Будь мужиком
Назад

Весенний авитаминоз — признаки и лечение

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 17 мин
0
3

Причины авитаминоза

Основной причиной авитаминоза является неправильное, несбалансированное питание, когда в ежедневном рационе мало свежих фруктов и овощей, особенно зимой и весной, когда мало доступны содержащие витамины продукты.

Также вызывать дефицит витаминов в организме могут:

  • хронические заболевания, когда требуется повышенное потребление какого-либо витамина, а также при нарушениях работы ЖКТ, процессов метаболизма, когда они плохо усваиваются организмом;
  • прием нарушающих усвоения витаминов некоторых медицинских препаратов;
  • когда продукты неправильно хранятся или готовятся — состав витаминов в них заметно снижается;
  • когда организму требуются повышенные дозы витаминов — при беременности, стрессовых ситуациях, больших физических нагрузках;
  • курение, алкоголь, оказывающие вредное воздействие на здоровье, при этом разрушаются и плохо усваиваются витамины.

К основным факторам, приводящим к витаминной недостаточности, относятся:

  1. Дефекты питания – несбалансированный рацион, недостаточное поступление витаминов с пищей;
  2. Поражения кишечника, приводящие к нарушению всасывания питательных веществ;
  3. Прием некоторых лекарств (препаратов, стимулирующих свертывание крови);
  4. Дисбактериоз – нарушение состава кишечной микрофлоры;
  5. Кишечные инфекции, глистные инвазии;
  6. Повышенное потребление витаминов при беременности, лактации, сильных стрессах и выраженных физических нагрузках;
  7. Постоянное истощение организма, обусловливающее необходимость в большом количестве витаминов.

Авитаминоз в зимнее время часто возникает у жителей районов с холодным климатом. Для повышения сопротивляемости к низким температурам в организме увеличивается активность метаболизма, что приводит к быстрому потреблению питательных веществ.

Существует ряд нежелательных факторов, которые при длительном влиянии на организм человека могут спровоцировать нехватку конкретных витаминов. Среди типичных причин авитаминоза:

  • недостаточное употребление свежих фруктов и овощей в зимний период. В норме человеку требуется съедать порядка 1 кг ягод и зелени, овощей и фруктов за сутки;
  • нерациональное, однообразное и несбалансированное меню. Лица часто составляют свой рацион из вредных продуктов, которые не содержат необходимых витаминов и минералов (картофельные чипсы, газированная вода, сладости с большим количеством ароматизаторов);
  • скудная диета, включающая резко ограниченный набор продуктов с минимальной калорийностью. Особенно опасны затяжные питьевые диеты, предполагающие прием воды, чая и других напитков без какой-либо твердой пищи;
  • нарушение пищеварительных механизмов, влекущее за собой невозможность в полной мере усваивать поступившие с пищей витамины;
  • прием некоторых медикаментозных средств (синкумар, дикумарол) для снижения свертываемости крови, которые могут провоцировать поступление в организм антивитаминов;
  • алиментарная недостаточность, связанная с разрушением витаминов, находящихся в пище, в процессе термической обработки или длительного хранения;
  • угнетение кишечной микрофлоры, которая теряет способность самостоятельно производить отдельные компоненты полезных веществ;
  • сниженная усваиваемость или полная неусваиваемость витаминов;
  • усиленная потребность в полезных веществах, возникающая в период беременности, восстановления после тяжелых травм и операций, болезней и депрессии.

Факторы, которые могут спровоцировать развитие авитаминоза, делят на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). К первой группе относятся также погрешности в питании, и воздействие определенных провокаторов на организм человека.

Так, авитаминоз при непатологической этиологии может стать следствием:

  • неправильного питания;
  • нерационального введения прикорма в детское меню;
  • голодания;
  • жестких диет;
  • употребления некачественных, испорченных продуктов;
  • неправильного хранения продукции;
  • неполной или нерациональной термической обработки продуктов питания;
  • приема медпрепаратов, нарушающих витаминный баланс или снижающий всасывание полезных веществ в кровь.

Сильные авитаминозы могут развиваться на фоне:

  • неудовлетворительных или экстремальных условий проживания;
  • постоянных стрессов;
  • любого вида зависимости;
  • повышенной физической активности.

Авитаминоз может развиться при наличии у пациента определенных заболеваний или патологических состояний:

  • расстройства деятельности пищеварительного тракта;
  • неполной развитости ЖКТ у детей;
  • эндокринных нарушений;
  • сниженного иммунитета;
  • нарушений всасывания витаминов;
  • паразитарных инвазий;
  • кишечного дисбактериоза;
  • почечных и печеночных патологий.

Первые признаки

Авитаминоз не имеет универсальной симптоматики, поскольку его проявления напрямую зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме. Заподозрить наличие такого патологического отклонения можно по наличии у человека:

  • общей слабости;
  • быстрой утомляемости;
  • снижении зрения (при резком дефиците ретинола);
  • склонности к переломам, вывихам, подвывихам (при недостатке кальциферола);
  • расстройств деятельности ЖКТ;
  • шелушения кожи;
  • нарушений сна;
  • перепадов настроения.

Конечно, такая симптоматика встречается и при многих других заболеваниях, поэтому не стоит самостоятельно ставить диагноз, а необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Симптомы заболевания

Клинические проявления патологии определяются тем, недостаток какого витамина есть у человека. Однако специалисты выделяют ряд общих симптомов, которые встречаются при большинстве авитаминозов.

Весенний авитаминоз — признаки и лечение

Поражение внутренних органов при авитаминозах проявляется изменением их функциональной активности. У человека ухудшается пищеварение, страдает система кроветворения, нарушается активность иммунитета. На фоне недостаточного поступления витаминов часто снижается активность нервной системы.

К основным внешним проявлениям авитаминоза относятся:

  • Понижение аппетита;
  • Потеря веса;
  • Ухудшение состояния кожи;
  • Выпадение волос;
  • Истончение эмали зубов;
  • Мышечная слабость.

Пациент при авитаминозе постоянно чувствует себя усталым, не может полноценно работать. Снижается адаптация против внешних условий – физические нагрузки, которые раньше считались нормальными, человек переносит очень тяжело.

Симптомы и лечение авитаминоза зависит от того, какого именно элемента не хватает в организме человека. Примечательно, что у женщин, сидящих на строгих диетах, чаще всего выявляется дефицит сразу нескольких нутриентов.

Ретинол играет важную роль в работе зрительного аппарата и кожных покровов, поэтому при его нехватке человек начинает страдать от:

  • ухудшения сумеречного зрения;
  • сухости глазной слизистой;
  • сухости эпидермиса;
  • образования нарывов или воспалений на коже;
  • шелушения эпидермического слоя кожного покрова.

При нехватке ретинола в детском организме могут начаться серьезные проблемы с общим развитием ребенка. Так, это касается не только физического развития и роста организма, но также формирования и функционирования его нервной системы. Параллельно с этим происходит значительное угнетение деятельности иммунной системы, что может обернуться высокой заболеваемостью.

Авитаминоз группы В

Витамины группы В отвечают за деятельность многих органов и систем, поэтому лучше не допускать снижения их уровня в организме. Если же авитаминоз такого типа уже развился, то от этого, прежде всего, пострадают нервная и пищеварительная системы.

Весенний авитаминоз — признаки и лечение

Так, в сложившейся ситуации человек будет мучиться от бессонницы, перепадов настроения, общего упадка сил. Может наблюдаться тремор конечностей, ухудшение памяти и проблемы с концентрацией внимания.

Нарушения со стороны ЖКТ проявляются расстройствами пищеварения – запорами, поносами, снижением или полной потерей аппетита. Слизистые оболочки становятся воспаленными, а вокруг рта образуются «заеды».

Авитаминоз типа С

Нехватка витамина С в организме сопровождается целым комплексом нарушений:

  • снижением работоспособности;
  • повышенной утомляемостью;
  • постоянной сонливостью;
  • повышением склонности к инфекционным заболеваниям;
  • снижением эластичности кожных покровов;
  • образованием синяков и кровоподтеков даже после незначительных ударов;
  • снижением остроты зрения.

При тяжелом авитаминозе С происходит развитие болезни Цинга, сопровождающейся кровоточивостью десен и выпадением зубов.

Авитаминоз типа Д

Нехватка в организме кальциферола чаще всего негативно сказывается на работе ОДА. У детей патологическое отклонение сопровождается:

  • развитием рахита;
  • повышенной утомляемостью;
  • гипергидрозом;
  • нарушением процесса формирования зубов и скелета.
Предлагаем ознакомиться  Камень в с/3 мочеточника.

У взрослого человека дефицит витамина проявляется преимущественно хрупкостью костей, болями в мышцах и суставах, разрушением зубов. К тому же такое отклонение чревато развитием артериальной гипертензии, сахарного диабета или даже онкологических болезней.

Нехватка токоферола

При недостатке витамина Е нарушается деятельность репродуктивной системы. Параллельно происходит развитие жирового гепатоза печени.

При таком витаминодефиците страдает, прежде всего, ЖКТ. Поначалу человек ощущает отвращение к любой еде, после чего у него появляется сухость слизистых оболочек ротовой полости, тошнота, рвота, расстройство дефекации.

Параллельно с этим происходит снижение выработки желудочного сока, сопровождающееся общим ухудшением самочувствия. Возможны также нарушения со стороны кожных покровов, проявляющиеся шероховатостью эпидермиса и депигментацией.

Среди наиболее характерных общих признаков гиповитаминоза отмечается:

  • общая слабость и хроническая усталость, чувство разбитости и апатичность, боль в голове;
  • раздраженность кожи, возникновение аллергических реакций на пальцах, руках и ногах, бледность и сухость покровов;
  • ухудшение состояния волос, возникновение секущихся кончиков, усиленное выпадение волос;
  • появление трещин в уголках губ;
  • частые простудные заболевания, которые имеют затяжной период течения;
  • рецидивы хронических патологий;
  • снижение прочности зубной эмали, воспаление десен и обложенность языка.

Медики выделяют некоторые симптомы, помогающие идентифицировать конкретную разновидность недостатка витаминов, в частности:

  • при сниженном количестве витамина А появляются нарушения зрительной функции. Отмечается сухость слизистой глаз, что вызывает ощущение дискомфорта и жжения. Ухудшается сумеречное зрение, на коже вокруг глаз образуются небольшие язвочки и нарывы. Периодически возникают расстройства нервной системы, снижается иммунитет;
  • после авитаминоза витаминов В-группы у пациентов наблюдаются проблемы с засыпанием, возникает чрезмерная раздражительность и резкие перепады настроения. Нарушается аппетит и появляются расстройства кишечника (диарея, метеоризм и запоры). Слизистая рта воспаляется;
  • наступление дефицита витамина С может привести к повышенной утомляемости и резкому снижению работоспособности. Человек испытывает сонливость, повышается риск развития различных инфекционных болезней. Кожные покровы становятся менее упругими и эластичными. Снижаются регенеративные способности организма, ухудшается свертываемость крови. Синяки и кровоподтеки возникают от небольшого удара. Наблюдается кровоточивость десен и выпадение зубов, может развиваться цинга;
  • при авитаминозе витамина Д происходит поражение опорно-двигательной системы. У детей возникают признаки рахита. Болезнь проявляется в виде повышенной утомляемости и потливости. Нарушается порядок формирования скелета и зубов, повышается ломкость костной ткани. Возникает риск развития злокачественных новообразований, наступления гипертонического криза и сахарного диабета;
  • дефицит витамина Е приводит к нарушению работы половых органов и анемии. Происходит жировое перерождение клеток печени, которое влечет за собой развитие цирроза;
  • нехватка витамина РР проявляется в виде патологий желудочно-кишечного тракта. У пациентов возникает сухость во рту, тошнота и рвота. Наблюдается замедленная секреция желудочного сока, которая провоцирует снижение аппетита и отвращение к пище. Кожа лица становится шероховатой. Снижается упругость покровов. На лице и теле может возникать локальная пигментация.

Лечение авитаминоза народными методами

Прием недостаточного количества полезных элементов, поступающих с пищей, вызывает необходимость введения концентрированных витаминных комплексов и натуральных биологически активных добавок.

Наибольшее число случаев витаминного дефицита наблюдается зимой, осенью и весной. В это время лица страдают от сильного физического истощения и эмоциональной неустойчивости. Какие витамины и препараты нужно пить зимой, в осенний и весенний сезон для борьбы с авитаминозом?

Медики обязательно проводят диагностическое исследование больного для выявления причины авитаминоза. Лечение назначается врачом, который принимает во внимание возраст, пол и состояние здоровья пациента. Таблетированные препараты, инъекции и мази подбираются с учетом противопоказаний и побочных явлений.

Содержание лечебной терапии отличается для детей и взрослых. Для беременных женщин доктора подбирают средства, которые не повышают тонуса матки и не могут стать причиной преждевременных родов, выкидыша.

витамины

Препараты кальция и другие синтетические витамины необходимо принимать при строгом соблюдении дозировки, рекомендованной лечащим врачом. Продолжительная передозировка может спровоцировать симптомы гипервитаминоза, который также считается серьезной патологий и требует лечения. Врачи часто снижают дозировки препаратов для стимуляции иммунитета в случае лечения:

  • несовершеннолетних больных и пожилых людей;
  • беременных женщин и кормящих матерей;
  • лиц с нарушениями работы органов мочевыделительной системы.

Справиться с нехваткой полезных веществ поможет точное соблюдение порядка и времени приема лекарственных препаратов. Большинство полезных элементов усваивается во время еды. Одновременно с таблетками не стоит пить молоко и газированные напитки, крепкий чай и кофе. Эти напитки могут ослабить оздоравливающее воздействие препарата.

Драже обязательно следует проглатывать целиком. Если раскусывать или раскалывать пилюлю перед приемом, значительная часть активных компонентов будет потеряна до всасывания в кровь.

В зависимости от степени тяжести болезни врач может назначить препараты, содержащие 50% или 100% суточной дозы витамина. В тяжелых случаях больные проходят курс лечения мультивитаминными средствами, включающими более одной суточной дозы полезных веществ. Оптимальный период медикаментозной терапии составляет 1-2 месяца. При легкой форме патологии достаточно принимать таблетки в течение 2-х недель.

Синтетические витамины в виде таблеток и инъекций категорически запрещается принимать самостоятельно. Неконтролируемое лечение может иметь серьезные осложнения и опасные последствия для организма.

На тематических форумах в сети можно найти много фото и видео-инструкций, дающих советы по предупреждению авитаминоза. Не стоит забывать, что у любых растительных средств бывают противопоказания. Именно поэтому для предотвращения осложнений стоит предварительно консультироваться с медицинским специалистом по поводу фитотерапии. Большинство врачей положительно высказываются о действии:

  • настойки из ягод калины. Чай, заваренный на горячей воде в течение 4-х часов, можно принимать дважды в сутки;
  • напитка из листьев березы. Сушеное сырье проваривают полчаса, затем остужают, процеживают и употребляют трижды в день;
  • чая из шиповника. После того, как отвар настоится в термосе в течение 8 часов, его можно пить по одному стакану в сутки;
  • варенья из хвои. Для приготовления лекарства молодые побеги ели смешивают с сахарным песком и проваривают на медленном огне до загустения;
  • свежего чеснока, который можно добавлять в первые и вторые блюда;
  • поливитаминных смесей, включающих орехи и чернослив, курагу и финики, изюм и мед.

Весенний авитаминоз — признаки и лечение

Лечение патологических состояний у лиц младшего возраста имеет свои особенности. Препараты, которые взрослые могут принимать без опасений, способны вызвать у ребенка серьезные побочные реакции и значительно ухудшить его самочувствие. Чтобы избежать осложнений, родители должны:

  • проводить лечение согласно рекомендациям педиатра;
  • заботиться о сбалансированном, достаточном и регулярном питании малыша;
  • добавлять в рацион сезонные продукты (свежая зелень, ягоды и грибы);
  • гулять в ребенком на свежем воздухе;
  • проводить мероприятия по закаливанию организма;
  • подобрать комплекс тренировочных упражнений для развития силы и выносливости.

У маленьких детей авитаминозы проявляются чаще, чем у взрослых людей. Это объясняется тем, что их иммунная и пищеварительная система еще не до конца окрепла, поэтому не может полноценно выполнять свои функции.

В детском возрасте дефицит витаминов может привести к развитию рахита или ихтиоза. Ввиду этого, при появлении у ребенка ранее перечисленных симптомов, необходимо обратиться к педиатру.

Для лечения назначаются комплексные препараты или содержащие определённые витамины.

Кроме препаратов нужно употреблять в пищу подходящие продукты. Здоровый рацион, который содержит богатые полезными веществами блюда, ускорит выздоровление. В отличие от витаминных комплексов, отсутствует риск передозировки.

Предлагаем ознакомиться  Абактал ванкоцин цефтриаксон

Содержание витаминов в продуктах:

  • А — печень, творог, морская капуста, брокколи, морковь;
  • С — шиповник, чёрная смородина брюссельская капуста, цитрусовые;
  • Е — орехи, растительные масла, лосось;
  • D — яйца, сливочное масло, морской окунь;
  • К — капуста, рыба, фрукты.
  • В1 — орехи, крупы, свинина, макаронные изделия;
  • В2 — грибы, молочные продукты, яйца;
  • В3 — злаки, горох, фисташки;
  • В6 — курятина, бобовые, кедровые орехи;
  • В12 — печень, морепродукты, сметана.

Весенний авитаминоз — признаки и лечение

Отвар из корня горечавки жёлтой, семян горчицы, тысячелистника, золототысячника — по столовой ложке каждой травы на 3 стакана воды, принимать в течение дня.

Крапива, семена горчицы, тысячелистник, корень одуванчика — на столовую ложку сбора 1,5 стакана воды, принимать в течение дня до еды.

Настойка на спирту из болиголова крапчатого и семян горчицы — принимать по 2 капли 5 раз в день.

Чтобы лечить авитаминоз, пациенту назначается заместительная терапия витаминными комплексами. Пить специальные препараты необходимо, чтобы восстановить достаточный уровень полезных веществ в организме и устранить патологические симптомы. Важным компонентом лечения является коррекция питания. Больному назначается сбалансированная диета, которая соответствует всем потребностям организма.

Наличие авитаминоза в детском возрасте особенно опасно, так как расстройство метаболизма ведет к задержке развития малыша. Без грамотной коррекции состояние приводит к тяжелым осложнениям, которые могут сохраняться у пациента и во взрослом возрасте.

Коррекция питания

Употребляемая человеком при авитаминозе пища должна содержать максимальные количества недостающих витаминов.

Название Животные продукты Растительные продукты
Ретинол (витамин А) Сливочное масло, твердый сыр, яйца, говяжья печень, рыбий жир. Морковь, киви, апельсины, мандарины, боярышник.
Тиамин (витамин В1) Субпродукты (печень, сердце), яичный желток, молочные продукты. Соя, пшеничные и овсяные отруби, горох, фасоль, крупа (гречневая, овсяная).
Рибофлавин (витамин В2) Молоко, сыр, творог, рыба жирных сортов, говяжье мясо, крольчатина. Шпинат, зеленый горошек, капуста (цветная и брокколи), сладкий перец, укроп, зеленый лук.
Пантотеновая кислота (витамин В5) Грибы, рис, пророщенные зерна пшеницы, пивные дрожжи, ржаная мука. Говядина, говяжья печень, морская рыба, почки.
Пиридоксин (витамин В6) Соя, грецкие орехи, фундук, картофель, кукуруза, гранат, банан, зеленый перец. Субпродукты (мозги, печень, почки), яйца, куриное мясо, тунец, скумбрия.
Фолиевая кислота (витамин В9) Листовые овощи (шпинат, салат, петрушка), репчатый лук, авокадо, дыня, абрикосы. Печень животных, свинина, говядина, курица, яйца, молочная продукция, жирная рыба.
Кобаламин (витамин В12) В малых количествах представлен в морских водорослях. Печень, почки, сердце, твердые и полутвердые сыры, сардины, лосось.
Токоферол (витамин Е) Растительное масло, злаковые и бобовые культуры, капуста, орехи, семена подсолнечника, тыквы. Говяжья и куриная печень, яйца.
Аскорбиновая кислота (витамин С) Шиповник, черная смородина, перец, облепиха, зеленый щавель, шпинат, апельсины, лимоны. Практически не присутствует в продуктах животного происхождения.
Холекальциферол и эргокальциферол (витамин D) Молоко, яйца, печень трески, рыбий жир, красная икра, лосось. Грибы (только те, которые выращиваются на солнце).
Никотиновая кислота (витамин РР) Семена подсолнечника и тыквы, овощи зеленого цвета, орехи. Молочная продукция, сыр, рыба, мясо (куриное, говяжье, свиное).

Вся потребляемая продукция должна быть свежей. Овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть, мясо и рыбу – поддавать полной термической обработке. Молочная продукция должна иметь минимальный срок годности.

При регулярном приеме полезных продуктов человек выглядит лучше и реже болеет. Коррекция диеты является ключевым методом профилактики патологии.

Диетологи рекомендуют разнообразить ежедневное меню различными полезными продуктами, восполняя запас белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность суточного меню должна составлять порядка 2-2,5 тысяч калорий. Количество калорий можно немного увеличить, если человек подвергается интенсивной физической или умственной нагрузке, восстанавливается после тяжелой болезни и имеет дефицит веса.

Врачи советуют принимать определенные группы продуктов. В частности, для восполнения недостатка:

  • витамина А – морковь и свеклу, тыкву и абрикосы, помидоры и кукурузу, крапиву и красный перец;
  • витамина В1 – рожь и овес, животные белки и орехи, рис и гречку, хлебобулочные изделия и зеленую фасоль;
  • витамина В2 – злаковые культуры и дрожжи, рыбу и молоко;
  • витамина С – землянику и клубнику, шиповник и черную смородину, киви и цитрусовые, бобовые и зелень, облепиху и болгарский перец, капусту и картофель;
  • витамина Д – молочные продукты и рыбу;
  • витамина Е – растительное масло и чай из шиповника, зеленые листья растений и яйца;
  • витамина К – зеленый горошек и томаты, листовую зелень и яйца, рыбий жир и семечки подсолнечника, соевое масло и печень;
  • витамина РР – печень и почки, фасоль и сыр, мясо птицы и грибы, кунжутные семечки и яйца.

Овощи и фрукты лучше всего употреблять в сыром виде. Свежие плоды и ягоды сохраняют максимальное количество полезных компонентов, способствуют налаживанию обменных процессов и повышению настроения.

Как лечить авитаминоз?

Запущенные авитаминозы плохо поддаются лечению, поэтому не стоит доводить ситуацию до крайности. В подобной ситуации терапия проводится в условиях стационара, но если патология проявляется умеренно, то ее можно вылечить при помощи:

  • диеты;
  • поли- или моновитаминных комплексов;
  • средств нетрадиционной медицины.

Вторичный авитаминоз лечится вместе с заболеванием, спровоцировавшим его развитие. При лечении детей важно регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, принимать солнечные ванны и проводить закаливание.

Острый и хронический авитаминоз

Что делать, чтобы предотвратить нехватку полезных веществ? Нормализовать витаминный баланс, повысить иммунитет и избежать болезни после длительного нахождения на ветру и морозе поможет:

  • употребление свежих овощей и фруктов. На стол не должны попадать поврежденные продукты со следами плесени, бактериального поражения или гниения;
  • строгое соблюдение правил хранения и приготовления продуктов;
  • постоянный контроль чистоты посуды и емкостей для приготовления и приема пищи;
  • ежедневное приготовление блюд. Следует избегать заготовки пищи впрок, поскольку готовая еда быстро портится и теряет полезные свойства;
  • ограничение приема вредных продуктов, улучшителей вкуса и ароматизаторов, синтетических приправ, соли и сахара.

Описанные советы по избавлению от признаков авитаминоза даны с целью ознакомления. Перед их применением пациентам следует пройти предварительное обследование и получить консультацию у лечащего врача.

Весенний авитаминоз — признаки и лечение

Состояния авитаминоза и гиповитаминоза отличаются степенью выраженности клинических проявлений недостатка питательных веществ. Гиповитаминоз обычно возникает сезонно (осенью и весной), при его появлении медикаментозная коррекция состояния не требуется.

Авитаминоз представляет собой более тяжелое нарушение, которое приводит к тяжелым последствиям со стороны внутренних органов. Заболевание требует профильного лечения, устранить последствия нарушений с помощью самостоятельного лечения обычно не удается.

Авитаминоз беременных угрожает здоровью будущего ребенка. Недостаточное поступление питательных веществ приводит к нарушению закладки органов и систем плода, что может вызвать появление пороков развития. На фоне дефицита витаминов часто развиваются выкидыши и спонтанные аборты, которые связаны с ухудшением состояния организма матери.

Риск развития витаминной недостаточности особенно высокий в зимний и весенний период. Это объясняется специфическими особенностями рациона в эти сезоны. В питании пациентов содержится недостаточное количество свежих овощей и фруктов, которые являются основными источниками витаминов. Поэтому в эти периоды людям нужно внимательнее относиться к своему здоровью и профилактически принимать витаминные комплексы.

Течение авитаминоза может быть острым и хроническим. Острое состояние характеризуется резким появлением заболевания и быстрым развитием симптомов. Такая форма чаще приводит к появлению осложнений.

Предлагаем ознакомиться  Рвота после сна причины

Хроническое течение заболевания характеризуется постепенным развитием клинической картины авитаминоза. Симптомы заболевания на начальных этапах обычно незаметны, они развиваются довольно медленно. Такое состояние имеет затяжное течение, его обычно сложнее скорректировать медикаментозными средствами.

Основным методом профилактики авитаминозов является правильное сбалансированное питание. Необходимо следить за тем, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество овощей и фруктов, рыбы, морепродуктов, яиц.

Очень важно, чтобы питание было разнообразным. Нельзя постоянно питаться однотипными продуктами, так как не существует универсального блюда, содержащего все существующие витамины. Нужно придумывать новые рецепты, вводить в рацион полезные продукты – это обеспечит здоровое разнообразие питания и позволит избежать развития авитаминозов.

Аптечные комплексы витаминов – это тщательно разработанные препараты, которые содержат все питательные вещества, необходимые для профилактики и лечения от авитаминоза. Используя специальные лекарственные средства, пациент может быть уверен в том, что все компоненты в достаточных количествах поступают к нему в организм.

1.  Отдельные препараты витаминов – Тиамин, Цианокобаламин, Пиридоксин, Рибофлавин и другие вещества;

2.  Комплексы витаминов группы В – Пентовит, Бевиплекс, Демотон;

3.  Поливитаминные препараты, содержащие жиро- и водорастворимые витамины – Олиговит, Ревивон, Компливит.

Важным преимуществом поливитаминных комплексов является правильно подобранные сочетания веществ. Некоторые из витаминов плохо комбинируются между собой, так как они могут нейтрализовать активность друг друга. Другие вещества усваиваются только при наличии специфических минеральных веществ (например, для всасывания витамина Д обязательно присутствие кальция в кишечнике).

В аптечных препаратах лучше учтены эти особенности и подобраны оптимальные сочетания витаминов, которые пациент будет принимать в утреннее и вечернее время. Грамотный расчет совместимости обеспечивает быстрое устранение симптомов авитаминоза и улучшение общего состояния организма человека.

Современные препараты содержат только натуральные, химически чистые витамины, поэтому, в отличие от лекарств растительного или животного происхождения, они практически не имеют недостатков. Но чтобы витаминотерапия пошла на пользу, необходимо помнить, что большая часть витаминов усваивается только во время еды. Недопустимо запивать препарат кофе, молоком или газированной водой – это может нарушить процесс всасывания полезных веществ.

Весенний авитаминоз — признаки и лечение

Современные витамины отпускаются в форме:

  • таблеток;
  • драже;
  • порошка;
  • капсул;
  • сиропа.

Самым оптимальным вариантом витаминов являются капсулы, которые, продвигаясь по кишечнику, теряют слой за слоем, а поэтому, легче усваиваются. Разжевывать капсулу нельзя. Во время приема ее необходимо запивать достаточным количеством жидкости. Самым оптимальным временем для употребления препарата является утро.

Недопустимо принимать повышенную дозу назначенного комплекса. Передозировка может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья!

Витаминная недостаточность проявляется различными симптомами авитаминоза. При наличии даже одного из них нужно срочно принимать меры по выявлению причины и лечению:

  • шелушение кожи;
  • головная боль, бессонница;
  • расслоение ногтей;
  • перхоть, повышенное выпадение волос;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту;
  • постоянная слабость;
  • перепады настроения;
  • боль в мышцах и костях;
  • повышенная пигментация кожи, синяки;
  • плохое зрение по вечерам;
  • кровоточивость дёсен, ноющая боль.

Проявление авитаминоза у детей:

  • в группе риска недоношенные дети (недостаточно сформирован ЖКТ) или если ребёнок после шести месяцев только на грудном вскармливании без дополнительных прикормов, а основная причина — однообразный рацион с недостатком витаминов;
  • самые распространённые признаки авитаминоза у детей — нарушение аппетита и сна, сыпь или шелушение на коже, воспаление слизистых, частые простуды, нарушение стула, деформация костей, извращение вкуса (попытки есть мел и др.).

По определённым симптомам выявляется дефицит какого-либо витамина.

Витамин А

Нарушается зрение, работа слёзных желез, у уголках скапливается застывшая слизь.

Со временем появляется узелковая сыпь, «гусиная кожа». Авитаминоз на руках проявляется шелушением кожи и расслаиванием ногтей. Нарушается работа ЖКТ. Снижается сопротивляемость организма инфекциям.

Витамин С

Ослабевает иммунитет, появляются сосудистые проблемы, кожа теряет упругость.

При длительном дефиците этого витамина может развиться цинга — сначала появляется мышечная боль и в суставах, частые головокружения а в последствии начинают кровоточить дёсны, выпадают зубы.

Витамин Е

Патологии появляются внутренние и внешние, нарушается психическое здоровье. Нарушается мышечный тонус, появляется быстрая утомляемость.

Появляется чувство покалывания в руках и ногах, онемение конечностей, боли в икрах. Появляются расстройства половой сферы. У женщин наблюдается неспособность забеременеть, приближается наступление климакса.

Витамин D

Происходит размягчение костей, их деформация, появляются мышечные боли и судороги. В детском возрасте развивается рахит, а у взрослых повышается риск переломов.

Витамин К

Весенний авитаминоз — признаки и лечение

Появляются кровотечения (внутренние, носовые, подкожные), нарушения пищеварения, высокая утомляемость.

Витамин В1

В первую очередь нарушается психо-эмоциональная сфера, снижается работоспособность, ухудшается память, появляются проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистые.

Витамин В2

Появляется слабость, потеря аппетита, снижается активность, выпадают волосы, нарушается сон, ухудшается зрение.

Витамин В3 (РР)

Начинается депрессия, нарушается работа ЖКТ, повышается содержание холестерина.

Витамин В 6

Наблюдается сонливость, раздражительность, онемение конечностей, появляются стоматиты, конъюнктивиты, дерматиты.

Витамин В 12

Развивается анемия (человек испытывает слабость, язык становится малиновым, появляется шум в ушах), начинается депрессия.

Пожалуйста, сделайте репост

Профилактика авитаминоза

Профилактику авитаминоза необходимо проводить регулярно. Она заключается в:

  • рациональном, сбалансированном питании с употреблением продуктов, обогащенных витаминами;
  • правильном приготовлении пищи (на пару или под крышкой во время варки);
  • отказе от пагубных привычек;
  • лечении всех имеющихся заболеваний, в том числе хронических;
  • обеспечении дополнительного поступления витаминов в организм во время беременности, либо при повышенных нагрузках;
  • приеме витаминно-минеральных комплексов.

Продукты, обогащенные витаминами, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь:

  1. Люцерна. Обогащена витамином А, концентрация которого в данном растении в 6 раз превышает уровень его содержания в моркови. Свежую траву добавляют в салаты, либо готовят из нее домашние соки, отвары.
  2. Пивные дрожжи – обогащены тиамином и рибофлавином. Витамины В1 и В2 также содержатся в миндальном и грецком орехе, цельной пшенице.
  3. Цельная пшеница также является богатым источником пиридоксина – витамина В6. Суточную норму вещества можно получить всего из 156 г злака.
  4. Морские водоросли снабдят организм необходимой дозой цианокобаламина (витамина В12).
  5. Шиповник поставляет в организм аскорбиновую кислоту. На втором и третьем местах после него идут киви перец. Лимон в данной цепочке находится только на 6 месте.
  6. Витамин Е можно получить из кукурузного масла. 5 г данного продукта в сутки будет вполне достаточно для получения нужной дозы вещества.
  7. Шпинат щедро обогащен витамином К. Причем, он не теряет его даже после замораживания.

Крайне сложно оценить влияние витаминов на организм, поступающих в организм вместе с продуктами питания. Но хотя действие их незаметно, все же, они работают. При неправильном и несбалансированном питании происходит нарушение деятельности всего организма, человек начинает терять силы и энергию. Но определить авитаминоз «на глаз» невозможно, поэтому и начать его лечение своевременно удается не всегда.

(Visited 167 times, 6 visits today)

Вывод

Чтобы не возникало больше таких проблем, нужно позаботиться, как не допустить авитаминоз — пересмотреть свой рацион и перейти на здоровое питание.

В наше время сложно обеспечить полный набор важных для здоровья витаминов, поэтому нужно дополнительно принимать витаминные комплексы, но избегать при этом передозировки.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector