Будь мужиком
Назад

Интерферон механизм действия

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
2

Особенности

Интерферон — важный компонент защитной системы организма, вырабатываемый разными клетками после вторжения инфекционных агентов в ткани. Эти протеиновые комплексы обладают универсальной активность. В отличие от иммуноглобулинов, интерфероны способны нарушать любые инфекционные процессы вирусного происхождения. Это первичное звено защиты организма, выполняющее свои функции раньше другие компонентов иммунитета.

Классификация интерферонов

Интерфероны (IFN, ИФН) — общее название, под которым в настоящее время объединяют ряд биологически активных белков или гликопротеидов со сходными свойствами, синтезируемых клетками организма в процессе защитной реакции в ответ на вторжение чужеродных агентов — вирусную инфекцию или антигенное воздействие. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу.

Интерфероны — мультигенное семейство индуцибельных цитокинов, обладающих разнообразными функциями, включая противовирусную, антипролиферативную, противоопухолевую и иммуномодулирующую.

• Тип I, известный как вирусный интерферон, включает IFN-α (лейкоцитарный, синтезируется активированными моноцитами и В-лимфоцитами), IFN-β (фибробластный, синтезируется фибробластами, эпителиальными клетками и макрофагами) и другие IFN. Первому типу (IFN-α, IFN-β) главным образом присущи антивирусный и антипролиферативный эффекты, в меньшей степени — иммуномодулирующий.

Они вырабатываются непосредственно после встречи с патогеном — индуцируются в процессе вирусной инфекции, их действие направлено на локализацию возбудителя и предотвращение его распространения в организме. Индукторами IFN-α и -β являются вирусы, РНК (особенно двунитевая), липополисахариды (LPS), компоненты некоторых бактерий.

• Тип II, известный как иммунный, включает IFN-γ (синтезируется активированными Т-лимфоцитами и NK-клетками). Главное действие интерферонов второго типа (IFN-γ) — участие в реакциях иммунитета. Он начинает вырабатываться на последующих этапах инфекционного процесса уже сенсибилизированными Т-лимфоцитами и активно участвует в каскаде специфического иммунного ответа.

Индуцировать выработку IFN-γ способны интерфероногенные вещества, антигены, Т-митогены и некоторые цитокины. Клетками-мишенями для действия IFN-γ являются макрофаги, нейтрофилы, естественные киллерные клетки, цитотоксические Т-лимфоциты, имеющие на своей поверхности рецепторы к IFN-γ Продукция IFN-γ находится под контролем цитокинов.

IL-12 и IL-18 усиливают его экспрессию, а IL-2 способствует реализации функции CD4  лимфоцитов, активируя выработку IFN-γ. Фоновое количество IFN-γ всегда есть в организме, даже если нет инфекции: например, анализ на интерфероновый статус показывает у здоровых людей и животных всегда определяемое количество IFN в крови, при стимуляции или инфекции оно многократно возрастает.

Интерферон механизм действия

Однако при герпесвирусной инфекции и на последних стадиях опухолевого процесса количество IFN-γ стремится к нулю, так как вирус герпеса и раковые клетки продуцируют белки, блокирующие синтез IFN-γ. Поэтому при герпесвирусной инфекции и раке индукторы интерферонов бессмысленны, их нужно вводить в организм извне.

• Тип III был обнаружен позже типа I и типа II; информация о нем свидетельствует о важности IFN типа III в некоторых видах вирусных инфекций.

Вирусные интерфероны (IFN-α/β) индуцируются в процессе вирусной инфекции, а синтез интерферонов II типа (IFN-γ) индуцируется митогенными или антигенными стимулами. Большинство типов вирусоинфицированных клеток способно синтезировать IFN-α/β в клеточной культуре. В противоположность этому IFN-γ синтезируется только некоторыми клетками иммунной системы, включая естественные киллерные (NK) клетки, CD4 Т-клетки и CDS цитотоксические супрессорные клетки.

Эффективность

Результативность применения таких препаратов остается предметом споров. Многие ученые настаивают на том, что внешние источники в большинстве случаев не приносят пользы. Работоспособность иммунитета практически не изменяется. Также важным аргументом считается невозможность точно оценить действие таких медикаментов. Другая группа специалистов указывает на выраженное терапевтическое действие иммуномодуляторов.

Не следует считать интерфероновые медикаменты универсальным методом борьбы с инфекцией. Для начала нужно понять, что эти комплексы далеко не всегда помогают справиться с болезнью. Зачастую избыточная выработка этих компонентов мешает клеткам производить дополнительные антивирусные белки. Кроме того, скорость выздоровления в большей степени зависит от действия других компонентов защитной системы.

Интерфероны: иммунорегуляторная роль, противовирусное и антипролиферативное действие

Интерфероны не действуют непосредственно на вирус. Под их влиянием клетка становится резистентной к инфекции. Интерфероны являются первой линией защиты от вирусной инфекции, поскольку начинают вырабатываться сразу же после контакта с вирусом. При этом выраженность ответа прямо пропорциональна заражающей дозе.

Предлагаем ознакомиться  Антикоагулянты прямого действия тормозят

Некоторые вирусы способны блокировать противовирусное действие IFN. Так, например, аденовирусы продуцируют специфическую РНК, которая предотвращает активацию протеинкиназы.

• активацией латентной эндорибонуклеазы, приводящей к разрушению вирусной РНК;

• подавлением синтеза вирусной матричной РНК;

• подавлением синтеза белков вирусной оболочки.

Эти механизмы интегрально реализуют противовирусный эффект, приводя к подавлению репликации вируса.

• активацией цитотоксических клеток;

• усилением экспрессии опухольассоциированных антигенов;

• модуляцией продукции антител;

• ингибицией действия опухолевых ростовых факторов;

• ингибицией синтеза РНК и белков опухолевой клетки;

• замедлением клеточного цикла с переходом в фазу покоя;

• стимуляцией опухолевых клеток к созреванию;

• восстановлением сдерживающего контроля за пролиферацией;

• торможением образования новых сосудов в опухоли;

• ингибицией метастазирования;

• биомодуляцией активности цитостатиков: изменением метаболизма и снижением клиренса;

• преодолением лекарственной резистентности за счет ингибиции генов множественной лекарственной резистентности.

В последние годы показано, что IFN обладают также антибактериальным эффектом, в основе которого лежит способность IFN индуцировать активность некоторых ферментов в пораженной клетке.

Кроме того, антибактериальная роль IFN-γ заключается в активации макрофагов, которые продуцируют провоспалительные цитокины, а также активные формы кислорода и азота, простагландины. Эти факторы способствуют развитию воспалительного процесса, ведущего к гибели бактерий.

Таким образом, все интерфероны представляют собой группу полифункциональных белковых факторов с выраженным противовирусным и противоопухолевым эффектом разной степени. IFN-α обладает самой сильной противовирусной активностью среди всех интерферонов, а IFN-γ имеет более выраженную антипролиферативную активность.

Назад в раздел

Действие

Специалисты не исследовали все механизмы активности защитных протеинов. Лучше всего изучен антивирусный эффект. Начальным этапом является инвазия вирусной частицы в клетку, сопровождающаяся внедрением в ДНК и продукцией новых вирионов. Зараженная клетка сразу же выделяет интерферон, попадающий во внеклеточное пространство. Синтезированные вещества контактируют с другими клетками, предотвращая их последующее использование для сборки вирусных белков.

Основные механизмы

  • Контакт химического соединения с клеткой приводит к внутренней перестройке. В результате нарушаются процессы формирования и выделения вирусных компонентов.
  • Выделение специального ферментного комплекса, замедляющего сборку протеинов в клетке.
  • Улучшение работы защитной системы организма путем усиления гуморальной и клеточной активности.
  • Смягчение действия токсических веществ, выделяемых бактериями, на организм.
  • Снижение скорости клеточного деления.

IFN обладают не только противовирусным, но и иммуномодулирующим действием за счет влияния на экспрессию рецепторов главного комплекса гистосовместимости (МНС). IFN увеличивают экспрессию молекул 1-го класса МНС на всех видах клеток, тем самым улучшая распознавание инфицированных клеток цитотоксическими Т-лимфоцитами (CTL).

Регуляция иммунного ответа цитокинами, в том числе интерферонами, происходит по эстафетному принципу, воздействие цитокина на клетку вызывает образование ею других цитокинов (цитокиновый каскад).

Препараты

Еще в середине прошлого века специалисты начали активно изучать способы введения этих иммунных компонентов извне для борьбы с инфекционно-воспалительными процессами. Сегодня медикаменты этой группы используются в терапии герпеса, вируса папилломы человека, аутоиммунных расстройств и других патологий. Отдельные области применения включают терапию злокачественных новообразований и синдрома приобретенного иммунодефицита.

Примеры
Примеры

Изначально проводились исследования на животных для подтверждения результативности такой терапии. Тесты показали, что введение иммунным комплексов извне помогает ускорить выздоровление. При этом такие медикаменты безопасны, поскольку побочные реакции маловероятны. Лишь у некоторых пациентов наблюдаются аллергические проявления.

Разновидности

  • Медикаменты, уже содержащие интерфероны в своем составе. Это таблетки, капсулы, растворы и другие лекарственные формы. Вещества получают из крови человека или из клеточной культуры. Это очищенные протеины, не содержащие лишних химических соединений и обладающие высокой биологической совместимостью.
  • Медикаменты, индуцирующие выработку собственных белков. В первую очередь это лекарства, содержащие иммуноглобулины к химическим соединениям. Использование таких средств помогает организму улучшить противовирусную защиту. Активные компоненты сами не влияют на заболевание, но обладают выраженным иммуностимулирующим действием.
Предлагаем ознакомиться  Почему идет кровь из носа и как ее остановить

Интерферон производится многочисленными российскими и зарубежными фармацевтическими компаниями. Большой спрос на данный препарат обусловлен тем, что он является одним из немногих, обладающих доказанной активностью в отношении большого количества вирусов. Препарат изготавливают во всевозможных формах, для того чтобы обеспечить защиту от вируса при любой локализации очага инфекции.

Интерферон выпускается в следующих лекарственных формах:

  • готовые растворы для инъекций;
  • порошок (лиофилизат) для внутримышечных или подкожных инъекций;
  • глазные капли;
  • назальные капли;
  • свечи (суппозитории) ректальные и вагинальные;
  • мази и гели для накожного использования;
  • аэрозоли;
  • растворы для употребления внутрь;
  • таблетки и некоторые другие.

Следует учитывать, что не существует наилучшей лекарственной формы интерферона. Использование конкретных форм должно осуществляться в соответствии с клинической ситуацией после консультации с лечащим врачом.

Активность и дозировки интерферона выражают в международных единицах (

). Данная единица измерения основана на его биологическом действии. Международные единицы являются различными для всех препаратов. Для интерферона это количество препарата, позволяющее полностью защитить от такого количества вируса, которое в 50% случаев вызывает вирусное заболевание.

Количественное содержание препарата может варьировать в зависимости от лекарственной формы. Так, в каплях и мазях редко встречается доза более 10 000 МЕ в 1 грамме вещества. При этом ампула с раствором для инъекций содержит более 200 миллионов МЕ. Также стоит учитывать, что не во всех случаях препарат попадает в кровь в полном объеме.

Одним из способов применения интерферона является использование в качестве носовых или глазных капель. Этот способ используется при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей,

и некоторых других заболеваниях. Капли содержат небольшое количество активного действующего вещества (

) по сравнению с порошком для инъекций. При необходимости, капли с содержанием интерферона можно приготовить самостоятельно, растворив содержимое ампулы (

) в достаточном количестве физиологического раствора.

Наиболее распространенным препаратом в форме глазных капель является офтальмоферон. Он представляет собой прозрачный бесцветный раствор с желтоватым оттенком. Помимо интерферона он также содержит в качестве основного вещества димедрол, который уменьшает зуд и отек конъюнктивы, а также уменьшает аллергические проявления. Данный препарат не поступает в кровь, соответственно действует исключительно местно и не вызывает системных побочных реакций.

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей используется гриппферон. Данный препарат также содержит 10 000 МЕ интерферона в 1 миллилитре, он предназначен для борьбы с гриппом и другими вирусными поражениями. Гриппферон может быть в форме капель или назального спрея. Обе формы удобны для применения.

Наиболее часто интерферон поставляется в виде порошка, герметично упакованного в стеклянные ампулы. Он также носит название лиофилизата, что говорит о способе приготовления это лекарственной формы. Высушиваемый препарат замораживается, после чего помещается в вакуумную камеру, в которой происходит удаление влаги. Порошок предназначен для растворения в физиологическом растворе и выполнения инъекции (

). Альтернативным способом применения является выполнение

с помощью

. Этот аппарат создает распыление лекарственного вещества в виде облака очень маленьких частиц. Ингаляции используются только для лечения заболеваний дыхательных путей, в то время как инъекции позволяют воздействовать на любые инфекционные поражения организма.

Интерферон в ампулах для инъекций известен под многими коммерческими названиями. Среди них реаферон, вэллферон, интрон-а, роферон, бетаферон и многие другие. Некоторые препараты (например, пегасис) упакованы в шприц-тюбики объемом около 0,5 мл и готовы к употреблению прямо из коробки. Это достаточно удобно и упрощает использование препарата. Ампулы изготавливаются с различной дозировкой порошка, что позволяет выбрать необходимый тип препарата согласно рекомендациям врача.

Существуют следующие дозировки интерферона в ампулах для инъекций:

  • 500 000 МЕ;
  • 1 000 000 МЕ;
  • 3 000 000 МЕ;
  • 5 000 000 МЕ;
  • 6 000 000 МЕ;
  • 10 000 000 МЕ.

В упаковке может находиться от 1 до 10 ампул. В комплект также входит вода для инъекций в отдельном флаконе. Для правильного приготовления раствора и выполнения инъекции необходимо обратиться к человеку со средним или высшим медицинским образованием.

Предлагаем ознакомиться  Дозировка цефазолина взрослому при бронхите

В аптеках можно найти свечи, которые содержат интерферон и предназначены для ректального или вагинального применения. Они известны под торговым названием

. Свечи представляют собой достаточно удобную форму введения интерферона в организм, поскольку их можно применять как с целью лечения заболеваний урогенитального тракта (

) или с системным эффектом. Область прямой кишки имеет достаточно богатую кровеносную сеть, благодаря чему препарат быстро поступает в кровеносное русло. Суппозитории с содержанием этого вещества можно использовать как у детей, так и у взрослых для лечения вирусных и бактериальных инфекций в составе комплексной терапии. Особенно удобен данный вид препарата для детей, которые могут бояться внутримышечных инъекций.

Суппозитории виферон могут содержать следующее количество основного вещества:

  • 150 000 МЕ;
  • 500 000 МЕ;
  • 1 000 000 МЕ;
  • 3 000 000 МЕ.

Интерферон механизм действия

Основой свечей является кондитерский жир и масло

. В качестве вспомогательных веществ используются

, полисорбат, ацетат токоферола. Суппозитории имеют точную дозировку, поэтому при их использовании исключается возможность передозировки препарата. На рынке представлены также свечи под названием

, содержащие в качестве активных веществ помимо интерферона таурин (

) и бензокаин (

Мази и гели с содержанием интерферона используются для нанесения на

Интерферон механизм действия

и слизистые оболочки. Они известны под различными названиями (

). Гель несколько предпочтительнее мази, так как гелевая основа образует пленку и позволяет препарату дольше сохраняться на поверхности слизистых оболочек и кожи. Гели и мази имеют вязкую консистенцию, беловатый цвет и специфический запах. Содержание интерферона в данных лекарственных формах составляет от 10 000 до 40 000 МЕ в 1 грамме препарата. Состав вспомогательных веществ в мазях и гелях примерно такой же, как в суппозиториях.

Также сегодня используется препарат под названием герпферон в виде геля. Он используется при герпетической инфекции, так как помимо интерферона содержит в качестве активного вещества ацикловир, направленный непосредственно против вируса герпеса. В состав герпферона также входит лидокаин, уменьшающий зуд в области герпетических высыпаний.

Интерферон для использования в таблетках не распространен, так как при приеме внутрь могут теряться многие положительные свойства основного действующего вещества. Единственной формой препарата в таблетках является энтальферон, однако данный препарат достаточно тяжело найти в аптеках. Энтальферон можно применять при кишечных инфекциях, особенно вирусных, а также для оказания системного эффекта. Однако в большинстве случаев следует предпочесть такие проверенные формы как порошок для внутримышечных инъекций или ректальные свечи.

Данное лекарственное средство очень часто используется с другими препаратами в составе комплексных средств. Во всех комплексных препаратах интерферон использован для выполнения противовирусного и иммуномодулирующего действия. Добавление других активных веществ позволяет расширить спектр действия препарата и усилить его.

Интерфероны: иммунорегуляторная роль, противовирусное и антипролиферативное действие

Существуют следующие комбинированные препараты интерферона:

  • Генферон. Содержит таурин и бензокаин. Используется в качестве свечей вагинального и ректального введения. Используется преимущественно для лечения урогенитальных заболеваний.
  • Герпферон. Включает дополнительно ацикловир и лидокаин. Представляет собой гель для нанесения на кожу и слизистые в случае инфекции простого герпеса, опоясывающего лишая.
  • Вагиферон. Используется в виде вагинальных свечей. Содержит метронидазол и флуконазол. Эти компоненты обеспечивают антимикробное и противогрибковое действие, благодаря чему успешно справляется практически с любой урогенитальной инфекцией у женщин.
  • Микоферон. Включает интерферон, метронидазол и тербинафин и представлен в виде геля для наружного применения. Оказывает местное противовоспалительное и противогрибковое действие. Используется при микозах (грибковых поражениях) туловища и стоп.
  • Аллергоферон. Содержит интерферон и лоратадин. Лоратадин является блокатором гистаминовых рецепторов, мощным противоаллергическим средством. Аллергоферон представляет собой гель, который используется в случае аллергического ринита, конъюнктивита путем нанесения на слизистую оболочку тонким слоем. Аллергоферон бета содержит вместо лоратадина бетаметазон, глюкокортикоидный гормон, который также угнетает развитие аллергических реакций.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector