Будь мужиком
Назад

Мягкий шанкр у мужчин и женщин

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
3

Причины шанкроида

Возбудитель заболевания – бактерия Haemophilus ducreyi (палочка Дюкрея). Источником инфекционных агентов служит больной человек, либо носитель. Пути передачи – половой (все виды сексуальных контактов), контактно-бытовой, реализуемый обычно в неблагополучных условиях проживания. Дополнительно может происходить аутоинфицирование у лиц с бессимптомным течением при несоблюдении правил интимной гигиены, отказе от лечения.

Высокой вероятности заражения подвержены гомосексуалисты, коммерческие секс-работники, беременные, дети из неблагополучных семей. Основные факторы риска шанкроида:

  • случайные половые контакты без использования барьерной контрацепции
  • необрезанная крайняя плоть у мужчин
  • сопутствующие симптомы инфекции гениталий
  • аллергические реакции на коже или слизистых
  • местный прием лекарственных средств, вызывающих раздражение покровов.

Непосредственной причиной становится проникновение через травмированные участки слизистых или кожи, бактерии стрептобациллы Дюкрея. Это неподвижные палочки, которые связаны между собой в длинные цепочки.

Первые признаки мягкого шанкра в виде красного пятна проявляются уже на 3-5день, но сроки могут увеличиваться до 2-4 недель. Внешне оно имеет неровные границы и звездообразные, рваные края. Постепенно место заражения воспаляется, образуется бугорок, который вскрывается с выделением гноя, что объясняет ещё одно название болезни — венерическая язва.

Как выглядит мягкий шанкр
Так выглядит мягкий шанкр на различных частях тела.

Гнойники локализуются на половых органах или рядом с ними: на лобке, бедре, у ануса. После орального акта развитие шанкроида возможно во рту или на губах.

Вокруг первого разросшегося шанкра появляются более мелкие. Они растут, лопаются и соединяются воедино, образуя шанкрозный бубон. Через месяц с начала заболевания состояние пациента без лечения резко ухудшается – появляется лихорадка, опухают лимфоузлы, кожа над ними становится красной и болезненной.

При развитии осложнений встречаются фимоз, парафимоз и гангрена полового члена. В тяжёлых случаях лимфатическая система продолжает воспаляться, с дальнейшим прорыванием лимфоузлов и выделением большого количества гноя. Эти процессы способствуют развитию сепсиса, возможен летальный исход.

Мягкий шанкр – симптомы заболевания

Мягкий шанкр (венерическая язва, шанкроид, третья венерическая болезнь) - это инфекционное заболевание, которое передается только половым путем и проявляется в виде множественных болезненных язвочек на половых органах, а также воспаления лимфатических узлов.

Мягкий шанкр распространен на территории стран Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. В некоторых регионах мягкий шанкр у женщин и мужчин преобладает даже над сифилисом. В последние годы несколько тысяч заболевших были выявлены в Португалии, Италии, Великобритании и США. На территории СНГ болезнь встречается крайне редко, и только у тех людей, которые выезжали за рубеж, то есть, она является привозной инфекцией.

Последние исследования венерических заболеваний позволили сделать вывод, что в 10% случаев пациенты, зараженные мягким шанкром, также страдают от сифилиса или генитального герпеса. Кроме того, была выявлена тесная связь между шанкроидом и ВИЧ-инфекцией.

Инкубационный период болезни составляет 3-10 суток. Такой большой разброс обусловлен некоторыми особенностями инфекции. В частности, мягкий шанкр у женщин прогрессирует намного медленнее, чем у мужчин. В большинстве случаев у представительниц слабого пола первые признаки инфицирования проявляются не ранее, чем на 5-6 сутки после заражения.

Предлагаем ознакомиться  Надлобковый катетер мочевого пузыря

На первоначальном этапе в месте внедрения возбудителя появляется пятно ярко-красного цвета, в центре которого образуется плотный узелок с гнойным содержимым. Через несколько дней он вскрывается, и на его месте возникает непосредственно сам шанкр – язва неправильной формы, имеющая диаметр от нескольких миллиметров до 3-4 сантиметров. Чтобы отличить мягкий шанкр от изъязвлений, которые образуются при некоторых других половых инфекциях, следует учитывать, что:

  • язвы при мягком шанкре сильно болят и кровоточат;
  • основание образования мягкое на ощупь;
  • вокруг области поражения заметен воспалительный венчик;
  • мягкий шанкр приводит к появлению множественных, а не одиночных изъязвлений.

Расположение язв, в первую очередь, зависит от того, как именно произошло заражение. При анальном сексе области поражения находятся в районе ануса и по внешнему виду напоминают глубокую трещину. Оральный половой акт может вызвать появление язв на слизистой оболочки ротовой полости. Чаще же всего мягкий шанкр образуется на:

  • внутренней части крайней плоти;
  • уздечке полового члена;
  • больших и малых половых губах;
  • в ладьевидной ямке;
  • поверхности венечной борозды.

Спустя 2-4 недели язвы заживают с образованием небольшого рубца. Этот срок может увеличиться, если у пациента наблюдается мягкий шанкр, симптомы которого проявляются более ярко из-за осложненного течения болезни. При отсутствии медицинской помощи инфекция приводит к нарушениям в работе основных систем организма и поражению лимфатических узлов.

В ходе лечения мягкого шанкра специалисты применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты. Наибольшее распространение получили средства, которые уничтожают не только палочки мягкого шанкра, но и бледных трепонем, являющихся возбудителями сифилиса. Курс лечения длится 1-2 недели. Для предупреждения рецидивов и вторичных половых инфекций пациент должен регулярно наблюдаться у своего лечащего врача.

Сильные боли в области язв можно купировать с помощью местных антибиотиков. Мази помогают устранить наиболее выраженные клинические симптомы, которые причиняют пациенту значительные неудобства и снижают уровень качества жизни. Кроме того, при диагнозе мягкий шанкр лечение включает в себя общеукрепляющую терапию и использование иммуномодулирующих препаратов. При запущенных формах мягкого шанкра больным показано хирургическое вмешательство.

Шанкроид (венерическая язва, мягкий шанкр, третья венерическая болезнь) является бактериальной инфекцией. Впервые описание заболевания в 1887 году сделал русский ученый О. Петерсон, более детальное описание мягкого шанкра принадлежит дерматологам А. Дюкрею и П. Унна (1889-1892 гг.). Широкое распространение инфекция получила в странах Азии, Африки, Латинской Америки;

Шанкроид

Шанкроид

Женщины, когда-либо болевшие шанкроидом, знают, что это такое: мягкий шанкр — опасное венерическое заболевание, которым можно заразиться в процессе полового контакта. Однако не всем известно, что термин «шанкр» объединяет не одно, а два абсолютно разных заболевания: твердый и мягкий шанкр. Легко отличить одну болезнь от другой можно с помощью лабораторных анализов.

Мягкий шанкр у мужчин и женщин

Хотя передача болезни в обоих случаях обусловлена половой связью, они между собой существенно различаются. Что же это такое — твердый и мягкий шанкр? Первый вариант относится к первичной стадии сифилиса, поскольку провоцирует это заболевание бледная трепонема. Мягкий шанкр у женщин и мужчин вызывает совсем другая бактерия — бацилла Дюкрея. Твердый шанкр возникает в процессе заражения бледной спирохетой, возбудителем сифилиса.

Предлагаем ознакомиться  7 золотых правил при высокой температуре. Памятка для себя.

Профилактика

Профилактические меры для всех видов венерических заболеваний, включают изменение культуры половых отношений:

  • следовать принципу моногамности;
  • при случайных связях практиковать защищенный секс;
  • в случае ведения беспорядочной половой жизни проходить профилактические осмотры у венеролога или гинеколога раз в год.

Несмотря на то, что, мягкий шанкр  — ЗППП достаточно редкое, завозные случаи встречаются повсеместно. Чтобы избежать осложнений, лечение следует начинать незамедлительно и под руководством врача.

Так как заболевание относится к группе венерических, главные профилактические мероприятия заключаются в:

  • Постоянстве половых связей. Случайные сексуальные контакты являются главной причиной распространения заболеваний, передающихся половым путем, в число которых входит шанкроид. Наличие одного полового партнера уменьшает риск возникновения мочеполовых инфекций.
  • Использовании презервативов. Применение барьерного метода контрацепции является не только надежной защитой от нежелательной беременности. Презервативы — это способ защиты своего организма от чужой патогенной микрофлоры, которая вызывает венерические заболевания.
  • Проведении лекций на тему венерических заболеваний. В случае осведомленности населения, удастся существенно снизить распространение заболевания.
  • Обследовании и лечении обоих партнеров. После терапии шанкроида не формируется иммунитета, что не исключает повторное заражение. Инфицирование возможно, если только один из партнеров вылечил патологию, а второй остался носителем и распространителем болезнетворных микроорганизмов. Терапия партнера должна проводиться вне зависимости от того, есть ли у него признаки шанкроида.
  • Соблюдении правил личной гигиены.
  • Осторожности при работе с пациентами с диагнозом “шанкроид”, так как есть вероятность попадания возбудителей патологии через поврежденную кожу медицинского персонала.
  • Обращении в медицинское учреждение в случае обнаружения у себя симптомов, похожих на клиническую картину шанкроида.
  • Профилактическом осмотре и сдаче анализов после случайных половых связей.

Внимательное и заботливое отношение к своему организму, а также своевременный визит к врачу позволит предотвратить заболевание или развитие осложнений.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

При своевременном выявлении и лечении шанкроида прогноз заболевания благоприятный. Специфическая профилактика (вакцинация) находится в стадии активной разработки. Неспецифическими мерами защиты являются: наличие постоянного полового партнера, отказ от случайных половых связей, использование презерватива, соблюдение правил личной гигиены. Врачам следует пользоваться одноразовыми перчатками при осмотре пациентов с симптомами шанкроида.

Лечение при своевременном обнаружении и диагностировании инфекции эффективно, прогноз в целом благоприятный. При мягком шанкре применяют как общую антибактериальную терапию, так и местную гигиеническую.

Лечение рекомендуется начинать с сульфаниламидов для того, чтобы избежать маскировки возбудителя сифилиса. Применяют котримоксазол, бисептол внутрь в течение 2 недель. Также рекомендована обработка язв мазями с сульфадиметоксином, сульфаленом, омывание антисептиками – фурацилином, хлоргексидином.

При устойчивости возбудителя шанкроида (мягкого шанкра) к сульфаниламидам назначают антибиотики – гентамицин, канамицин и другие, имеющие слабое воздейсвие на Tr. Pallidum. Эффективно также одновременное разовое применение препаратов цефтриаксона, триметоприма, сульфаметоксазола и спектиномицина внутримышечно. Для особенно устойчивых форм бактерии возможеноднократный прием азитромицина.

В зависимости от степени тяжести болезни общую терапию комбинируют с физиотерапией (при лимфадените) применением иммуннокорректоров, препаратов интерферона, местным дезинтоксикационным лечением при наиболее тяжелых гангренозных и фагеденических формах.

Предлагаем ознакомиться  Виды операций при стриктуре мочеточника

Длительность лечения зависит от сложности течения болезни и составляет минимум 7 дней с повторным анализом. В среднем мягкий шанкр лечится за 2-3 недели при неосложненном течении.

К мягкому шанкру применимы общие принципы профилактики венерических заболеваний. Необходимо оповестить и пролечить всех партнеров, имевших контакты с инфицированным лицом, даже при отсутствии у них симптомов.

После окончания лечения обязательно проведение анализа крови на сифилис каждый месяц в течение полугода.

Чем провоцируется мягкий шанкр?

Возбудитель мягкого шанкра – палочка Haemophilus ducreyi – был впервые описан еще в 1887 году. В течение нескольких последующих десятилетий ее подробно изучили ученые из России, Италии и Германии. На данный момент времени нам известно, что заражение здорового человека происходит только при половом акте, когда возбудитель попадает на слизистую оболочку органов или же на поврежденные участки кожи.

Если не лечить мягкий шанкр симптомы будут постоянно прогрессировать, поскольку палочки устойчивы ко многим химическим веществам, без труда переносят низкие температуры и очень быстро размножаются. Именно по этой причине у людей, регулярно бывающих за рубежом, шанкроид выявляется чаще, нежели сифилис и другие инфекции половых органов.

Хочется также отметить, что некоторые специалисты предполагают возможность передачи палочек мягкого шанкра неполовым путем. Косвенно эта теория подтверждается тем, что возбудитель инфекции был несколько раз выявлен у детей и медицинских работников, которые занимались лечение зараженных людей. Однако исследования пока не закончены и поэтому любые выводы на этот счет будут преждевременными.

Патогенез

При попадании на кожу либо слизистую возбудитель проникает внутрь фибробластов и кератиноцитов, может образовывать внеклеточные колонии. Благодаря поверхностным белкам и вырабатываемым факторам патогенности бактерии привлекают в очаг В-, Т-лимфоциты, способствуя их апоптозу. Во время процесса развития образуется гранулематозный инфильтрат из возбудителей и лейкоцитарных масс, который со временем превращается в язвенный дефект.

Распространяясь лимфогенным путем, бактерии проникают в региональные лимфоузлы, обычно паховые. Развивается периаденит, лимфатические узлы спаиваются между собой. Основание язвы представлено некрозом с периваскулярным инфильтратом из полиморфно-ядерных лейкоцитов, эритроцитов, фибрина. Расположенный глубже инфильтрат состоит из плазматических клеток и вновь образованных кровеносных сосудов с пролиферацией эндотелия, микротромбами.

Атипичные разновидности шанкроида

Кроме обыкновенных клинических форм мягкого шанкра, различают несколько разновидностей образования, для которых характерно развитие осложнений. Атипичные формы язв бывают:

  • возвыщающимися;
  • серпенгирующими;
  • фолликулярными;
  • воронкоподобными;
  • дифтерическими;
  • импетигинозными;
  • герпетическими;
  • узелковыми;
  • трещинообразными;
  • гангренозными;
  • смешанными;
  • фагеденическими.

Внешне такие формы могут отличаться от типичного шанкроида. Например, для серпенгующей формы характерен рост одного из краев образования по периферии, а для импетигинозной — появление пузырьков, которые сохраняются на длительный период времени. Гангренозный тип шанкроида, за счет образования глубоких ходов под множественными язвочками, может привести к тяжелому кровотечению и ампутации полового члена.

Фагеденическая форма патологии может вызвать озноб, лихорадку, а в некоторых случаях даже заражение крови болезнетворными микроорганизмами.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector