизации состояния пациентки. Эффективен электрофорез с кальцием, медью, магнием.

Через два месяца после лечения острого аднексита, возможно направление пациентки на лечение в санаторно-курортных условиях.

Противопоказания для терапии

Антибактериальный препарат хорошо переносится и имеет минимум противопоказаний. Нельзя принимать Вильпрафен:

  • при возникновении в прошлом аллергических реакций на любой антибиотик из группы макролидов;
  • на фоне болезней печени с тяжелыми функциональными нарушениями.
  • при заболеваниях почек следует оценить мочевыделительную функцию перед началом антибиотикотерапии.

Безопасность препарата вовсе не является причиной для бесконтрольного применения лекарственного средства: курсовая терапия Джозамицином предполагает врачебное назначение и обязательное наблюдение.

Схема лечения

При гинекологической патологии, связанной с воспалением в матке или придатках, врач назначит стандартную схему терапии Вильпрафеном. Обязательное условие лечения – дозировка препарата должно строго соблюдаться. Одна таблетка лекарственного средства содержит 500 мг высокоактивного действующего вещества.

16 назначаемых антибиотиков при аднексите у женщин по алфавиту

Аднексит (сальпингоофорит) – это инфекционно-воспалительное заболевание специфической или неспецифической природы, локализирующееся в яичниках и маточных трубах. По частоте встречаемости, сальпингоофорит является наиболее распространенной инфекционно-воспалительной патологией органов малого таза.

Фармакологическое действие

Антибактериальный препарат из группы макролидов. Механизм действия связан с нарушением синтеза белка в микробной клетке вследствие обратимого связывания с 508- субъединицей рибосомы. В терапевтических концентрациях, как правило, оказывает бактериостатическое действие, замедляя рост и размножение бактерий. При создании в очаге воспаления высоких концентраций оказывает бактерицидный эффект.

Джозамицин активен в отношении грамположительных бактерий (,Staphylococcus spp., в т.ч. метициллиночувствительные штаммы Staphylococcus aureus), Streptococcus spp., в т.ч. spp., Peptostreptococcus spp.), грамотрицательных бактерий (Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Moraxella catarrhalis, Bordetella spp. Brucella spp.

, Legionella spp., Haemophilus ducreyi, Haemophilus influenzae, Helicobacter pylori, Campylobacter jejuni), чувствительность Bacteroides fragilis может быть вариабельной), Chlamydia spp., в т.ч. С. trachomatis, Chlamydophila spp., в т.ч. Chlamydophila pneumoniae (ранее называлась Chlamydia pneumoniae)

, Mycoplasma spp., в т.ч. Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma spp. Treponema pallidum, Borrelia burgdorferi. Как правило не активен в отношении энтеробактерий, поэтому незначительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Сохраняет активность при резистентности к эритромицину и другим 14-ти и 15-тичленным макролидам, связанной с эффлюксом макролидов. Резистентность к джозамицину встречается реже, чем к 14-и и 15-членным макролидам.

Особенности течения воспаления в матке

Воспалительный процесс в эндометрии далеко не всегда проявляется типичными симптомами, основываясь на которых врач сразу начинает применять сильный антибиотик. Важными особенностями эндометрита являются:

  • малосимптомное стертое протекание болезни;
  • волнообразное возникновение проявлений, когда все симптомы временно исчезают без лечения;
  • сложность выявления основного микробного фактора;
  • частое сочетание разнородных микроорганизмов, формирующих сложную микробную ассоциацию с нетипичной симптоматикой;
  • быстрый переход от острой формы заболевания к хроническому эндометриту;
  • невозможность точно оценить эффективность терапии.
Предлагаем ознакомиться  Нурофен таблетки от температуры взрослым

Хороший антибиотик при своевременно начатой терапии поможет быстро и успешно убрать все неприятные симптомы и сохранит репродуктивное здоровье женщины. Важное условие лечения – препарат при хорошей переносимости должен оказывать оптимальное действие на большую часть микробов, которые являются специфическими и неспецифическими возбудителями эндометрита.

Симптомы

Практически у всех женщин болезнь протекает без каких-либо проявлений, только у 5% можно наблюдать болезненное мочеиспускание, боли внизу живота, обильные выделения из влагалища.

У мужчин по истечении скрытого периода, который может длиться от нескольких дней до месяца, ощущаются зуд и жжение в мочеиспускательном канале, резь при мочеиспускании. Появляются гнойные выделения, моча становится мутной. В редких случаях инкубационный период продолжается месяцами. При этом возбудитель никак себя не проявляет, а человек – носитель инфекции становится источником заражения других людей.

Признаки болезни чаще всего стёрты, поэтому переход в хроническую форму, если отсутствует своевременное лечение, происходит очень быстро. Рецидивы заболевания наблюдаются при снижении иммунитета, переохлаждении, после перенесённых стрессов.

Диагностика

Обнаружить возбудителя можно посредством проведения специальных посевов, полимеразной цепной реакции. Достоверность иммуноферментного анализа и прямой иммунофлюоресценции составляют лишь до 70%.

В настоящее время примерно у половины женского населения наблюдаются уреаплазмы. Иногда представительницы слабого пола являются носителем инфекции. У мужчин подобные микроорганизмы встречаются реже.

В настоящее время взаимодействие уреаплазмы с клетками человеческого тела изучено недостаточно. Ясно одно: патогенные микроорганизмы живут в том месте, где их быть не должно, а продукты их жизнедеятельности токсичны, оказывают пагубное влияние на межклеточное пространство и цитоплазму клеток организма человека.

В чём опасность

У мужчин уреаплазма чаще всего находится на уретре и крайней плоти полового члена. Если лечение не проводится – инфекция распространяется на семенные пузырьки, простату, ткань яичек (орхоэпидимит). Длительно текущее заболевание приводит к срастанию стенок уретры – мочеиспускание становится затруднительным, к снижению подвижности сперматозоидов (что делает их путь к яйцеклетке практически непреодолимым). В очень редких случаях наблюдается воспаление суставов.

У представительниц слабого пола патогенными бактериями заселяется влагалище, шейка матки, уретра, что чревато появлением цервицита, эндометрита, сальпингита, уретрита, оофорита, камней в мочевом пузыре.

Состав

активное вещество: джозамицин — 500 мг, вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, полисорбат 80, кремния оксид коллоидный, натрий карбоксиметилцеллюлоза, магния стеарат, гидроксипропилметилцеллюлоза, Макрогол 6000, тальк, титана диоксид, алюминия гидроксид, сополимер метакриловой кислоты и её эфиров.

Описание

Таблетки, покрытые оболочкой белого или почти белого цвета, продолговатые, двояковыпуклые, имеющие риски с обеих сторон.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector