Будь мужиком
Назад

Настойка шиповника: от чего помогает и как ее правильно принимать

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 21 минута
0
4

Полезные свойства отвара из сухих плодов шиповника

Одной из основных достоинств шиповника – огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Она содержится во всех частях растения, но наибольшая концентрация приходится на плоды. В ягодах шиповника ее может быть от 4-6 до 18%.

Кроме витамина С в шиповнике содержатся и другие:

  • витамин Е – известный антиоксидант. Кроме того, он укрепляет иммунитет и поддерживает работу репродуктивной системы;
  • В1 (тиамин), необходимый для нормального роста и развития, работы сердца, нервной системы и ЖКТ;
  • В2 (рибофлавин), который участвует в синтезе эритроцитов и антител, необходим для полноценной работы репродуктивной системы, щитовидной железы, поддержания здоровья волос, ногтей, кожи и ротовой полости;
  • В9 (фолиевая кислота). Недостаток фолиевой кислоты провоцирует развитие анемии, нарушений в работе кровеносной системы и иммунитета. Это один из важнейших витаминов на ранних сроках беременности, поскольку участвует в формировании нервной системы ребенка.
  • витамины группы Р (флавоноиды). В составе шиповника они нормализуют артериальное давление, работу почек, печени, укрепляют капилляры и сосуды;
  • витамин К необходим для лучшего усваивания витамина Д и кальция, укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость крови.

Кроме того, в шиповнике содержатся органические кислоты, бета-каротин (источник для формирования витамина А), танины, дубильные вещества и микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, марганец).

В народной медицине используются все части растения:

  • ягоды – для борьбы с малокровием, камнями в почках, атеросклерозом, пониженной секрецией желудка, остановки маточных кровотечений;
  • корни – в качестве противоглистного средства, для улучшения пищеварения, снижения давления, улучшения аппетита, лечения атеросклероза. Отвар корней шиповника применяют от камней в почках, он обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным действием;
  • семена – для приготовления масла, обладающего ранозаживляющим воздействием;
  • цветы – для лечения блефарита, коньюктивита;
  • листья – как средство для лечения ревматизма и радикулита.

Возможностей использования заготовленного сырья очень много. В первую очередь, плоды можно просто есть. Если вкус сырых ягод не слишком нравится, можно сварить из них компот или выжать сок. Свежевыжатый сок нормализует менструальный цикл, очищает организм от токсинов, поддерживает почки.

Кроме того, из шиповника готовят:

  • чаи, отвары и настои (напитки с шиповником помогают от повышенного давления);
  • масло;
  • настойки.

В своем составе сушеный шиповник содержит аскорбиновую кислоту в больших количествах, растительный белок, углеводы, витамины А, В2, Е, К и т.д., разные микро — и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, марганец, кремний, магний и т.д.), дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, сахара, пектины и многие другие полезные биологически активные вещества.

✚Отвар из сухих ягод шиповника обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими, кровоостанавливающими, гепатотопротекторными, желчегонными, мочегонными, тонизирующими, ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами. Напиток укрепляет иммунитет, является отличной профилактикой сезонных простудных заболеваний.

✚Вкусный напиток нормализует и ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, помогает избавиться от лишнего веса. Обладает легким мочегонным эффектом, поэтому используется для лечения определенных заболеваний мочеполовой системы.

✚Отвар из шиповника применяется при анемиях, малокровии, колитах, язвенных колитах, гастритах с пониженной кислотностью, панкреатитах, атрофических гастритах, трещинах прямой кишки, холангитах, холециститах, определенных проблемам с печенью.

✚Благотворно влияет напиток и на работу сердечно-сосудистой системы: он нормализует высокое артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, борется с атеросклерозом и стенокардией.

✚Отвар из сухого шиповника успокаивает центральную нервную систему, помогает снять нервное напряжение и усталость, избавляет от апатии и раздражения, улучшает настроение. В некоторых случая напиток используют и для профилактики возникновения злокачественных образований, так как он замедляет их рост.

Отвар ягод сухого шиповника не только можно, но и нужно вводить в рацион будущим мамочкам, ведь этот вкусный и целебный напиток насыщает организм полезными веществами, избавляет от отеков, является отличной профилактикой многих простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает уровень усвояемости жирорастворимых витаминов, нормализует гормональный фон, активизирует работу желез внутренней секреции.

Не рекомендуется пить отвар шиповника тем беременным женщинам, у которых диагностированы гипотония, язвенная болезнь в стадии обострения, колиты, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, варикозное расширение вен, склонность к тромбозу, частые запоры. Перед началом употребления напитка обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Если со здоровьем все в порядке и нет никаких противопоказаний, будущая мамочка может приготовить вкусный отвар из сухих ягод шиповника. Для этого нужно измельчить 50 – 60 г плодов в блендере, залить их 400 – 450 мл кипятка, кипятить на среднем огне 8 – 10 минут, настаивать под плотно закрытой крышкой на протяжении 4 – 5 часов, процедить и принимать 3 раза в день после еды по 120 – 150 мл.

Отвар шиповника благотворно влияет на организм кормящей грудью мамочки, так как он не только обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, тонизирующими, регенерирующими, мочегонными, противосклеротическими свойствами, но и стимулирует выработку грудного молока. Но нельзя злоупотреблять этим напитком, иначе организм малыша может серьезно пострадать.

Чтобы не спровоцировать возникновения аллергических реакций у грудного ребенка, залейте 4 – 5 чайных ложек измельченных сухих ягод шиповника 1 л воды, варите их на среднем огне на протяжении 5 – 7 минут, а затем дайте настояться в течение 4 – 6 часов. Готовый отвар процедите. Выпейте всего лишь 1 – 2 чайные ложки напитка.

Перед началом употребления любого напитка на основе шиповника обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Новорожденным до 4 – 6 месяцев не рекомендовано давать дополнительно отвар из шиповника, так как они получают достаточно жидкости из материнского молока. Если малыш не на грудном вскармливании, то до 4 – 6 месяцев ему можно давать по 0,5 столовой ложки напитка 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи.

  • Детям от 6 месяцев и до 2‑х лет можно давать 20 – 60 мл отвара шиповника 1 – 2 раза в день перед едой,
  • детям от 2‑х до 4‑х лет – 60 – 100 мл,
  • детям от 4‑х до 8 лет – 110 – 140 мл,
  • детям от 8‑и до 12 лет – 150 – 200 мл,
  • детям от 12 до 18 лет – 200 – 400 мл.

Так как шиповник помогает детскому организму бороться с разными инфекциями и способствует нормализации обменных процессов, то его можно давать малышу и при желтушке. Чтобы приготовить целебный отвар, следует 2 столовые ложки сушеных ягод слегка помять толкушкой, залить 500 мл воды, томить на водяной бане на протяжении 20 минут, а затем дать остыть и процедить через марлю или ситечко.

Отвар сухих плодов шиповника полезен людям, страдающим сахарным диабетом 2‑го типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс, поэтому его прием не провоцирует возникновения резких скачков глюкозы в крови. Он насыщает организм полезными витаминами и минералами, понижает уровень «вредного» холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, повышает всасываемость инсулина, улучшает секреторную функцию и нормализует работу поджелудочной железы, способствует избавлению от лишнего веса.

Отвар шиповника улучшает работу многих органов и систем, которые из-за сахарного диабета второго типа начинают значительно хуже функционировать. Специалисты рекомендуют диабетикам каждое утро натощак выпивать 200 – 250 мл отвара шиповника.

При панкреатите

Отвар сухого шиповника помогает предотвратить развитие болезни и является прекрасной профилактикой возникновения разного рода обострений. При панкреатите напиток уменьшает болевые ощущения, устраняет воспалительные процессы, способствует более быстрой и качественной регенерации поврежденных тканей, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, насыщает организм необходимыми для его нормального функционирования витаминами и минералами.

Настойка шиповника: от чего помогает и как ее правильно принимать

При острой форме панкреатита употреблять отвар шиповника следует очень осторожно. Через 2 – 3 дня после приступа в сутки можно выпивать не более 100 – 150 мл напитка. Во время ремиссии болезни суточная норма отвара шиповника равна 250 – 450 мл. При хроническом панкреатите специалисты рекомендуют пить отвар шиповника 4 – 5 раз в день по 80 – 100 мл.

При гастрите и язве

Отвар шиповника широко используется как дополнительное средство при лечении атрофического гастрита, хронического гастрита с пониженной кислотностью, хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять напиток людям, у которых диагностирован хронический гастрит с повышенной кислотностью. Запрещено вводить в рацион отвар шиповника в период обострения гастрита и язвы.

При гастритах с пониженной кислотностью и язве рекомендовано пить теплый отвар сухих ягод шиповника по 100 – 120 мл 2 – 3 раза в день перед употреблением пищи.

Отвар шиповника из сухих ягод – полезный, целебный и очень вкусный напиток, но вводить его в рацион можно далеко не всем желающим.

Предлагаем ознакомиться  9 способов эффективно увеличить мужской член

Общая польза

Как приготовить шиповник

Целебное свойство растения используют, чтобы заваривать полезный водный настой или отвар. Благодаря уникальности и содержанию полезных веществ у шиповника можно использовать всё — корни, ветки, листья, цветы и, конечно, плоды. Приготовление таких отваров не займёт много времени.

Приготавливать отвар можно из свежих или сушёных ягод, витамины перейдут в напиток и сохранят свою ценность.

Один из способов приготовления отвара:

  1. Сухой шиповник (50 г) заливают водой (300 мл) и на медленном огне доводят до кипения.
  2. Варить 15 мин., снять с огня и дать настояться 20 мин.

Отвар можно сделать не только из плодов, но и из корней растения.

Не составит труда приготовить домашний настой, рецепт достаточно прост:

  1. Для настоя берут пропорцию 1:6. Одну порцию дроблёных ягод заливают водой и кипятят 10 мин.
  2. Дают настояться 7–8 часов, и напиток готов к употреблению.

Настаивать плоды лучше в керамической посуде или термосе.

Для спиртовой настойки понадобится 70% спирт или 0,5 л водки и 100 г ягод. Настаивать 1 месяц в тёмном месте.Отвар, настои, настойку употребляют вовнутрь и используют наружно, ополаскивая волосы, протирая кожу лица, обрабатывая раны.

Важно! Соблюдайте условия хранения сухих плодов шиповника. При неправильном хранении плоды теряют свою ценность. Срок годности сухого продукта 2 года.

Настойка шиповника: от чего помогает и как ее правильно принимать

Отвар из плодов растения можно создать из свежих или засушенных ягод. Недавно сорванный шиповник потребляется в пищу, а ещё из него делают сок. Плод необходимо подготовить для употребления, очистив от пыли. В пищу выбирают плотные и блестящие ягоды.

Засушенный шиповник используется для приготовления не только отваров, но и различных настоек, чая настоев. Готовить напиток из этого чудодейственного растения очень легко, зная и соблюдая рецептуру.

Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 50 000 сортов шиповника.

Напиток создаётся по особому соотношению используемых компонентов. Для приготовления 1 стакана отвара понадобится 20 г ягод. Если плоды свежие, их нарезают небольшими дольками. Засушенный шиповник берется цельным. Стакан воды и подготовленные ягоды помещаются в небольшую кастрюлю.

Во время кипячения смесь обязательно накрывается крышкой. Для готовки отвара понадобиться всего лишь 10 минут кипения. По истечении времени кастрюля снимается с огня и остывает вне холодильника в течение 24 часов. После этого полученный напиток процеживается через марлю. Хранить в таком состоянии отвар можно до 2 дней.

Существует огромное количество способов приготовления целебного напитка. В статье будут представлены самые распространенные варианты.

Из свежих ягод

Отвар, приготовленный из свежих плодов, позволяет сохранить все свои самые ценные свойства.

Способ приготовления

  1. Подготовленные ягоды разрезать на две части и достать семена.
  2. Извлеченное сырье перетереть с помощью вилки и отправить в горячую воду. Температура жидкости не должна быть больше 60 градусов. На 10 г семян достаточно использовать 200 мл воды.
  3. Оставить настаиваться в течение часа, после чего процедить.

Приготовленный таким способом отвар сохраняет наибольшую концентрацию полезных компонентов.

Из сухих плодов

Чтобы использовать целебные свойства круглый год, ягоды сушат. Можно это сделать самостоятельно с помощью сушилки или духовки, также процесс осуществляют в хорошо проветриваемом помещении. Важно собирать плоды, которые произрастали вдали от мусорных свалок, проезжих дорог и промышленных объектов.

  1. 1 чайную ложку порошка, полученного в результате измельчения сушеных плодов, залить 500 мл горячей воды, температура не должна превышать 60 градусов.
  2. Через 40 минут настой готов к употреблению.

Из корней

Настойка шиповника: от чего помогает и как ее правильно принимать

Корни растения используют в перемолотом виде. На 10 г измельченного сырья рекомендуется использовать 400 мл жидкости. Смесь выдержать на водяном пару около 15 минут. Полностью остывший напиток готов к употреблению.

Отвар из корней применяется при повышенном давлении, заболеваниях органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

В термосе

Так как металлическая посуда имеет способность вступать в химическую реакцию, следует использовать для приготовления отвара термос со стеклянной колбой. Способ отличается невероятной простотой и удобством.

Для приготовления достаточно залить ягоды шиповника кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить настаиваться в течение одного часа. На одну столовую ложку плодов используют 1 л воды.

В мультиварке

Функции тушения и подогрева присутствуют практически в любой мультиварке. Они прекрасно подойдут для приготовления лечебного отвара.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 200 г:
  • вода – 1,5 л.
  1. Промытые ягоды поместить в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  2. Включить режим тушения и установить таймер на 40 минут.
  3. При истечении необходимого времени включить режим подогрева на 30 минут.

Плоды шиповника рекомендуется заваривать один раз. При добавлении жидкости полезные компоненты разбавляются, а целебный эффект уменьшается.

Полезные свойства шиповника

✔Чтобы приготовить максимально полезный отвар из сухих плодов шиповника, не нужно иметь образование повара или обладать какими-то профессиональными навыками. Вам понадобится всего лишь 80 – 100 г сухих плодов шиповника и 1 л воды.

✔Шиповник хорошенько промойте под проточной водой, уберите сухие веточки, листья и прочий мусор. Ягоды должны быть правильно высушенными. Если вы не имеете времени, желания или возможности самостоятельно собирать и сушить плоды, то, покупая их в аптеке или на рынке, выбирайте только те, которые имеют буро-красный или оранжевый цвет. Ягоды черного цвета покупать не стоит, так как они пересушены и утратили все свои целебные свойства.

✔Не покупайте сухие ягоды с плесенью, так как они точно не принесут вам никакой пользы. Не забывайте и о том, что не только у свежих, но и у сушеных плодов есть срок годности! Хранить сухой шиповник можно не более 2‑х лет. Так как прямые солнечные лучи разрушают витамин С, то хранить плоды следует в предназначенных для сыпучих продуктов питания емкостях или полотняных мешочках в недоступном для детей, сухом и затемненном месте.

✔Для приготовления отвара используйте фильтрованную воду или воду из родничка. Налейте 1 л воды в кастрюльку и поставьте её на огонь. Как только вода начнет кипеть, добавьте в неё шиповник. Варите сушеные ягоды на медленном или среднем огне около 5 – 7 минут.

✔Накройте кастрюльку крышкой. Отвар нужно настаивать на протяжении 4 – 6 часов. Готовый напиток процедите через сложенную в несколько раз марлю или специальное ситечко. Обязательно отожмите плоды шиповника, ведь в содержащейся в них жидкости находятся самые полезные для нашего организма биологически активные вещества. Для улучшения вкусовых качеств в отвар можно добавить натуральный мед, сахар, лимон.

Отвар можно хранить в холодильнике, но не более 48 часов. Пить напиток нужно сразу же после приема пищи.

Полезные и целебные свойства

Польза и вред отвара шиповника

Продукт богат ещё такими минералами, как цинк, медь, марганец, которые в совокупности оказывают благотворное воздействие на костную ткань, а также укрепляют ногти и волосяные луковицы.

Полезность препаратов на основе данного растения достигается за счёт наличия флавоноидов, которые в сочетании с органическими кислотами способны оказать желчегонный эффект. Благодаря дубильным веществам плоды имеют бактерицидное и вяжущее воздействие. Каротиноиды в составе ягод способны прекратить процесс старения клеток и оказывают антиоксидантный эффект.

Знаете ли вы?Самые гигантские розовые кустарники могут достичь до 10 м, а самые маленькие всего 5 см.

Приготовление средств нетрадиционной медицины не составит большого труда. Рецепты лёгкие, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарном искусстве.
Чтобы получить качественное лечебное средство, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке ингредиентов. Плоды шиповника должны быть свежими.

Пригодными к приготовлению считаются ягоды без опрелостей, следов жизнедеятельности насекомых, гнили. Вода для отвара должна быть чистой, желательно из колодца. Если для готовки использовать воду из-под крана, то она требует фильтрации.

Морс из шиповника

Морс из плодов шиповника отлично утоляет жажду, а также является профилактическим средством против простудных заболеваний. При правильном приготовлении данного напитка можно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в ягодах.

Ингредиенты для приготовления:

  • ягодный сбор — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • сахар песок — 250 г;
  • вода — 1 л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Поместить ягоды в кастрюлю.
  2. Затем их нужно залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать напиток в течение суток.
  4. Далее сцедить настой в отдельную ёмкость
  5. Плоды перетереть через сито.
  6. Из полученного жмыха выдавить сок и влить его в настой.
  7. В полученный напиток добавить лимонную кислоту и сахар.

Цветы аккуратно срезать ножницами, желательно работать в перчатках, защищающих руки от болезненных уколов шипов. Плоды обычно заготавливают с середины лета. Важно собирать полностью созревшие ягодки, о степени зрелости свидетельствует яркий пурпурный оттенок.

Собранное растительное сырье подвергнуть сушке. Сохранить все лечебные свойства позволит просушивание ягодок или цветов под навесами с хорошей вентиляцией. Ценный компонент для домашних лекарств расстелить тонким слоем на решетках, в процессе сушки периодически ворошить.

Готовым компонентом для приготовления настойки заполнить мешочки из плотного холста, стеклянные чистые емкости. Хранить в сухом месте с высокой температурой. Если соблюдать правила хранения, полезные качества не исчезнут в продолжение 3-4 лет.

Предлагаем ознакомиться  Настойка чистотела как принимать внутрь

Если нет возможности, времени самостоятельно запастись ценным сырьем для лечения в домашних условиях, рекомендуется приобрести настойку в аптечном пункте.

Стоимость препарата – в пределах 80-100 рублей. Цена лекарства может незначительно повышаться, если в составе содержатся дополнительные растительные компоненты.

Разрешение врача, рецепт не потребуется, хотя медики предупреждают – без предварительного осмотра, диагностирования заболевания к лечению приступать не рекомендуется, легко получить нежелательные осложнения.Основные правила применения настойки:

  • принимать не более трех раз в сутки,
  • дозировка индивидуальная, но количество препарата, употребленное за один прием не должно превышать 20 мл,
  • детям спиртосодержащее средство не давать – наличие спирта грозит рядом побочных эффектов,
  • лечение проводить курсами по 2 недели,
  • следить за состоянием здоровья, реакцией организма, при появлении побочных проявлений немедленно прекратить прием.

При наружном применении также следить за состоянием кожных покровов – высыпания, раздражение, пятна красноты свидетельствуют о негативной реакции дермы. Следует немедленно прекратить процедуры, использовать лекарство с другим составом.

Высокое давление, простатит, заболевания сердца или сосудов – повод воспользоваться одним из народных рецептов, пройти лечение спиртосодержащим домашним лекарством.

Средство эффективно справится с проблемой – нормализует давление, снимет воспалительные процессы, активирует работу репродуктивной системы.

Активные компоненты, содержащиеся в настойке, положительно воздействуют на кровеносную систему – укрепляют сосуды, повышают прочность, эластичность стенок, предотвращают образование тромбов, снижают уровень холестерина.

Рекомендуется принимать средство также для чистки организма – некоторые элементы, содержащиеся в составе, способствуют выведению шлаков, токсинов.Пошаговый рецепт:

  1. Цветами кустарника наполнить стеклянную бутыль на четверть объема.
  2. Долить доверху хорошей водкой (разрешено заменить качественным первачом).
  3. Настаивать неделю, провести фильтрацию.

Принимать средство трижды в сутки, самым эффективным прием будет перед трапезой. При непереносимости спиртосодержащих лекарств рекомендуется смешивать необходимое количество настойки с прокипяченной холодной водой.

Дозировка – 25 мл за один прием. Длительность лечения – месяц. Рекомендуется при необходимости выдержать перерыв в 2-3 недели, продолжить курс.

Лекарство, приготовленное на основе спирта, способствует укреплению иммунных сил организма, помогает при простудных заболеваниях (кашле, насморке, общем упадке сил).

Средство имеет ряд ограничений – не рекомендуется проводить прием при беременности, хронических болезнях, отрицательной реакции на спиртосодержащие составы.Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать небольшими частичками плоды растения (100 гр.).
  2. Залить растительный компонент спиртом (200 мл).
  3. Настаивание проводить в затемненном помещении две недели.
  4. Процедить, хранить в плотно закупоренной бутыли в холодильнике.

Дозировка – 15 мл. Запрещено употреблять довольно агрессивное средство в чистом виде – рекомендуется разводить настойку водой (20-25 мл). В сутки проводить прием трижды, обязательно незадолго до трапезы. Длительность курса – полмесяца.

Особенность плодов шиповника – безвредное, щадящее воздействие на организм человека. Народная медицина утверждает, что принимать насыщенные витаминами, полезными элементами домашние лекарства необходимо даже беременным женщинам, детям.

Средства способствуют повышению защитных сил организма, улучшают работу систем, органов, восполняют нехватку некоторых элементов.

Настойка шиповника: от чего помогает и как ее правильно принимать

Рекомендуется принимать дома лекарство при заболеваниях желудка, регулярных запорах, несварении кишечника.Пошаговый рецепт:

  1. Поместить в емкость для варки цветы, плоды кустарника (по 20 гр.).
  2. Заварить крутым кипятком (350 мл).
  3. Поставить емкость на малый огонь, проварить четверть часа, не допускать сильного бурления.
  4. Охладить, после процеживания положить 20-25 гр. меда.

Приготовленный вкусный напиток выпить в продолжение дня небольшими порциями. Не следует забывать – мед считается одним из самых мощных аллергенов, поэтому при отрицательной реакции на пчелиные продукты отказаться от использования сладкого компонента.

При беременности рекомендуется заранее проконсультироваться у лечащего врача, принимать настойку только с разрешения специалиста. Организм женщины, ожидающей рождения малыша, способен непредсказуемо отреагировать даже на безопасные домашние лекарства, поэтому лучше не рисковать.

Чаще всего в лечебных целях используют спиртовую настойку шиповника. Показаниями к ее применению являются:

  • любые воспалительные процессы, вызванные ослаблением иммунитета;
  • болезни инфекционного характера;
  • авитаминозы;
  • общий упадок сил, анемия, ослабленный иммунитет;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни ЖКТ, мочеполовых путей (воспалительного характера), гинекологические;
  • пониженная кислотность желудка, болезни поджелудочной железы;
  • атеросклероз;
  • вялотекущие хронические болезни.

Сохраняется в ней и большая часть полезных свойств самого растения, например, способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов и шлаков, укреплять сосуды и даже укреплять барьерную функцию кожи.

У шиповника и настойки из него есть ряд противопоказаний. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость либо спирта, либо растения. Кроме того, не рекомендуется использование настойки при:

  • беременности, кормлении грудью из-за содержащегося спирта. По этой же причине ее не дают маленьким детям;
  • язвенных болезнях, гастритах, повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите;
  • гипертонии, ряде сердечных заболеваний.

Настойка шиповника: от чего помогает и как ее правильно принимать

Кроме того, из-за большого содержания витамина С настойка негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после ее употребления необходимо ополаскивать рот простой водой.

Приготовить настойку шиповника в домашних совсем не сложно. Для этого можно использовать разные спиртосодержащие жидкости – водку, самогон, медицинский или этиловый спирт. Срок хранения настоек довольно длительный – от 2 до 4-5 лет.

В классическом виде для приготовления настойки 200 г ягод заливают 0.5 л водки и настаивают 3-4 недели. Затем напиток процеживают и по желанию добавляют сахар. Такая настойка имеет довольно резкий вкус, поэтому в нее часто добавляют дополнительные компоненты. Они смягчают вкус и придают напитку дополнительные лекарственные свойства.

Как часто можно употреблять шиповник

Во избежание проявления негативных последствий от приёма плодов растения, специалисты рекомендуют пить отвар ежедневно на протяжении не более 2 месяцев. Затем следует сделать небольшой перерыв на 1-2 недели.

Взрослым

Стандартная суточная норма для взрослого человека равна 200 мл. Её можно разделить на 2-3 приёма. Для улучшения иммунитета к вирусным и респираторным заболеваниям, необходимо выпивать 3 стандартные чашки в день.

Количество употребляемого напитка зависит от заболевания, возраста человека, наличия аллергии.

Крепость отвара в этом случае должна быть минимальна. На 500 мл жидкости берётся 2 чайные ложки ягод. Приём средства подразумевает лечение двухмесячными курсами с перерывами на 7–10 дней.

Во время простуды отвар рекомендуется пить не более 3 раз на протяжении дня. Последний приём обязательно должен быть перед сном.

Ознакомьтесь

Настойка шиповника: от чего помогает и как ее правильно принимать

Наилучшим вариантом станет некрепкий настой в виде чая. Для этого на 400–500 мл жидкости берётся 2 чайных ложки ягод. Напиток настаивается не более 10 минут, после чего ягоды отцеживаются, а чай хранится на протяжении дня.

Заболевание оттока желчи можно лечить аналогичным отваром. При этом приём напитка осуществляется до приёма пищи. Процедура лечения длится 2 недели, после чего следует перерыв на 7–10 дней.

Заваривать и употреблять чай до полного выздоровления или же, при наличии хронических заболеваний, ежедневно.

Одним из вариантов профилактического приёма отвара из шиповника считается повышение тонуса организма. Для этого достаточно выпивать 1 чашку ежедневно после завтрака.

При необходимости взрослый человек может употребить больше настоя, чем ребёнок.

Перед началом употребления отвара детьми, которые не достигли возраста 6 лет, обязательно проводится консультация у педиатра. Если доктор даёт одобрение, то готовится слабый напиток.

В него добавляют 500 мл горячей воды и максимум 2 чайных ложки ягод. Настой шиповника употребляется детьми в зависимости от заболевания и возраста.

Для укрепления иммунитета рекомендуется применять следующие порции:

  • 6–12 месяцев — максимум 2 чайных ложки;
  • от 1 года до 3 лет — дважды в сутки по 1 столовой ложке;
  • от 3 до 5 лет — 2 раза в день по 2 столовых ложки;
  • старше 6 лет — треть стакана дважды в сутки.

Для определения точной нормы отвара, который можно принимать ребёнку ежедневно, необходимо пройти консультацию у лечащего врача или специалиста-иммунолога.

Шиповник натощак

Ягоды шиповника

Настой шиповника во многих случаях пьют только натощак при некоторых заболеваниях и для укрепления иммунной системы организма. Чтобы предотвратить появление болезни в холодную пору, необходимо принимать настой из ягод перед приёмом пищи.

Ознакомьтесь

Настойка шиповника: от чего помогает и как ее правильно принимать

Такое употребление позволит активным и полезным компонентам шиповника быстрее и качественнее усвоиться организмом.

Приём отвара натощак допускается при запоре. Для этого берётся 2-3 столовых ложки сушёных или свежих плодов и заливаются 500 мл кипятка. После остывания настоя до комнатной температуры, выпивается перед первым приёмом еды.

Настоянные 2 чайные ложки ягод в 500 мл кипятка принимают при холецистите. За 30 минут до еды выпивается стакан такого чая. Курс лечения длится не более 1 месяца с десятидневным перерывом после каждых 30 дней.

Наиболее подходящим временем приёма отвара считается раннее утро, когда человек ещё не успел принять первую пищу.

В отдельных случаях допускается использование чая перед употреблением любой еды, даже небольшого перекуса. Для получения более подробной информации о том, сколько можно употреблять растение, следует проконсультироваться у врача.

Что лечит шиповник

Список заболеваний, которые способен вылечить полезный шиповник, впечатляет. Целебные свойства имеет не только ягода, но и корень, и добываемое масло. Отвар или настой из плодов растения поможет людям, страдающим болезнями сердца. Напиток улучшает самочувствие при анемии, нарушениях кровообращения в сосудах, атеросклерозе, психическом и физическом истощении.

Предлагаем ознакомиться  Признаки, причины и лечение внутреннего геморроя

Знаете ли вы?Содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике существенно превосходит аналогичный показатель чёрной смородины в 10 раз, а лимона — в 50 раз.

Из корней можно создать порошок или настой, который поможет справиться с многочисленными проблемами желудочно-кишечного тракта. Среди них запор, дизентерия, черви-паразиты. Врачи рекомендуют употреблять отвар для ускорения выведения камней из почек, при нарушении тока желчи, гипертонии и прочих заболеваниях сердца. Очень эффективен напиток при малярии.

Масло добывается из семян. Оно эффективно помогает залечивать раны, в том числе трофические язвы. Помогает избавиться от пролежней и дерматоза. Эффективно при лечении последствий термальных и радиационных ожогов.

Ознакомьтесь

Настойка шиповника: от чего помогает и как ее правильно принимать

Наибольшая эффективность шиповника наблюдается при гриппе и его профилактике. Используется растение при желании похудеть, авитаминозе, холецистите.

Средство уменьшает обильные выделения во время менструации.

Положительное действует на восстановление тканей хрящей и костей. Эффективно выводит из организма лишние соли. Известны случаи улучшения зрения при катаракте.

Допустимо принимать отвар из шиповника в качестве мочегонного, антибактериального и противовоспалительного средства. В составе с яблоками отвар может стать отличным вариантом борьбы с подагрой.

Польза шиповника известна с давних пор. Эту ягоду обменивали на ценные меха, атлас и бархат.

Вред и противопоказания

  • Несмотря на положительные свойства, ежедневное питьё из шиповника может оказаться пагубным для здоровья человека:
  • Из-за большого количества содержащихся витаминов, часто возникает гипервитаминоз.
  • Плоды шиповника рекомендуется перед употреблением разрезать и очистить от семян. Они могут вызвать нежелательный слабительный эффект или интоксикацию.
  • Обильное содержание аскорбиновой кислоты может вызвать повышение уровня кислотности. Поэтому отвар или настой следует внимательно принимать людям страдающим изжогой.
  • Дубильная кислота, находящаяся в ягодах, имеет свойство повреждать зубную эмаль. Поэтому рекомендуется после употребления напитка сполоснуть ротовую полоть водой.
  • Запрещено употреблять растение в любом виде детям, возраст которых не достиг 6 месяцев.

Чтобы настой из шиповника оказал все те положительные воздействия на организм, которые описанные выше, необходимо соблюдать нормы его употребления. Никогда не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь у семейного доктора. Старайтесь покупать продукцию только у лицензированных продавцов или собирать ягоды в экологически чистых местах.

Препараты на основе плодов шиповника нужно применять после консультации с терапевтом.

С осторожностью принимают лекарства на основе данного растения в период вынашивания ребёнка. Польза употребления от средства должна превышать риск развития побочных эффектов.

  • При несоблюдении дозы рекомендованной к употреблению или личной непереносимости компонентов, которые находятся в составе плодов, могут проявиться такие симптомы:
  • крапивница и зуд в месте покраснения;
  • приступ удушья или сильный кашель;
  • мигрень;
  • головокружение, упадок сил;
  • рвотный рефлекс;
  • озноб.

Важно!Если во время приёма препарата возникают побочные эффекты, в виде аллергической реакции необходимо немедленно прекратить их употребление и обратиться к врачу.

Шиповник применяется в народной и традиционной медицине как вспомогательное или самостоятельное средство для исцеления многих заболеваний.

  • Особенно часто отвары и настои из данного продукта используются для лечения таких болезней:
  • грипп;
  • онкологические заболевания;
  • ангина;
  • пиелонефрит;
  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

При раке простаты

Рак простаты не возможно излечить одними лишь плодами шиповника.Отвар на основе данного сырья используют в качестве дополнительной терапии или профилактики. В группе риска, по образованию раковой опухоли в предстательной железе находятся мужчины возрастом от 50 до 80 лет.

Ознакомьтесь

Настойка шиповника: от чего помогает и как ее правильно принимать

Поэтому в целях профилактики и укрепления здоровья, представители мужского пола раз в год должны проходить терапию, основанную на лечении фито-препаратами.

Заварка шиповника в термосе

Отвар для профилактики и лечения простатита:

  • 90 г сухого сбора плодов;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить ягоды в мелкую крошку.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Дать постоять 8 часов.
  4. Принимать по 250 мл 3 раза в сутки.
  5. Курс лечения длится 30 дней, его повторяют по истечении 2 месяцев.

При диарее

Благодаря вяжущему свойству шиповник можно использовать в качестве лечения при расстройстве стула. Настой против диареи можно приготовить из любой части растения: веток, плодов, цветков, ведь в их составе имеются дубильные вещества, которые и оказывают закрепляющее воздействие.

Употребление напитка на основе сбора шиповника избавит организм от интоксикации, путём выведения шлаков и токсических веществ при мочеиспускании, а также будет препятствовать обезвоживанию вследствие потери большого количества воды.

Настой от диареи:

  • 150 г сухих плодов;
  • 1 л воды.
  1. Залить сбор кипятком.
  2. Накрыть крышкой и настоять в течение 3 часов.
  3. Пить по 400 мл в день, разделив на несколько порций.
  4. Курс лечения зависит от течения заболевания и может длиться от 3 до 7 дней.

Чтобы очистить кровеносную систему и в будущем избежать атеросклероза, в профилактических целях можно употреблять чай с добавлением отвара. Выпивая данный напиток, также можно снизить повышенное давление и концентрацию холестерина в крови.

Французский шиповник — куст, который в условиях тропиков может превратиться в лиану. Его побеги становятся истончённые и гибкие для того, чтобы вплетаться в крону высокого дерева и добраться до солнечного света.

Ингредиенты:

  • чай (чёрный, зелёный) — 20 г;
  • мёд —30 г;
  • свежие плоды шиповника — 200 г;
  • вода для отвара — 1 л.
  1. Вскипятить воду и всыпать плодовый сбор.
  2. Проварить на медленном огне 3 минуты.
  3. После остывания, отвар сцеживают.
  4. Заварить чай в чашке 200 мл.
  5. Добавить мёд и 30 г отвара из шиповника.
  6. Употреблять в тёплом виде по 2-3 раза в день, независимо от приёма пищи.
  7. Курс лечения длится от 7 до 14 дней.

При онкологии

Известно, что употребление отвара из шиповника способно не только снизить риск возникновения онкологических заболеваний, но и благоприятно воздействовать на организм при лечении опухолей. Необходимо знать, что проведение терапии при наличии столь сложного заболевания должно проходить по строгой схеме и только с одобрением врача.

Сбор шиповника, употребляемый как вспомогательная терапия, способен замедлить процесс роста опухоли и обогатить организм необходимыми витаминами, которые будут восстанавливать силы, потраченные на борьбу с заболеванием.

Ознакомьтесь

Настойка шиповника: от чего помогает и как ее правильно принимать

  • 40 г сухого сбора;
  • 1 л воды;
  • мёд по вкусу.
  1. Измельчить ягодный сбор.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 3 часов.
  4. Затем процедить.
  5. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Курс приёма назначает лечащий врач.

Польза от ягод шиповника давно известна, но, как и любым лекарственным средством, не следует им злоупотреблять, ведь могут быть осложнения. У плодов есть и противопоказания, поэтому, прежде чем начать лечиться отваром или настойкой, пить сок или чай, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и только тогда, используя данные рекомендации, начинайте принимать напиток из полезной ягоды.

  • Не следует употреблять шиповник в таких случаях:
  • Непоправимый вред человеку, страдающему повышенным кровяным давлением, принесёт спиртовой настой плодов.
  • При длительном употреблении сока, чая, отвара может развиться неинфекционная желтуха, поэтому всегда придерживайтесь курса и дозы, установленных врачом.
  • Отвар из корней растения не стоит употреблять людям, страдающим запорами.
  • При тромбофлебите принимать шиповник в любом виде противопоказано.
  • Осторожно следует принимать отвары страдающим воспалением внутренней оболочки сердца.
  • Человек, подверженный аллергии, прежде чем приступить к лечению народным средством, должен пройти пробное дерматологическое тестирование. Следует начинать пить чай или отвар с малых доз и следить за реакцией организма.

Отвар шиповника взрослым

Уникальные свойства растения широко используются медициной, но следует помнить, что шиповник — не панацея от всех болезней, и применять его при лечении необходимо с осторожностью.

Полезные качества шиповника помогают справиться со многими заболеваниями и поддержать организм при хронической усталости. Приятный на вкус, с лёгкой кислинкой напиток улучшает аппетит и самочувствие. Давно используется в народной медицине и практикуется как профилактическое средство официальной медициной. Осенью, собрав и высушив ягоды, вы самостоятельно сделаете запас необходимых для организма веществ на зиму.

Перед применением отвара шиповника в лечебных целях необходима консультация специалиста, так как напиток из целебных плодов имеет ряд серьезных противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудка (по причине содержания большого количества витамина C);
  • риск развития образования тромба;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Под воздействием большого количества витамина C может развиться механическая желтуха.

Отвар может стать причиной серьезных аллергических реакций, таких как покраснение кожных покровов и появления сыпи, а также вымывания кальция из организма. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в высокой концентрации, может разрушать зубную эмаль, поэтому отвар рекомендуется употреблять через трубочку.

Витамины, содержащиеся в шиповнике

Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки. Но лидером по содержанию питательных веществ является ягода шиповника. Благодаря её уникальному составу человеку удаётся побороть самые различные недуги.

Витаминный состав плодов шиповника:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • филлохинон.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector