Будь мужиком
Назад

Боль в желудке при приеме горячей пищи

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 34 мин
0
5

Симптоматические проявления

Боль часто сопровождается:

  • ощущением тяжести;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • нарушением стула;
  • отсутствием аппетита.

    Отсутствие аппетита

Если наблюдается хотя бы 2-3 из них, с большой вероятностью можно подозревать болезнь пищеварительной системы.

Употреблять какие бы то ни было препараты нужно только после консультации с врачом, обследования и определения причин боли. В противном случае можно усугубить состояние и спровоцировать более стремительное развитие недуга.

Для устранения боли в желудке после еды применяют:

  • антациды – препараты, понижающие кислотность. Их можно пить только тем, у кого повышена кислотность желудочного сока;

    Антациды

  • препараты, стимулирующие выработку желудочного сока пациентам с пониженной кислотностью;
  • ферменты – при нарушениях в работе поджелудочной железы;

    Ферментные препараты

  • обезболивающие – только при сильных болях, которые невозможно терпеть, и по назначению врача;
  • сорбенты, антибактериальныепрепараты – при пищевом отравлении.

    Энтеросорбенты

Если болит желудок во время еды, то этот симптом нельзя игнорировать, так как он может быть проявлением уже имеющегося заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Боль в желудке при приеме пищи может быть разного характера: от тупой, ноющей до острой, схваткообразной. Может сопровождаться чувством тяжести, тошноты и другими признаками диспепсии (несварения или нарушения пищеварения).

Боль в желудке при приеме горячей пищи

Для устранения данных ощущений, в том числе и болевых, необходимо пройти диагностическое обследование, т.к. причин возникновения желудочного дискомфорта достаточно много. Для постановки верного диагноза важно понять, в какое время обычно появляется боль: в начале приема пищи или в конце трапезы, как характер пищи влияет на появление болей, всегда ли они появляются или периодически и на какую пищу.

Важно определить характер боли: ноющий, давящий, распирающий, острый, режущий, спазмирующий. Сопровождается ли тошнотой, рвотой или другими диспепсическими проявлениями. Носит временный, постоянный или приступообразный характер. Только после анализа жалоб, осмотра, учитывая результаты обследования, врач может назначить адекватное лечение.

Помимо болезненности в области желудка, в зависимости от имеющегося заболевания, могут проявляться и другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • газообразование;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • проблемы с дефекацией:
  • отказ от еды из-за боли;
  • потеря в весе.

Лечить с тем, чтобы убрать болезненность, можно консервативным (медикаментозным) путем. Во всех, без исключения, случаях необходимо убрать из рациона продукты, «раздражающие» слизистую. Включить в меню теплое питье до 20-30 мл на кг веса. Это может быть теплая кипяченая вода, отвар из ромашки и желудочного сбора – принимать по 2/3 стакана до еды за 30-40 минут.

Что касается медикаментов, то назначаются препараты с обезболивающим эффектом: препараты красавки (Белалгин, Беластезин), антациды ( Фосфалюгель, Гастерингель, Альмагель- нео или «А»), антисекреторные (Омез, Париет, Нольпаза, Нексиум). Они окажут обезболивающее действие, снижая кислотность при ее повышении. Но для этого нужно знать уровень своей кислотности.

Боль в желудке при приеме горячей пищи

Если провоцирующим боль фактором стало нерациональное питание или переедание, или у пациента кислотность желудочного сока пониженная, то помогут ферментные препараты (Фестал, Мезим, Панкреатин).

Это далеко не полный список препаратов. Подходящий вариант вам назначит лечащий врач, установив причину болей в эпигастральной области, в том числе и при приеме пищи.

Симптоматическая картина расстройства включает множество других клинических проявлений. Крайне редко боль будет выступать в качестве единственного внешнего признака недомогания. Клиника носит сугубо индивидуальный характер, что обуславливается влиянием того или иного этиологического фактора.

Болезненность может носить различный характер:

  • колющий;
  • тупой;
  • режущий;
  • стреляющий;
  • интенсивный или слабый;
  • ноющий или резкий;
  • умеренный или схваткообразный.

В большинстве ситуаций боли внизу живота после еды проявляются в сопровождении таких признаков:

  • повышение температурных показателей;
  • постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • чувство распирания живота;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • присутствие примесей крови, слизи или гноя в фекалиях;
  • слабость и общее недомогание;
  • метеоризм;
  • быстрая утомляемость;
  • вздутие живота;
  • изжога и отрыжка с неприятным запахом;
  • зловонный запах изо рта;
  • трудности с проглатыванием твердой пищи;
  • повышенное потоотделение;
  • приобретение кожей бледного оттенка или желтого цвета (при поражении печени);
  • урчание в животе;
  • тяжесть и переполненность желудка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • белый или желтый налет на языке;
  • снижение трудоспособности;
  • урчание в кишечнике;
  • снижение массы тела;
  • приступы головной боли и головокружения;
  • расстройство сна;
  • икота;
  • эмоциональная нестабильность.

Это далеко не вся симптоматика, которая может развиваться на фоне болевых ощущений в животе сразу или через некоторое время после потребления пищи. Клиническая картина диктуется этиологическим фактором, отличаться может лишь интенсивность симптомов у детей и взрослых.

Боль в желудке при приеме горячей пищи

Когда у человека возникают боль в животе, тошнота и рвота после еды, применяются консервативные терапевтические методы для их устранения. Лечащий врач в индивидуальном порядке, опираясь на базовое заболевание, общее состояние, степень выраженности недомогания и возраст больного, составит наиболее эффективную тактику терапии:

  • применение медикаментов;
  • диетотерапия;
  • курс лечебной гимнастики;
  • аппаратный, ручной или водный массаж живота;
  • нетрадиционные средства медицины.

В большинстве случаев пациентам предписывают:

  • антибактериальные средства;
  • анальгетики и спазмолитики — для купирования боли;
  • НПВП;
  • иммуномодуляторы;
  • медикаменты для устранения сопутствующей симптоматики, такой как запор и диарея, тошнота и рвота, вздутие живота и метеоризм, высокая температура и др.;
  • минерально-витаминные комплексы.

Не менее эффективно лечение при помощи физиотерапии:

  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • прогревания;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • дарсонвализация;
  • УВЧ;
  • индуктотермия;
  • диадинамотерапия.

Не запрещается применять после консультирования с врачом народные средства медицины. В домашних условиях можно готовить лекарственные напитки, предназначенные для перорального приема на основе таких составляющих:

  • ягоды рябины и черники;
  • полевой хвощ;
  • подорожник;
  • календула;
  • репейник;
  • мелисса;
  • мята;
  • крушина;
  • лепестки розы;
  • зверобой;
  • полынь;
  • сушеница;
  • липа;
  • крапива;
  • семена льна и укропа;
  • шиповник;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • валериана.

Невозможно полностью избавиться от болей в животе после трапезы, не вылечив базовую патологию.

  • «Омепразол»;
  • «Ультоп»;
  • «Гастал»;
  • «Папаверин»;
  • «Фестал»;
  • «Алмагель»;
  • «Лансазол»;
  • «Мотилиум»;
  • «Мезим Форте»;
  • «Панкреатин»;
  • «Креон»;
  • «Бесалол».

Диадинамотерапия

  • сорбенты;
  • антациды;
  • блокаторы рецепторов соляной кислоты;
  • пищеварительные ферменты;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные, ранозаживляющие средства;
  • седативные препараты.
  • Только комплексное применение этих средств по схеме, разработанной врачом в индивидуальном порядке в зависимости от причины появления боли, может дать требуемый обезболивающий эффект.

    Наиболее популярными препаратами, назначаемыми гастроэнтерологами в качестве симптоматической терапии для устранения (уменьшения) боли, вызванной воспалением, признаны следующие.

    Чтобы приступить к лечению одинофагии и дисфагии, требуется поставить верный диагноз. Диагностика предполагает опрос пациента, внешний осмотр, проведение контрастной рентгенографии, ФГДС, лабораторное исследование крови. При подозрении на рак проводится биопсия. Если диагноз рака подтвердился, проводится УЗИ брюшной полости или МРТ.

    Диадинамотерапия

    Если боли обусловлены раком пищевода, основным методом лечения является проведение операции или лучевой терапии. Химиотерапия является вспомогательным методом. При наличии инородных частиц в пищеводе производится их удаление. Во избежание нагноения назначаются антибиотики. При сужении пищевода проводится баллонная дилатация или бужирование.

    В случае ранения показаны обезболивающие, антибиотики, инфузионная терапия, проводится удаление травмирующих частиц. При необходимости осуществляется хирургическое лечение. Таким образом, боль при глотании может быть обусловлена различными причинами.

    По причине того, что боли в области желудка после употребления пищи в подавляющем большинстве случаев формируются на фоне наличия патологии, то естественно, что болевой синдром не будет единственным клиническим проявлением.

    Сопутствующими клиническими проявлениями принято считать:

    • постоянную тяжесть в желудке после еды и ощущение его переполненности;
    • вздутие живота;
    • снижение или полное отсутствие аппетита;
    • тошноту с частыми рвотными позывами;
    • повышенное газообразование;
    • нарушение стула, что выражается в чередовании запоров и диареи или преобладанием одного из таких признаков;
    • изжогу и жжение в загрудинной области;
    • отрыжку кислым запахом, не прекращающуюся на протяжении двух часов;
    • распространение болевых ощущений по всему животу, а также в область спины и верхнюю часть тела – грудную клетку, лопатки, шею и руки;
    • повышение температуры;
    • снижение массы тела;
    • появление примесей крови в каловых или рвотных массах;
    • бледность кожных покровов;
    • слабость и недомогание, что приводит к снижению работоспособности.

    Это лишь основные признаки, которыми может дополняться основной симптом. При их проявлении необходимо как можно скорее отправиться на консультацию к гастроэнтерологу.

    Если боли желудка после приёма пищи носят ярко выраженный и интенсивный характер, то необходимо предпринять меры первой помощи, которые включают в себя:

    • горизонтальное положение тела;
    • обеспечение притока свежего воздуха в помещение;
    • избавление от узкой одежды;
    • дробное питье — стоит учесть, что лучше всего пить очищенную воду без газа небольшими глотками;
    • опорожнение кишечника.

    Почему появляются боли до еды

    Такой симптом, как боли до приёма пищи, доставляет массу неудобств. Нельзя оставлять его без внимания, необходимо выявить причины появления.

    Виды болей в желудке

    Нежелательные симптомы в желудке до еды, чаще всего исчезают после небольшого перекуса. Но нельзя заедать боли, поскольку так можно не подметить серьёзного заболевания.

    Болеть желудок до еды может по разным причинам, некоторые из них представлены ниже:

    • Возникновение язвы. У человека болит желудок, его тошнит, возможно, появление рвоты и диареи. Эта патология появляется, когда у больного уже есть запущенная стадия гастрита.
    • Воспаление желудка. Стенки желудка испещряются ранками, а желудочный сок неблагоприятно воздействует на них. От этого слизистая желудка воспаляется с большей силой. Возникают боли в животе до потребления еды. После приёма пищи желудочный сок начинает растворять еду, а боли в желудке утихают. Появляется впечатление, что желудок больше не болит. Не стоит делать в таком случае поспешные выводы. Необходимо проконсультироваться у врача и провести соответствующее лечение.
    • Дезорганизация гормонального баланса. Боли появляются вечером, ощущается чувство голода. Такая болезнетворность возникает, когда у женщин есть проблемы со щитовидной железой.
    • Стрессы, психологические проблемы. Пищеварительная система в первую очередь страдает из-за стрессов. В таком состоянии у человека ухудшается кровообращение стенок желудка, появляются воспаления и начальные признаки гастрита. Такие симптомы необходимо лечить не только у гастроэнтеролога. Психотерапевт окажет помощь в выявлении причины стресса и поможет её устранить.
    • Заболевания кишечника. Кишечные инфекции провоцируют голодные боли. Болевые ощущения образуются эпизодически перед приёмом пищи.

    Вышеперечисленные симптомы несут большую угрозу для здоровья. Необходимо сразу же выявить, почему они появились.

    Они могут потребовать длительное лечение. Своевременный визит в лечебное учреждение значительно снизит риск развития опасных патологий.

    Почему болит желудок

    Отчего развивается гастрит

    Как защитить свой желудок от самой распространенной болезни?

    Причины болезни

    Как и многие болезни, воспаление слизистой желудка может быть спровоцировано «нервами». Врачи утверждают, что стресс является главным фактором, развивающим в нашем желудке гастрит.

    Алкоголь, сигареты на «голый» желудок, жирная, острая, маринованная, а также холодная или слишком горячая пища, бутерброды, синтетические напитки разрушают постепенно слизистую желудка и вызывают хронические воспаления.

    В большинстве случаем при легком недомогании или простуде мы не обращаемся за помощью к врачу. При этом в борьбе с болезнью начинаем пить различные обезболивающие и жаропонижающие лекарства. А компоненты, содержащиеся в этих средствах, негативно влияют на наш желудок, вызывая гастрит.

    Важную роль играет и наследственность. Нередко детям от родителей передаются особенности работы внутренних систем, среди которых и строение ЖКТ, а также и привычки питания. Вот почему у детей, чьи родители болеют гастритом, нередко проявляется эта болезнь.

    Инфекции в глотке и полости рта, такие как кариес и тонзиллит, а также плохое пережевывание пищи способствуют развитию гастрита хронического.

    В нашем организме есть неактивная форма бактерии хеликобактер пилори. Она попадает в наш организм посредством немытых фруктов, еды, которую брали грязными руками, а также через воду из природных источников, которую не кипятили. Данная бактерия передается от человека к человеку через поцелуй. Чаще всего эта бактерия мирно сосуществует с организмом человека, но примерно в 10% случаев она причиняет ему вред.

    Когда обостряется гастрит

    Боли различной интенсивности

    Ощущения некой тяжести в подложечной зоне

    Чувство распирания

    жжение в желудке после еды

    Отрыжка

    Тошнота

    Неприятный запах и вкус во рту

    При обострении возможна даже рвота

    Данные признаки проявляются примерно через 2 часа после еды.

    При обостренном гастрите нужно питаться часто и небольшими порциями. Питаться можно овощным пюре, жидкими кашами (овсяные, манные, рисовые), яйцами всмятку, протертым мясом птицы, приготовленным на пару или сваренным, яблочным пюре, нежирной рыбой, а пить можно кисель. Исключить из рациона стоит жирные, жаренные, острые блюда, сырые фрукты и овощи, наваристые бульоны и супы, крепкий кофе и алкогольные напитки.

    Методы исследования

    Если у вас есть схожие симптомы – обратитесь к врачу. Лучше излечить болезнь в зародыше. Врач пропишет вам рентгенологическое обследование или гастроскопию, а также определение кислотности желудочного сока.

    почему жжение в желудке после еды

    Гастроскопия является процедурой не из приятных. При помощи специального оптического прибора исследуется слизистая оболочка желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Гастроскоп доводится до желудка глотательными движениями.

    Для рентгена перед процедурой пациент принимает контрастную жидкость. В то время, как она двигается по желудку, врач делает около трех снимков. Но стоит заметить, что диагнозы, основанные на рентгене, не столь точны, как при гастроскопии.

    Кислотность желудочного сока можно исследовать при помощи pH-материи. Через рот или нос в желудок вводят специальный зонд. Эта процедура помогает замерить количество частиц водорода, входящие в состав соляной кислоты.

    Во время обостренного гастрита очень желательно соблюдать специальную диету.

    При повышенной кислотности

    Разрешены: отварное нежирное мясо, овощное пюре, рыба, творог, молоко, белый черствый хлеб, омлеты.

    Запрещены: грубая растительная пища, концентрированные бульоны рыбы и мяса, свежий хлеб, жареные блюда.

    жжение в желудке сразу после еды

    При пониженной кислотности

    Разрешены: супы на овощных отварах и нежирных бульонах, вчерашний пшеничный хлеб, отварное мясо и рыба нежирных сортов, омлет и яйца всмятку, отварные овощи, кисломолочные продукты, сахар, фруктовые соки, мед, растительное и сливочное масло, отвар шиповника, неострый и нежирный сыр.

    Запрещены: свежая выпечка, жаренные рыба и мясо, черный хлеб, соленные и острые блюда, сырые овощи и бобовые, газированные напитки, свежее молоко, горячие или холодные напитки и блюда.

    Гастрит – заболевание, связанное с воспалением слизистой желудка и появлением на ней эрозий. В 90 % случаев в основе возникновения гастрита лежит инфекция, в остальных 10 % — погрешности в питании, злоупотребление алкоголем, частые стрессы, длительный прием некоторых лекарств. Заболевание протекает в хронической форме, практически бессимптомно.

    О наличии очагов воспаления на слизистой органа могут сказать незначительные тянущие боли, возникающие после употребления пищи или ночью на «голодный» желудок, частая изжога, легкая тошнота по утрам. Ярко выраженные симптомы гастрита появляются в момент обострения болезни. Это могут быть сильные боли в желудке, рвота, повышение температуры тела, нарушение стула, отсутствие аппетита, отрыжка.

    Язвенная болезнь желудка – заболевание, сопровождающееся появлением на слизистой желудка глубоких дефектов – язв. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что предрасположенность к развитию этой болезни передается по наследству. Основная же причина развития язвы желудка – это хронические воспалительные процессы, инфекционное поражение слизистой оболочки органа, то есть гастрит.

    Предлагаем ознакомиться  Режущая боль внизу живота слева у мужчин

    Для этого заболевания характерны следующие проявления: приступообразная острая боль, появляющаяся в эпигастральной области после еды, тошнота, реже – рвота остатками пищи, кислая или тухлая отрыжка, изжога, похудение при обычном рационе питания. Язва желудка носит хронический характер, при отсутствии лечения может приводить к серьезным последствиям, требующим мгновенного хирургического вмешательства.

    легкое жжение в желудке после еды

    Опухоли желудка. Все опухоли делятся надоброкачественные и злокачественные. К первым относятся: полипы, лейомиомы, дермоиды, хондромы. Причина их возникновения точно не известна. В большинстве случаев такие новообразования желудка безопасны (за исключением аденоматозных полипов, приводящих к раку), на начальной стадии своего развития никак не проявляются.

    Гастроэнтерит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистых желудка и кишечника. Основные причины развития: отравление токсическими веществами, инфекция, лямблиоз. Подозрения на гастроэнтерит должны возникнуть, если больной жалуется на диарею, рвоту, сильную скручивающую боль в животе, у него отмечаются повышенная температура тела, бледность кожи, мышечные и суставные боли, головокружения.

    Пищевое отравление возникает, как правило, в результате употребления в пищу несвежих или зараженных болезнетворными микроорганизмами продуктов. Легкое отравление сопровождается диареей, тошнотой, реже – головной болью, вздутием живота и другими симптомами расстройства кишечника. При тяжелом отравлении (ботулизм) у больного помимо уже перечисленных симптомов отмечаются изменение сердечного ритма, понижение артериального давления, нарушение дыхания, многократная рвота, сильные боли в желудке и кишечнике. К наиболее опасным в плане отравления продуктам относятся: грибы, соленья, консервы, мясо, рыба.

    Хронические боли в желудке в 90 % случаев свидетельствуют о наличии гастрита, в более запущенных случаях язвенной болезни. В подобных случаях лучше всего обращаться к специалисту. Если же боль в желудке застала врасплох, можно попробовать избавиться от неприятного симптома самостоятельно, приняв лекарственный препарат.

  • Мезим – ферментное средство, способствует перевариванию пищи, помогает устранению тяжести, тошноты, ноющей боли в желудке. Принимается по мере необходимости (в том случае, если желудок болит после еды) по 1-2 таблетке;
  • Алмагель – препарат, обладающий обезболивающим эффектом, мягко обволакивает слизистую желудка, нейтрализует соляную кислоту, способствует заживлению слизистой, препятствует возникновению язвенной болезни. Данное средство рекомендовано к приему при сильных приступообразных, вызванных обострением хронического гастрита болях. Алмагель начинает действовать через 5-7 минут после приема, обезболивающий эффект сохраняется в течение 2 часов;
  • Омез (Омепразол) – ингибитор протонного насоса, способствует снижению выработки соляной кислоты, принимается в соответствии с инструкцией непосредственно в момент возникновения симптомов, преимущественно перед едой, назначается специалистами для лечения боли в желудке при диагнозах – гастрит и язвенная болезнь.
  • Устранению гастрита способствует правильное питание, при первых проявлениях обострения болезни рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира и лечь в постель, в следующие дни соблюдать диету – питаться исключительно натуральной пищей (овощами на пару, кашами, нежирными супами), употреблять лечебные минеральные воды (хлоридные, гидрокарбонатные, в зависимости от секреторной функции желудка).

    1. Пищу принимайте часто, но небольшими порциями.
    2. Исключите переедание.
    3. Тщательно следите за тем, что вы едите, за качеством и свежестью продуктов.
    4. Сведите до минимума потребление жирных, солёных, острых блюд.
    5. Исключите из рациона фастфуд и полуфабрикаты.
    6. Употребляйте алкоголь в меру.
    7. Откажитесь от курения.

    Классификация

    Боль в желудке после приёма пищи, по характеру проявления делится на:

    • острую, высокой интенсивности – в большинстве случаев это признак, указывающий на инфекционный процесс, панкреатит, воспаление червеобразного отростка или пищевое отравление;
    • жгучую – является следствием употребления вредной пищи;
    • ноющую – выражается на фоне переедания или быстрого употребления блюд. Иногда свидетельствует о наличии злокачественных опухолей в этом органе или язвенной болезни;
    • режущую и резкую боль в желудке – такой характер болей характерный для панкреатита или прободной язвы.

    Виды болей в желудке

    В зависимости от времени появления, такой симптом может отмечаться:

    • сразу же после трапезы;
    • через короткий промежуток времени – примерно спустя пятнадцать минут после еды;
    • через продолжительный временной отрезок, а именно через 1,5–2 часа с момента употребления блюд.

    По степени возникновения болевого очага различают:

    • Органическую боль – возникает в связи с уже возникшими патологическими изменениями в органах пищеварительной системы.
    • Функциональную – явной причины появления боли нет. То есть, нет выявленного заболевания. Факторами, способствующими появлению симптома, могут быть: в первую очередь, стрессы, далее – плохое, некачественное, несвоевременное питание, аллергические реакции на некоторые продукты, длительный прием лекарственных препаратов либо воздействие токсических веществ. Возникновение дискомфорта в этих случаях носит индивидуальный характер.
    • Общая болезненность – болевые ощущение разлитые (чувствуются по всей эпигастральной области). Такое явление встречается нечасто, обычно при пангастритах либо психоэмоциональных нарушениях.
    • Частичная – болеть начинает в определенном месте. Симптомы могут возникать резко при курении либо приеме лекарственных средств.

    Поэтому, если болит желудок во время еды, определить истинную причину возникновения этой боли может только специалист – врач терапевт или гастроэнтеролог.

    Длительная острая Отравление продуктами питания, гастрит в обостренной форме, протекание воспалительного процесса в поджелудочной железе, нарушения слизистой желудка Кратковременная острая Нарушение кровообращения, спазмы пищевода Тянущая Гастрит в хронической форме , язвенная болезнь на стадии становления, переедание, быстрое употребление еды Жгучая Протекание воспалительного процесса в слизистой желудка или поджелудочной железе Схваткообразная Нарушение работы пищевода вследствие попадания в организм желудочно-кишечной инфекции

    Как можно расценить иррадиацию боли?

    ощущение жжения в желудке после еды

    Иррадиирующие боли еще называют «отраженными». Они значительно путают диагностику, поскольку маскируют патологию желудка и, наоборот, указывают на желудок при других болезнях. Далее типичные примеры.

    Поражение в теле, дне, кардиальном отделе желудка вызывает распространение болезненности влево, в грудную клетку. Поэтому могут приниматься за сердечный приступ. Важно учитывать, если заболел человек пожилого возраста. Очаг в антральном отделе дает иррадиацию болевых ощущений вправо. Такое описание болей типично для язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

    Расположение в задней стенке вызывает распространение в спину, позвоночник, поясницу, приводит к опоясывающему характеру. Чаще обусловлено участием поджелудочной железы. При резкой боли необходимо исключить пенетрацию (прободение) язвы в панкреатическую ткань.

    Примером «обратной» характеристики отраженных болей является классическое течение приступа аппендицита. Он начинается с болезненности в эпигастрии, тошноты. Только спустя несколько часов локализация изменяется на подвздошную область, поэтому сначала воспринимается как патология желудка.

    Профилактика болей в животе после еды

    Желудок выстилает слизистая, клетки которой продуцируют муцин (слизь), носящий защитный характер. Слизь покрывает стенки желудка на толщину 0,5 мм. Она не только не дает проникать внутрь патогенам, но и защищает желудок от агрессивной соляной кислоты и пепсина, которые сам же желудок вырабатывает. В противном случае стенка желудка начала бы переваривать саму себя. Таким образом, чувство жжения в желудке – это следствие нарушения КЩР (кислотно-щелочного равновесия) в кислую сторону.

    Для переваривания пищи необходимы, прежде всего, соляная кислота и фермент пепсин. Их смесь очень агрессивна, настолько, что способна расщеплять любые органические вещества. В норме соляной кислоты вырабатывается ровно столько, сколько нужно для переваривания пищевого комка.

    Стенки желудка также могли бы прожигаться этой смесью, если бы не защита муцина в слизистой оболочке. Пищевод тоже выстлан слизистой, но защитных свойств у нее нет.

    Почему жжение в желудке после еды может беспокоить человека? Если слизистая желудка оказалась поврежденной каким-либо агрессивным раздражающим фактором, ее защитные функции оказываются утраченными.

    В таких случаях агрессивные повреждающие факторы получают возможность проникновения вглубь стенки желудка с последующим ее повреждением. Это явление легко вызывает дискомфортное ощущение жжения в желудке сразу после еды.

    Вредно для желудка:

    1. Еда с большим содержанием клетчатки, она начинает действовать как наждак, травмируя слизистую. Среди таких продуктов можно назвать любимый многими отрубной хлеб, некоторые овощи (свекла, сырая капуста) и фрукты.
    2. Чувство жжения в желудке после еды могут вызывать также соления, копчености, маринады, острые блюда и жареные. Многие из таких продуктов содержат канцерогены, кислоты, трансжиры и другие вредности.
    3. Кисломолочные продукты с высокой кислотностью вызывают нередко легкое жжение в желудке после еды.
    4. Кислые фрукты типа цитрусовых.
    5. Длительное воздержание от пищи пагубно воздействует на слизистую.
    6. К неугодным для желудка продуктам можно отнести любое спиртное, фастфуды, газировки, чипсы.
    7. Также причина жжения в желудке после еды может быть в нервных перенапряжениях, частых стрессах, приеме препаратов с раздражающим действием – аспирин, НПВС, антибиотики до еды, препараты железа, калия и пр.
    8. К провоцирующему фактору можно отнести избыток веса и курение. При ожирении желудок окружается жиром, который замедляет процесс расщепления пищи и ее усвоение. Поэтому жжение в желудке и пищеводе после еды – это постоянный симптом у полных людей.

    Однако это еще не все. К вышеупомянутому симптому добавляется боль. Жжение в желудке после еды провоцирует множество неприятных симптомов. Образуется порочный круг, и разрушение слизистой продолжает прогрессировать и углубляться, если не принять меры. Помимо всего, очень вредно переедать, особенно кушать на ночь.

    Другие причины жжения в желудке после еды:

    • бактериальные инфекции (в 90 % случаев – это бактерия хеликобактер);
    • гормональный дисбаланс;
    • слишком холодные или горячие блюда;
    • растворимый крепкий кофе;
    • нерегулярность приема пищи;
    • диафрагмальные грыжи;
    • заболевания самого желудка с повышенной кислотностью – язвы и гастриты;
    • онкологические образования;
    • плохая экология;
    • некачественная вода;
    • подъем тяжестей;
    • беременность (особенно в последнем триместре, когда увеличенная матки начинает сдавливать желудок).

    Нередко больные, обращаясь за помощью к терапевту или гастроэнтерологу, предъявляют жалобы на боль в пищеводе при глотании. Данный симптом называется дисфагией. Она не является самостоятельным заболеванием. Это проявление другой патологии. Пищевод в организме человека представляет собой отдел пищеварительного тракта, расположенный между глоткой и желудком.

    Пища и вода проходят через пищевод всего за несколько секунд. Пищевод — это эластический орган, состоящий из слизистой, мышечной и адвентициальной оболочки. Длина пищевода составляет в среднем 25 см. Располагается орган перед позвоночным столбом. Пищевод имеет несколько сужений. Чаще всего затруднение глотания бывает связано с нарушением сокращения мышечного слоя. Дисфагия очень часто сочетается с болью. Данное состояние называется одинофагией. Каковы причины болей в пищеводе во время глотания?

    Не стоит волноваться, если это явление разовое, и точно связано с одной из приведенных ниже причин. Но пересмотреть свое питание все же стоит, чтобы такие эпизоды больше не повторялись.

    При условии отсутствия патологий ЖКТ желудок после еды может разболеться из-за:

    • растяжения при переедании;
    • сильного увеличения объема выработки соляной кислоты – при употреблении очень жирной, тяжелой, острой или кислой пищи;
    • сильного сокращения мышц желудка.

      Боли — одна из наиболее частых жалоб при заболеваниях желудка

    Этот симптом может вызвать индивидуальная непереносимость отдельных продуктов или пищевая аллергия. Она всегда связана с употреблением конкретного продукта или их группы. Например, непереносимость лактозы может сопровождаться не только вздутием, урчанием и расстройством стула, но и болями (появляются в течение часа после употребления молока). Аналогично действуют и некоторые другие продукты. Какие именно – можно выявить, если стараться запоминать все съеденное или вести пищевой дневник.

    Лактоза и её непереносимость

    Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы

    1. Хронического воспалительного заболевания пищевода, самого желудка или 12-перстной кишки.
    2. Нарушений в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной.
    3. Острого инфекционного заболевания органов пищеварения, пищевого отравления.
    4. Язвенной болезни.
    5. Опухолевых процессов.

      Опухоль в желудке

    Болезненность после умеренного приема пищи часто возникает у тех, кто привык запивать еду большим количеством жидкости. При этом увеличивается объем желудка, снижается концентрация желудочного сока. Пища переваривается дольше, застаивается в желудке. Также разбавленный желудочный сок не убивает болезнетворные бактерии, которые попадают с пищей. Из-за этого развивается воспалительный процесс и возникает диарея.

    Хронический гастрит – причина боли во время или в первые минуты после завершения приема пищи. Чем ниже болезненный воспаленный участок, тем позже проявляются болевые ощущения. Дополнительные симптомы в этих случаях: отрыжка кислым (гастрит) или тухлым (дуоденит), изжога, тяжесть, тошнота, вздутие.

    боль и жжение в желудке после еды

    Отрыжка — симптом гастрита или дуоденита

    Язвенная болезнь желудка дает о себе знать примерно через 30-60 минут после того как поели. Чем раньше появляется боль, тем ближе к пищеводу находится язвенное повреждение. Язва 12-перстной кишки сигнализирует о себе болью спустя час-полтора посте приема пищи. Легкая пища вызывает боль практически сразу. Более тяжелая (мясо, выпечка, жирные продукты) провоцируют болевые ощущения несколько позже.

    Язвенная болезнь желудка

    «Но-шпа» — препарат от желудочных болей при гастрите

    К кому обращаться?

    Лечением заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним болей в желудке занимается врач-гастроэнтеролог

    Когда желудок начинает болеть во время приема пищи, то надо задуматься о том, что вы едите. Зачастую причиной является употребление острой, раздражающей пищи, алкогольных, газированных и энергетических напитков.

    Недоедание или избыточное потребление пищи также сказываются на здоровье желудка. Нерациональные диеты негативно отражаются на всем организме, а их постоянное соблюдение и желание, во что бы то ни стало соответствовать вымышленному стандарту, могут привести не только к анорексии, но и гастриту, возможно, и язвенному процессу.

    Переедание приводит к сильному растяжению желудка. Такое небрежное отношение к себе отражается не только на желудке, но и на других органах пищеварительной системы: поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, которые работают в условиях повышенной нагрузки.

    Стрессовые ситуации – немаловажный фактор в развитии функциональных гастралгий. Формирование функциональной диспепсии, как правило, происходит на фоне психоэмоциональных напряжений – психических травм.

    Какие заболевания могут спровоцировать боль в желудке:

    • гастриты;
    • язвенные образования;
    • гастроэнтерит;
    • гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
    • грыжи пищевода;
    • новообразования желудка.

    Патологии других органов, которые могут проявляться иррадиирующей болью в область желудка:

    • острый инфаркт миокарда задней и нижней стенки левого желудочка;
    • болезни желчного пузыря: холециститы, желчекаменная болезнь;
    • панкреатит – воспаление поджелудочной железы, особенно в области головки и части ее тела.

    Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.

    Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.

    Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.

    Купировать боли в животе после приема пищи можно при помощи консервативных терапевтических методов. Лечение базового заболевания может носить комплексный характер.

    Боль может быть:

    • колющей;
    • интенсивной;
    • тупой;
    • режущей;
    • слабой;
    • сверлящей;
    • ноющей;
    • умеренной;
    • схваткообразной.

    Нередко боли в животе после еды проявляются также в сопровождении следующих симптомов:

    • тошнота, может перейти в рвоту;
    • метеоризм, чувство распирания живота;
    • запор;
    • отсутствие или понижение аппетита;
    • урчание в животе;
    • диарея;
    • отрыжка воздухом или содержимым желудка.
    • пилороспазм;
    • диафрагмальная грыжа;
    • синдром раздраженного желудка;
    • патологии желчного пузыря;
    • пищевая аллергия;
    • обструкция желудка;
    • язвенная болезнь;
    • гастрит;
    • панкреатит;
    • заболевания двенадцатиперстной кишки
    Предлагаем ознакомиться  Обезболивание при болях в желудке — таблетки, препараты чем обезболить

    Отравление продуктами питания

    Пищевое отравление – самая распространенная причина внезапного болевого синдрома в эпигастрии, который возникает через 10-30 минут после приема пищи. Основным источником инфекции становятся продукты, содержащие большое количество протеина, который накапливается в мышечных тканях животных. Это все сорта мяса и рыбы, мясо птицы, яйца, молочная продукция. Заподозрить отравление у человека с сильными болями в животе можно, если он употреблял следующие группы продуктов:

    • консервы, которые хранились в помятых и вздувшихся банках;
    • продукты с истекшим сроком годности;
    • пирожки, салаты и другие блюда, продающиеся на улице;
    • копченая на углях рыба;
    • молочные продукты с нехарактерным (очень кислым) запахом;
    • мясо темного цвета с заветренными краями.

    Что такое пищевое отравление

    после еды жжение пищевода и желудка

    Боль при отравлении острая, сосредотачивается в центре и нижней части живота, после чего разливается по всей брюшной полости с преимущественной локализацией в околопупочной области. Болезненные ощущения вызываются кишечными спазмами и могут принимать приступообразный характер. У больного поднимается температура (при сильном отравлении выше 39°), появляется лихорадка, озноб. В течение 30-40 минут после употребления некачественного продукта начинается неукротимая рвота, обычно многократная, не приносящая облегчения.

    Симптомы пищевого отравления

    Характерным признаком при пищевых отравлениях является диарея. Стул при этом имеет зловонный запах и водянистую консистенцию с большим количеством пены. Окрас стула – желтый или светло-коричневый. Если в каловых массах появляется зелень, значит, в кишечнике начинает активно развиваться патогенная флора, и больному требуется срочная медицинская помощь.

    Как предупредить пищевое отравление

    Диагностика

    Чтобы определить, является ли боль в желудке после еды причиной патологии ЖКТ, нужно пройти несколько диагностических мероприятий.

    Общий анализ крови поможет выявить наличие воспалительного процесса, а также даст врачу более детальную информацию о вашем состоянии. На основании этого теста доктор может порекомендовать более специализированные – те, которые помогут выявить проблемы в органах пищеварения.

    ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование состояния пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью зонда, на конце которого есть видеокамера. Этот метод позволяет доктору заглянуть внутрь пациента, оценить состояние слизистой, увидеть возможные очаги воспаления, язвы, эрозии, новообразования. Обычно во время процедуры берут фрагмент слизистой на исследование. Это помогает определить наличие хеликобактерной инфекции и вероятность перерождения клеток.

    УЗИ желудка – еще один дополнительный метод, который поможет оценить его работу.

    УЗИ желудка

    КТ и рентген желудка помогают выявить наличие доброкачественных или злокачественных новообразований.

    1. Когда именно возникает боль (еще во время еды, сразу после нее, через некоторое время – через 15-20 минут, через час и более)?
    2. В какое время дня болевые ощущения сильнее?
    3. В какой части живота локализуется боль?
    4. Появляется ли болевой симптом в другое время – натощак, ночью, по утрам?
    5. После каких продуктов боль возникает практически всегда/более сильная?
    6. Принимаете ли вы какие-либо медикаменты? Боль появилась с началом их приема или намного раньше/позже?

      Боль в желудке

    К прочим вопросам гастроэнтеролога нужно отнести следующие:

    • какие имеются дополнительные симптомы? Описывайте даже те, которые, на ваш взгляд, даже не связаны с пищеварительной системой;
    • рацион последних дней;
    • какие заболевания или изменения состояния у вас есть или были недавно?

      Анамнез болезни

    Также врач проведет пальпацию живота назначит дополнительное обследование.

    Для правильной оценки клинической картины заболевания с целью постановки диагноза гастроэнтеролог должен назначить следующие процедуры:

    • эзофагогастродуоденоскопию желудка;
    • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
    • тесты на Хеликобактер пилори;
    • рН желудочного сока;
    • анализы крови и мочи;
    • биохимический анализ крови.

    Только на основании предоставленных результатов исследований специалист может поставить диагноз и назначить лечение.

    Выяснить причины появления болей после еды у ребенка или взрослого и назначить наиболее эффективное лечение может только врач-гастроэнтеролог.

    На фоне существования широкого разнообразия предрасполагающих факторов процесс постановки правильного диагноза должен носить только комплексный подход. Первый этап диагностирования состоит из манипуляций, которые выполняются непосредственно клиницистом:

    • ознакомление с историей болезни — для определения влияния патологического фактора;
    • изучение жизненного анамнеза — для уточнения воздействия предрасполагающих источников, имеющих физиологическую основу;
    • глубокое прощупывание и простукивание передней стенки брюшины;
    • измерение показателей температуры и пульса, частоты сердечного ритма и кровяного тонуса;
    • детальный опрос больного — даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, определить локализацию и характер боли, что может указать на базовое заболевание.
    • общеклинический анализ крови;
    • микроскопическое изучение каловых масс;
    • бактериальные пробы;
    • иммунологические тесты;
    • ПЦР-диагностика;
    • биохимия крови.

    С точностью определить этиологический фактор, ставший провокатором появления болевых ощущений в животе после приема пищи, могут такие инструментальные процедуры:

    • гастроскопия;
    • рентгенография ЖКТ с контрастным веществом;
    • ультрасонография органов брюшной полости;
    • колоноскопия;
    • ректороманоскопия;
    • эндоскопическая биопсия;
    • ФЭГДС;
    • КТ и МРТ.

    В некоторых случаях недомогание может стать следствием протекания патологий, не связанных с органами пищеварительной системы, поэтому гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительное обследование к специалистам из других областей медицины, например, к кардиологу или пульмонологу.

    По виду возникающей боли после еды можно провести самодиагностику. Это позволит оказать правильную первую помощь.

    Сильная острая боль

    Сильная острая боль после еды всегда возникает при серьезном отравлении, а также при заражении кишечной инфекцией. В этом случае боль возникает после еды вверху живота. Это свидетельствует о раздражении слизистой оболочки желудка. Симптоматика проявляется приблизительно через полчаса после приема пищи и может сопровождаться тошнотой и рвотой.

    Болевые ощущения могут возникнуть при обострении панкреатита. В этом случае болит в левой части подреберья. Это часто связано с тем, что было съедено большое количество жирной пищи. Кроме того, острая боль всегда сопровождает обострение гастрита, что также связано с нарушением диеты. Часто сильная боль после еды совпадает с острым приступом аппендицита, и в этом случае требуется срочная медицинская помощь.

    Тупая, ноющая боль

    Тупая ноющая боль может указывать на аллергические реакции, которые возникают у людей на определенные продукты. Также она является симптомом несоблюдения диеты или переедания. Такие болевые ощущения часто наблюдаются у людей, которые увлекаются полуфабрикатами или употребляют в большом количестве хлебобулочные изделия.

    Спазматическая боль после еды возникает при различных заболеваниях пищеварительной системы. Наиболее часто ее может вызвать пищевое отравление или заражение кишечными инфекциями. Иногда резкие или колющие боли возникают при непереносимости определенных продуктов. Такой симптом свидетельствует о недостаточности выработки определенных ферментов.

    Болит низ живота

    Боли внизу живота, которые возникают сразу после еды, очень часто вызваны неправильным питанием. Они указывают на то, что в рационе содержится огромное количество животных жиров, а также жареных и острых блюд. На фоне болевых ощущений в этом случае всегда возникает метеоризм и наблюдается вздутие живота.

    Кроме этого, болевой синдром после еды может возникать на фоне хронического гастрита. В этом случае боль локализуется внизу живота в левой стороне и сопровождается изжогой, отрыжкой и неприятным привкусом во рту.

    При приступе аппендицита боль после еды всегда усиливается. А это значит, требуется срочное оперативное вмешательство, чтобы исключить разрыв аппендикса и развитие перитонита.

    Еще одной причиной боли в животе внизу может быть воспаление желчных путей и желчного пузыря. Как правило, в этом случае боль носит спазматический характер и возникает после приема большого количества жирной пищи.

    Боль после еды, которая возникает в области пупка, сигнализирует о наличии проблем с желудком. Болевой синдром часто свидетельствует о начале развития гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. В любом случае боль такой локализации, возникающая сразу после еды, должна стать поводом для обращения к врачу.

    Чтобы выяснить причины боли в желудке после еды гастроэнтерологи назначают своим пациентам лабораторное и инструментальное обследование. Однако перед их проведением клиницисту нужно самостоятельно провести несколько манипуляций, а именно:

    • уточнить жалобы пациента – для выявления наличия дополнительной симптоматики и определения степени интенсивности проявления основного признака;
    • ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни больного – может указать на этиологический фактор;
    • провести объективный осмотр с обязательной пальпацией живота.

    Среди лабораторных обследований стоит выделить:

    • клинический анализ крови – для обнаружения возможной анемии и воспалительных изменений;
    • биохимический анализ крови – для контроля над функционированием органов ЖКТ и выявления признаков того или иного заболевания;
    • общий анализ мочи;
    • копрограмму.

    Инструментальные обследования включают в себя:

    • УЗИ брюшной полости;
    • ФЭГДС – изучение внутренней поверхности пищевода, желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки при помощи зонда с камерой;
    • рентгенографию;
    • биопсию – в случаях подозрения на онкологический процесс;
    • КТ и МРТ.

    Биопсия желудка

    Если болит желудок, первым делом стоит записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. На приеме у диагноста стоит рассказать про характер появления спазмов, их интенсивность и указать на наличие неприятных симптомов, если таковые имеются. Для обследования пациента используют:

    • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
    • эзогастродуоденографию, чтобы увидеть состояние стенок желудка;
    • компьютерную томографию;
    • анализы крови и кала.

    Боли в животе после еды

    Причины болезни

    Чувство распирания

    Отрыжка

    Тошнота

    Методы исследования

    К кому обращаться?

    При этом могут быть:

    • Боли в животе, появляющиеся сразу после приема пищи. Они возникают при наличии язвенного процесса в верхнем отделе желудка, обычно через 3-60 минут. Могут усиливаться постепенно – в соответствии с увеличением концентрации соляной кислоты в желудке. Боли стихают где-то через 2 часа после возникновения, когда пища переходит в двенадцатиперстную кишку, а кислотность приходит в норму.
    • Голодные боли. Их можно наблюдать через 6 часов после последнего приема пищи. Чтобы их ликвидировать, нужно просто поесть, выпить молока.
    • Боли в животе в ночное время. Они проявляются также как и голодные боли, и являются признаком язвы двенадцатиперстной кишки. Локализуются обычно справа от срединной линии.
    • Поздние боли. Развиваются через 90-180 минут после еды и являются типичным признаком хронического панкреатита.
    • Боль с левой стороны живота может сигнализировать о язве желудка.

    Важно:боль в животе после еды может быть тревожным сигналом опасной патологии. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.

    Боль может быть:

    • поздний прием пищи (непосредственно перед сном);
    • неправильное питание;
    • алкоголь;
    • курение;
    • слишком сухая пища;
    • блюда с большим количеством острых специй;
    • нарушение режима питания;
    • еда «на бегу»;
    • врожденная непереносимость лактозы, когда пациенту противопоказано употребление молока и молокосодержащих продуктов;
    • переедание;
    • нарушение питьевого режима, когда взрослый человек потребляет менее чем 2 литра жидкости в сутки;
    • много белковой пищи животного происхождения (особенно если это жирное мясо, свинина).
    • излишнее употребление соленой, копченой, острой пищи, раздражающей желудок;
    • злоупотребление жареными и жирными продуктами, провоцирующими возникновение колик;
    • плохая переносимость молочной продукции. В этом случае сопровождающим симптомом будет также усиленное газообразование;
    • пищевая аллергия на определенную еду;
    • нарушение режима питания;
    • переедание;
    • пищевое отравление;
    • другие нарушения работы пищевода.

    Причины боли в желудке до и после еды

    Эпизодические боли в животе возникают при банальном переедании или нарушенном режиме питания. На работе не всегда хватает времени пообедать вовремя, поэтому интервал между первым и вторым приемами пищи иногда составляет более 8-10 часов. Поcле этого голодания человек, как правило, переедает, вследствие чего возникают боли в животе.

    69, всего, сегодня

    (69 голос., средний: 4,30 из 5)

      Похожие записи
    • Загиб желчного пузыря у взрослых: причины, симптомы, лечение и последствия
    • Холецистит: симптомы, диагностика и лечение

    Ранние болевые ощущения наблюдаются при поражении нижнего и среднего отдела желудка.

    Если патологический процесс сосредоточен в субкардинальном или кардинальном отделах, а также в верхней части желудка, то болевой синдром возможен тот час после потребления пищи.

    Такой вид болезнетворности свойственен при язвенных поражениях желудка, опухолей.

    Поздняя боль проявляет себя спустя 1,5-3 часа после потребления пищи. Болезнетворность может усиливаться в зависимости от поступления содержимого желудка в 12-перстную кишку.

    Такие болевые ощущения являются признаком дуоденита, пилорического, астрального или дуоденального типа язвенных поражений.

    Зависимость возникновения болезнетворности определяется промежутком времени после потребления пищи. Во многом на это влияет характер поражения, его место сосредоточения.

    Также на это влияют и другие причины, такие как уровень секреции хлористоводородной кислоты, её соединение с компонентами пищи, скорость эвакуации содержимого органа пищеварения.

    Методы терапии и профилактики

    1. Раствор пищевой соды – 1 ч. л. на стакан воды. Многие применяют при жжении в желудке и изжоге. Да, действительно, в первые моменты сода, как слабая щелочь, уменьшит жжение в желудке и нейтрализует избыток соляной кислоты. Но затем картина меняется. Этот способ насколько популярен, настолько и вреден. После кратковременного уменьшения изжоги она через некоторое время возобновляется с новой силой, но уже в более высоких концентрациях. Сода при изжоге и гиперацидном гастрите – самый короткий путь к получению язвы. Есть гораздо более безопасные средства - теплое молоко, щелочная минеральная вода без газа, ромашковый чай.
    2. Корень болотного аира – употребляется в сухом виде: щепотку надо разжевать и проглотить.
    3. Кроме того, можно принимать и отвар корня аира, отвар зверобоя также очень полезен. Их пьют до еды.
    4. Активированный уголь – будет полезным после застолья, поскольку уменьшит интоксикацию. 1 таблетка угля смешивается в толченом виде с четвертью стакана воды.
    5. Сок картофеля – хорошо снимает повышенную кислотность. Это самое популярное народное средство при лечении повышенной кислотности. Картофель натереть, выжать через марлю сок и выпить за полчаса до еды. Его принимают 4 раза в сутки. Он заметно улучшает состояние больного уже через 2 недели – уходит изжога и боли. Также действует морковный сок.
    6. Раствор соли – щепотка на стакан воды снизит жжение.
    7. Гречка – ее также принимают в сухом виде при жжении в желудке. Она должна быть растолченной и хорошо просеянной. Щепотки принимают трижды в день.
    8. Тополевый уголь – его в растолченном виде также принимают перед едой и запивают водой.
    9. Из лекарственных трав также можно рекомендовать настой или сок подорожника, настой из корня солодки, череды, чистотела, сок алоэ, облепиховое масло, оливковое масло, семя льна, луковый сок, капустный сок – принимается ежедневно, по несколько раз в день до еды.
    10. Продукты пчеловодства – медовая вода, прополис.

    Следует помнить, что народные средства причину заболевания не убирают, они только улучшают состояние пациента. Желудок вылечить народными средствами невозможно. Они несут пользу как дополнение. Основное лечение назначает только гастроэнтеролог.

    Медикаментозные средства, даже адекватно подобранные и назначенные, желудок вылечить не смогут, если не будет изменен образ жизни. Таблетки только смогут снизить остроту проявлений при жжении в желудке.

    Первым условием восстановления здоровья становится переход на правильное питание, о котором говорилось выше. Пища не должна быть химически агрессивной. Также необходимо исключить курение и прием спиртного – в любых количествах и любой крепости. Важно соблюдать правильный режим труда и отдыха. Постараться не допускать частых стрессов и эмоциональных негативных всплесков.

    Чтобы не было проблем с желудком, одним из важнейших правил является соблюдение диеты. Уменьшите количество жареной, острой, жирной пищи, т.к. это – это основная причина обострения заболеваний пищеварительной системы. Ни в коем случае нельзя переедать. Больше уделите времени своему организму и займитесь спортом. Ведите здоровый образ жизни и избегайте стрессов.

    Предлагаем ознакомиться  Как принимать лекарство нимесил порошок

    чувство жжения в желудке после еды

    источник

    На сегодняшний день не существует специально разработанных профилактических мероприятий, чтобы предупредить боль в животе после завтрака или другого потребления пищи.

    Вероятность возникновения недомогания можно снизить при помощи соблюдения следующих несложных правил:

    • полный отказ от пагубных пристрастий;
    • ведение в меру активного образа жизни;
    • правильное и полноценное питание;
    • постоянное повышение сопротивляемости иммунитета;
    • контроль над массой тела;
    • избегание эмоционального истощения;
    • прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
    • раннее выявление и лечение любых расстройств, которые могут привести к возникновению боли.

    Не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и других врачей не реже чем 2 раза в год.

    Боль в животе после трапезы без проблем поддается консервативной терапии — пациентов часто ждет благоприятный прогноз. Игнорирование или самостоятельное устранение боли может усугубить проблему, а отказ от врачебной помощи неизбежно вызовет прогресс основного заболевания. Совокупность таких оплошностей опасна негативными последствиями, вплоть до смертельного исхода.

    источник

    В настоящее время не разработаны специфические профилактические мероприятия для предупреждения появления боли в желудке. Однако людям рекомендуется соблюдать несколько общих правил, среди которых:

    • отказ от пагубных пристрастий;
    • выполнение рекомендаций относительно питания;
    • соблюдение правил здорового образа жизни.

    Основной профилактической мерой выступает своевременное выявление заболеваний, которые могут привести к появлению боли в желудке после еды. Для этого необходимо своевременно проходить обследования у гастроэнтеролога и других клиницистов.

    69, всего, сегодня

    Часто препараты, такие как антибиотики, применяются для проведения терапии нормальной боли в районе живота вследствие употребления какого-либо продукта.

    Тем не менее, при обнаружении боли в области желудка после приема пищи, есть необходимость обратиться к врачу, чтобы узнать причины боли и исключить любые другие проблемы со здоровьем, особенно если боль не утихает продолжительное время.

    Можно также принять профилактические меры по устранению боли в области желудка:

    1. Необходимо избегать употребления вредных для здоровья продуктов питания, таких как упакованные продукты, фаст-фуд и слишком жирные блюда.
    2. Желательно постараться кушать малыми порциями и исключительно по времени. Не стоит пропускать завтрак, переносить на более позднее время обед и ужин.
    3. Не рекомендуется засыпать вскоре после употребления пищи. Лучше делать небольшую прогулку после или выполнить комплекс легких упражнений через 30 минут после ужина.
    4. Нужно избегать переедания. Вместо этого, важно питаться здоровой пищей в небольших количествах и часто. Необходимо заменить три больших приема пищи в день на пять маленьких, которые желательно растянуть в течение дня.
    5. Врачи рекомендуют потреблять достаточный объем жидкости после употребления пищи.

    Лечение сильных болевых ощущений в области живота после еды будет, в основном, включать в себя изменение диеты и рациона питания.

    Лучше всего, естественно, избегать употребления чрезмерного количества продуктов и нездоровых фаст-фудов, которые могут вызвать расстройство желудка и метеоризм (первый признак проблем с пищеварением).

    В дополнение к этому стоит убедиться, что потребляется необходимое количество свежих овощей и фруктов, содержащих полезную клетчатку, которая помогает избавиться от расстройства желудка.

    Лечение народными средствами также весьма востребовано у людей. Так, можно включить в рацион засахаренный имбирь, считающийся очень полезным для процесса пищеварения.

    Нужно убедиться в том, что прошло, по крайней мере, два часа между приемом пищи и сном.

    При любых обстоятельствах, важно употреблять здоровую и полезную пищу, а также своевременно консультироваться с врачом, который назначит соответствующее лечение и составит план диеты.

    Болевые чувства в районе желудка после употребления еды в большинстве ситуаций не могут свидетельствовать о серьезном заболевании.

    Однако, если человек регулярно испытывает боль после приема пищи, крайне важно обратиться к врачу, чтобы исключить любые болезни, связанные с этим симптомом, и вовремя лечить возникшие заболевания.

    Только опытный врач может подсказать, почему боли не проходят продолжительное время.

    Типы обследований при болях в желудке

    Боли в желудке, как до еды, так и после, требуют выявления причины их образования. Следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы узнать, почему болит орган пищеварения.

    Врач на приёме опросит обо всех появившихся симптомах, времени их появления, соберёт анамнез.

    Также он проведёт пальпацию живота. Для установления точного диагноза врач предписывает проведение других обследований. У каждого человека они могут быть различными.

    Проводят нижеследующие обследования:

    • Лабораторный анализ. Анализы крови проводят с целью оценки общего состояние здоровья человека. Также лабораторные анализы могут выявить скрытые кровотечения, свойственные при гастрите или язвенной болезни желудка.
    • Рентгенография. Рентген живота выполняют при помощи контрастного вещества. Оно даёт возможность оценить состояние всего желудочно-кишечного тракта. Также выделяют изменения рефлюкса и сфинктера.
    • Фиброгастродуоденоскопия. При помощи гибкого зонда с видеокамерой врач может осмотреть внутренние стенки желудка. Этот способ обследования обнаруживает травмы, воспаления, эрозии, вызванные гастритом, язвой или раком желудка.
    • Биопсия. Во время проведения гастроскопии изымают небольшие кусочки слизистой оболочки желудка. Их анализируют под микроскопом и выявляют злокачественные клетки. Такой метод применяют при подозрении на злокачественный характер заболевания.

    После проведённых обследований назначается наиболее подходящее лечение.

    Следует строго придерживаться назначенной терапии во избежание обострений и других негативных последствий. В некоторых случаях лечение может заменить хирургическое вмешательство.

    Полезное видео

    Боль в желудке после употребления еды может вызвать массу неудобств любому человеку. Различные виды продуктов питания вызывают разнообразные реакции пищеварительной системы.

    Особенно это касается продуктов с высоким содержанием жиров, которые могут спровоцировать легкую или даже тяжелую боль в желудке после еды, имеющую различные причины возникновения.

    Некоторые относительно распространенные заболевания, такие как рефлюкс и синдром раздраженного кишечника, могут быть «виновниками» болезненных ощущений.

    Более серьезные недуги, такие как воспаления желчного пузыря, поджелудочной железы или заболевания кишечника, также могут вызвать дискомфорт и боль после еды.

    Сильная боль после приема пищи является общим состоянием организма. Эта боль может повлиять на левую или правую сторону желудка.

    Она может начинаться как медленная боль, а затем постепенно увеличивать свою интенсивность.

    Спазмы и боли в желудке, как правило, не происходит сразу после употребления еды и во многих случаях должен пройти небольшой промежуток времени (по меньшей мере, полчаса или даже два часа), пока болевые ощущения не дадут о себе знать.

    Итак, почему болит желудок после еды? Для ответа на данный вопрос необходимо вначале определить причины возникновения боли в желудке после приема пищи.

    Идентификация причинных факторов боли также поможет осуществлять правильное лечение пациента.

    Этиология

    В гастроэнтерологии выделяют множество предрасполагающих факторов появления боли в желудке после еды, отчего их принято разделять на несколько больших групп. Первая из них напрямую связана с проблемами в пищеварительной системе. Таким образом, причинами могут стать:

    • эзофагит — воспалительный процесс в слизистом слое пищевода;
    • гастрит любой природы;
    • язвенное поражение ДПК, желудка или пищевода. Стоит отметить, что при поражении первого органа, болевые ощущения появятся через несколько часов после завершения трапезы, а в остальных случаях – примерно через 15–30 минут;
    • аппендицит;
    • ЖКБ – заболевание, характеризующееся формированием конкрементов в желчном пузыре или желчевыводящих протоках;
    • пилороспазм;
    • панкреатит и холецистит;
    • гастродуоденит;
    • онкология;
    • сужение просвета пищевода;
    • диафрагмальная грыжа;
    • патологии со стороны селезёнки;
    • хронические запоры и обильная диарея – в данной ситуации такие проявления выступают не только в качестве причины, но и являются дополнительными симптомами.

    Во вторую категорию факторов, почему после еды болит желудок входят те недуги, которые не связаны с ЖКТ. К ним стоит отнести:

    • аневризму аорты;
    • широкий спектр травм, в том числе и переломы рёбер или грудины;
    • левосторонний плеврит;
    • инфаркт миокарда.

    Третья группа причин, почему появляются боли в желудке сразу же или через некоторое время после приёма пищи, включает в себя физиологические обстоятельства, которые никак не связаны с наличием того или иного недуга. Среди них:

    • переедание – в желудок поступает большое количество пищи, с которой он не может справиться;
    • употребление чрезмерно холодных или сильно горячих блюд;
    • аллергические реакции или непереносимость некоторых продуктов питания;
    • нерациональное питание – злоупотребление жирными, острыми и пересоленными блюдами, а также газированными напитками и крепким кофе;
    • привычка запивать еду большим количеством жидкости;
    • приём в пищу некачественных продуктов;
    • осуществление трапезы непосредственно перед сном. В норме последний приём пищи должен быть не менее чем за два часа до сна;
    • привычка занимать горизонтальное положение после еды.

    Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.

    Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости. Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.

    Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:

    • употребления пищи непосредственно перед сном;
    • сухомятки;
    • еды «на бегу»;
    • отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
    • приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
    • длительного отказа от еды с последующим перееданием;
    • недостаточного количества потребляемой пищи;
    • приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
    • употребления блюд с высоким содержанием белка.

    Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:

    • яйца;
    • молочная продукция;
    • какао и шоколад;
    • орехи;
    • рыба и морепродукты;
    • цитрусовые;
    • мед;
    • клубника и земляника;
    • мука и макаронные изделия;
    • соя, фасоль и другие бобовые.

    Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.

    Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:

    • переломы нижних ребер;
    • травмирование грудины;
    • плеврит;
    • инфаркт миокарда;
    • гнойная форма ангины или пневмонии;
    • воспаление детородных органов у женщин;
    • разрыв аневризмы аорты;
    • кетоацидоз.

    Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.

    Резкая боль в животе сразу после еды появляется в таких ситуациях:

    • потребление некачественных продуктов;
    • воспаление червеобразного отростка;
    • открывшаяся язва желудка;
    • острое пищевое отравление;
    • протекание инфекционных процессов;
    • обострение гастрита;
    • панкреатит.

    На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:

    • боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
    • в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
    • «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.

    Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.

    Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.

    Важна ли субъективная оценка болей?

    Любые признаки болей, описываемые пациентом, важны в диагностике. Люди стараются даже неосознанно помочь себе преодолеть боль, принимают вынужденное положение, чтобы снизить интенсивность.

    При беременности чаще возникает чувство тяжести, переполнения после еды. Оно вызвано замедлением прохода пищи сквозь пилорический сфинктер, перерастяжением желудка. Состояние проходит после родов, поскольку обусловлено подъемом диафрагмы и действием гормонального фона на здоровье женщины.

    Если при попытке полежать на спине после приема пищи появляется боль, то можно предположить изменения в задней стенке желудка.

    Усиление болей при наклоне вперед способна вызвать грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

    При четкой связи с употреблением кисломолочных продуктов предполагается повышенная кислотность с нарушением моторики.

    Нехватка пищеварительных ферментов

    Лактазная недостаточность – это одна из форм ферментной энтеропатии, при которой в организме человека не вырабатывается достаточное количество лактазы. Лактаза – это вид белка, который необходим для переваривания и расщепления молочного сахара. Некоторые ошибочно называют патологию лактазной недостаточностью. Это неправильно, так как лактозой называется содержащийся в молоке сахар, а лактаза – это один из видов пищеварительных ферментов.

    Недостаток лактазы обычно диагностируется в детском возрасте (у младенцев до 1 года). Патология имеет физиологический характер и проходит, когда возраст ребенка достигает 6-8 месяцев. Такие нарушения временные и связаны с незрелостью пищеварительной системы ребенка.

    Лактазная недостаточность у детей

    У взрослых лактазная недостаточность появляется примерно в 10-13 % случаев – здесь речь уже идет о врожденном нарушении, которое при отсутствии лечения может привести к синдрому мальабсорбции. Это патологическое состояние, при котором нарушается всасывание и усвоение важнейших элементов: витаминов, кислот, минеральных элементов, липидов, углеводов и протеина.

    Лактоза и лактаза

    Типичным симптомом заболевания в любом возрасте является боль в животе, которая возникает после употребления коровьего молока и блюд с его добавлением. Болевой синдром может сопровождаться и другими признаками, среди которых:

    • вздутие;
    • отхождение большого количества газов без запаха и наступающее после этого облегчение;
    • низкая масса тела;
    • бледность кожи;
    • признаки малокровия при исследовании крови (сниженный гемоглобин).

    Патогенез лактазной недостаточности

    Помощь при болевом синдроме

    У каждого человека, регулярно сталкивающегося с острым дискомфортом в животе, есть свой алгоритм снятия боли. Кому-то достаточно расслабиться, другому принять обезболивающее.

    Если вы впервые встретились с неприятным симптомом, купировать его помогут стандартные рекомендации.

    В отдельных случаях применения лекарственных средств можно избежать, и облегчить страдания в домашних условиях. Если причина болевого синдрома кроется в неправильном питании, то от него избавляются с помощью прогулки. Во время ходьбы стимулируется процесс пищеварения за счет увеличения оттока желчи.

    Хорошим способом устранения неприятного симптома являются народные средства. Наиболее простым и эффективным составом выступает настой или отвар ромашки при гастрите:

    1. Для приготовления целебного напитка понадобится 1 ч. л. сушеных цветков, которые нужно залить 250 мл. кипятка.
    2. Емкость с полученной смесью следует накрыть сверху крышкой и укутать одеялом на несколько часов.
    3. Для купирования болевого синдрома принимают по 100 мл. отвара за 30 мин до еды 3 раза в день.

    Медицинская помощь

    Спазмолитики и препараты антацидного действия назначаются, когда в желудке печет после еды, надувается живот, тошнит и появляется изжога. Эффективно справляются с таким состоянием:

    • Альмагель;
    • Фосфалюгель;
    • таблетки Гастала;
    • Но-шпа;
    • Гастрофарм.

    Если боль успокаивается, это еще не означает, что причина устранена. Необходимо обязательно лечить основное заболевание. Сначала гастроэнтеролог проведет обследование органов пищеварительной системы (УЗИ, ЭФГДС, колоноскопия), затем после постановки диагноза пропишет соответствующее лечение.

    Появление болей после еды в желудке сильно влияет на качество жизни человека, не давая ему полноценно работать и отдыхать. Только доктор сможет определить природу их происхождения и правильно назначить терапию. Избавиться от проблемы самостоятельно возможно только в случаях, когда дискомфорт не связан с патологическими процессами в организме.

    , , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector