Будь мужиком
Назад

Тыквенные семечки: полезные свойства и противопоказания

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 19 мин
0
4

Химический состав и калорийность тыквенных семян

Пищевая ценность семян высокая и составляет 538 ккал. По этой причине их часто используют в качестве перекуса.

В семенах есть, витамины К, А, С, Е и все витамины группы В, кроме В1. Очень много семена содержат железа, фосфора и цинка.

Тыквенные семечки, как и семена любых других культур, содержат в своем химическом составе много жиров: в них на 100 г веса находится 50 г жиров. Протеинов в семенах 25 г, углеводов – 15 г на 100 г. Клетчатки или пищевых волокон и воды поровну – по 6 г на 100 г.

Витаминов с минералами в составе этого овоща также много. В нем есть все вещества, входящие в группу В, а также витамины А, D, С, РР и К и больше чем в других овощах в нем находится витамина Е. Микроэлементы: Ph, К и Mn, их в тыквенных семечках находится больше всего. Есть также Са, Fe, Na и Zn. Прочие микроэлементы, такие как Cu, Mg и Sе в семенах тыквы также присутствуют, но находятся в очень небольших количествах. Но, все-таки их вполне достаточно для обеспечения суточной потребности человека в этих соединениях.

Прочие полезные вещества, которые находятся в химическом составе тыквенных семян, это:

  • 20 аминокислот, среди них 12 – незаменимых;
  • жирные кислоты, в том числе ненасыщенные;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • природные антидепрессанты;
  • противогельминтное вещество – кукурбитин.

Из-за большого содержания жира тыквенные семечки обладают большой питательностью и калорийностью: 550 кКал на 100 г продукта.

Семена тыквы имеют плоскую форму. Размер варьируется от 0,5 до 1,2 см. Кожура белого цвета, жесткая. Внутри находится семечка в тонкой зеленой оболочке, которая особо ценна для организма человека.

Как всякий продукт, эти зерна могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и количества семечек, съеденных за день.

Тыквенные семечки содержат большое количество полезных веществ, необходимых для функционирования всех систем человеческого организма:

  • аминокислоты;
  • пектин;
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты (омега-3, 6, 9, арахидоновая, олеиновая);
  • фитостерол;
  • витамины (A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, D, Е);
  • минеральные соли;
  • клетчатка;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • холин;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • хлор;
  • кремний;
  • селен;
  • кобальт;
  • йод.

Тыквенные семена богаты аргинином – аминокислотой, полезной для формирования мускулатуры и тканей внутренних органов. Триптофан помогает удерживать массу тела в пределах нормы, избавляет от бессонницы.

Витамины принимают участие в биологических процессах, контролируют синтез гормонов, нормализуют работу внутренних органов, повышают сопротивляемость к вирусным заболеваниям.

Калорийность тыквенных семечек – 541 ккал на 100 г.

Нутриенты:

  • жиры – 45,8 г;
  • белки – 24,5 г;
  • углеводы – 20 г.

Как и семена других овощных культур, тыквенные содержат много жиров, протеинов и углеводов, а также клетчатку и пищевые волокна.

Химический состав и чем полезны тыквенные семечки для организма:

  • 18 видов аминокислот;
  • жирные насыщенные (пальмитиновая, стеариновая и др.) и ненасыщенные (линолевая, Омега-6 и -3, олеиновая) кислоты;
  • фитостерол;
  • витамины — РР (170 % суточной нормы), А, С, Е, D, К, группы В;
  • микро- и макроэлементы (магний, фосфор, марганец, медь, цинк, железо — всего 50);
  • минеральные соли;
  • природные антидепрессанты;
  • кукурбитин (антигельминтное вещество);
  • гликозиды и др.

Высокая питательность тыквенных семечек обусловлена их большой калорийностью, которая составляет 550 ккал на 100 г.

Польза для организма

Семена тыквы не просто питательны и вкусны, они еще и могут предупреждать и даже лечить некоторые серьезные распространенные заболевания. О пользе тыквенных семечек для организма прежде всего можно говорить в связи с их лечебным воздействием на пищеварительную и мочеполовую систему. Они стимулируют пищеварение, выделение и продвижение желчи, обладают легким, но заметным слабительным эффектом, поэтому помогают при запорах. Они могут выводить накопленные токсины и тяжелые металлы.

Тыквенные семечки польза и вред для организма

При регулярном употреблении семена налаживают процессы обмена веществ, способствуют более полному усвоению питательных веществ, поступающих в организм с пищей. Для ослабленного либо истощенного организма служат компонентом пищи, помогающей набрать вес. Их можно есть при диабете, так как они понижают уровень сахара в крови.

Помогают удалять из сосудов вредный холестерин, поэтому их рекомендуется употреблять при заболеваниях кровеносной системы, связанных с накоплением этого вещества на поверхности сосудов: атеросклероза, гипертонии, инсультов. Из-за очищения кровеносного русла и усиления кровотока, семена тыкв лечат различные заболевания хронической природы – от артрозов до кожных воспалений.

Витамин В9 и линолевая кислота, содержащиеся в тыквенных семенах, укрепляют сосудистые стенки, снижают повышенное артериальное давление, способствуют уменьшению интенсивности сердечных болей. Железо, содержащееся в тыквенных семечках увеличивает содержание гемоглобина, а калий и магний содействуют стабильной и правильной работе сердечной мышцы.

Цинк и фосфор нужны для плодотворной работы мозга, усиливают остроту памяти, повышают умственную выносливость, поэтому употребление тыквенных семян рекомендуется людям, занимающимся умственным трудом. Семена участвуют в усилении и поддержании нормального иммунитета, таким образом, употребленные внутрь в период распространения сезонных инфекций они станут хорошим профилактическим домашним средством от этих болезней.

Полезные свойства тыквенных семян выражаются еще и в налаживании деятельности нервной системы, лечении неврологических и нервных заболеваний, к примеру, неврозов либо депрессий. Семена влияют и на прочие системы и органы, например, являются хорошим профилактическим средством против отложения почечных песка и камней, остеопороза (обогащают костную ткань кальцием). Помогают при панкреатите и в лечении злокачественных опухолей, способствуют сохранению молодости организма.

Для мужчин

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

О пользе тыквенных семечек для мужчин можно говорить в связи с содержанием в них важного для мужского здоровья цинка. Он нужен для нормального функционирования органов репродуктивной системы, качества спермы, предупреждает воспаление и разрастание тканей простаты, то есть может защитить от простатита и аденомы.

Отмечается, что если принимать смесь измельченных семян с медом от простатита, то можно предупредить эту болезнь. Семена нужно перемолоть на мясорубке, смешать с любым медом и скатать из этой смеси небольшие шарики. Съедать по 3-4 шт. перед тем как принимать пищу (за 0,5 ч). Остальные хранить до употребления в холодильнике.

Для женщин

Для женщин тыквенные семечки полезны так же, как и для мужчин. Они могут помочь в лечении полипов, расположенных в пищеварительных и половых органах. Для этого из них, яйца и растительного масла нужно приготовить смесь (1 яйцо, 1 ч. л. перемолотых тыквенных семян, 1 ст. л. масла), поставить на водяную баню и снять через 20 мин.

Кроме лечения полипов, тыквенные семечки улучшают кровоток, снижают выраженность возрастных изменений (проявлений климакса, остеопороза). Полезны они и для кожного покрова рук и лица, питают ее, делают свежей, привлекательной. Для этого можно использовать тыквенный шрот в смеси со скисшим молоком и яйцом.

Тыквенные семечки: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на высокую калорийность, тыквенные семена допустимо использовать и для похудения, если устраивать на их основе разгрузочные дни.

Польза тыквенных семечек для организма человека несомненна, хотя многие люди привыкли небрежно относиться к этому целебному продукту.

Полезные свойства семян тыквы разнообразны, вот основные из них:

  1. Нормализация сна и снижение риска развития депрессии. Регулярное употребление семян в пищу повышает качество ночного отдыха, так как в них содержится очень полезная для человека аминокислота L-триптофан. Она, попав в организм, трансформируется в ниацин и серотонин, которые напрямую влияют на сон человека.

  2. Профилактика гипертонической болезни. В семенах тыквы содержится огромное количество аргинина. После попадания в организм, эта аминокислота преобразуется в окись азота, которая отвечает за расширение артерий и сосудов, улучшая ток крови по ним.

  3. Снижение уровня плохого холестерина. Благодаря входящим в состав семечек тыквы фитостеролам, человек, регулярно включающих их в рацион, препятствует развитию у себя атеросклероза.

  4. Красота и молодость кожи. В семенах содержится большое количество витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, препятствуя формированию морщин.

  5. Профилактика остеопороза, уменьшение воспаления при артритах суставов. Польза для костей от приема тыквенных семечек обуславливается тем, что в их состав входит цинк.

  6. Профилактика воспаления предстательной железы. Это свойство тыквенных семечек является актуальным для мужчин не только старшего, но и молодого возраста. Ведь согласно статистике, простатит имеется более чем у 30% мужчин в возрасте после 25 лет. Кроме того, в семенах есть омега-3 жирные кислоты и цинк, которые препятствуют развитию доброкачественной гиперплазии простаты.

  7. От глистов. С древних времен известно свойство тыквенных семян изгонять из организма глистов и иных паразитов. Поэтому во многих странах их используют как натуральный препарат для избавления от остриц.

  8. Защита сердца от болезней. В семенах тыквы содержится много магния, который защищает орган от нарушений ритма и способствует нормализации сократительной функции сердца.

  9. Профилактика сахарного диабета. Несмотря на то, что тыквенные семечки очень калорийны, в них содержится много белка, который легко усваивается и способствует приведению в норму сахара в крови.

  10. Нормализация работы кишечника. Это полезное свойство семян обеспечивается за счет того, что в них содержится много клетчатки, которая стимулирует перистальтику и работает как естественная «щетка» для кишечника. Хронические запоры – это прямое показание к регулярному включению семян тыквы в меню.

  11. Профилактика заболеваний щитовидной железы. Это возможно благодаря высокому содержанию в семечках цинка, который необходим ей для нормального функционирования. Для того, чтобы защитить это важнейший орган от болезней, достаточно в сутки съедать до 140 грамм семян.

  12. Витамин К, входящий в состав семечек обеспечивает нормальную свертываемость крови.

  13. Регулярный прием тыквенных семян помогает улучшать сумеречное зрение и цветовое восприятие. Это происходит за счет входящего в их состав витамина А, который принимает участие в выработке родопсина (зрительный пигмент сетчатки).

  14. В тыквенном масле, на которое богаты семена этого плода, содержится много полезных для иммунитета компонентов. Поэтому не стоит забывать о них в осенне-зимний период.

  15. Установлено, что регулярное употребление семян тыквы способствует выработке как женских, так и мужских половых гормонов, поэтому их одинаково полезно употреблять представителям обоих полов.

  16. Можно с помощью употребления тыквенных семян улучшить свои когнитивные способности, особенно это касается памяти.

  17. Стоит брать с собой семена в дорогу людям, которые страдают от морской болезни, которых укачивает в машине. Дело в том, что употребление семечек способствует уменьшению степени выраженности тошноты. Поэтому их рекомендуют в умеренных количествах потреблять беременным женщинам.

  18. Профилактика мужского бесплодия. Так, в семенах содержится много фосфора, а именно он необходим сперматозоидам для отращивания полноценных хвостиков. Благодаря этим хвостикам сперматозоиды становятся более подвижными, что повышает шанс зачатия ребенка. 

  19. Семена тыквы могут стать ценным источником белка людям, увлекающимся сыроедением, вегетарианством или тем, которые придерживаются постов.

  20. Это превосходный источник железа, цинка и множества других минералов.

Стоит помнить, что для того, чтобы получить от семян тыквы максимум пользы, их нужно употреблять в свежем виде. После термической обработки (после обжарки), большая часть витаминов и микроэлементов разрушаются. Чистить семечки лучше прямо перед употреблением, а не заранее.

Тыква в качестве вкусного и полезного овоща была завезена в Европу после открытия Америки и широко использовалась в кулинарии, ее ценили за вкусовые качества.

Предлагаем ознакомиться  Барсучий жир – лечебные свойства и противопоказания

Для мужчин

Важное лечебное свойство семян тыквы для мужчин — восполнение недостатка цинка, который необходим для функционирования предстательной железы. Поэтому в целях профилактики и повышения уровня защиты от развития аденомы рекомендуется съедать не менее 50 семечек каждый день.

Польза для мужчин состоит и в том, что цинк и другие микроэлементы стимулируют выработку тестостерона и повышают мобильность передвижения сперматозоидов. В связи с этим прием семян тыквы можно использовать и для профилактики мужского бесплодия.

Однако существует не только польза, но и вред для мужчин — злоупотребление жареными семечками при совмещении с алкоголем может привести к обострению язвенной болезни и быстрому накоплению солей в суставах.

Для женщин

Целебные качества семян тыквы для женщин состоят в следующем:

  • помогают избавиться от полипов в области ЖКТ или женских органов — для чего применяется смесь из 1 яйца, 1 ч.л. измельченных семечек, 1 ст.л. масла (потомить на водяной бане 20 минут); пить по 1 ч.л. натощак в течение 5 дней, затем перерыв;
  • лечение геморроя проводится недельным курсом с применением тампонов с тыквенным маслом, которые вводят на 2-3 часа в анус;
  • для лечения подагры и артрита — принимать по 1 ст.л. пророщенных семян (или 1 дес.л. масла) дважды в сутки, курс и перерыв — по 10 дней;
  • для улучшения кожи лица, рук и губ рекомендуется проводить умывание отваром, делать маски с подогретым тыквенным маслом (2-3 раза в неделю);
  • для укрепления волос тыквенное масло наносят на ночь, укутав голову полотенцем, утром — смывают шампунем.
Тыквенные семечки польза и вред для организма

Первое в чем помогут семечки при регулярном их употреблении – укрепить иммунные силы, благодаря витамину С и Е, цинку. Они помогают побороть инфекционные заболевания, благодаря наличию фенольных соединений.

Обладают противопаразитными свойствами. Это свойство они оказывают из-за наличия кукурбитина, который способствует уничтожению гельминтов. Даже если глистов нет, семечки рекомендуются в качестве профилактического средства.

В семенах содержится триптофан, который помогает выработать «гормон счастья», то есть употребление семян приводит к хорошему настроению, улучшает сон.

Семечки помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить суставы и кости. Благодаря наличию кислоты Омега-3 улучшается работа нервной системы. Они являются прекрасным профилактическим средством от развития мочекаменной болезни и улучшают пищеварение.

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Для женского организма семена полезны тем, что они помогают повысить плотность костей, что очень важно в период менопаузы. Положительно сказываются на стабилизации артериального давления. Снижают болевые ощущения в суставах и способствуют их восстановлению.

Семена помогают сократить количество мигреней. Как известно, именно женщины чаще всего сталкиваются с этой проблемой.

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Для сильной половины человечества семена полезны тем, что они не допускают появление застойных процессов в органах малого таза, следовательно, снижают риск развития болезней мочеполовой системы.

Они помогают насытить витаминами организм и не допустить нервозного состояния, служат хорошей профилактикой инфекционных заболеваний.

Семена очищают организм и предотвращают импотенцию. Благотворно сказываются на сосудах и являются профилактическим средством от появления атеросклероза.

Противопоказания к употреблению тыквенных семечек

Для тех, кто любит есть много тыквенных семечек, противопоказания к их приему следует учитывать:

  • индивидуальная непереносимость компонентов в их составе;
  • обострение хронических болезней ЖКТ (язвы, гастриты) и поджелудочной железы;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • большой вес и ожирение.

Специалисты советуют в сутки потреблять не более 100 г семечек в сыром или жареном виде.

Вред семечки тыквы могут принести, если употреблять их жареными и солеными, причем в больших количествах. Противопоказаниями являются также:

  • повышенная кислотность;
  • плохая проходимость кишечника;
  • ожирение.

Во всех прочих случаях тыквенные семена не противопоказаны, их можно есть здоровым людям в умеренных количествах.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Тыквенные семечки не только питательны, но и могут стать хорошим лекарственным средством для предупреждения многих серьезных заболеваний. Если их употреблять правильно, они помогут сохранить здоровье и молодость, будут способствовать стабильной работе внутренних органов, сохранят кожу в хорошем состоянии.

Вред тыквенных семечек для организма можно будет заметить при их чрезмерном употреблении:

  • Дело в том, что продукт очень калориен и если съедать в день более 140 г семян, то это может стать причиной набора лишнего веса.

  • Употребление в пищу соленых и обжареных семян может спровоцировать развитие застойных процессов в суставах и ограничение их подвижности. Кроме того, омега-3, содержащаяся в семенах, окисляется во время жарки, и продукт становится токсичным.

  • Кроме того, можно повредить зубную эмаль, если очищать семена от кожуры зубами, а не руками.

Естественно, что стоит помнить о противопоказаниях к употреблению семени тыквы.

Противопоказания к употреблению тыквенных семечек следующие:

  • Болезни органов пищеварения в стадии обострения. Гастроэнтерологи запрещают пациентам употреблять любую грубую пищу во время лечения гастритов, колитов или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастрит с повышенной кислотностью, непроходимость кишечника – все это противопоказания для употребления тыквенного семени.

  • Индивидуальная непереносимость мякоти тыквы, аллергические реакции на ее употребление будут возникать и при включении в пищу семян этого плода. Поэтому в данном случае от их приема лучше отказаться.

  • Лишний вес является противопоказанием к употреблению чрезмерного количества семян, так как они обладают высокой калорийностью.

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Несмотря на существующее мнение, что тыквенные семечки не имеют абсолютно никаких противопоказаний, все же от их употребления лучше отказаться при кишечной непроходимости и повышенной кислотности.

Не стоит чистить семечки зубами, это отрицательно скажется на зубной эмали. Не нужно и переусердствовать с количеством семян. Они могут спровоцировать начало застойных процессов в организме и даже стать причиной увеличения массы тела из за своей калорийности.

Лечение тыквенными семечками, рецепты

Лечение тыквенными семечками может сводиться к их ежедневному приему в рекомендуемых объемах. Регулярное включение тыквенных семян в еду является профилактикой множества заболеваний. Даже традиционная медицина признала пользу тыквенных семян для здоровья и их лечебные свойства. Так, в аптеке можно найти лекарственный препарат Тыквеол, который базируется на масле семян тыквы.

  • Сердечно-сосудистая система.Холестерин представляет серьезную опасность для человека. Тыквенные семечки содержат фитостерол, который блокирует поглощение холестерола из пищи, контролирует давление и разжижает кровь. А клетчатка и омега-6 позволяют снизить риск аритмии и тромбоза, который является самой частой причиной летального исхода в мире.

  • Для того, чтобы укрепить свое сердце и сосудистую систему достаточно регулярно пить отвар из семян тыквы. Рецепт очень прост: возьмите три столовые ложки тыквенных семечек и залейте 300 мл холодной воды. Получившуюся смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Отвар следует пить перед сном по четверти стакана.

    Отвар из семян тыквы поможет предотвратить появление заболеваний, связанных с сердцем, а также укрепляет сосуды и нормализует сон.

  • Лечение ран и ожогов. Семена измельчить в кофемолке или в блендере, завернуть в плотную марлю и ошпарить кипятком. После остывания, компресс можно прикладывать к больным местам. Такая кашица позволит не только снять болезненные ощущения, но ускорит процессы регенерации тканей.

  • Для нормализации работы кишечника. Тыквенные семечки обладают слабительным эффектом и помогают вывести из нашего организма все токсины. Они считаются отличным средством, которое помогает справиться с запором, вздутием и прочими проблемами, связанными с кишечником.

  • Рецепт. Очистите 100 грамм сырых семечек и измельчите их в блендере или кофемолке. Порошок нужно принимать каждое утро на голодный желудок по 2 столовые ложки и запивать теплым молоком. Спустя час примите слабительное средство. Курс такого лечения составляет 5 дней. Надо отметить, что также полезно тыквенное масло, которое само по себе полезно для профилактики гастрита и язвы желудка.

  • Для иммунитета. В состав тыквенных семян входит цинк, на 100 грамм приходится половина суточной нормы. Многие знают, что цинк является активным антибактериальным средством против вирусов и бактерий. Достаточно просто есть тыквенные семечки и запас цинка в организме значительно увеличится.

  • При простатите. В семечках тыквы содержится высокое количество цинка, который позволяет предотвратить у мужчин простатит. К тому же многие народные целители используют вытяжку и масло из тыквенных семян, чтобы предотвратить появление простаты. Конечно, полностью проблема с простатой не решится, но состояние значительно улучшиться. Если мужчина испытывает проблемы с простатой, то верным спутником являются частый позыв к мочеиспусканию, который идет в комплекте с болью в мошонке. Именно от этих ощущений поможет избавиться тыквенный настой.

    1. Рецепт 1. Семена (0,5 кг) размалывают в муку и добавляют к ним 200 г меда (не засахаренного). Смесь ставят в холодильник для загустевания, после чего ее скатывают в небольшие шарики, размером с фундук. Такие шарики нужно рассасывать натощак (1-3 шарика). Курс лечения – месяц.

    2. Рецепт 2. Можно перемолоть семена в муку, но предварительно их следует тщательно просушить. Принимать порошок следует два раза в день перед приемом пищи в размере двух столовых ложек. Смесь запивается стаканом медовой воды. Рекомендуется перемалывать семена вместе с кожурой, а перед употреблением просеивать.

  • Лечение болезней почек и мочевыводящих путей. При воспалительных процессах мочевого пузыря и почек необходимо ежедневно употреблять смесь конопляного и тыквенного семени в равных пропорциях. Объем – 1 чайная ложка, количество приемов – 2 раза в день во время еды. От цистита хорошо помогает тыквенное молочко. Очищенные семена смешивают с сахаром и водой (пропорции 50 г:20 г:80 мл). Принимают три раза в день перед едой по чайной ложке.

  • Нормализация сна, снятие нервного напряжения. В 100 граммах тыквенных семечек содержится суточная дозировка триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина в нашем организме. Многие знают, что серотонин – это источник хорошего настроения. Принимайте небольшое количество семечек в период упадка настроения.

  • Против онкологических заболеваний. Тыквенные семечки имеют в своем составе огромное количество микроэлементов, которые влияют положительно на наш организм. Так, например, цинк и селен борются с раковыми клетками, а витамин Е замедляет их старение.

Предлагаем ознакомиться  Пвч лечение препараты

Употребляйте тыквенные семечки, чтобы пополнять свой организм необходимыми микроэлементами. Помните, что один продукт не справится с заболеванием, необходимо следить за своим питанием и сном.

Можно ли тыквенные семечки детям

Для детского организма семена очень полезны потому, что содержат много витаминов. Они обладают легким слабительным свойством и предотвращают появление запоров. Таким продуктом лучше заменять чипсы, пользы будет намного больше.

Тыквенные семечки: полезные свойства и противопоказания

При наличии глистов, используют семена тыквы. Семечки вместе с кожурой расталкивают до однородной массы и дают ребенку на протяжении 2 месяцев. Сначала это должна быть небольшая порция, пара ложек порошка, с каждым днем ее повышают. Спустя месяц, порошок дают 2 раза в день.

Тыквенные семечки от глистов

Тыквенные семечки от глистов назначают своим пациентам паразитологи по всему миру. В их состав входит такое вещество, как кукурбитин. Он оказывает паралитический эффект на нервную систему остриц и вызывает их гибель.

Преимуществом семян перед противоглистными лекарственными средствами является то, что они не оказывают токсического воздействия на организм человека, не раздражают слизистые оболочки органов пищеварения и не имеют возрастных ограничений.

Нужно семена очистить от кожуры и растереть с водой. Взрослому человеку потребуется около 300 г семени на один прием, детям после 10 лет – 150 г, детям от 5 до 7 лет – 100 г. Если возраст ребенка младше 4 лет, то ему достаточно будет 50 г семени. Важно, чтобы тонкая зеленая пленка, которая имеется на семени, не уходила в отходы вместе с кожурой.

Для избавления от глистов семечки нужно употреблять в сыром виде. Необходимое количество семян очищается, засыпается в посуду, где их тщательно растирают. В процессе измельчения, нужно добавлять воду, по 10 капель за раз. На 300 г семян может потребоваться около 4 столовых ложек воды. Едят получившуюся кашицу в утренние часы, на голодный желудок.

Противопоказания и возможный вред

Диетологи советуют не злоупотреблять тыквенными семечками, учитывая их высокую калорийность. Кроме того, зерна содержат много белка, который провоцирует вздутие живота при переедании. Строгой суточной нормы не установлено. Руководствуйтесь собственными ощущениями и наличием заболеваний в анамнезе.

Для повышения иммунитета съедайте 30-40 штук семян в день.

С целью профилактики и лечения аденомы простаты врачи рекомендуют увеличить норму до 50-60 семечек в сутки.

Стандартная порция для беременных – 30-40 штук. В период лактации семена вводят в рацион потихоньку, наблюдая за реакцией ребенка.

Здоровые люди могут съедать до 100 г тыквенных семечек в сутки.

Советы по употреблению:

  1. Предпочитайте сырые семена обжаренным. В них содержится больше минералов и витаминов.
  2. Не используйте в пищу прогорклые зерна с неприятным прелым запахом.
  3. Очищайте семечки от кожуры перед употреблением. Грубая клетчатка не усваивается в кишечнике и травмирует его стенки.

Несмотря на высокую калорийность, семечки в небольшом количестве очень будут полезны во время соблюдения диеты. Они пополняют витаминный запас организма и оказывают легкое слабительное действие.

Как сушить и употреблять семечки из тыквы

Подготовленные таким образом тыквенные семена нужно хранить в сухом и защищенном от света месте. Их можно добавлять в различные блюда – каши, салаты, к тушеным овощам. В сочетании с ними еда станет еще более полезной.

Естественно, при приготовлении семян из тыквы их необходимо обязательно освободить от прочной и жесткой кожуры, которая несъедобна. Есть тыквенные семена с кожурой не рекомендуется, она не переваривается в ЖКТ и поэтому в таком виде бесполезна. Кроме того, она даже может травмировать слизистую стенок кишок и вызвать воспаления, а иногда и привести к аппендициту. Однако можно употреблять шрот из перемолотых семян тыквы, у которого тот же лечебный эффект, что и у свежих семян.

На вопрос, сколько тыквенных семян нужно съедать в день, ответить можно так: много есть их нельзя. Хотя точно установленного объема нет, так как все зависит от цели употребления, все же нужно есть их умеренно. Несмотря на очевидную пользу этого продукта, семена тыквы очень калорийные и питательные. В них много жира и протеина, если этих веществ будет поступать в организм сверх нормы, это может вызвать отложение излишнего жира, вздутие кишечника и метеоризм.

Семена тыквы нужно правильно высушить, чтобы они сохранили максимум пользы и не утратили своих вкусовых качеств. Для этого их следует аккуратно извлечь из мякоти плода, отобрать гнилые экземпляры и промыть под проточной водой. Удобно для этой цели воспользоваться дуршлагом. Затем семечки выкладываются на полотенце и обсушиваются с двух сторон, это позволяет убрать с них лишнюю влагу.

Если семена планируется обжаривать, то это заменит процесс сушки. Их просто выкладывают на сковороду и поджаривают до образования румяной корочки. Для полного приготовления достаточно будет 15 минут.

В аэрогриле семена сушат при температуре 60 °C на протяжении получаса. Электросушилка включается на температуру 80 °C, время сушки – 40 минут. Духовку разогревают до 80 °C и выдерживают в ней семена на протяжении 20 минут. Где бы ни сушились семечки, их необходимо периодически помешивать.

Если есть время, то можно высушить семечки на открытом воздухе в теплом помещении с невысокой влажностью. Как правило, для полной просушки семян бывает достаточно одной недели. Таким образом удастся получить максимально полезный продукт, который сохранит в себе все витамины и микроэлементы.

Предлагаем ознакомиться  Что такое рак щитовидной железы? | pro shchitovidku

Применение при различных заболеваниях

Тыквенные семена применяют в народном целительстве. Для каждой болезни есть свой рецепт. Максимальную пользу приносят зерна в сыром виде, без термообработки.

Для очищения стенок сосудов от холестериновых бляшек, улучшения работы сердца, снижения риска тромбоза советуют принимать отвар из тыквенных семян. Чтобы его приготовить, необходимо залить 2 ст. л. семечек 200 мл холодной дистиллированной воды и кипятить на малом огне 3-5 минут. Принимать охлажденным по ¼ стакана перед сном.

Средство укрепляет сосуды, снимает физическое и эмоциональное напряжение, нормализует сон, предупреждает развитие патологий сердца. Семена оказывают такой лечебный эффект благодаря фитостеролу, который предотвращает всасывание холестерина в кишечнике, разжижает кровь и нормализует артериальное давление.

Благодаря большому количеству цинка тыквенные зерна используют в качестве профилактического средства от воспаления предстательной железы у мужчин. Полностью избавиться от патологии при помощи одних лишь семечек не получится, но облегчить состояние вполне реально. Для этого используют масло и настой из тыквенных зерен. Масло продается аптеках и магазинах здорового питания.

Чтобы приготовить настой, возьмите сырые очищенные семечки (150 г), сделайте из них муку при помощи кофемолки и залейте 500 мл водки. Закупорьте тару и уберите в темное место на неделю. Принимайте один раз в день, добавляя по 2 ч. л. на 300 мл воды. Курс лечения – 7 дней.

Тыквенные семена оказывают мягкое послабляющее действие, очищают кишечник от токсинов и шлаков. Для нормализации работы пищеварительной системы назначают тыквенное масло. Средство эффективно при язве желудка и гастрите.

От паразитов

Работа желудочно-кишечного тракта часто нарушается из-за негативного воздействия гельминтов. Тыквенные семена помогают избавиться от некоторых видов паразитов. В зеленой тонкой оболочке зерен содержится аминокислота кукурбитин, которая способствует быстрому выведению глистов из организма.

semena-tykvy

Чтобы приготовить глистогонное средство, измельчите 100 г тыквенных зерен в сыром виде. Принимайте по утрам на голодный желудок, запивая теплым молоком. Доза для детей – 50 г, для взрослых – до 300 г. После этого выпейте слабительное средство, к примеру, касторку. Курс терапии – 5 дней.

Тыквенные семечки содержат цинк, который повышает защитные силы организма и помогает легче переносить вирусные заболевания в сезон простуд.

Аминокислота триптофан синтезируется в серотонин – «гормон счастья», поэтому хорошее настроение и энергия вам обеспечены.

Селен в комбинации с цинком оказывает мощное антиоксидантное действие, замедляет старение клеток, предотвращает развитие онкологии.

Противопоказания

Тыквенные семечки не рекомендуют при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • аллергии;
  • патологиях ЖКТ;
  • ожирении.

Диетологи советуют контролировать употребление семян людям, следящим за весом, и тем, кто пытается сбросить лишние килограммы и уменьшить жировые отложения.

В косметических целях используют чаще всего масло тыквенных семян. Положительное воздействие они оказывают на структуру волос, делают их шелковистыми и блестящими.

Чтобы сделать маску, необходимо немного подогреть небольшое количество масла и нанести на голову и волосы. Утеплить голову и подержать маску на протяжении часа. После чего помыть голову, лучше нейтральным шампунем. Масло также используют для ускорения заживления ран.

Тыквенные семечки

Из кашицы семечек делают компрессы. Они помогают осветлить кожный покров и устранить воспалительные процессы.

Ответы на популярные вопросы:

  • Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день? В день взрослому человеку будет достаточно съедать 60-70 тыквенных семян.

  • Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой? Кожура тыквенных семечек очень полезна, поэтому если нет противопоказаний, то их можно употреблять неочищенными.

  • Можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании? Можно, но в умеренных количествах. Особенно осторожными должны быть матери детей-аллергиков. После первого приема семечек, следует внимательно проследить за реакцией малыша на новый продукт в меню кормящей женщины.

  • Можно ли тыквенные семечки при панкреатите, сахарном диабете и гастрите? При панкреатите и гастрите семечки тыквы запрещены, а вот при сахарном диабете их можно включать в ежедневное меню.

Заключение

Тыквенные семена – не панацея от всех болезней. Но при правильном употреблении они помогают нормализовать состояние организма, восполнить нехватку витаминов и минералов.

Продукт чрезвычайно полезен для женщин в период вынашивания малыша и мужчин, страдающих нарушениями функций мочеполовой системы воспалительного характера. Тыквенные семечки издавна известны как антипаразитарное средство.

Тыквенные семечки – это настоящая кладовая с витаминами и полезными веществами. Уникальный состав делает семечки хорошим помощником в борьбе с заболеваниями и помогают человеку продлить жизнь.

Масло из семечек тыквы применяют для профилактики и облегчения симптомов простатита и аденоме. Обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки.

Льняное семя польза и вред как принимать

Семена тыквы – отличный продукт, который оказывает оздоровительное действие на весь организм. Но важно не употреблять в сутки больше 100 грамм семян.

К тому же, их стоит избегать, имея гастрит с высокой кислотностью, язву желудка и плохую проходимость.

Не забывайте, что тыквенные семечки – это не панацея. Они помогают справиться и облегчить симптомы, но не могут быть постоянным лекарством.

Правила выбора и хранения

Выбирая семечки, обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь никаких посторонних запахов, должны быть сухими и без трещин. Горьковатый привкус говорит о том, что семечки уже испорчены.

Если стараетесь избавиться от глистов, то ни в коем случае не удаляйте серую оболочку, именно в ней больше всего кукурбитина и цинка.

Лучше всего употреблять сырые семена, они в таком виде максимально полезны.

Хранить семечки необходимо в сухом месте, лучше в стеклянной таре. Очищенные семена допускается хранить в холодильнике, но не более 2 месяцев.

Для сушки пригодны семечки полностью созревшей тыквы. Чтобы их достать, для начала разрежьте бахчу на части. Удалите волокнистую мякоть и отделите семена. Выложите на ткань или бумагу тонким слоем и оставьте сушиться в хорошо вентилируемом помещении. Время от времени перемешивайте.

Храните семечки в стеклянной таре или полотняном мешке. Выберите для этой цели холодное и темное место. Очищенные от шелухи свежие семена хранятся в холодильнике около месяца, сушеные зерна в мешках – не больше 12 месяцев.

Способы сушки

Для сушки семян подойдут любые сорта тыквы. Проще всего их высушить естественным способом. Семена выкладывают на горизонтальную поверхность, накрывают марлей или бумагой. О том что семечки готовы, будет говорить хрупкая поверхность кожуры.

Высушить семена можно в духовке или специальном сушильном шкафу для фруктов и овощей. Семечки просто выкладывают в 1 слой и выставляют температуру не более 100 градусов.

В лечебных целях семена тыквы используются в разных видах:

  • сырые и очищенные от кожуры и пленки — приносят максимальную пользу;
  • на вопрос, можно ли есть тыквенные семечки с кожурой, ответ положительный, т.к. в этом продукте полезны все составляющие;
  • пророщенные — самые полезные из-за запуска процесса ферментации, которая увеличивает в 10 раз содержание клетчатки и витаминов;
  • жареные тыквенные семечки — польза и целебные качества в них ослаблены, но они лучше усваиваются; рекомендованы к употреблению беременным женщинам для снятия симптомов токсикоза, снижения интоксикации за счет выведения вредных соединений из организма.

Для лечения мужских проблем рекомендуется пить масло из семян тыквы, оно снимает воспаление и препятствует развитию опухолей простаты. Принимать надо ежедневно по 1 ст.л. за 60 минут до еды.

Лечебная смесь для предотвращения развития аденомы предстательной железы готовится по рецепту:

  • 500 г семян с пленкой (в ней содержится цинк) измельчить на кофемолке;
  • смешать со стаканом жидкого теплого меда;
  • из полученной кашицы скатать небольшие шарики и поделить на порции по 10 шт.;
  • принимать ежедневно по 1 шт., рассасывая во рту, за 30 минут до еды;
  • хранить внизу холодильника.

Шрот расторопши польза и вред

Рекомендации, как готовить отвар из тыквенных семян и как принимать в качестве глистогонного средства:

  • 500 г семян измельчить и сложить в кастрюльку, залить 2 л кипятка;
  • подержать на водяной бане, уваривая смесь до двойного уменьшения в объеме (около 2 часов);
  • процедить и остудить;
  • пленку на поверхности отвара надо снимать (ее также можно использовать);
  • 1 л отвара (норма для взрослого) или 0,5 л (детская) надо выпить утром натощак;
  • спустя 3 часа принять слабительный препарат и через полчаса сделать клизму.

Несколько советов по приему семечек с учетом полезных свойств и противопоказаний:

  • потреблять их лучше на сытый желудок, тщательно пережевывая для лучшего усвоения;
  • не рекомендуется лузгать плотные шкурки семян зубами, чтобы не испортить эмаль, чистить надо руками;
  • счищать плотную оболочку лучше перед употреблением, чтобы не разрушить заранее целебные компоненты семян.

Приведенные рецепты и рекомендации помогут использовать семена тыквы в терапии разных заболеваний. Зная о пользе и вреде для женщин и мужчин употребления этого продукта, следует внимательнее относиться к такому продукту, чтобы использовать советы народной медицины только для улучшения своего здоровья.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector