Будь мужиком
Назад

Первичные лимфатические узелки

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
2

Анатомия и физиология

alt

Структура лимфатического узла и течение

лимфы

через лимфатические синусы.

Лимфатические узлы представляют собой образования округлой, овальной, бобовидной, реже лентовидной формы размерами от 0,5 до 50 мм и более. Лимфоузлы окрашены в розовато-серый цвет. Лимфатические узлы располагаются по ходу лимфатических сосудов, как правило, гроздьями до десяти штук, возле кровеносных сосудов, чаще — возле крупных вен.

Поверхность лимфатического узла покрыта соединительнотканной капсулой, от которой внутрь узла отходят трабекулы — балки, также образованные соединительной тканью. Они представляют собой опорные структуры. Строма — основа лимфатического узла образована ретикулярной соединительной тканью, отростчатые клетки которой и, образованные ими ретикулярные волокна, формируют трехмерную сеть. В состав стромы входят также фагоцитирующие клетки — макрофаги, представленные в лимфатических узлах несколькими разновидностями.

На разрезе органа выделяются две основные зоны. Ближе к капсуле — корковое вещество, в котором различают поверхностную часть и зону глубокой коры (паракортикальную зону). Внутренняя часть лимфатического узла получила название мозговое вещество.

Внутреннее пространство органа содержит скопления лимфоидной ткани. В области поверхностной коры, ближе к капсуле располагаются лимфатические узелки (фолликулы). На окрашенных препаратах они имеют более светлую центральную часть — герминативный центр, в котором происходит антигензависимая пролиферация и дифференцировка B-лимфоцитов (бурсазависимая зона). Поверхностная, более темная на препаратах часть узелка — лимфоидная корона содержит большое количество мелких, плотно расположенных лимфоцитов.

В зоне глубокой коры (паракортикальной зоне) лимфоциты располагаются плотно, довольно равномерно. В этой области преобладают T-лимфоциты, которые проходят здесь антигензависимую пролиферацию и дифференцировку (тимусзависимая зона).

В мозговом веществе скопления лимфоидной ткани представлены мозговыми тяжами (мякотными шнурами), в которые мигрируют B-лимфоциты из поверхностной коры. B-лимфоциты дифференцируются окончательно в плазматические клетки, продуцирующие иммуноглобулины — антитела.

Лимфа притекает к лимфатическим узлам по приносящим лимфатическим сосудам, подходящим к узлу с выпуклой стороны, и оттекает по выносящему лимфатическому сосуду, отходящему с вогнутой стороны узла в области ворот. Внутри узла лимфа медлено протекает (просачивается) по внутренним пространствам, которые называются лимфатическими синусами.

Синусы располагаются между капсулой, трабекулами и скоплениями лимфоидной ткани. Как и сосуды, синусы имеют собственную выстилку, образованную литоральными (береговыми) клетками. Их отростки направлены внутрь синуса, где они контактируют с отросками ретикулярных клеток. Таким образом, в отличие от сосудов синусы не имеют свободной полости, она перегорожена трехмерной сетью, образованой ретикулярными и литоральными клетками, благодаря этому лимфа медлено просачивается по синусам.

Притекающая лимфа приносит в лимфатический узел чужеродные антигены, что приводит к развитию в лимфатических узлах реакций иммунного ответа. В зависимости от характера антигенов эти реакции развиваются преимущественно в бурса- или тимусзависимых зонах, что приводит к увеличению размеров лимфоидных скоплений этих зон.

Первичные лимфатические узелки

Лимфоузел является барьером для распространения как инфекции, так и раковых клеток. В нём образуются лимфоциты — защитные клетки, которые активно участвуют в уничтожении чужеродных веществ и клеток.

Увеличение лимфоузлов при опухолевых заболеваниях

Строение лимфатического узла достаточно своеобразно. В капсуле присутствует корковое и мозговое вещество. От нее отходят так называемые перекладины, которые направлены внутрь самого узла. У каждого из них имеются специальные отверстия – ворота, располагающиеся в области выхода сосуда. От ворот отходят перекладины, соединяющиеся с перекладиной. Благодаря этому лимфоузел имеет дольчатое строение.

Корковое вещество располагается близко к капсуле и включает узелки, которые представляют собой скопление лимфоцитов. Ближе к воротам располагается мозговое вещество.

Между перекладинами и капсулой размещены синусы, которые представляют собой небольшие щели, через которые в капсулу поступает лимфа. Сначала она проходит через краевой синус, расположенный под самой капсулой и после этого поступает в мозговое и корковое вещество. После этого лимфа достигает воротного синуса, откуда и поступает в сосуды, выполняющие функцию выносящих элементов.

Если говорить проще, то лимфа просачивается через лимфатические структуры. При этом происходит оседание микробов и чужеродных частиц, а также опухолевых клеток внутри.

Увеличение лимфатических узлов свидетельствует о неблагополучии в зоне, которую «обслуживает» узел. Чаще всего увеличение лимфоузла связано с инфекцией, реже оно является следствием опухолевого поражения.

  • При гнойных процессах, как правило, возникает острый лимфаденит — воспаление лимфатического узла. Возникает воспалительный процесс вследствие попадания микробов из ран, расположенных в «зоне обслуживания» лимфоузла. Основным проявлением является увеличение лимфоузла, появление болезненности при его ощупывании. При возникновении гнойного процесса над лимфатическим узлом может краснеть кожа. Если в этот момент не вскрыть образовавшуюся полость, оболочка лимфоузла разрывается и гной проникает в окружающие ткани. Возникает тяжелое осложнение лимфаденита — флегмона.
  • У детей увеличение лимфатических узлов при туберкулезе является одним из характерных проявлений инфекции. Чаще всего увеличиваются лимфоузлы грудной полости. Реже отмечается увеличение лимфоузлов шеи (в народе называют «золотухой»).
  • Нередкой причиной увеличения лимфоузла у детей является болезнь кошачьей царапины. Возбудителем этой инфекции является микроб, называемый Бартонелла. Переносчиками бактерии являются кошки. Из царапины микробы распространяются по лимфатическим сосудам и попадают в лимфоузлы, которые увеличиваются и становятся болезненными. Незаживающая гнойная рана и увеличенный близлежащий лимфатический узел всегда должны наводить на мысль о болезни кошачьей царапины, как о причине такого состояния.
  • При острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) у детей может отмечаться увеличение нескольких групп лимфоузлов. Является это следствием избыточного ответа иммунной системы на вторжение в организм вирусов. Как правило, лимфоузлы в таких случаях увеличиваются незначительно и при ощупывании болезненны.
  • При венерических заболеваниях, в частности при сифилисе, увеличению лимфатического узла, как правило, в паховой области, предшествует возникновение язвы на половых органах — твердого шанкра. В отличие от других инфекционных заболеваний при сифилисе увеличенный лимфоузел может быть безболезненным.
  • Длительно существующее увеличение нескольких групп лимфатических узлов может свидетельствовать о таких заболеваниях, как бруцеллез, листериоз, мононуклеоз, а также ВИЧ-инфекция.
Предлагаем ознакомиться  Лимфатический фолликул лимфатического узла

Опухолевое поражение лимфатических узлов может быть следствием как лимфопролиферативных заболеваний, когда первоначально опухоль исходит из лимфоузла, так и следствием метастатического поражения. К лимфопролиферативным заболеваниям относится, прежде всего, лимфогранулематоз и лимфосаркомы. Лимфоузлы при этих заболеваниях увеличиваются до 3-4 см, а иногда и больше, при этом становятся плотными.

Локализация

Первичные лимфатические узелки

К органам лимфоидной системы относятся красный костный мозг, тимус (вилочковая железа), лимфатические узлы, селезенка, миндалины и узелки лимфоидной ткани в стенках органов пищеварительной, дыхательной систем и мочевыводящих путей. Общая масса лимфоидных органов составляет около 2% от массы тела.

Отличительной особенностью органов лимфоидной системы является постоянное обновление состава иммунокомпетентных клеток и обеспечение их циркуляции в организме. Иммунокомпетентные клетки первоначально образуются в красном костном мозге, в котором продуцируются все клетки крови. Еще незрелые клетки – предшественники лимфоцитов – поступают в тимус, где трансформируются в так называемые Т-лимфоциты (тимусзависимые лимфоциты).

Часть клеток красного костного мозга преобразуется в другую популяцию иммунокомпетентных клеток – В-лимфоциты. Поскольку лимфоциты продуцируются в красном костном мозге и тимусе, их относят к первичным лимфоидным органам. Дальнейшее созревание лимфоцитов и взаимодействие их с антигенами происходит в так называемых вторичных лимфоидных органах – лимфатических узлах, миндалинах, селезенке и лимфоидных узелках, куда они попадают с током крови и лимфы.

В теле человека органы лимфоидной системы локализуются не беспорядочно, а в определенных местах. Первичные (центральные) лимфоидные органы, где образуются лимфоциты, расположены в хорошо защищенных местах: костный мозг – в полостях костей, тимус – в грудной полости, позади грудины. Вторичные (периферические) лимфоидные органы находятся на пути возможного внедрения в организм чужеродных агентов или на пути следования чужеродных веществ, образовавшихся в самом организме.

Они создают своеобразные «охранные посты» на границе внутренней и внешней среды. Миндалины залегают в стенках начальных отделов пищеварительной и дыхательной систем (на границе полости рта, полости носа и глотки), образуя так называемое лимфоидное глоточное кольцо. Одиночные и групповые лимфоидные узелки рассеяны в толще слизистой оболочки органов пищеварения, дыхания и мочевыводящих путей.

Первичные лимфатические узелки

Характерными признаками лимфоидных органов являются их ранняя закладка и состояние зрелости уже у новорожденных, а также значительное развитие в детском и подростковом возрасте, когда происходит становление и созревание организма. В дальнейшем отмечается постепенная инволюция (перерождение) как первичных, так и вторичных лимфоидных органов: начиная с юношеского возраста в них уменьшается количество лимфоидной ткани, а на ее месте разрастается жировая ткань.

alt

Предлагаем ознакомиться  Боль в груди. №1

Группы лимфатических узлов.

Существует несколько групп лимфатических узлов. Располагаются эти группы таким образом, чтобы стать преградой на пути у инфекции и рака. Так, лимфоузлы располагаются в локтевом сгибе, подмышечной впадине, в коленном сгибе, а также паховой области. Лимфоузлы шеи обеспечивают защиту от инфекций и опухолей головы и органов, расположенных в области шеи.

На рисунке изображены следующие группы лимфатических узлов (сверху вниз):

  • кольцо Вальдейера (Waldeyer ring) (глотка),
  • шейные лимфатические узлы (Cervical),
  • надключичные (supraclavicular),
  • затылочные (occipital),
  • передние ушные (preauricular),
  • подключичные (Infraclavicular),
  • подмышечные (Axillary),
  • грудные (pectoral),
  • внутригрудные, медиастинальные (Mediastinal),
  • бронхопульмональные (Hilar),
  • локтевые (Epitrochlear and brachial),
  • селезёночные (Spleen),
  • парааортальные (Paraaortic),
  • брыжеечные (Mesenteric) (брыжейка)
  • подвздошные (Iliac: общие, внутренние и внешние)
  • паховые (Inguinal: глубокие и поверхностные),
  • бедренные (femoral),
  • подколенные (Popliteal).

Область расположения в организме

Лимфоузлы у человека располагаются в различных частях организма. Основными зонами скопления является паховая, подмышечная и шейная. Данные области являются наиболее рациональными для борьбы с различного рода инфекционными процессами. Не мало капсул содержится в полостях тела, например в тазовой, брюшной и грудной.

Если организм человека функционирует правильно, то он в состоянии противостоять любому негативному фактору извне. Сама природа позаботилась о том, чтобы человек был защищен, расположив лимфатические узлы в необходимых областях. Каждая группа отвечает за здоровье тех внутренних органов, рядом с которыми располагается.

Из вышесказанного следует, что по состоянию лимфоузлов можно судить о наличии или отсутствии воспалительного процесса. При отсутствии каких-либо патологических нарушений данные структуры не прощупывают и не доставляют дискомфорта. При развитии того или иного нарушения происходит их увеличение и развития болевого синдрома.

Каждый человек должен знать, где именно в организме располагаются лимфатические узлы и за какие органы они отвечают. Это позволяет своевременно определить наличие патологических нарушений и вовремя принять меры для их устранения.

За что отвечают лимфоузлы? Каждая группа предназначена для фильтрации лимфы, протекающей от определенных органов и частей тела. Функции лимфатических узлов зависят от области их размещения:

  • Подбородок и голова. В этой группе объединены лимфатические структуры затылка, околоушной зоны сосцевидного отростка, нижней челюсти и лица. Через околоушные структуры лимфа протекает в область шейных. На затылке она собирается в одноименных капсулах, откуда перетекает в сосцевидные. Лимфатические узлы, которые расположены под нижней челюстью, фильтруют лимфу, протекающую от лица.
  • Шея (боковые и передние скопления). В эту группу можно отнести узлы, которые размещены над ключицей и в области глотки, а также вблизи яремной вены. Здесь происходит скопление лимфы из ротовой полости и носа. Частично в данных структурах фильтруется жидкость, протекающая из среднего уха и глотки. Лимфатические узлы из шейной области располагаются в непосредственной близости к внутренним органам, из которых в них и переходит лимфа.
  • Подмышечные впадины. На верхних конечностях располагаются глубокие и поверхностные сосудистые структуры, которые транспортируют лимфу к подмышечной и локтевой области, где располагаются лимфатические узлы. Здесь имеется 6 отдельных групп, которые тесно переплетены между собой нервно-сосудистыми пучками. Часть из них крепится к венам и артериям, а часть – к подмышечным структурам.
  • Грудина. Делятся на 2 типа: висцеральные и пристеночные. В первом случае идет речь об органным структурах, а во втором – о стеночных (окологрудинные, мембранные, межреберные). Лимфа протекает от внутренних органов, расположенных слева – через левый подмышечный проток, а от расположенных справа – через правый.
  • Брюшина. Делятся на пристеночные и висцеральные. Первые находятся в области печеночной и двенадцатиперстной связки и проходят вдоль воротной вены и печеночной артерии. Вторые – располагаются в области непарных ветвей аорты, проходящей к внутренним органам. Большое количество капсул размещено по ходу кишечника.
  • Паховая область. Идет речь о бедренном треугольнике. Здесь располагаются лимфососуды нижних конечностей, ягодиц и гениталий. Здесь также имеются поверхностные и глубокие структуры. Самая поверхностная капсула – Пирогова-Розенмюллера. Из данной области лимфа протекает к наружным структурам, расположенным в области таза. Лимфоузлы в паху имеют форму небольших горошин, которые находятся в области между бедром и пахом. При наличии воспалительного процесса в районе половых органов или ног, происходит увеличение лимфоузлов в данной области.
Предлагаем ознакомиться  Гель, мазь, таблетки, уколы Актовегин: инструкция по применению, показания, цена. Отзывы врачей и аналоги -

Классификация лимфатических узлов понятна. Следует разобраться в том, по какому принципу они работают, и какие причины их увеличения существуют?

Функции и предназначение

Для чего нужны лимфоузлы? Небольшие скопления лимфатической ткани предназначены для очищения лимфы не только от чужеродных веществ и микроорганизмов, но и от раковых клеток, проникающих в лимфу (метастазов).

Именно в капсулах и происходит выработка лимфоцитов, которые способны уничтожить больше количество патогенных микроорганизмов и чужеродных агентов. Если «вредителей» слишком много, то происходит чрезмерный синтез лимфоцитов, что и приводит к увеличению лимфоузлов в размерах. Если вовремя не принять меры, то развивается воспаление, за которым следует нагноение.

Функции лимфоузлов заключаются в следующем:

  • Образование клеток, отвечающих за иммунную систему человека: антитела, лимфоциты и фагоциты.
  • Отток межклеточной жидкости из внутренних органов и тканей. Лимфа направляется в фильтрующие капсулы.
  • Участие в процессе пищеварения. Лимфа ответственная за процессы усвоения углеводов, жиров и белков.

Строение лимфатическое системы не простое. Работа данной системы обеспечивает функционирование организма человека. Зависит она от специальных гуморальных факторов, например таких, как гормоны или нервна система.

Значение лимфатической системы очень сложно переоценить. Лимфоузлы представляют собой своего рода индикаторы здоровья внутренних органов. Данный барьер защищает от инфекции и инородных веществ, проникающих в организм.

Причины увеличения

На что указывают уплотнения? Речь идет о развитии воспалительного или патологического процесса. Ни в коем случае нельзя оставлять данный симптом без внимания. Не нужно самостоятельно предпринимать какие-либо меры. Только врач может выяснить истинную причину дисфункций и назначить медикаментозную терапию для ее устранения.

Роль лимфоузлов в организме человека – фильтрация и очищение. Если произошло увеличение капсул в размерах, то речь идет снижении иммунитета. При отсутствии лечения происходит развитие таких осложнений, как флегмона. В данном случае медикаментозное лечение не дает должного результата. Помочь может только хирургическая операция.

Обратите внимание, что при увеличении нескольких лимфатических узлов одновременно речь идет о развитии злокачественной опухоли. Если заболевание не опасно, то лимфоузлы не сильно увеличиваются и, как правило, становится не сильно плотными. Такой ответ организма является типичным. В некоторых случаях происходит поражение всех групп лимфатических узлов. Это говорить о таких серьезных заболеваниях, как ВИЧ и рак.

Симптоматика лимфаденита

Увеличение лимфатических узлов со стороны медицины называется лимфаденитом. Данное состояние требует незамедлительного медикаментозного вмешательства. В обязательном порядке нужно провести диагностику для определения причины происходящих в организме нарушений.

Внутренние и поверхностные лимфатические узлы при поражении сопровождаются следующими симптомами:

  • Мышечная боль и повышение температуры тела.
  • Головокружение и головные боли.
  • Снижение аппетита и тошнота.

Данная симптоматика указывает на интоксикацию организма. Степень выраженности признаком лимфаденита зависит от стадии воспалительного процесса.

Лимфаденит бывает простым и деструктивным. В первом случае речь идет о воспалении единичных капсул, которые поражаются изнутри. Патологический процесс сопровождается развитием нагноений. Деструктивная форма лимфаденита сопровождается поражением не только лимфатического узла. Но и мягких тканей, которые располагаются около него.

Что следует предпринять?

При возникновении уплотнений в любой части тела, в обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом. Только опытный специалист может поставить верный диагноз, опираясь на результаты проведенных анализов. После устранения основной причины лимфаденита, увеличенные капсулы, как правило, приходят в норму.

Если после проведения медикаментозной терапии и устранения основного фактора лимфатические структуры не приходят в норму, то возникает необходимость в проведении операции, которая предполагает очищение капсулы от гноя и установку дренажа. Если основную причину патологического процесса не устранить, но увеличение лимфоузлов будет происходить снова.

При появлении уплотнений под кожей следует не медлить с визитом к врачу. Нужно как можно раньше провести полную диагностику. Выяснить причину развития дисфункций и принять меры для их устранения.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector