Будь мужиком
Назад

Лечебная диета при герпесе на губах: таблица правильного питания

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
3

Что нужно организму при герпесе

С продуктами питания, в организм поступает агринин – аминокислота, которая способствует жизнедеятельности вируса герпеса. Аргинину противостоит аминокислота лизин – она входит в состав всех белков.

Незаменима для выработки гормонов, ферментов, антител, восстановления и образования различных тканей.

Употребление в достаточном количестве лизина позволяет чувствовать себя лучше во время болезни и надолго забыть о герпесе и других кожных проблемах.

Для того, чтобы продлить период между рецидивами, диета при герпесе должна обязательно включать как можно больше продуктов с содержанием лизина.

Потребность во время рецидива герпеса повышается до 1200 мг в сутки.

При отсутствии аппетита или невозможности принимать те или иные продукты, существует специальный препарат (добавка) в капсулах.

Лечебная диета при герпесе на губах: таблица правильного питания

Ее можно принимать во время болезни, но только по рекомендации доктора.

Питание при герпесе: принципы

Обострение герпесвирусной инфекции обычно связано с хроническим стрессовым состоянием, переохлаждением, бактериальными инфекциями. Неполноценное питание не может обеспечить достаточное поступление в организм жизненно необходимых веществ и рассматривается как фактор возникновения рецидивирующего герпеса.

  • Сбалансированность. Питание при герпесе должно отличаться достаточным количеством БЖУ (белков, жиров и углеводов), а также витаминов с микроэлементами. В рацион нужно вводить нежирные сорта мяса: крольчатину, говядину, конину, телятину и курятину. Существенную пользу приносят разнообразные кисломолочные продукты, например, ряженка, кефир, йогурт. Насыщает организм необходимыми питательными веществами рыба, особенно морская. Предпочтение в питании желательно отдавать так называемым сложным углеводам – крупам, фруктам, овощам и цельнозерновым продуктам.
  • Щадящий режим. Чтобы снизить нагрузку на печень при герпесе, рекомендуется ограничить или полностью исключить консервированные продукты, копчёные, солёные, жареные и острые блюда. Негативно воздействуют на пищеварительный тракт наваристые супы и различные приправы, нередко содержащие химические добавки.
  • Исключение алкогольных напитков. Употребление спиртного замедляет процессы выздоровления при герпетической инфекции и способствует развитию осложнений.

Исследования показали, что вирусную инфекцию могут остановить продукты, в состав которых входит лизин. Эта аминокислота восстанавливает поврежденные ткани, улучшает гормональный фон человека, способствует выработке антител, которые подавляют инфекцию. Лизин содержится в мясе, рыбе, молоке и яйцах.

А вот большое количество такой аминокислоты, как аргинин, может спровоцировать появление герпеса. Поэтому необходимо воздержаться от употребления изюма, орехов, шоколада, семечек, желатина. Если человек предрасположен к появлению герпеса, риск появления заболевания возрастает при повышенном содержании этой аминокислоты в организме.

Соблюдаете ли вы диету при обострении герпеса?

Да, это помогаетНет, считаю бесполезным

Обе эти аминокислоты присутствуют во многих продуктах. Поэтому важно знать правила питания во время появления инфекции. Это позволит уменьшить частоту рецидивов и сократить периоды обострения. Правильное питание при заболевании способствует ослаблению проявления герпеса и быстрому наступлению ремиссии, если соблюдать его основные принципы:

  1. питание должно быть сбалансированным;
  2. необходимо употреблять белки, углеводы и жиры, которые способствуют повышению иммунитета;
  3. из рациона надо исключить копченую, жареную, соленую и острую пищу;
  4. необходимо отказаться от маринадов и консервированных блюд;
  5. избегать употребления сладостей, шоколада и сдобы;
  6. ежедневно необходимо употреблять кисломолочные продукты;
  7. первые блюда варят на овощных бульонах;
  8. хлеб рекомендуется есть ржаной, отрубной, цельнозерновой.

Лизин против недуга

На первом месте по содержанию стоит мясо теленка и кролика, соя, рыба.

Достаточно лизина для противостояния вирусу находится в орехах, молоке, крупах. А вот в свекле, капусте и моркови содержание незначительное.

Одна стандартная порция мяса содержит в полтора раза превышающую суточную дозу потребления. Именно поэтому для быстрого выздоровления и поднятия иммунитета, рекомендуется потреблять мясные продукты.

Таблица дает общее представление о содержании аминокислоты в продуктах, в ней приведены данные для потребления г/сутки для человека со средним весом в 70 кг.

Кроме приведенных в таблице продуктов очень полезно есть морепродукты – креветки и кальмары, морскую капусту, морскую рыбу.

Вирус герпеса на теле склонен активизироваться при поступлении в организм большого количества аминокислоты аргинина. Она содержится во всех видах орехов, семечках (особенно тыквенных), пшенице, изюме, шоколаде, желатине.

Существует другая аминокислота, лизин, которая, напротив, помогает предупредить размножение вируса, увеличить длительность ремиссии и предупредить рецидив. Также этот компонент имеет легкое антидепрессивное свойство и помогает бороться с раздражительностью и тревожностью.

Организм усваивает исключительно L-лизин. Суточная норма лизина для взрослого человека составляет 23 мг/кг массы тела. Для его максимального усвоения важно также наличие в рационе достаточного количества витаминов А, В1, С и железа.

Предлагаем ознакомиться  Первая помощь при остром конъюнктивите

питание при герпесе

Как аргинин, так и лизин присутствуют в продуктах питания и полезны для организма, однако при перевесе аргинина в меню риски обострения герпеса значительно повышаются. Для предотвращения этого нужно обеспечить достаточное количество лизина. В некоторых случаях нужно дополнить рацион лизином в виде добавок (для профилактики дозировка составляет 1250 мг, в период обострения ее повышают до 3000 мг).

Основные источники лизина следующие:

  • молочная продукция;
  • курица, индейка, кролик;
  • красное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соя;
  • горох.

В зерновых, таких как пшеница и кукуруза, содержится мало лизина. Он разрушается при помоле, а также при обработке белковых продуктов с добавлением сахара. «Лизиновая» диета показана при обострении заболевания или перед вероятным наступлением рецидива (к примеру, при сильном переохлаждении либо стрессе).Продукты, в которых содержится в несколько раз больше аргинина, нежели лизина, в период лечения противопоказаны.

Провоцирующие рецидив продукты

Если заболевание вызвал вирус герпеса, тип питания должен быть соответствующим. В ходе научных исследований были выявлены продукты, которые предрасполагают к обострению герпетической инфекции:

  • кондитерские изделия, отличающиеся значительным содержанием сахара;
  • алкогольные напитки, в частности, пиво;
  • пища, богатая аргенином – орехи, шоколад, тыквенные семечки, изюм;
  • недостаток лизина – молочная продукция, нежирное или красное мясо (телятина и говядина), рыба, яйца.

Доказано, что при обострении наблюдается избыточное поступление в организм аргенина на фоне нехватки лизина у людей, склонных к герпесвирусу. Чтобы избежать развития рецидива, необходимо обратить внимание на продукты-источники лизина. Пищу с высоким содержанием аргенина желательно исключить.

Обострение герпеса провоцирует большое количество в рационе аргинина. Диетическое питание предполагает ограничение или полное исключение в меню продуктов, в которых его много.

Салат из фасоли предотвратит рецидивы герпеса

Сюда входит следующая продукция:

  • жирное мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • орехи;
  • бобовые;
  • семечки;
  • крепкий кофе и чай.

Важно! Необходимо отказаться от алкоголя и курения. Количество в рационе соли и сахара минимизируется.

Что нельзя употреблять при герпетической инфекции

С самого первого дя заболевания нужно исключить из питания следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • мучные сладкие изделия и шоколад;
  • виноград и изюм;
  • арахис;
  • сахар

Когда эти продукты поступают в организм, то все силы направляются на их переработку. В результате, происходит двойная нагрузка на организм, иммунная система еще больше слабеет и вирус активизируется.

Для сладкоежек – плохая новость. При герпесе следует полностью отказаться от употребления сахара.

Он тормозит всасывание витаминов в кишечнике, а это приводит к снижению деятельности иммунной системы и лейкоциты уже не справляются со своей первоочередной задачей – уничтожению вируса герпеса.

Диета при генитальном герпесе

Заражение герпесвирусом второго типа ухудшает качество жизни вследствие выраженной клинической картины. Заболевание сопровождается появлением сыпи, зудом, жжением половых органов, дискомфортом во время половых контактов. На фоне снижения общего и местного иммунитета герпетическая инфекция часто рецидивирует, что особенно опасно в период беременности.

Остановить размножение вируса, ускорить процессы регенерации поражённых тканей помогает правильное питание при генитальном герпесе. Значительную долю рациона должна составлять морская рыба, а также кисломолочная продукция.

Специалисты предлагают следующее примерное меню:

  1. Завтрак – творог с фруктами и чай без сахара.
  2. Второй завтрак – молочный коктейль.
  3. Обед – салат с отварным куриным мясом, суп из морепродуктов.
  4. Полдник – грейпфрут.
  5. Ужин – запечённая рыба, греческий салат.

В рацион желательно добавлять содержащие витамин Е продукты, которые положительно сказывается на восстановлении кожных покровов и слизистых половых органов. Употребление зелёного лука, ростков пшеницы, а также растительного масла обеспечивает обезболивающий эффект.

В чем суть соблюдения диеты и так ли она необходима?

Многие могут просто махнуть рукой и сказать, что, мол, не так страшен черт, как его малюют. Однако стоит хоть раз узнать о последствиях герпеса, чтобы навсегда изменить свое мнение.

В запущенном состоянии визуально видимые пузырьки это лишь малость имеющейся проблемы, на самом деле инфекция может поражать лимфатические узлы, легкие, кишечник, печень, почки, сердце, сосуды, внутренние половые органы и т. д. При распространении на оболочки головного мозга и вовсе можно остаться инвалидом или же закончить свою жизнь летальным исходом.

Просмотрев этакие «страсти-мордасти», мы всё-таки делаем разумный выбор и возвращаемся к правильному питанию. Чем же оно так полезно:

  • укрепляется иммунитет;
  • понижается уровень кислотности в организме;
  • обеспечивается рост и регенерация структуры тканей;
  • восстанавливается выработка гормональных и ферментативных веществ;
  • оказывается профилактика авитаминозам;
  • улучшается общее самочувствие и здоровье человека.

Полезный рацион

Очень важно при появлении признаков герпетической инфекции соблюдать водный баланс организма. Известно, что вода активно выводит продукты жизнедеятельности вируса – токсины.

Предлагаем ознакомиться  Банеоцин при герпесе на губах

Пить как можно больше чистой воды и травяных чаев. Для целебного чая хорошо подойдут: ромашка, мята, душица.

Отвар шиповника придаст сил, насытит организм витаминами и поможет вывести вредные вещества, т.к. обладает легким мочегонным эффектом.

Готовится отвар в термосе – на 1 л кипятка берется 2 ст ложки сухих ягод. Данный настой пьется по 1/3 стакана в течение всего дня.

Питание при герпесе на теле

Лечебная диета при герпесе на губах: таблица правильного питания

Высыпания герпетической природы, локализованные на теле, причиняют существенный дискомфорт. Болезненность нередко сопровождается повышенной температурой. Герпесвирусная инфекция отличается упорным течением и длительным процессом эпителизации язв.

Диета при герпесе на теле способствует устранению симптоматики и восстановлению адекватного функционирования иммунной системы:

  1. Завтрак – отварное яйцо, паштет из постного мяса, хлебец.
  2. Второй завтрак – груша, абрикос или яблоко.
  3. Обед – овощной суп и салат из отварной рыбы, морс.
  4. Полдник – натуральный йогурт.
  5. Ужин – молочная каша, ряженка.

Помощь витаминов

Кроме соблюдения диеты и употребления в пищу определенных продуктов, важно поддержать себя витаминами и минералами. Самым главным должно стать потребление витамина С в суточной дозе до 100 мг.

Для лечения герпеса, важно применение его в связке с витамином В 12. Употребление тандема рекомендовано в течение 3-х дней 3 раза в сутки. В большом количестве витамн С находится в смородине, лимоне, репчатом луке, чесноке.

Кроме этих витаминов, прием других комплексов не навредит и поможет организму быстрее справиться с инфекцией:

  • Витамин Р — предотвратит герпетические высыпания.
  • Витамин Е – снизит боль и поможет заживлению ранок и язвочек. Содержится в зелени, овощах, растительных маслах.
  • Цинк положительно влияет на состояние кожи в целом. Большое количество находится в морепродуктах, семечках, отрубях и говяжьей печени.

Питание при герпесе

Диета при опоясывающем лишае

Заболевание подразумевает поражение нервных окончаний, сопровождаемое воспалительным процессом кожных покровов, интенсивными болями и сыпью. Зачастую при опоясывающем герпесе (лишае) поражается кожа грудной клетки. Среди причин разновидности герпесвируса отмечают:

  • иммунную дисфункцию;
  • переутомление;
  • стрессовое состояние.

Питание в рамках комплексного лечения опоясывающего лишая основывается на общих принципах диеты при герпетической инфекции. Однако наблюдается повышенная потребность в цинке за счёт обширного вовлечения в патологический процесс кожных покровов.

Опоясывающий лишай может отличаться упорным течением, если защитные силы организма существенно снижены. В рацион следует включать:

  • цинкосодержащие продукты – говядину и баранину, печень, морепродукты (кальмары, мидии), бобовые и цельные крупы, масло из зародышей пшеницы;
  • белки – молочную продукцию, нежирное мясо или рыбу;
  • витамин Е – оливковое, льняное, подсолнечное масло, сухофрукты, гречневую и овсяную крупы, облепиху, шиповник и шпинат;
  • витамин А – печень и рыбий жир;
  • витамины, которые включены в группу В – брокколи, салат, печень, куриные и перепелиные яйца, рыбу;
  • витамин С – дыню, болгарский перец, абрикосы, брюссельскую капусту, яблоки, чёрную смородину.

Меню при герпесвирусной инфекции может включать следующие продукты питания:

  1. Завтрак – омлет, приготовленный на пару, чай.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат.
  3. Обед – паровая котлета из говядины, сметана, картофельное пюре.
  4. Полдник – ягоды.
  5. Ужин – рыбное филе, салат из сыра и овощей.

Что необходимо включить в свой рацион питания?

Лечебная диета при герпесе на губах: таблица правильного питания

Для того, чтобы питание при герпесе было сбаллансированно, ежедневно в рацион следует включать: овощи и фрукты в свежем виде, мсо телятины, нежирной свинины, кролика (белок), масла растительные (любые). В течение суток выпивать до 2 л чистой воды.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – стакан воды или травяной отвар, бутерброд с сыром.
  2. Второй завтрак – стакан кефира или простокваши.
  3. Обед – уха или рыбный суп, овощное рагу, стакан морса.
  4. Полдник – фрукт.
  5. Ужин – отваренный на пару картофель с мясом, салат из овощей с подсолнечным маслом.

Правильное питание во время проявления болезни, особенно при опоясывающем герпесе, должно базироваться на двух принципах:

  • укрепление иммунитета;
  • угнетение жизненной активности вирусных частиц.

Для улучшения функционирования иммунной системы необходимо обогащать свой организм разного рода витаминами, особенно витамином С (аскорбиновой кислотой). Также нужно регулярно употреблять продукты, которые богаты на фитонциды – активные вещества, угнетающие вирусную инфекцию. К ним можно отнести лук, чеснок, имбирь.

Для снижения жизнедеятельности вирусных частиц нужно потреблять продукты, содержащие в себе обилие аминокислоты лизин. Ее нахождение в клетках блокирует размножение вируса герпеса. Аминокислоту лизин в большом количестве содержит мясо курицы, морепродукты (рыба камбала, креветки). Также особое внимание нужно уделить потреблению молочных продуктов: натурального йогурта, цельного молока, мацони, сыра, творога.

Помимо перечисленных продуктов людям, имеющим проявления герпеса на лице и теле,  необходимо придерживаться сбалансированной диеты, регулярно употребляя продукты из приведенного ниже перечня:

  • морепродукты: креветки, кальмары, крабы, моллюски, морская капуста (ламинария), икра, морская, речная рыба;
  • молочные продукты;
  • свежие овощи, фрукты, зелень;
  • мясо курицы, индейки, свинины, баранины;
  • продукты из сои и сою в чистом виде;
  • пивные дрожжи;
  • яйца, особенно белок;
  • пророщенная пшеница.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от головной боли без таблеток

Для укрепления иммунной системы можно готовить отвары, настои по народным рецептам. Приготовить иммуностимулирующий настой можно по такому рецепту: соединить по 2 ч.л. сухой травы зверобоя, измельченных корешков родиолы розовой, заманихи.

Добавить в состав по 3 ч.л. травы крапивы, плоды боярышника, 4 ч.л. шиповника (можно брать и столовыми ложками, главное -соблюдать пропорцию). Все компоненты смешать. Взять полную чайную ложку смеси и залить стаканом кипевшей, горячей водой. Принимать 3 раза на день по третьей части стакана перед приемом пищи.

Можно приготовить настойку эхинацеи на спирту. Для этого нужно 200 граммов свежесорваных стебельков эхинацеи помыть, измельчить и залить 1 литром водки. Настаивать лекарство надо в темной стеклянной таре, в затемненном месте, 1 месяц. При этом регулярно встряхивая банку. После приготовления настойку процеживают и принимают по 20 капелек 3 раза в сутки до еды. Также хорошо употреблять красноплодную рябину, которую нужно добавлять в чай, кушать в виде варенья, делать соки, настои.

Людям, склонным к болезням, вызванными вирусами герпеса, необходимо сократить употребление продуктов, которые  обогащены аминокислотой аргинином. К ним относятся:

  • разные виды орехов, арахис;
  • шоколад;
  • бобовые растения: горох, фасоль, чечевицу;
  • продукты из цельного зерна (исключать только в период обострения болезни);
  • сахар, соль;
  • говяжье мясо;
  • напитки, содержащие алкоголь, спиртное.

Диета при герпесе на губах

Обострение герпеса может спровоцировать переохлаждение, ухудшение иммунитета, инфекции. Правильная диета поможет повысить сопротивляемость организма и перевести заболевание в латентную форму.

Основные принципы питания при герпесе на губах следующие:

  • Питание должно быть сбалансированным и содержать белки, сложные углеводы и полезные жиры. Около 50% рациона должно приходиться на углеводы, 25% — на белки, а остальные 25% — на жиры.
  • Важно строить рацион так, чтобы не допустить повышенную нагрузку на печень. Для этого нужно ограничить копченое, острое, жирное, жаренное.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • В рацион обязательно вводятся молочные продукты, содержащие бифидобактерии. Нормализуя микрофлору кишечника, они тем самым благотворно влияют на иммунитет.

Лечебная диета при герпесе на губах: таблица правильного питания

Независимо от формы герпеса на время лечения важно исключить алкоголь.

Вирус герпеса активизируется, если рацион содержит много аминокислоты аргинина и малое количество лизина. Обе этих аминокислоты нужны организму, но при перевесе в сторону аргинина вирус герпеса у людей, которые к нему предрасположены, активизируется. Если в рационе будет достаточно лизина, этого можно избежать.

Особое значение имеет лечебное питание при герпесе на губах и лице. Герпетическая инфекция 1 типа, локализованная в области губ, считается самой распространённой формой заболевания. Рецидивы отличаются регулярностью и обычно возникают при ОРВИ, переохлаждении. При отсутствии адекватного лечения и диеты возможны осложнения в виде присоединения инфекции.

Диета при герпесе на лице включает блюда, которые рекомендуют готовить на пару, а также тушить или запекать. Соблюдение питьевого режима является важным элементом диетического питания. Норма потребления воды в сутки – 1.5‒2 л. Повышают иммунитет отвары из шиповника, ромашковый чай с добавлением мяты.

Обогатить рацион рекомендуют посредством:

  • кукурузы, моркови, свеклы и фасоли;
  • овсяной крупы;
  • постного мяса и морской рыбы;
  • натуральной кисломолочной продукции;
  • растительных масел;
  • брусники, персиков, клюквы, абрикосов и черники.

Лечебная диета при герпесе на губах: таблица правильного питания

Диетологи приводят пример меню, включающий:

  1. Завтрак – творог и бутерброд с отварным мясом, зелёный чай или компот.
  2. Второй завтрак – персик.
  3. Обед – постный суп и салат с зеленью, овощами, сок.
  4. Полдник – фрукты.
  5. Ужин – плов с курицей, кефир.

Общие рекомендации

Правильное питание всегда было залогом хорошего здоровья и крепкого иммунитета. Поэтому так важно во время обострения придерживаться диеты.

Употребляя мясо и рыбу, нужно выбирать нежирные виды. Пищу лучше отваривать или готовить на пару. Алкоголь не способствует выздоровлению, так же как и переедание. Во всем должна быть умеренность.

Для скорейшего выздоровления важно состояние микрофлоры кишечника. Поддержать ее в хорошем состоянии помогут кисломолочные натуральные продукты, овощи и фрукты.

Соблюдение диеты обязательно, но нельзя делать ее жесткой и однобокой. Диета при герпесе должна обеспечивать необходимое разнообразие продуктов.

Создание стрессовой ситуации для организма категорически недопустимо.

Немаловажную роль в выздоровлении играет психологическое состояние человека. Поэтому уравновешенность и спокойствие поможет справиться с болезнью.

Правильного питания нужно придерживаться не только при рецидиве, но и в период ремиссии.

Главная задача диетической системы питания состоит в том, чтобы не уничножать вирус (это и невозможно), а подавлять его деятельность.

Правильное и сбалансированное питание поможет организму справиться сним и быстрее выздороветь.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector