Будь мужиком
Назад

Помощь при галлюцинациях у наркозависимого

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
2

Алкогольный делирий

Одна из наиболее загадочных форм визуальных галлюцинаций – полимодальный делирий. Лица, страдающие от белой горячки, могут выглядеть возбужденными и иметь спутанное сознание, особенно на поздних стадиях этого заболевания. Способность проникать в суть вещей постепенно снижается по мере прогрессирования этого заболевания. Сон нарушается и происходит в течение более короткого периода времени, со сном с быстрым движением глаз.

Визуальные галлюцинации

Наиболее распространенная модальность, когда люди говорят о галлюцинациях, включает явление, связанное с видением вещей, которые не присутствуют в реальности, или визуальное восприятие, которое не связано с физической реальностью. Существует множество различных причин, которые классифицируются как психофизиологические (нарушение структуры мозга), психобиохимические (нарушение нейротрансмиттеров), психодинамические (проникновение бессознательного в сознание), и психологические (например, значимый опыт сознания); это также имеет место при болезни Альцгеймера.

Многочисленные нарушения могут включать в себя визуальные галлюцинации, начиная от психотических расстройств и заканчивая деменцией и мигренью, но сами по себе зрительные галлюцинации не означают обязательного наличия расстройства. Зрительные галлюцинации связаны с органическими нарушениями головного мозга и заболеванием, связанным с употреблением наркотиков и алкоголя, и, как правило, не считаются результатом психического расстройства.

Галлюцинации, вызванные сенсорной депривацией

Галлюцинации могут быть вызваны сенсорной депривацией, когда она происходит в течение длительных периодов времени, и почти всегда имеют место, когда исчезает какая-либо модальность (визуальные галлюцинации с завязанными глазами / в темноте, слуховые галлюцинации при оглушении и т.п.).

Делирианты

Холинолитические средства (делирианты) — меняют сознание человека на полный бред. Манифестирует путаница в мыслях, действиях, человек не может контролировать собственные эмоции.

На фоне использования галлюциногенных стимуляторов появляется бредовая лихорадка — это отличает холинолитики от психоделиков и диссоциативных веществ. Делириантные растения, антихолинергические галлюциногены имеют правовой статус, но их использование не популярно из-за тяжести галлюцинаций и побочных эффектов.

Этот вид наркотиков негативно сказывается на здоровье. Например, дурман содержит в себе растительный алкалоид — атропин. Он способен вызывать сильные галлюцинации, а также стать причиной делирия (психическое расстройство с нарушением сознания), если принять 20 семян.

Для атропинового делирия характерны такие признаки:

  1. увеличение частоты сердечных сокращений;
  2. судороги;
  3. амнезия;
  4. нарушение согласованности движений различных мышц;
  5. отклонения в речевой деятельности

Возможно влияние галлюциногенов на дыхательную систему с угнетением дыхания.

Диссоциативы

Диссоциативные вещества обладают обезболивающим, амнезийным и каталепсическим эффектом (состояние, напоминающее сон, поскольку в этот период у человека наблюдается понижение чувствительности к внутренним и внешним стимулам).

Для приема диссоциативов характерно:

  • отстраненность от окружающей среды;
  • разделение памяти, личности;
  • нарушения восприятия, мир кажется нереальным;
  • расстройство самовосприятия;
  • потеря связи с телом, все действия похожи на просмотр фильма;
  • отклонения в контроле над телом, все движения происходят автоматически.

Лечение

Существует несколько методов лечения многих видов галлюцинаций. Тем не менее, что касается галлюцинаций, вызванных психическим заболеванием, больной должен предупредить психолога или психиатра о наличии заболевания, и лечение будет основываться на наблюдениях этих врачей. Антипсихотические и атипичные антипсихотические препараты также могут быть использованы для лечения болезни, если симптомы являются серьезными и вызывают существенный дискомфорт.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезна чага березовая и как применять

Что касается других причин галлюцинаций, нет никаких фактических доказательств, подтверждающих пользу какого-то одного метода лечения, проверенного и доказанного с научной точки зрения. Тем не менее, воздержание от галлюциногенов, управление уровнем стресса, здоровый образ жизни, и здоровый сон могут помочь уменьшить распространенность галлюцинаций. Во всех случаях возникновения галлюцинаций, следует обратиться за медицинской помощью, и сообщить врачу о своих конкретных симптомах.

Мигренозная кома

Этот тип галлюцинаций обычно наблюдается во время восстановления после коматозного состояния. Мигренозная кома может длиться до двух дней, и ей иногда сопутствует состояние депрессии. Галлюцинации происходят во время состояния полного сознания, и сохраняется понимание галлюцинаторной природы образов. Было отмечено, что мигренозная кома сопровождается атаксическими поражениями.

Общая характеристика состояния

Галлюцинация – некий образ, который возникает в человеческом сознании без внешнего стимула, но обладает качеством реального предмета, события или человека. Простыми словами – это запах/звук/изображение/тактильное ощущение, которого не существует на самом деле. Галлюцинации могут развиться на всех уровнях чувств, но чаще всего пациенты сталкиваются со слуховыми образами.

Большинство случаев с психиатрическими болезнями и расстройствами, но так бывает не всегда. Иногда наше сознание самостоятельно формирует образы из-за недостатка сна, употребления галлюциногенов или стимулирующих препаратов. Экспериментально доказано, что сенсорная депривация также может стать причиной галлюцинаций.

Сенсорная депривация – частичное или полное прекращение внешнего воздействия на органы чувств. Состояние приводит к снижению потока нервных импульсов в центральную нервную систему. Возникает в замкнутом пространстве – пустой темной комнате, на подводной лодке, в невесомости.

В 60-х годах проводились эксперименты, в ходе которых людей запирали в темных комнатах без доступа к звуку и другим внешним стимулам, создавая условия для сенсорной депривации. Через какое-то время люди начинали слышать голоса, видеть несуществующие изображения и чувствовать невозможный тактильный контакт.

Последние тридцать лет ученые активно изучают механизм возникновения галлюцинаций через нейровизуализацию и различные типы томографии. Это дает возможность наблюдать за активизацией конкретного отдела мозга на несуществующий раздражитель. Что это дает и какие результаты уже известны?

Общие соматические ощущения

Общие соматические ощущения галлюциногенной природы испытываются, когда человек чувствует, что его тело изуродовано, т.е. скручено, порвано или выпотрошено. Другие сообщения связаны со случаями вторжения животных во внутренние органы человека, например, змеи в желудке или лягушки в прямой кишке. Общее ощущение разложения плоти также классифицируется в этом виде галлюцинаций.

От каких наркотиков бывают галлюцинации

Расстройства психики возникают у людей при приеме разных видов наркотических веществ. Но некоторые из них уже после первого употребления заставляют больного терять связь с реальным миром. Наиболее яркими и красочными являются галлюцинации при приеме ЛСД, DOB, N-bone, 2-cb. Они заставляют человека забыть о реальности, погружая его в сладостные и яркие видения. Но при повышении дозы и ухудшении психического состояния пациента возникает так называемый эффект «Бэд Трип».

Картинки, которые видит наркоман, становятся пугающими, у него развиваются серьезные фобии, паранойя. А стремление близких помочь ему зависимый человек расценивает, как часть вражеского заговора.

Предлагаем ознакомиться  Лечение грибка стопы: недорогие но эффективные препараты

Перспектива обработки информации

Это способности, которые позволяют контролировать или делать выводы из наших собственных внутренних психологических состояний (например, намерений, воспоминаний, верований и мыслей). Способность различать внутренние (самогенерируемые) и внешние (раздражители) источники информации считается важным метакогнитивным умением, но она может повредиться и вызвать галлюцинаторные переживания.

Проектирование внутреннего состояния (или собственной реакции человека на состояние другого человека) может проявиться в виде галлюцинаций, особенно слуховых галлюцинаций. Недавняя гипотеза, которая сейчас получает признание, касается роли гиперактивной обработки сверху вниз, или сильно воспринимаемых ожиданий, которые могут генерировать самопроизвольно воспринимаемый выход (то есть, галлюцинацию).

Признаки зависимости

Симптомы привыкания проявляются в интоксикации организма путем возбуждения центральной нервной системы.

Человек во время образования зависимости эмоционально нестабилен, на это указывает резкая перемена хорошего настроения на состояние депрессии

К признакам зависимости также относят:

  • психологические дефекты;
  • приступ тревоги;
  • психоз;
  • нарушение последовательности мыслей;
  • исчезновение толерантности к наркотику.

Причина


Галлюцинации могут быть вызваны целым рядом факторов.

Разновидности галлюцинаций

Несуществующие объекты восприятия разделяют на две основные группы – истинные и псевдогаллюцинации. Это два принципиально разных состояния, за счет которых специалист может расшифровать проблему больного и поставить диагноз. Чем же они отличаются?

Истинные образы воздействуют на наши органы чувств. Человеку кажется, что он слышит чужой голос, задействуя слух, видит нереальный объект, с помощью органа зрения, ощущает прикосновения благодаря тактильному контакту. Псевдогаллюцинации воспринимаются не сенсорной системой, а мозгом, душой, отдельными органами или внутренними полостями.

Испытывая истинные галлюцинации, человек уверен, что окружающие также видят, слышат или чувствуют те же образы. Он естественно реагирует на галлюцинацию, включая защитные механизмы. К примеру, стряхивает с себя невидимых насекомых, убегает от жутких зрительных иллюзий, закрывает уши, чтобы не слышать истошный крик.

Терапевтические меры

Терапевтические меры зависят от диагноза, поставленного пациенту. Среди возможных причин выделяют:

  • психические расстройства (расстройство личности, шизофрения, биполярное расстройство, посттравматический синдром, психотическая депрессия);
  • физиологию (травмы центральной нервной системы, болезнь Паркинсона, эпилепсия, опухоль мозга);
  • некоторые инфекционные патологии (инфекции легких, мочевого пузыря, головного мозга, других внутренних органов);
  • употребление химических веществ в больших дозах (никотин, этиловый спирт, запрещенные наркотические препараты).

Как только первопричина определена, врач составляет курс терапии. Чаще всего в борьбе с несуществующими образами применяют антипсихотические препараты или нейролептики. Они блокируют ряд дофаминовых рецепторов в конкретных зонах мозга, что позволяет ослабить галлюцинации. Но антипсихотики не всегда справляются с задачей. Около 30% пациентов продолжают слышать, видеть или ощущать образы.

Существует множество вариантов немедикаментозного вмешательства. Их эффективность остается под вопросом, но найти качественную альтернативу медики все еще не могут. Один из видов немедикаментозного вмешательства – когнитивная поведенческая терапия. Она включает регулярное посещение психотерапевта, который меняет отношение пациента к проблеме.

Не пытайтесь избавиться от галлюцинаций самостоятельно. Обязательно обратитесь к врачу, сходите на групповые занятия к людям с аналогичным диагнозом, регулярно посещайте психотерапевта и помните, что только вы можете управлять собственным телом и сознанием.

Фокальная эпилепсия

Зрительные галлюцинации из-за фокального эпилептического припадка различаются в зависимости от области головного мозга, в которой происходит судорога. Например, зрительные галлюцинации во время эпилепсии затылочной доли, как правило, представляют собой ярко окрашенные видения, геометрические фигуры, которые могут перемещаться через поле зрения, умножаться или образовывать концентрические кольца и обычно длятся от нескольких секунд до нескольких минут.

Они, как правило, имеют односторонний характер и локализуются в одной части поля зрения на противоположной стороне судорожного очага. Тем не менее, односторонние видения, движущиеся горизонтально поперек поля зрения, начинаются на контралатеральной стороне и движутся по направлению к ипсилатеральной стороне.

Предлагаем ознакомиться  Основные симптомы крапивницы у взрослых – фото, описание подвидов возможных аллергических реакций

Эпилептические припадки, с другой стороны, могут производить сложные визуальные галлюцинации людей, сцен, животных и многого другого, а также искажения зрительного восприятия. Сложные галлюцинации могут казаться реальными или нереальными, могут или не могут быть искажены в отношении размера, и могут казаться тревожными или приветливыми, помимо прочего.

Одним из редких, но примечательных типов галлюцинаций, является геавтоскопия, галлюцинация зеркального отражения самого себя. Эти «другие образы себя» могут быть совершенно неподвижны или выполнять сложные задачи, могут представлять образ пациента в молодом возрасте или реальный образ и, как правило, присутствуют лишь в течение короткого времени.

Сложные галлюцинации сравнительно редко наблюдаются у пациентов с височной эпилепсией. Редко, они могут наблюдаться во время фокальных припадков или припадков в теменной доле.
Искажения визуального восприятия во время височных припадков могут включать в себя искажение размера (микропсия или макропсия), искаженное восприятие движения (когда движущиеся объекты могут двигаться очень медленно или быть совершенно неподвижными), ощущение того, что поверхности, такие как потолки и даже целые горизонты, движутся дальше, аналогично эффекту зума Хичкока, и другие иллюзии. Даже тогда, когда повреждается сознание, понимание того, что галлюцинация или иллюзия нереальны, как правило, сохраняется.

Итог:

Есть несколько популярных причин возникновения глюков: когда много работаешь и мало спишь и ешь, но это к 90% людей не относится, когда на уровне генетики был какой-то сбой и когда наелся какой-то химии.

Есть еще 5 основных типов галлюцинаций:

— Дофаминовая, когда прет, прям вообще тяжело сидеть на месте и не заговорить с Джоном Ленноном, стоящим рядом.

— Глутаматная, когда вы боитесь Джона Леннона, он странно на вас смотрит

— Ацетилхолиновая, когда или где, короче непонятно, что-то хотел сказать, но вроде в Англии был и хочу воды.

— Диссоциативная, вы смотрите со стороны как Джон Леннон показывает вам новую песню.

— Серотониновая, когда вы осознали, что все едино и все живы и будут жить, ведь каждый и есть часть эволюции, а эволюция бессмертна. И еще я хочу гладить коробочку от нового смартфона, она такая гладкая.

Что ж, я надеюсь выпуск вам понравился! И многое стало более понятным! Удачи и до скорого!

Заключение

Психотропные вещества, обладающие галлюциногенным эффектом, могут не только предоставить новые ощущения, но и стать причиной сильных побочных эффектов.

Популярное осложнение “плохого трипа” — панические атаки. Особые случаи нуждаются в консервативном лечении с помощью анксиолитиков из ряда бензодиазепиновых (оксазепам, феназепам, лоразепам).

https://www.youtube.com/watch?v=fIOj6hMuE40

К другим побочным эффектам относятся: синдром длительного зрительного расстройства (HPPD), нарушение восприятия цветов, отравление галлюциногенами, возникновения образа без действия внешнего раздражителя, которые не исчезают после выведения вещества. Поэтому хорошо подумайте перед тем, как использовать психоактивные средства на собственном организме.

, , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector