Будь мужиком
Назад

Повышен белок в крови: причины. Биохимический анализ крови. Общий белок

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
3
СодержаниеПоказать

Что показывает пониженный белок

После того как проведен анализ крови на белок и его результат оказался пониженным, врач может заподозрить у пациента ряд патологических состояний. Основными из них являются:

  • Общее истощение организма по причине тяжёлых инфекционно-гнойных заболеваний.
  • Печёночно-клеточная недостаточность, развившаяся на фоне тяжёлых патологических изменений печени.
  • Сахарный диабет и его осложнения;
  • Онкологические заболевания крови.
  • Анемия в тяжёлой форме.
  • Хронические кровотечения слабой и средней интенсивности.
  • Тяжёлые заболевания почек, приводящие к ускоренному выделению белка с мочой (протеинурия);
  • Истощение организма по причине онкологических заболеваний и их лечения агрессивными препаратами — цитостатиками;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых отмечается нарушение всасывания белка из пищи.
  • Недостаточность ферментов поджелудочной железы.
  • Чрезмерно активная работа надпочечников.
  • Недостаточность работы щитовидной железы.
  • Патологическое течение беременности.
  • Иммунодефицитные состояния, в том числе ВИЧ.

Также дефицит белка в организме человека может возникать при неправильном питании, строгой диете или соблюдении поста. Лечение в такой ситуации максимально простое – достаточно только пересмотреть меню и включить в него белки.

Почему показатели бывают повышены?

Если причины не связаны с беременностью, то это может происходить при нарушении водного баланса, обострении заболеваний хронического характера, развитии воспалительных процессов. Иногда это связано с интоксикацией организма.

Что такое общий белок

Под понятием «общий белок крови (общий протеин)» врачи подразумевают совокупность всех белковых веществ, содержащихся в плазме. Их очень много, и они выполняют самые разнообразные функции:

Участвуют в свертывании крови.Сохраняют онкотическое давление плазмы, которое крайне важно для образования мочи и тканевой жидкости. Снижение концентрации белков приводит к уменьшению этого давления и развитию отеков.Удерживают рН крови на надлежащем уровне.Переносят вещества от одних органов в другие

Как пример транспорт холестерина, билирубина, гормонов.Участвуют в иммунных процессах (антитела, которые оберегают организм человека от инфекций – это иммуноглобулины, то есть белки).Создают «белковый резерв». При недостаточном поступлении с пищей белковых веществ белки крови распадаются на аминокислоты, которые необходимы для образования клеток сердечной мышцы, головного мозга и других крайне важных органов.

Синтез протеинов главным образом происходит в печени и иммунной системе. Поэтому любые патологические процессы в этих органах отображаются на белковом обмене. Общее же количество белка в крови зависит от взвешенности процессов образования и распада двух основных протеиновых фракций – альбуминов и глобулинов.

Что показывает белок в крови

По содержанию белка в крови можно определить состояние аминокислотного обмена. Белок, по сути, это показатель восстановительных способностей организма и его устойчивости к неблагоприятным условиям, потому что именно протеины являются «кирпичиками» клеток и тканей, придавая им эластичность и прочность.

Общий белок имеет 3 фракции:

  • Альбумины. Они составляют наибольшую часть протеинов. Эти низкомолекулярные белки обеспечивают организм материалом для поддержания структуры и создания клеток.
  • Глобулины. Занимают около 45% от всех протеинов. Это крупномолекулярные белки. Позволяют синтезировать иммунные белки.
  • Фибриноген. Занимает наименьшую часть белков. Является высокомолекулярным белком. Отвечает за свёртываемость крови.

Нужно помнить! Белок – основной строительный материал для клеток и тканей организма.

Различные фракции белка отвечают за важные задачи: синтез клеток, поддержание иммунитета и свёртываемость крови.

Кроме того, белки доставляют питательные и медикаментозные вещества в необходимые органы. Также протеины контролируют наполнение сосудистого русла и баланс эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Белок отвечает за такие свойства крови, как текучесть и вязкость. Так что он напрямую влияет на гемостаз, отражаясь на работе сосудов и сердца.

Анализ концентрации белков

В организме здорового человека уровень сывороточных белков поддерживается на постоянном уровне. Но при развитии патологий, связанных с их синтезом или катаболизмом, содержание может изменяться в одну или другую сторону.

К примеру, при повреждении участков тканей под воздействием цитокинов (пептидов и гормоноподобных белков) повышается образование белков острой фазы. К ним относятся такие, как Ц-реактивный белок, фибриноген, гаптоглобин, компонент С-3 комплемента и еще определенный ряд подобных соединений.

Белок и его значение

Белковые фракции в организме человека выполняют множество функций:

  • поддерживают коллоидно-осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие крови;
  • обеспечивают поддержание полноценной работы системы гемостаза (свертывающая и противосвертывающая системы крови);
  • выполняют транспортную функцию (перенос липидных соединений, гормонов и т.д.);
  • участвуют в обеспечении реакций иммунитета;
  • выполняют роль аминокислотного резерва;
  • являются субстратом для синтезирования некоторых ферментов, БАВ (биологически активные вещества), гормонов и т.д.

Важно знать

Содержание белка в крови должно быть в норме, и желательно, чтобы никаких нарушений не возникало. Это вещество для нас очень важно. Ведь именно благодаря белку кровь способна коагулировать и двигаться по сосудам. К тому же данное вещество несет ответственность за передачу питательных веществ. Ими являются жиры, гормоны, а также прочие соединения, передвигающиеся по кровеносным сосудам.

Предлагаем ознакомиться  Эффективные средства от депрессии, стресса и бессонницы

И еще это вещество обеспечивает защитные функции организма. Еще – поддерживает стабильность водородного показателя. И плюс ко всему именно белок задает объем крови в сосудах. Так что, как можно видеть, это важнейший элемент, без которого наш организм не существовал бы. Что ж, теперь следует раскрыть эту тему более подробно.

Гиперпротеинемия абсолютная

Гиперпротеинемия абсолютная возникает из-за наличия у пациента:

  • Хронических заболеваний воспалительного характера. При этом общий белок может повышаться до 90 г/л, но не превышает эту границу. Повышение происходит за счет увеличения количества гамма-глобулинов. Сюда можно отнести заболевания: саркоидоз в активной стадии, гепатит аутоиммунного типа, туберкулез, лепру, кала-азар, сепсис, шистосомоз, сифилис, малярию.
  • Цирроза печени. При начальных стадиях этого недуга уровень гамма-глобулинов держится на высоких уровнях, а снижение альбуминов еще не произошло, но при этом начинается увеличение общего белка. Впоследствии, когда развитие недуга усиливается, у пациента можно наблюдать появление асцита (накопление жидкости в брюшной полости) и отеков.
  • Макроглобулинемии Вальденстрема.
  • Плазмоуитомы, при которой уровень белка увеличивается аж до 200 г/л.
  • Синдрома и болезни Иценко-Кушинга.
  • Гипертиреоза, возникающего из-за нарушения работы щитовидной железы.
  • Анемии железодефицитной категории, возникающей в тех случаях, когда в организме нарушено усвоение этого элемента или имеется его недостаточное поступление с продуктами питания.
  • Акромегалии.

Гипопротеинемия относительная

Чаще всего такое состояние возникает из-за сильного обезвоживания или значительной потери жидкости. В этом случае обычно наблюдается увеличение уровня гематокрита.

Чаще всего гипопротеинемия относительная возникает при:

  • Появлении нарушений чувства жажды. Это возникает, например, при травмах головы и повреждении мозга, в первую очередь гипоталамуса.
  • Отравлении или прочих расстройствах пищеварения, сопровождающихся рвотой, диареей, значительной потерей жидкости.
  • Сильных и длительных кровотечениях.
  • Чрезмерном потоотделении, например, при сильном перегреве или высокой температуре тела.
  • Почечной недостаточности острого типа, когда заболевание находится в полиурической фазе.
  • Диабета несахарного типа.

Конечно, при многих видах заболеваний повышенный общий белок не только в крови, но и в моче или ликворе, что имеет важное диагностическое значение во многих направлениях медицины.

Диета для повышения белка

Основным принципом диетического рациона в данной ситуации является полноценное и правильное питание. Чтобы повысить белок, беременной придется следовать врачебным рекомендациям. Во-первых, питаться нужно не меньше 4 раз за сутки, причем в меню обязательно должны присутствовать продукты животного и молочного происхождения, овощи, зелень и фрукты. Во-вторых, нужно выпивать максимум 1,5 л жидкости.

В-третьих, беременной категорически запрещается курить и пить спиртное. В качестве дополнительного белкового источника можно использовать орехи, семечки и бобовые. Правильно составленный рацион поможет поднять белковый уровень до нужных показателей. Если у беременной были обнаружены какие-либо патологии, то рацион нужно будет корректировать с учетом характера заболевания.

Помимо рациональности, рацион должен составляться с учетом разнообразия, чтобы женщина не употребляла одни и те же категории продуктов каждодневно. Если белковый продукт содержит большое количество жиров, то употреблять его стоит ограниченно, например, жирное мясо, яйца, домашнее молоко. Повышать потребление белков необходимо постепенно, ежедневно увеличивая их количество, иначе организм беременной может неадекватно отреагировать на внезапно большой объем протеинов, что обернется пищевым отравлением.

Если обнаружены повышенные показатели у ребенка

Для того, чтобы с уверенностью определить причину, необходимо пройти обследование. Единственное, чего не стоит делать – это паниковать

Обратите внимание на общее состояние ребенка – есть ли вялость, температура. Когда нет тревожных симптомов, малыш продолжает вести активный образ жизни, смысла заранее беспокоиться нет

Значение белка

Белок – это органический полимер, содержащий массу аминокислотных соединений. При беременности белок выполняет весьма важные функции:

  • Формирование иммунного статуса;
  • Транспортировка полезных микроэлементов и питания во все органы;
  • Накопление запасов для грудного вскармливания ребенка;
  • Создание необходимых условий для развития плаценты и роста плода;
  • Молочножелезистая подготовка и поддержка нормального функционирования матки;
  • Контроль и нормализация кровесвертывающей деятельности;
  • Поддержка осмотического давления на нормальном уровне, позволяющая избегать гиперотечности и сгущения крови.

Низкий уровень белка может спровоцировать немало проблем и осложнений для ребенка, поэтому важно систематически проверять данный показатель и поддерживать его норму. Белковая концентрация способна влиять на иммунитет и билирубин, содержание стероидных гормонов и липидный уровень. Белки обладают достаточно широкоспектральным действием, обеспечивая постоянство внутриорганической среды. Именно поэтому нужно обязательно следить за белком у беременных.

Как нормализовать белковый уровень

По статистике, беременные чаще сталкиваются с состояниями, когда протеиновый уровень пониженный. Подобные ситуации отнюдь не редкость. Существует несколько способов восстановления нормального протеинового обмена. Для начала необходимо устранить провоцирующие факторы гипопротеинемии, потому как без этого любое лечение будет малоэффективным. Поэтому для эффективного лечения необходима квалифицированная диагностика и правильное определение этиологического фактора.

В целом нормализовать белок при нарушениях питания и проблемах с аппетитом можно посредством соблюдения диетического рациона. Если же гипопротеинемия носит патологический характер, то необходима медикаментозная терапия.

Как проводится анализ

Анализ крови на белок для определения его нормы проводится с использованием венозной крови. Процедура взятия материала ничем не отличается от нормативов, принятых для прочих исследований крови. После того как кровь взята, получают плазму крови путем центрифугирования, и далее из полученной сыворотки выделяют белок при помощи специальных реактивов.

Какие лекарства влияют на уровень общего белка?

Гипопротеинемия (белка мало) или гиперпротеинемия (много белка в крови) могут быть обусловлены приемом различных медикаментов. Общий белок в крови повышается у пациентов, проходящих лечение андрогенами, клофибратом®, кортикотропином®, кортикостероидами, адреналином®, гормонами щитовидки, инсулином®, прогестероном®.

Снижение уровня белка в крови может наблюдаться при лечении аллопуринолом® и эстрогенами.

Какие показания способствуют назначению анализа

  1. Хронические заболевания, в том числе, инфекционные
  2. Системные болезни, коллагеноз
  3. Болезни печени и почек
  4. Нарушения в питании
  5. Ожоговые реакции
  • Заболевания на букву А
    • авитаминоз
    • ангина
    • анемия
    • аппендицит
    • артериальное давление
    • артроз
  • Б
    • базедова болезнь
    • бартолинит
    • бели
    • бородавки
    • бруцеллёз
    • бурсит
  • В
    • варикоз
    • васкулит
    • ветрянка
    • витилиго
    • ВИЧ
    • волчанка
  • Г
    • гарднереллез
    • геморрой
    • гидроцефалия
    • гипотония
    • грибок
  • Д
    • дерматит
    • диатез
    • дисциркуляторная энцефалопатия
  • Е
  • Ж
    • желчекаменная болезнь
    • жировики
  • З
  • И
  • К
    • кандидоз
    • кашель
    • климакс
    • кольпит
    • коньюктивит
    • крапивница
    • краснуха
  • Л
    • лейкоплакия
    • лептоспироз
    • лимфаденит
    • лишай у человека
    • лордоз
  • М
    • мастопатия
    • меланома
    • менингит
    • миома матки
    • мозоли
    • молочница
    • мононуклеоз
  • Н
  • О
    • олигурия
    • онемение
    • опрелости
    • остеопения
    • отек головного мозга
    • отек Квинке
    • отеки ног
  • П
    • подагра
    • псориаз
    • пупочная грыжа
    • пяточная шпора
  • Р
    • рак легких
    • рак молочной железы
    • рефлюкс-эзофагит
    • родинки
    • розацеа
    • рожа
  • С
    • сальмонеллез
    • cифилис
    • скарлатина
    • сотрясение мозга
    • стафилококк
    • стоматит
    • судороги
  • Т
    • тонзиллит
    • тремор
    • трещины
    • трихомониаз
    • туберкулез легких
  • У
  • Ф
  • Х

    хламидиоз

  • Ц

    цервицит

  • Ч

    чесотка

  • Ш
    • шишка на ноге
    • шум в голове
  • Щ
  • Э
    • экзема
    • энтероколит
    • эрозия шейки матки
  • Ю
  • Я
  • Анализ крови
  • Анализ мочи
  • Боли, онемения, травмы, отеки
  • Буква А

    Аллергия

  • Буква Б
  • Буква Г
  • Буква К
  • В
  • Д
  • Достижения медицины
  • З
  • Заболевания глаз
  • Заболевания ЖКТ
  • Заболевания мочеполовой системы

    Мочеполовая система

  • Заболевания органов дыхания

    Кашель

  • Заболевания при беременности
  • Заболевания сердца и кровеносной системы
  • Заболевания у детей
  • Здоровье женщины
  • Здоровье мужчины
  • Интересные факты
  • Инфекционные заболевания
  • Кожные заболевания
  • Красота
  • Л
  • Лекарственные растения
  • ЛОР-заболевания
  • М
  • Неврология
  • Новости медицины
  • П
  • Паразиты и человек
  • Р
  • Ревматические заболевания
  • С
  • Симптомы

    Разное_2

  • Стоматология
  • Т
  • У
  • Ф
  • Э
  • Эндокринология
Предлагаем ознакомиться  Покалывание в почках причины

Какое влияние на уровень белка оказывает беременность?

Его показатели всегда вызывают усиленный интерес у докторов, наблюдающих за состоянием беременной женщины. У будущей мамы концентрация общего белка иногда повышается. Это говорит о болезни почек или обезвоживании.

Особенно часто наблюдается превышение нормы в конце срока, когда ребенок скоро должен появиться на свет. Тогда у многих беременных наблюдается диарея, что приводит к потере жидкости и росту уровня протеиновых молекул в крови. В целях безопасности рекомендуется отслеживать на протяжении срока все особо важные показатели по результатам анализов.

Если кровь под влиянием патологических изменений станет более вязкой, это будет препятствовать насыщению амниотической жидкости полезными компонентами. Когда у малыша будет резкая нехватка питательных веществ, он может погибнуть.

В случае обнаружения повышенного содержания в крови общего белка обязательно консультируйтесь с врачом, тогда развитие патологии можно остановить на более раннем сроке и опасности для здоровья будет меньше.

Когда назначают анализ на общий белок?

Данный анализ назначают:

  • при обследовании беременных (в норме общий белок в крови понижен при беременности);
  • пациентам с анемиями;
  • лицам с острыми (острое желудочно-кишечное или посттравматическое кровотечение) и хроническими кровопотерями (частые носовые кровотечения, кровотечения из геморроидальных узлов, обильные менструации и т.д.);
  • пациентам с обезвоживанием (ожоговые повреждения кожи, потеря жидкости при обильной рвоте и поносе);
  • при наличии патологий почек и печени;
  • при системных патологиях аутоиммунного генеза, сопровождающихся повреждением соединительной ткани (коллагенозы);
  • пациентам, придерживающимся низкобелковой диеты;
  • лицам, с чрезмерными физическими нагрузками (спортсмены);
  • пациентам с онкологическими новообразованиями;
  • лицам, принимающим лекарственные с-ва, способные оказывать влияние на уровень общего белка.

Медикаментозное восстановление белкового уровня

Если изменения в уровне протеинов связаны с патологиями, то необходима их медикаментозная коррекция. Назначение лекарственной терапии осуществляется на основе состояния и диагноза женщины. Почечные, кишечные и печеночные проблемы обычно лечатся в стационаре. При анемии назначается диетотерапия и железосодержащие препараты в массивных дозировках.

Не существует универсальных препаратов, повышающих показатель протеина в крови, лекарства назначаются лишь индивидуально. Чтобы избежать вреда для плода, используются медикаменты, прошедшие полноценные многолетние испытания и доказавшие безопасность и эффективность в терапии беременных. Главное, не допускать самолечения, любой препарат беременной должен быть назначен только врачом.

Низкий белок в крови при беременности

Незначительные понижения белка являются нормой, однако значительное снижение его уровня может свидетельствовать об угрозе развития преэклампсии и эклампсии, нарушении свертываемости крови и высоком риске развития кровотечений в родах, поражении почек и т.д.

Норма белка у взрослых и детей

Значения нормальных показателей имеют достаточно широкий разброс, что связано со многими причинами, в основном физиологического характера.

Из-за некоторых факторов показатели могут отклоняться в большую или, наоборот, в меньшую сторону, что приводит к изменению состояния, но это не всегда считается патологией. Чаще всего изменения значений связаны с определенным физиологическим состоянием, например, беременностью, но уровень показателя зависит и от возраста пациента, а также от его пола.

Нормами белка принято считать:

Возраст Норма для женщин и девочек в г/л Норма для мужчин и мальчиков в г/л
Новорожденные От 42 до 62 От 41 до 63
От 1 недели до 12 месяцев От 44 до 79 От 47 до 70
От 1 года до 4 лет От 60 до 75 От 55 до 75
От 5 до 7 лет От 53 до 79 От 52 до 79
От 8 до 17 лет От 58 до 77 От 56 до 79
От 18 до 34 лет От 75 до 79 От 82 до 85
От 35 до 59 лет От 79 до 83 От 76 до 80
От 60 до 74 лет От 74 до 77 От 76 до 78
От 75 лет и старше От 69 до 77 От 73 до 78

Повышенный белок в крови очень опасен для здоровья, поэтому далее рассмотрим возможные причины и симптомы его повышения.

Обезвоживание организма

Когда ребенок теряет много жидкости, кровь становится более вязкой, начинается выработка протеиновых молекул. Так происходит при кровопотере, кишечных патологиях. Иногда причина может быть в интоксикации организма из-за отравления некачественными продуктами, перегрева на солнце, попадании в легкие токсичных паров лакокрасочных материалов. Отравление обычно сопровождается расстройством стула, обильной рвотой.

Причина нарушения водного баланса может быть самой обычной – заключаться в интенсивной физической нагрузке. Дети много двигаются – бегают, прыгают, играют в подвижные игры. Если ребенок при этом еще и занимается спортом или танцами, его организм вдвойне нуждается в восполнении потери жидкости.

Предлагаем ознакомиться  Умеренная легочная гипертензия прогноз

Общий белок в крови во время беременности

Пониженное количество общего белка в крови во время беременности является физиологическим явлением вследствие увеличения объема жидкой части крови. Повышенный белок обычно не является нормой и может быть признаком преэклампсии (гестоза) или другого заболевания.

Опасное понижение

При патологиях отдельных органов протеин в организме начинает разрушаться и выводиться с мочой, также может наблюдаться нарушение всасывания полезных веществ из пищи и синтеза протеина в печени. Опасно низкий белок вызывают следующие патологические причины:

  • Патологии печени.
  • Патологии кишечника.
  • Онкологические заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Патологии почек.
  • Воспалительные заболевания.
  • Ожоги и обморожения.
  • Инфекционные заболевания.
  • Отравления.
  • Кровопотеря.
  • Травмы.

Если у вас обнаружен низкий белок и у врача имеются подозрения на вышеперечисленные заболевания, вам будут назначены дополнительные обследования для выяснения истинной причины вызвавшей снижение протеина. Только после постановки диагноза можно будет решать вопрос, как поднимать уровень протеина. При данных заболеваниях терапия будет направлена не на локальное повышение, а на устранение причин, из-за которых возникла нехватка белка в организме.

Патологические процессы

Есть еще не самые безобидные причины повышения уровня общего белка у детей. Когда речь идет о болезни – это верный сигнал развития воспалительного процесса.

Пониженный общий белок в крови

Низкий уровень общего белка в крови может указывать на заболевание печени, почек или заболевание, при котором белок не переваривается или не усваивается должным образом.

Причины низкого белка в крови

Что же это значит, если общий белок в крови понижен? Недостаток белка в крови может быть связан с:

  • низкобелковыми диетами, голоданием, вегетарианским питанием;
  • наличием у пациента нарушения всасывания в кишечнике (мальабсорбция);
  • заболеваниями печени, ПЖ (поджелудочная), щитовидки, нефропатологиями;
  • энтероколитами;
  • наличием злокачественных новообразований;
  • отеками и асцитом;
  • беременностью и лактацией;
  • длительным лечением гормональными (глюкокортикостероидными) препаратами;
  • массивной кровопотерей;
  • переливанием кровезаменителей;
  • обширными ожоговыми поражениями;
  • длительным постельным режимом (реабилитация после инсультов, травм и т.д.);
  • недавними оперативными вмешательствами.

У детей дефицит белков может стать причиной замедления роста и дефицита мышечной массы, отставания в развитии, снижения иммунитета и т.д.

У взрослых дефицит белков может проявляться низким уровнем сексуального влечения, снижением работоспособности, снижением сопротивляемости инфекциям, уменьшением работоспособности, сонливостью и вялостью.

Причины повышенного белка в крови

Белок – важный компонент, необходимый для функционирования организма. Разные его виды участвуют во всех биохимических процессах. Они принимают участие в иммунной защите и свертывании крови, переносят в органы и ткани различные вещества (липиды, минералы, пигменты, гормоны, лекарства), поддерживают в крови баланс pH, удерживают элементы крови во взвешенном состоянии, обеспечивают ее вязкость и текучесть.

Все белки, содержащиеся в крови и отличающиеся по свойствам, структуре и назначению, получили название «общий белок». В сыворотке содержатся глобулины, а также альбумины. Кроме того, в плазме есть еще фибриноген, поэтому белок общий плазмы выше, чем сывороточный. Анализ крови позволяет определить как общее содержание, так и концентрацию отдельных фракций. Если повышен белок в сыворотке, говорят о гиперпротеинемии.

Причины повышенного и пониженного белка

Незначительные отклонения общего белка могут быть вызваны активными физическим нагрузками, переутомлением, простудными заболеваниями, обезвоживанием. Длительное и значительное снижение и повышение показателей свидетельствует о наличии патологических процессов в организме.

У детей

Значительные отличия нормального уровня белка в крови у взрослых и детей наблюдаются до 6 лет, затем детские показатели приближаются ко взрослому уровню.

Таблица норма общего сывороточного белка в крови у детей по возрасту:

Возраст Значения (г/л)
Новорожденные до 1 месяца 46–75
До года 48–73
1–4 года 50–75
5–7 52–78
7–16 лет 58–85

Физиологическая гипопротеинемия

Гипопротеинемия физиологического характера – это процесс, который зачастую наблюдается у детей или же, у женщин на этапе беременности, зачастую, в третьем триместре, в процессе лактации или же, у людей, соблюдающих долговременный постельный режим.

Возможное изменение процентного содержания белка может наблюдаться при резком увеличении или же, уменьшении объема крови, которая циркулирует по организму. При гидремии (нагрузке водой, или же, как ещё называют эту болезнь «водном отравлении») может наблюдаться гипопротеинемия, в то время, когда при обезвоживании/дегидратации может развиться гиперпротеинемия.

Абсолютная гипопротеинемия может наблюдаться в следующих случаях:

  • Дефицит поступления белков в организм из-за частого недоедания и голодания, сужения площади пищевода или нарушения функционирования ЖКТ.
  • Воспалительные заболевания, которые протекают в кишечнике и влекут за собой ухудшение переваривания и всасывания белков.
  • При нарушении деятельности и функционирования печени, за счет чего проявляется цирроз и гепатит, токсические поражения и карциномы, и, что ещё хуже, метастазирование опухолей в печень.
  • Острые и хронические кровотечения и обширные ожоги, частые заболевания почек, нефротический синдром
  • Усиленный катаболизм или же, другими словами, распад белка из-за длительной гипертермии или же, термо-ожогов и тиреотоксикоза
  • Физические нагрузки и онкозаболевания
  • Перераспределение белков, а именно, их выход из сосудов и создание транссудатов и экссудатов.

Противоположное явление – абсолютная гиперпротеинемия, может наблюдаться реже, и проявляется обычно при таких условиях:

  • Инфекционные и хронические, воспалительные процессы в организме
  • Аутоиммунные патологии в виде красной волчанки и ревматизма
  • Онкологические болезни с гиперпродукцией ряда патологических белков, а именно, парапротеинемия.

Черненко а. л.

Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы. Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее

Заключение

Общий белок в биохимическом анализе крови особой диагностической ценности не представляет. Любые отклонения от нормы требуют дополнительных исследований. При обнаружении в крови повышенного уровня общего белка нужно выяснить, почему это случилось. В большинстве случаев это сигнал о неполадках в организме.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector