Будь мужиком
Назад

Можно ли есть боярышник в сыром виде

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 27 мин
0
3

Состав и калорийность

Англичане называют его майским деревом. Это хороший медонос, который любят не только пчелы, но и люди. Сегодня кисти цветов используют для приготовления целебных настоев и отваров. Но более пристальный интерес вызывает польза и вред плодов боярышника, которые напрямую зависят от состава растения.

Химический состав плодов

В плодах боярышника содержатся:

  1. органические кислоты;
  2. пектины в больших количествах;
  3. флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин);
  4. дубильные вещества;
  5. тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
  6. жирные масла (в семенах);
  7. сахара;
  8. каротиноиды;
  9. витамины – C, A, K, E, P.

Химический состав цветков

Правильно высушенные цветки содержат:

  1. органические кислоты (хлорогеновая, кофейная);
  2. эфирные масла;
  3. флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин);
  4. холин, ацетилхолин, триметилхолин.

Питательная ценность

С точки зрения пищевого продукта, калорийность боярышника свежего невысокая. В 100 г яблочек содержится всего 59 ккал. Их можно с пользой для организма использовать в диетическом питании, так как в мякоти есть весь спектр витаминов.

Свежие плоды содержат:

  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
  • минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
  • холин и ацетилхолин;
  • тритерпеновые кислоты:
    • олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
    • урсоловая — оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
    • хлорогеновая — нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
  • органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • биофлавоноиды:
    • кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
    • кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
  • пектины;
  • сахара;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды:
    • гиперозид — улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
    • витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
  • эфирное масло.

Боярышник имеет множество полезных свойств, что объясняется богатым составом его ягод. В каждой маленькой ягодке содержится рекордное количество витаминов, микро- и макроэлементов, полезных для человеческого организма:

  • Витамины группы В.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы А.
  • Бета-кератин.
  • Калий.
  • Бор.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Стронций.
  • Марганец.
  • Никель.
  • Железо.
  • Селен.
  • Магний.
  • Алюминий.
  • Медь.
  • Хром.
  • Цинк.
  • Кобальт.

Кроме этого, плоды боярышника содержат в себе некоторое количество дубильных веществ и гликозидов, фитостерин, органические кислоты и даже природные гормоны и эфирные масла.

Можно ли есть боярышник в сыром виде

Ягоды этого уникального растения не способны испортить фигуру и прибавить несколько лишних килограммов. Калорийность 100 г боярышника составляет всего 58,5 калорий, что позволяет включать его в диетическое меню. При этом блюда с боярышником помогут не только похудеть, но и смогут насытить организм всеми необходимыми микроэлементами, предотвратить развитие авитаминоза и устранить отеки.

Большинство видов боярышника приносят пользу организму человека и являются ценными лекарственными растениями. Их целебные свойства обусловлены содержанием в их составе фармакологически активных веществ. Все части растения, а это: плоды, цветки, листья, кора и корень – имеют сложный химический состав.

Зрелые полезные плоды содержат 5-10 % сахара, в основном фруктозу. Так что для людей страдающим сахарным диабетом ягоды вполне допустимы к употреблению.

В составе растения целый комплекс биологически активных веществ, полезных органических кислот и флавоноидов:

  • тритерпеновые кислоты, в них входит олеиновая, урсоловая и кратеговая;
  • фитостерины;
  • холин – витаминоподобное вещество;
  • кверцетин (группы флавоноидов) – как терапевтическое и профилактическое средство препятствующее образованию опухолей;
  • винная, лимонная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, Р;
  • витамины группы В;
  • крахмал.

Полезные кислоты в плодах содержатся в небольших количествах (0,25-0,93%) – это связано с тем, что мякоть не сочная, мучнистой консистенции. Чем сочнее плоды, тем выше в них содержание кислот.

Активные полезные вещества, содержащиеся в боярышнике, оказывают на организм человека определённый терапевтический эффект. В растениях обычно их не большое количество, но сила воздействия велика.

В зависимости от вида растения, от условий и места его произрастания содержание витаминов может несколько отличаться:

  • С – от 31 до 257,3 мг %,
  • Р – от 330 до 680 мг %,
  • А – от 2 до 75 мг %.

Боярышник богат пектином, который ценен не только как загуститель, образующий желе при переработке. Он является энтеросорбентом впитывающим в себя вредные вещества, токсины, тяжёлые металлы, и выводящим их из организма.

В составе всех частей растения содержаться микро и макроэлементы: медь, железо, цинк, марганец, кальций, калий, магний.

Описание боярышника

В народе растение боярышника называют «бояркой», «барыней-деревом».В любой аптеке сегодня можно увидеть и приобрести препараты, содержащие части растения, но где растёт боярышник и как выглядит боярышник в природе, знают не все.

Как выглядит

Боярышник (Crataegus sanguinea) – семейства розоцветных – может быть небольшим компактным деревом или высоким кустарником с колючками, примерно 4-6 метров высотой. Ствол растения защищает очень плотная кора коричневого или серого цвета. Во время цветения боярышника (май-июнь), растение обрамляют белые или розовые цветки 1,5 см в диаметре, собранные в щитки. Цветёт деревце недолго, всего 4-8 дней.

Красные или бурые шаровидные плоды боярышника чем-то напоминающие «миниатюрные яблочки» начинают покрывать кустарник в августе. Яркие кисти ягод висят на дереве, на протяжении всей осени и долго не осыпаются. Мякоть плодов мучнистой консистенции, рыхлая, внутри содержит небольшие косточки (2-5 шт.) На вкус полезные, спелые плоды растения очень приятны.

Листья боярышника в зависимости от вида растения имеют некоторые различия. Они бывают яйцевидной формы с заострённой или тупой вершиной, перисто-лопастные, перисто-рассеченные и цельные. С верхней стороны листья растения тёмного зелёного цвета, с нижней – светлее, зубцы пильчатых краев листочков разной величины.

Боярышник медленнорастущее растение, и плодоносить он начнёт только с 10-15 лет, но для него это не возраст, растение – долгожитель и проживёт 200-300 лет.

Цветение боярышника не долгое, нужно успеть сделать заготовки. Поскольку листья и цветки являются полезной частью растения, их собирают и быстро сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Зрелые полезные ягоды заготавливают в сентябре. Их сушат на открытом воздухе (6-8 дней), или в электросушилке при t 60°С, можно в духовке не выше 65°С. При правильном хранении плоды сохраняют свои целебные свойства несколько лет.

Как растёт

Природные зоны произрастания боярышника это регионы с умеренным и субтропическим климатом. Растение активно культивируется во многих странах Северной Америки и Евразии.

В России боярышник растёт на Кавказе, в Крыму, также в Средней полосе, в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке. Растение в природе можно увидеть на берегах рек и озёр, на заливных лугах, по опушкам, прогалинам и под пологом леса, на склонах гор. Кустарники и деревья «боярки» растут на любой почве, но всё же любят глинистую среднеплодородную произвестковую почву и суглинки.

Боярышник – растение неприхотливое, устойчивое к засухе и холодным морозным зимам, но светолюбивое и любящее влагу. Вырастить боярышник у себя на участке не сложно, главное не забывать его поливать и периодически вносить удобрения.

Яркий боярышник украсит собой любой участок. Его используют при озеленении парков, формируя живые изгороди. При разведении карликовых видов яблонь и груш барыня-дерево окажет неоценимую услугу в качестве подвоя.

Полезные свойства боярышника

Ниже рассмотрены 8 основных полезных свойств боярышника по мнению учёных.

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
витамин A 259 %
витамин C 100 %
витамин E 13,3 %
калий 32 %
кальций 11 %
магний 1 %
железо 0,5 %

Также боярышник имеет в составе большие объёмы клетчатки и антиоксидантных веществ, а также небольшое количество фолиевой кислоты.

Боярышник – ценный источник витаминов и антиоксидантов, необходимых для нормальной работы организма.

Ягоды боярышника богаты полифенолами, которые являются мощнейшими антиоксидантами, блокирующими влияние свободных радикалов на все клетки организма.

Именно свободные радикалы, по последним данным научного сообщества, являются крайне нестабильными молекулами, которые ответственны за старение организма, раннее развития сердечно-сосудистых и эндокринных патологий, а также злокачественных опухолей.

Доказано (один, два), что антиоксиданты в составе боярышника снижают риск развития следующих заболеваний:

  • рак;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет II типа;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • бронхиальная астма.

Благодаря обилию антиоксидантов в составе, боярышник способствует профилактике ряда хронических патологий, а также рака.

Боярышник богат витамином C, который укрепляет иммунитет, стимулируя пролиферацию и дифференцировку всех клеток иммунной системы, а также улучшая распознавание и уничтожение макрофагами любых чужеродных агентов, попавших в организм.

Кроме того, растение обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

По информации китайских учёных, плоды эффективны против золотистого стафилококка и клебсиеллы. А специалисты из Сербии подчёркивают активность плодов в отношении листерий.

Предлагаем ознакомиться  Причины выделений из грудных желез при надавливании

Боярышник комплексно воздействует на иммунную систему, улучшая её работу и снижая риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний.

Полезен ли боярышник

Боярышник с давних пор применялся в китайской народной медицине для снижения артериального давления.

Эксперименты на животных демонстрируют, что растение обладает сосудорасширяющим эффектом, следовательно, может уменьшать общее периферическое сопротивление артериального сосудистого русла и снижать артериальное давление.

А исследования на людях, проведённые под руководством учёных из Великобритании, показали, что всего 500 мг экстракта боярышника способствует снижению систолического и диастолического артериального давления.

Плоды растения могут использоваться для профилактики и облегчения одного из самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонической болезни.

Атеросклероз – заболевание, при котором формируются бляшки на стенках артерий.

Причиной атеросклероза является нарушение соотношение липидов в крови: рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ТАГ; снижение ЛПВП. Именно с данным патологическим процессом связано развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов.

Опытным путём установлено, что экстракт боярышника способен снизить уровень общего холестерина, ЛПНП и ТАГ на 28-47 %.

Настойка-боярышника

Боярышник – потенциальное средство профилактики дислипидемии и атеросклеротического поражения стенок артерий.

Боярышник – крайне богатый источник клетчатки.

Доказано, что клетчатка действует как пребиотик, способствуя нормализации баланса микрофлоры кишечника: увеличивает численность «полезных» микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

При адекватном составе микрофлоры лучше работает кишечник: повышается биологическая доступность поступающих с пищей питательных веществ, слаженно работает гладкая мускулатуры кишечной стенки, более активны ферменты.

Также клетчатка положительно отражается на частоте стула. Специалисты из Нидерландов утверждают, что приём всего 1 грамма пищевых волокон в день снижает интервал между актами дефекации на 30 минут.

Употребление боярышника снижает вероятность развития запоров и улучшает состав микрофлоры пищеварительной трубки.

Ягоды боярышника обладают седативным эффектом, что обуславливает возможность их использования при тревоге, стрессовых расстройствах и депрессии.

Исследования на людях, выполненные под контролем британских учёных, выявили, что боярышник действительно снижает выраженность чувства тревоги.

Действие растения, предположительно, связано с наличием в составе полифенольных соединений и магния, которые напрямую воздействуют на центральную нервную систему, изменяя выработку нейромедиаторов.

Боярышник эффективен при стрессе, тревожных и депрессивных расстройствах.

Один из крупных обзоров рандомизированных клинических исследований показал, что экстракт боярышника (совместно с медицинскими препаратами) значительно улучшает систолическую функции сердечной мышцы и повышает переносимость любых физических нагрузок.

Участники экспериментов медленнее уставали, а одышка появлялась на более поздних сроках.

Учёные из Германии даже утверждают, что включение боярышника в схему лечения сердечной недостаточности позволяет снизить количество и (или) объём принимаемых медикаментозных средств.

Также доказано, что употребление экстракта растения существенно снижает риск внезапной сердечной смерти, вызванной фатальными нарушениями ритма и проводимости.

Можно ли есть боярышник в сыром виде

Плоды боярышника – эффективное средство для стабилизации общего состояния при наличии сердечной недостаточности.

Несмотря на ряд важных лечебных свойств, боярышник категорически запрещено употреблять при определённом перечне противопоказаний:

  1. Индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам. В инструкциях к препаратам, изготовленным на основе боярышника, упоминается даже об ангионевротическом отёке и анафилактическом шоке.
  2. АВ-блокады любой степени.
  3. Острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит).
  4. Артериальная гипотензия.
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

В отдельных случаях (менее 1 % от общего числа приёмов) возможно появление таких побочных эффектов:

  • Аллергические реакции;
  • Острая гипотензия или кардиогенный шок;
  • Угнетение сознания, сонливость;
  • Переходящие нарушения мозгового кровообращения (обусловлены резким снижением кровоснабжения головного мозга ввиду расширения артерий);
  • Аритмии (АВ-блокады).

Отдельно следует отметить, что боярышник категорически запрещено употреблять женщинам при беременности (особенно в I и II триместре). Активные вещества плодов растения с лёгкостью проникают через фето-плацентарный барьер и могут вызвать фатальные нарушения ритма сердца у плода.

Боярышник имеет ряд нежелательных побочных эффектов и противопоказаний. Перед первым употреблением крайне важно проконсультироваться с врачом. Только специалист может грамотно оценить общее состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности приёма.

В плодах этого продукта содержится большое количество пектина, который хорош способностью вывода из организма токсинов и холестерина, не давая им всасываться в кишечник. Богат он витамином C, необходимый организму во время разных болезней. Ягоды также насыщены флавоноидами, которые положительно влияют на сердечную мышцу, силу и частоту ее сокращений.

Полезен ли боярышник
Боярышник

Боярышник пользуется широкой популярностью в рецептах народной медицине. Его особенно рекомендуют употреблять при любых нарушениях деятельности сердца. Плоды этого дерева в период Великой Отечественной войны заменяли недостающие сердечные препараты.

  • Бэта-каротин;
  • Витамин A;
  • Витамин C;
  • Витамин E;
  • Витамин К;
  • Витамины группы В;
  • Растительные сахара;
  • Гликозиды;
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Фитостерины;
  • Сапонины;
  • Каротин;
  • Холин;
  • Органические кислоты (виннокаменная, аскорбиновая, яблочная, лимонная, кратегусовая);
  • Амигдалин;
  • Эфирные масла.

Настой из цветков боярышника или экстракт из плодов рекомендуют при нервных заболеваниях, гипертонии, тахикардии, стенокардии, аритмии и прочих расстройствах сердечной деятельности.

Если регулярно потреблять плоды или настои боярышника, вы нормализуете работу свой центральной нервной системы, а также восстановите кровообращение. Этот продукт снимает умственную нагрузку, понижает физическую усталость.

Препараты из боярышника нормализуют деятельность щитовидных желез, понижают уровень холестерина в крови, способны вылечить атеросклероз, желудочно-кишечные заболевания.

Боярышник противопоказан:

  1. При беременности;
  2. При индивидуальной непереносимости;
  3. Во время кормления грудью.

Благодаря своему богатому составу, боярышник способен оказать благотворное влияние на человеческий организм. Его используют для укрепления капилляров и сосудистой системы, а также при необходимости снять спазмы, понизить уровень холестерина или снять отеки.

Это уникальное растение способно оказать противовоспалительное и антимикробное действие, снизить риск развития злокачественных опухолей и простимулировать работу сердца. Кроме того, боярышник обладает омолаживающим эффектом, стимулирует выработку коллагена и регенерацию клеток.

Многие люди используют боярышник для лечения мигрени, аллергии и даже эпилепсии. Медики отмечают, что чаи и настойки, изготовленные из этого растения, способны улучшить работу щитовидной железы, стабилизировать уровень сахара, улучшить функционирование печени и даже активизировать процесс обмена веществ.

Для женщин

Нельзя не отметить огромную пользу боярышника для женского организма. Благодаря богатому составу, чаи, настойки и травяные сборы из ягод, коры и цветов этого растения способны:

  • Насытить женский организм кислородом.
  • Излечить заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Помочь справиться с постоянными мигренями.
  • Выровнять гормональный фон.
  • Сохранить молодость кожных покровов.
  • Предотвратить преждевременное старение.

Польза и вред боярышника

Кроме того, боярышник станет незаменимым для тех женщин, которые стремятся избавиться от лишних килограммов. Если вес повышается из-за сильных отеков, регулярное употребление настоек и чаев с боярышником поможет полностью избавиться от этой проблемы. Если же набор веса происходит по другой причине, уникальный состав этого растения предотвратит истощение организма во время диеты и не станет причиной повышения веса.

Для мужчин

Боярышник также незаменим и для мужского организма. Богатый состав этого растения способен воздействовать на многие внутренние органы, устраняя нарушения в работе сразу нескольких из них. Медики утверждают, что регулярный прием настоек и чаев из боярышника поможет мужчинам справиться с такими проблемами:

  • Коронарная недостаточность.
  • Нарушенный кровоток.
  • Недостаток кислорода.
  • Авитаминоз.
  • Постоянные головные боли.
  • Нервное истощение.
  • Бессонница.
  • Эректильная дисфункция.

Как правильно заваривать боярышник

Заваривают, как правило, высушенное сырье. Перед тем, как заваривать боярышник, его плоды нужно измельчить.

Затем их заливают кипятком и выдерживают в термосе около 3 часов. Пропорция ингредиентов: 25 г плодов/ стакан воды.

В качестве поддерживающей терапии по 2 ст. л. настоя принимают трижды в день до еды при:

  1. неврозах;
  2. бессоннице;
  3. аритмии;
  4. стенокардии;
  5. тахикардии;
  6. атеросклерозе;
  7. простудных заболеваниях.

Можно ли есть боярышник в сыром виде

Длительность приема – не более месяца, с 10-дневным перерывом. При необходимости курс повторяют.

При заболеваниях сердца

Готовят настой из:

  • 6 ст. л. ягод боярышника;
  • 6 ст. л. травы пустырника;
  • измельченное сырье заливают 1,5 л кипятка;
  • емкость закрывают, укутывают на сутки;
  • процедив настой, его принимают по 200 мл трижды в день.

Пьют средство после еды на протяжении трех недель. После 7-дневного перерыва прием можно продолжить.

Рецепт от бессонницы

  1. Сухие ягоды (1 сл. л.) или цветки (2 ст. л.) боярышника заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают не менее часа в закрытой емкости.
  3. Принимают настой 4 раза в день.

Достаточно пить его по 1 ст. л. перед едой.

Чай из боярышника при пониженном гемоглобине

Применение ягод боярышника в качестве средства для поднятия гемоглобина известно давно. Для профилактики и лечения готовят чай из 50 г цветов и плодов на стакан горячей воды.

Настаивают средство полчаса. Принимают после еды вечером и утром. За один раз выпивают 100 мл.

Отвар, чай и настои из боярышника проявляют свои уникальные способы только при правильном заваривании.

Справиться с такими заболеваниями, как стенокардия и аритмия, а также снизить уровень содержания холестерина в организме человека поможет отвар только из измельченных ягод боярышника. А вот с гипертонией справятся только те отвары, которые изготавливают с использованием целых ягод.

Чай из боярышника

Настоящий чай из боярышника должен состоять из листьев и цветов этого растения. Другие компоненты могут быть добавлены только при необходимости.

Настойка

Настой из боярышника должен быть заварен в термосе. Однако в случае его отсутствия допускается приготовления настоя в любой емкости из измельченных спелых ягод этого растения. Тогда время настаивания сокращается до 30 минут.

Предлагаем ознакомиться  Мельдоний чем полезен

Можно ли есть боярышник в сыром виде

Один из самых удобных способов приготовления лекарственного настоя из боярышника – заваривание ягод в термосе. Сохранить все микроэлементы и витамины поможет такой способ приготовления настоя:

  • Поместить целые ягоды в термос.
  • Залить необходимым количеством кипятка.
  • Оставить термос открытым на 10 минут.
  • Закрыть крышкой и оставить на всю ночь.

Людям, которые страдают от заболеваний сердца, поможет настой из 20 г боярышника, такого же количества шиповника, 10 г мяты, 5 г ромашки и 100 г черного чая. Столовая ложка полученной смеси настаивается в 1 л кипятка и употребляется трижды в день в виде чая.

Когда собирать и как хранить

Самые полезные и вкусные – зрелые ягоды насыщенного красного цвета. Не нужно спешить с их сбором, чем ярче цвет – тем больше в плодах полезных веществ.

Ранние сорта начинают созревать уже в конце августа, поздние могут не осыпаться с дерева до конца октября. Даже подмороженные ягодки остаются вкусными и полезными.

Боярышник собирают в определенный период, который начинается в конце сентября и заканчивается после наступления первых заморозков. Специалисты советуют собирать ягоды только в сухую погоду, срывая их гроздьями. При этом следует отказаться от сбора тех плодов, которые произрастают на кустах, расположенных возле автомобильных дорог. Такие плоды принесут больше вреда, чем пользы.

ПодготовкаПеред сушкой от ягод боярышника необходимо отделить плодоножки, выбросить все недозревшие, испорченные плоды, а остальные тщательно промыть под чистой, проточной водой.

Выбор способа сушкиВысушить ягоды боярышника можно несколькими способами:

  1. На солнце. Подготовленные ягоды выложить очень тонким слоем на натуральную ткань и разместить на улице. При этом на плоды не должны попадать прямые лучи, а место, где они расположены, должно хорошо проветриваться. Специалисты советуют периодически переворачивать ягодки, чтобы высыхание происходило равномерно.
  2. В духовке. Ягоды боярышника можно высушить в обычной духовке, выложив их на противень. Плоды следует периодически перемешивать. Оптимальная температура для сушки ягод составляет 50–60 градусов по Цельсию, а весь процесс займет всего несколько часов.

Распределение по пакетамСушеные плоды боярышника рекомендуют хранить в бумажных пакетах или в стеклянной банке.

При каких заболеваниях применяют боярышник

Употребление плодов и цветов растения в виде лекарственных средств оказывает пользу всему организму, воздействует на его органы и системы. Полезные свойства растения помогают в лечении многих серьезных заболеваний. Но всегда приём лекарств нужно согласовывать с врачом, что бы избежать побочных эффектов.

Сердце и сосуды

Заболевания сердца сегодня обнаруживаются у каждого пятого человека. Малоподвижный образ жизни, лишний вес, вредные привычки (курение, алкоголь) – как результат перенапряжение миокарда, повышенное артериальное давление.

Польза боярышника заключается в его кардиотоническом действии. Лекарства из растения усиливают сокращения миокарда. При функциональных расстройствах работы сердца, а также при гипертонии проводят комплексную терапию на основе препаратов. Полезные кислоты улучшают кровообращение в сосудах головного мозга, устраняют головные боли, связанные со спазмом сосудов, избавляют от болевых ощущений в области сердца.

Лечебный состав, его полезные свойства являются хорошим профилактическим действием. Они ослабляют симптомы сердечных заболеваний. Таких как: стенокардия, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга.

Можно ли есть боярышник в сыром виде

Отвары и настои боярышника стабилизируют артериальное давление. Полезные свойства растения помогают справляться с гипертоническим кризисом, который опасен осложнениями, связанными с развитием сердечных заболеваний.

Проконсультировавшись с врачом и убедившись в отсутствие противопоказаний, можно приобрести в аптеке или приготовить самим целебные настои на основе растения для снижения АД.

Вот один из рецептов:Из расчёта на 1 ст. ложку сушеных цветков боярышника 200 мл кипятка. Заваривают цветки, в стеклянной посуде или в термосе. Настаивают (обычно оставляют на ночь). Принимают такой отвар 1 месяц, три раза в день перед едой, по одному стакану.

Хорошо помогают сборы включающие другие травы: пустырник, черноплодную рябину, донник.

Нервная система

Полезные средства и препараты, изготовленные из растения, помогают при синдроме хронической усталости, нервном перенапряжении, раздражительности, чувстве тревоги, бессоннице.

Хорошим успокоительным свойством обладает настойка боярышника польза, которой очевидна, а вред маловероятен, если только не имеются серьезные противопоказания.

Можно ли есть боярышник в сыром виде

Для полноценного, крепкого сна будет полезен чай из измельчённых ягод растения, заваренных стаканом кипятка в термосе. Хорошо настояться такому чаю часов 8, а пить целебный отвар лучше с мёдом.

Пищеварение

Настои боярышника будут полезны в лечении пищеварительной системы. Можно заваривать чай из высушенных плодов и цветков при гастритах, запорах, диареи, метеоризме или просто для улучшения пищеварения.

Самый простой рецепт. Боярышник сушеный измельчить и заварить 1 ст. л. стаканом кипятка. Через 30 минут целебный чай готов. Его можно принимать по 1/3 стакана за час до еды три раза в день.

Полезных рецептов много, можно заваривать целые ягоды и оставлять их на ночь в термосе. Но что бы боярышник лечебные свойства не утратил нельзя кипятить заготовленные части полезного растения. В большинстве случаев даже водяная баня не подойдёт. Инструкциями всё же лучше не пренебрегать, чтобы получить от целебных свойств боярышника пользу, а не вред.

Сахарный диабет

Боярышник одно из лучших природных средств для больных диабетом. Полезное свойство его заключается в поддержании нужной концентрации ключевых веществ в крови. Вещества, которыми богаты плоды, цветы, кора растения усваиваются организмом больного диабетом очень легко, имея явно положительный эффект и улучшая самочувствие.

Биологически активные полезные вещества растения:

  • Выводят плохой холестерин из организма, шлаки и токсины.
  • Улучшают иммунитет и метаболизм.
  • Стабилизируют давление, улучшая кровообращение.
  • Помогают в лечении гипергликемии.
  • Налаживают работу печени и почек.

Нужно помнить, что перед началом лечения и применения препаратов и полезных настоек необходима консультация врача. Только специалист сможет подобрать правильное лекарство и определить дозировку целебного средства.

Как выбирать и как хранить боярышник

Можно ли есть боярышник в сыром виде

Цвет ягод боярышника должен быть насыщенного красного цвета.

Свежий урожай долго не храниться. Лучше всего ягоды засушить в духовке при температуре 60 градусов. Подсушенные плоды хранить в тканевом мешочке, в темном и сухом месте. Их, кстати, также можно размолоть в порошок.

Рецепты полезных блюд с боярышником

Чай из боярышника

Одну столовую ложку сушеных цветков боярышника залить полтора стаканами кипяченой воды, настоять в течение 20 мин. Процеженный отвар пить перед едой по пол стакана. Такой напиток понизит артериальное давление, устранит бессонницу, успокоит нервы.

Это лучшее средство после инфаркта.

Джем из боярышника

Ягоды вымыть, добавить воды из расчета два стакана на килограмм боярышника. Отварить плоды на очень маленьком огне, пока ягоды не размягчатся. Слить жидкость, но сохранить ее, а мякоть протереть через сито. Влить отвар обратно.

На килограмм ягод добавьте 800 г сахара. Варить массу на медленном огне постоянно помешивая, пока джем не достигнет нужной консистенции, то есть не начнет отставать от дна. На килограмм джема добавьте 3 г лимонной кислоты, кислого сока или очищенные кусочки лимона, апельсина, лайма, грейпфрута.

Горячий джем разлить по банкам, простерилизовать и закупорить.

Плоды боярышника с сахаром

Читатель уже узнал, полезен ли боярышник. Далее мы предлагаем простой и вкучный рецепт боярышника с сахаром. Очистить плоды от косточек, пробланшировать 2 минуты в кипятке. Слить воду и протереть через сито. К массе добавить сахарный песок (из расчета 300 г на килограмм ягод). Разложить массу по банкам, посыпать небольшим слоем сахара, закупорить. Хранить в холодном месте.

Собранный урожай без потери качеств в домашних условиях хранится всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения, ягоды консервируют на зиму . Рецепты приготовления боярышника для длительного хранения отличаются технологией. Самый оптимальный из них – сушка.

Рецепт настойки боярышника в домашних условиях на водке

В лекарственных целях чаще используют сушеные плоды. После сбора их моют, убирают влагу с помощью полотенца, а затем сушат в сушилке (температура 40–60°C). Можно использовать и духовку.

В этом случае ягоды высыпают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку с температурой от 30°C до 40°C. Ягоды время от времени переворачивают. Дверцы духовки должны быть приоткрыты.

Напиток готовят в любое время года. Подходят свежие и сушеные плоды боярышника. Из сушеного сырья получаются более темные напитки с оригинальным насыщенным вкусом.

Ингредиенты

  • Плоды боярышника (5 кг свежих или 1 кг сухих).
  • Вода кипяченая – 10 л.
  • Сахар – 4 кг.
  • 150 г изюма.

Технология приготовления

  • Для закваски немытый изюм залить 300 г воды и добавить 100 г сахара. Поставить банку с закваской в теплое место на 3 дня.
  • 1 кг сахара растворить в воде и залить этим сиропом боярышник (сусло должно занимать до 3/4 объема бутыли). Добавить закваску.
  • Емкость поставить в теплое место, установить гидрозатвор.
  • Через 3 дня слить литр сусла, размешать его с 2 кг сахара, затем влить сусло обратно.
  • Через неделю сусло процедить, ягоды отжать и добавить в емкость еще 1 кг сахара.
  • Поставить емкость для брожения на 35–40 дней.
Предлагаем ознакомиться  Как надевать мужскую шапку

Настойка используется в лекарственных целях для устранения последствий стрессов, нормализации аппетита и сна, улучшения пищеварения.

  1. 1 стакан сушеных плодов залить 0,8 л качественной водки.
  2. Настаивать 3 недели в темном месте.
  3. Плоды должны стать бесцветными, а настойка наоборот потемнеть.
  4. Настойку процедить.
  5. Можно добавить мед (1 ст. л.) и палочку корицы.
  6. Настаивать еще неделю.
  7. Отфильтровать осадок.

Принимают настойку курсом длительность 3–4 недели. Делают это трижды в день по 25 капелек за полчаса до еды.

Приветствую всех читателей блога! Мы привыкли к тому, что боярышник — это очень полезное растение, даже не задумываемся, чем полезен боярышник и как его употреблять. А задуматься есть над чем. В этой статье мы больше расскажем о его пользе для здоровья, дополнив ваши знания о лечебных свойствах этого кустарника.

Можно ли замораживать боярышник на зиму

Специалисты народной медицины советуют использовать боярышник для лечения многих заболеваний внутренних органов, нормализации работы человеческого организма, снятия физического и эмоционального напряжения и общего улучшения самочувствия.

Это средство поможет справиться с раздражительностью, снять нервное напряжение, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы и улучшить общее самочувствие.

Можно ли есть боярышник в сыром виде

Для приготовления настойки понадобится:

  • 150–200 г свежих ягод.
  • 200 мл спирта.

Приготовление настойки начинается с разминания ягод. Размятые ягоды следует поместить в банку или кувшин и залить 200 мл спирта. Настойка будет готова через 21 день. Все это время ее следует хранить в темном месте, ежедневно взбалтывая содержимое. Принимать по 1–2 ст.л. в день.

Показания к применению настойки из сушеных плодов боярышника сходятся с рекомендациями по употреблению лекарства из свежих ягод. Это средство будет отличаться только по вкусу и способу приготовления.

Для приготовления настойки из сушеных плодов понадобится:

  • 150 г предварительно высушенных ягод.
  • 1 л спирта или водки.

Измельченные сушеные плоды боярышника следует залить указанным количеством спирта или водки, после чего поставить в темное место. Настойка будет готова уже через 20 суток.

Можно ли есть боярышник в сыром виде

Для приготовления отвара понадобится:

  • 1 ст.л. ягод.
  • 1 стакан кипятка.

Ягоды следует залить кипятком и продержать на водяной бане 10–15 минут. Готовый отвар оставить настаиваться в течение 45 минут, после чего процедить и добавить немного кипяченой воды. Объем готового отвара должен составлять 200 мл.

Для приготовления чая понадобится:

  • 1 ст.л. предварительно высушенных цветов.
  • 1 ст.л. чая.
  • 250 мл кипяченой воды.

В заварник следует поместить сухие цветы боярышника и чай, залить кипяченой водой и оставить на 3–4 минуты.

Для приготовления бодрящего напитка из боярышника понадобится:

  • 2 ст.л. сухих ягод боярышника.
  • 2 ст.л. сухих ягод шиповника.
  • 1,5 л очищенной кипяченой воды.

Ягоды следует положить в термос и добавить к ним указанное количество кипятка. Чай будет готов через 6 часов.

Ягоды боярышника можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Из плодов этого растения получается вкуснейшее, полезное варенье, компоты и отличное вино.

Варенье

Варенье из спелых ягод боярышника поможет защитить всю семью от вирусных заболеваний в зимний период времени.

Для приготовления этого полезного десерта понадобится:

  • 1 кг сахарного песка.
  • 1 кг свежих, очищенных ягод.
  • 300 мл очищенной воды.
  • Ванильный сахар.
  • Немного лимонной кислоты.

Первым шагом в приготовлении варенья из боярышника является приготовление сахарного сиропа. В закипевший сироп следует высыпать заранее подготовленные плоды боярышника и довести их до кипения на среднем огне. После закипания ягоды должны настояться не меньше 12 часов. Спустя указанное время необходимо довести варенье до кипения, добавить в него ванильный сахар и лимонную кислоту, проварить в течении получаса, разлить по банкам и закатать.

Настойка боярышника назначается пациентам, которые страдают от многих заболеваний:

  • Ишемии.
  • Стенокардии.
  • Аритмии.
  • Тахикардии.
  • Атеросклероза.
  • Сердечной недостаточности.
  • Кардионевроза.
  • Вегето-сосудистой дистонии.
  • Бессонницы.

Целебные свойства плодов при заморозке сохраняются. Замораживают боярышник только спелым. Для этого его плоды моют, слегка подсушивают на воздухе, высыпают в один слой на любой поднос и ставят в камеру глубокой заморозки.

Через 6–10 часов замороженное сырье высыпают в контейнеры и ставят в морозилку.

Как приготовить ягоды боярышника, чтобы они были полезными и имели отменный вкус? Любимые заготовки из боярышника – это настойки и вина. Их просто готовить. А хранятся они отлично.

Ингредиенты

Пора заготавливать боярышник

Самое время собрать плоды этого колючего кустарника.

Можно ли есть боярышник в сыром виде

А можно разложить тонким слоем на чистой бумаге, высушить в проветриваемом помещении в течение 2 недель.

Чем полезны они для человека? Прежде всего тем, что в составе плодов имеются практически все микроэлементы и витамины, а также:

  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • органические вещества;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • гликозиды, сахара;
  • азотсодержащие вещества.

Даже листья содержат ценные органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды.

Попробуем перечислить полезные свойства для организма, которая кроется в ягодах, семенах, листьях кустарника.

  1. Витамин А помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, иммунной, репродуктивной систем.
  2. Бета-каротин – превосходный антиоксидант.
  3. Витамин С повышает защитные силы организма, способствует лучшему усвоению железа.
  4. Минералы помогают наладить правильную работу сердца, эндокринной, нервной, пищеварительной систем.
  5. Прием лекарственных препаратов, настоев, отваров избавляют от головных болей, аритмии, тахикардии, бессонницы, нормализуют давление, сахар в крови, способствуют активизации сердечного и мозгового кровообращения.

Боярышник незаменим при атеросклерозе, мочекаменной болезни, эпилепсии. Он особенно полезен в пожилом возрасте. Врачи приписывают «Кардиовален», «Демидовский сироп», «Фиторелакс», «Валемидин» , «Кедровит», там где есть компоненты этого растения.

Свежий боярышник можно есть как лакомство, но не более 100 г в день. Из свежих плодов выжимают сок, делают пастилу, желе, мармелад, варят вкусное варенье или перетирают с сахаром.

Вред боярышника

Однако это совсем не значит, что это растение можно принимать каждому человеку. Существует ряд противопоказаний к применению настоев, отваров и чаев с плодами боярышника:

  1. Запрещено употреблять составы, включающие в себя боярышник, натощак. Это приведет к развитию патологий желудочно-кишечного тракта, может стать причиной возникновения болевого синдрома и спазмов.
  2. Запрещено запивать таблетки – не используйте для этих целей чаи, настойки и отвары, которые содержат в своем составе это растения. Подобные действия спровоцируют возникновение болевого синдрома, локализованного в желудке.
  3. Специалисты рекомендуют отказаться от применения этого средства водителям, так как боярышник расслабляет человеческий организм и вызывает сонливость.
  4. Запрещено применения боярышника женщинам, которые кормят грудью.
  5. В случае индивидуальной непереносимости чаи, настои и отвары с боярышником станут причиной возникновения серьезных аллергических реакций.
  6. Беременным женщинам запрещено принимать составы с боярышником без консультации с лечащим врачом. В некоторых случаях это может спровоцировать преждевременные роды или стать причиной внутриутробной гибели плода.
  7. Пациентам, которые перенесли инсульт, кардиологи советуют полностью исключить боярышник из своего рациона.

Негативные последствия после систематического приема боярышника могут быть спровоцированы неправильной дозировкой. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать лечение этим средством только после консультации с врачом. Это поможет определить правильную дозировку, исключить все существующие риски и определить целесообразность лечения.

Даже самое полезное растение имеет противопоказания.

Нарушение дозировки может вызвать:

  • Сбои сердечного ритма;
  • Рвоту, спазмы в кишечнике;
  • Снижение давления, поэтому гипотоникам принимать нельзя.
  • Противопоказан после инсульта, при почечной недостаточности, язвенной болезни, для беременных и кормящих.
  • Если принимаете препараты для сердца или ваша работа требует внимания, то остерегитесь принимать без назначения врача.
  • Автомобилистам вообще не стоит употреблять настойку растения. Даже в небольших дозах препарат способен снизить концентрацию внимания у водителя, вызвать сонливость.

Ягоды боярышника и лекарственные формы на основе растения приносят вред при превышении дозировки. Читайте инструкции к препаратам из боярышника, соблюдайте длительность приема и дозировку и советуйтесь с лечащим врачом о целесообразности применения.

Боярышник оказывает вред для здоровья, если есть противопоказания к применению:

  • Аллергия;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Мерцательная аритмия;
  • Пороки сердца;
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • Гипотония;
  • Апатоабулический синдром;
  • Аутизм, олигофрения, задержки психического развития;
  • Депрессия;
  • Почечная недостаточность;
  • Синдром хронической усталости;
  • Беременность.

Применение препаратов растения при кормлении грудью — только при согласовании с врачом (в некоторых источниках трактуется, как лактогонное средство). При беременности боярышник запрещен.

В сочетании с препаратами против аритмии, лекарствами от давления боярышник также способен оказывать вред.

Следует прислушиваться к сигналам организма в начале лечения: головные боли, тошнота, рвота, сыпь и другие нехарактерные реакции свидетельствуют о непереносимости боярышника.

Рассмотрев лечебные свойства и противопоказания боярышника, можно сделать вывод, что это доступное, эффективное природное лекарство, которое помогает в лечении многих болезней и позволяет сохранить здоровье надолго.

Можно ли есть боярышник в сыром виде

Препараты из лекарственного растения имеют высокую эффективность, при этом они малотоксичные. Но все же средства на основе боярышника, могут иметь противопоказания и побочные действия, к ним относятся:

  • Повышенная чувствительность к цветам и плодам растения.
  • Беременность, включая период ГВ
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Алкоголизм.
  • Детям до 12 лет противопоказан приём препаратов и различных настоев на основе растения.
  • При заболеваниях печени, принимать лекарства можно только с разрешения лечащего врача.

Во время курсового приема лекарства нужно соблюдать осторожность при вождении транспорта.

При симптомах отравления, нужно: промыть желудок, выпить активированный уголь, обратиться к врачу.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector