Будь мужиком
Назад

Что делать, если я ненавижу людей?

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 2 мин
0
2

Мне хорошо от негатива

Есть цветы, которые любят солнце. А есть, которым больше по душе затененная местность. По аналогии, большинство людей рады позитивному взаимодействию с окружающими. Но мизантропы, наоборот, получают удовольствие от ненависти. Но главное не в этом. Такие личности свято верят, что на явной или скрытой ненависти построены все межличностные отношения, и такие понятия, как любовь, преданность, привязанность — лишь красивый вымысел писателей и поэтов. К чему лукавить и притворяться? Можно быть откровенными и просто «не любить».

Почему тяжело работать с мизантропией?

А все потому, что ярко выраженные мизантропы не видят в ненависти ничего плохого и вряд ли захотят от нее избавиться. Если есть желание что-то изменить — значит, вы еще находитесь в самом начале «пути отчуждения», и все в ваших руках:

  1. Осознайте, что ваши эмоции — это только ваше дело. Остальным, по большому счету, все равно, что вы о них думаете.
  2. Решите раз и навсегда, что вы хотите избавиться от ненависти. Это сложно, потому что такие эмоции — отличный защитный механизм, своеобразный «панцирь». Подумайте, под силу ли вам его снять.
  3. А для этого четко поставьте себе цель, для чего вы будете изменяться. Общие и размытые понятия не годятся. Все должно быть ясно и очень личностно. Например, хочу ребенка, дом, стать руководителем. Для этого намечаю план взаимодействия.
  4. Обязательно подберите себе психолога или психотерапевта. Многие ступени преодоления внутренних протестов очень болезненные, и лучше их пройти со специалистом.

А есть ли другая причина ненависти?

Увы, но мизантропия — это приобретенные навыки взаимодействия с окружающей действительностью. Но существуют и другие случаи, одним из признаков которых может стать ненависть к людям. Давайте разберем некоторые из таких:

  1. При шизоидной психопатии не совсем уместно говорить о «ненависти». Однако можно констатировать, что общество вообще воспринимается как «стадо баранов», поэтому шизоид не хочет подстраиваться под ряд принятых норм и не умеет проявлять заботу даже по отношению к очень близким людям. Это «неприятие надоедливых людишек» и может трактоваться как ненависть. Однако отличительным признаком такого человека принято считать тот факт, что сам негатив не прельщает. Он более поглощен своими внутренними умозаключениями и просто отгоняет людей, как надоедливых мух. Если это про вас, хочу констатировать, что самому с этой проблемой не справиться. В этом случае обязательно потребуется помощь психолога или даже психиатра.
  2. Ответная реакция на сверхстресс. Это тема для отдельного длительного разговора. Если же кратко, то порою жизнь преподносит немыслимые испытания: жестокие изнасилования, террористические акты переворачивают мировоззрение клиента.

Во время крушения судна «Адмирал Нахимов», например, одна из потерпевших описывала, что мужчина ради спасения себя утопил женщину с ребенком, отобрав у них какой-то плавучий предмет.

Еще пример. Женщина не справилась с управлением и вылетела с оживленной трассы, получив серьезнейшие травмы. Ее малолетний сын безуспешно пытался позвать на помощь. Никто из водителей не останавливался. А когда он добрался пешком до ближайшего населенного пункта, то еле допросился вызвать на место аварии скорую.

Предлагаем ознакомиться  Диета при гастрите: идеи вкусного и полезного меню

Внутренние конфликты на почве религиозных верований и этнические противостояния приводят к массовым «зачисткам», свидетелями которых могут становиться дети и подростки.

Естественно, что такие вещи способны спровоцировать ненависть как к определенной группе людей, так и к людям вообще. И здесь работа должна обязательно начинаться с консультации психиатра, а затем — психотерапевта.

  1. Подростковый максимализм. Еще одна интересная и мало изученная тема касается «вселенской нелюбви» как проявления становления личности. Подростки в период активной гормональной перестройки вообще склонны к частым и скачкообразным сменам настроения. Поэтому незначительное разочарование, которое в другое время прошло бы незаметно, может вызвать глобальную нелюбовь. Кстати, гормонально обусловленная ненависть из-за чувства глубокой обиды может возникнуть не только у подростков, но и у беременных, молодых мамочек или у людей (заметим — не только у женщин) в период возрастной менопаузы (да, оказывается у мужчин она тоже бывает). Такие проблемы требуют комплексного подхода. И, помимо психолога, возможно потребуется консультация педиатра, эндокринолога, гинеколога или иных специалистов узкого профиля.

В заключение хочется сказать, что нерешаемых проблем в жизни не существует. Но не стоит ожидать, что кто-то поможет вам без вашего на то желания. Разве вам хочется, чтобы психолог догнал вас на улице и насильно «сделал добро»? Примите тот факт, что это ваша проблема, и бороться с ней, если есть желание, будете именно вы. А психолог, врачи и близкие люди способны лишь немного вам в этом помочь.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector