Будь мужиком
Назад

Исследование семейных факторов, влияющих на насилие над детьми со стороны родителей

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 4 мин
0
1

Виды, признаки, последствия, профилактика.

Тема насилия всегда неприятна и пугает, особенно если речь идет о детях. Но говорить об этом важно и нужно для того, чтобы каждый человек мог помочь, при необходимости распознать насилие и сообщить в соответствующие службы. Дети составляют особую группу риска, так как во всем зависимы от взрослых (родители, воспитатели, учителя), находятся в их власти.

Диагностика насилия

Выявить насилие сложно еще и потому, что сами родители не всегда воспринимают свои действия как насильственные. Они воспитывают своего ребенка, да, методом кнута без пряника, но это воспитание. Или методом кнута и пряника, тогда ребенок воспринимает избиения как должное за его провинности и потому еще меньше вероятность, что он кому-то расскажет.

Осложняет ситуацию и еще один момент. По сути любое насилие сопряжено с психическим. Потому работать приходится сразу с несколькими формами насилия.

Жестокое насилие над детьми: как защититься

Многие не знают, как защититься и куда обращаться, если в семье дети подвергаются жестокому обращению. Несмотря на то, что существуют государственные службы, цель которых — предотвратить жестокое насилие над детьми в семьях, их эффективность под большим вопросом. Люди предпочитают терпеть, ждать, когда оно наконец-то закончится, надеются на лучшее.

Выход остается один — понимать, как распознать потенциального тирана, и тем самым защититься от насилия над детьми и женщинами в семье. Иногда исключить жестокое насилие над детьми в семье просто невозможно, но его можно предотвратить, заблаговременно распознав жестокого тирана.

Насилие над детьми в семье может быть совсем незаметным для глаза непосвященных. Мы не подозреваем, какая буря разыгрывается за дверью того или иного дома. Человек может быть с виду приличный, даже приятный и воспитанный, всегда поздоровается, скажет «спасибо», лишнюю копейку не возьмет и даже вернет обратно неправильно выданную сдачу. А за порогом своего дома превращается в жестокого домашнего тирана, творящего насилие над детьми и женщинами.

Предлагаем ознакомиться  Прием антибиотиков грудничками: последствия и возможные опасности самолечения.

Жестокое насилие над детьми: последствия

Как страдают от насилия наши дети? Много литературы написано по этому поводу, есть много хороших советов. Но смысл в том, что последствия разнятся в зависимости от психологического склада характера человека. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает точную картину последствий жестокого насилия над детьми в семье.

Например, для детей с кожным вектором, обладающих сверхчувствительной кожей, жестокое обращение, побои и насилие в семье могут обернуться мазохистскими тенденциями или сценарием на неудачу. Дело в том, что в силу сверхчувствительности их кожи при малейшем ранении или боли их мозг выделяет естественные опиаты, направленные погасить эту боль. Таким образом человек привыкает, что после боли его ждет наслаждение, то есть чувство расслабленности.

Основная проблема еще в том, что ребенок, не получая в семье необходимого ощущения защищенности и безопасности, останавливается в развитии врожденных свойств. Например, потенциальный инженер или бизнесмен может вырасти вором, способным лишь на изобретение мелких мошеннических схемок.

Применяя жестокое насилие к детям с анальным вектором, мы взращиваем еще одного тирана и обидчика, не способного получать другого наслаждения от жизни, кроме как причиняя боль другим. Такие дети сами вырастают садистами, очень часто провоцируют драки, чтобы показать свою значимость и добиться уважения через насилие, что, конечно, очень негативно влияет на их жизненный сценарий.

Жестокое насилие над детьми со зрительным вектором может стать причиной разного рода фобий и панических атак. Такие дети не разовьют свой психический потенциал и навсегда останутся жить в страхах и неразвитых эмоциях. Жестокое насилие над детьми со звуковым вектором может привести к различным психическим расстройствам и болезням, таким как шизофрения, аутизм, депрессия, алкогольная и наркотическая зависимость.

Насилие над детьми в семье: виды

Под категорию «жестокое обращение с детьми» подпадает любое насилие по отношению к ребенку со стороны родителей или тех, на кого их функции возложены законом (например, опекунов или попечителей, воспитателей детских домов и пр.), а также других более взрослых членов семьи.

Недопустимость жестокого обращения с детьми юридически закреплена как на международном, так и на всероссийском уровне: статья 19 «Конвенции о правах ребенка» обязывает все участвующие в ней государства (к которым с 1990 года относится СССР, а с 1999 года — Россия как правопреемник Советского Союза) принимать все возможные меры по защите детей от любых форм насилия.

В Российском же законодательстве ответственность за подобные действия предусмотрена множеством отраслей права: уголовным, семейным, административным и пр.

Предлагаем ознакомиться  Анализ сока простаты показатели

Профилактика насилия

Основные направления профилактики: просвещение и информирование. Они должны проводиться в отношении детей, родителей, работников детских учреждений и вообще всех граждан. Важно говорить:

  • о том, что такое насилие;
  • о его видах;
  • что делать, если вы стали свидетелем или жертвой насилия;
  • какова ответственность за насилие;
  • куда можно сообщить о насилии (организации, телефоны).

Не стоит говорить в контексте «как не стать жертвой насилия», так как это сразу дает установку на самообвинение. Как говорилось в статье, жертвы и так склонны искать причину в себе, но это не так.

Психологическое насилие

Решающая роль в диагностике отводится поведению взрослых. Психологическое насилие можно заподозрить, если родители:

  • не спешат утешить ребенка, пообщаться с ним, обнять;
  • сверхкритично относятся к ребенку;
  • ругают, оскорбляют, унижают;
  • негативно характеризуют ребенка;
  • вымещают на нем злобу на кого-то из родственников (ассоциируют ребенка с ним);
  • открыто признаются в нелюбви;
  • винят его в своих неудачах.

Со стороны ребенка о психологическом насилии намекнут:

  • неуверенность и низкая самооценка;
  • задержка речи и восприятия;
  • напряжение от ожидания наказания;
  • неразвитое логическое мышление;
  • неуважение и недоверие к взрослым;
  • наигранная зрелость или независимость как реакция защиты;
  • суицидальные наклонности.

Реабилитация

Устранение насилия всегда требует комплексной работы психолога с родителями и детьми. Наиболее эффективными методами являются:

  • психотерапия;
  • индивидуальные и групповые консультации;
  • тренинги.

Взаимодействуя с ребенком, нужно сначала добиться расположения и доверия с его стороны. Для этого нельзя акцентировать внимание на ситуации, то есть говорить «Не бойся», «Не переживай». Главный метод работы с ребенком – консультационная беседа. Но проводить ее может только квалифицированный специалист.

Насилие – всегда стрессовая ситуация для ребенка, влекущая за собой психотравму. Соответственно, работа должна быть направлена на устранение психотравмы и посттравматического стрессового расстройства, если оно наблюдается. Лучший метод – психотерапия.

Предлагаем ознакомиться  Первые действия при конъюнктивите

Сексуальное насилие

Сложность диагностики сексуального насилия в том, что одни члены семьи могут покрывать других, даже если известно о преступлении.

Подростки реагируют серьезнее, так как понимают, что именно с ними случилось. Как правило, они меняют весь стиль жизни и одежды, окружение. Здоровые чувства типа сочувствия и симпатии превращаются в агрессию или слепую подчиненность (человеку, делу). У детей доподросткового возраста отмечаются классические признаки.

К диагностическим маркерам сексуального насилия над ребенком в семье относится:

  • не по возрасту хорошая осведомленность в вопросах сексуальных отношений;
  • синяки, зуд, кровь в области половых органов;
  • сексуальные поведенческие извращения;
  • резкие изменения в поведении ребенка;
  • смена походки, неудобство при ходьбе и сидении;
  • пищевые расстройства;
  • отвращение к себе;
  • ночные кошмары и нарушения сна;
  • суицидальные наклонности и депрессия;
  • потакательство, уступчивость в отношении взрослых;
  • девиантное поведение.

Сексуальное насилие

Под ним понимаются домогательства, имеющие сексуальную подоплеку, вовлечение ребенка в совершение действий соответствующего характера, демонстрация половых органов или любых произведений порнографического содержания (иллюстраций, книг, фильмов, видеороликов и пр.).

Важно: ребенок, не достигший 16 лет, обладает тотальной половой неприкосновенностью. Поэтому его согласие на участие в подобных действиях не означает отсутствие в них насильственной составляющей. В силу возраста и особенностей психики, дети и подростки не способны осознать недопустимость подобного поведения по отношению к ним, а также степень причиняемого вреда.

Физическое насилие

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Побои (как однократные, так и систематические), нанесение телесных повреждений, любое другое физическое воздействие на ребенка, а также намеренное лишение его пищи, воды и возможности отправлять естественные надобности, прочие издевательства и истязания — все это квалифицируется как насилие, независимо от тяжести последствий, которая влияет лишь на меру ответственности.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector